Любое содействие в получении статуса PRO (моделинг на заказ, продажа моделей) - бан
Дата выдачи: 06.08.2024 17:58:08
Пожизненный бан
всем привет.
друзья, помогите советом в создании интерьера в салоне красоты. Пока на этапе эргономики, планировки.
помещение 9,5х12м. есть 2 окна. потолок спускается от 4,4м до 2,8м. пока не зашит. есть возможность с ним поиграться.
вот что необходимо вместить:
1. при входе ресепшн
2. зона ожидания / диванчик(и)
3. маникюр - одно место
4. педикюр - одно место
5. зона косметолога (она же массажная)
6. комната для солярия
7. парикмахеры. пока 2 места. но можно запланировать и третьего. а вдруг попрёт
8. шкаф для одежды клиентов, раздевалка для персонала, комната для хранения веников, вёдер и т.д.
я с салонами ещё не работала. заказчица получила в подарок от папы помещение. сама не знает что да как. поэтому, если у вас были заказы, или просто есть идеи, как упростить работу персонала, добавить комфорта, полезных штучек.
ПРОШУ ПОДСКАЗАТЬ.
что бы вам хотелось видеть в салоне, или что вы видели и запомнили, что очень удобно или наоборот, чего делать нельзя.
например мне нравится идея с ширмами вместо гипсокартонных перегородок. и ещё глянцевый натяжной потолок над местом для мытья головы. оказывается так интересно смотреть как тебе моют голову ))
раздражает когда над головой висит телек, в коором чтобы что-то увидеть надо подымать голову. а нельзя - идёт процесс стрижки
ОЧЕНЬ-ПРЕОЧЕНЬ БУДУ БЛАГОДАРНА СОВЕТАМ!!!!
Вот само помещение.
Сейчас выложу мои черновые работы
На чертеже же вообще ничего нет-никаких черновых работ.Надо хоть с чего-нибудь начать
На счет ширм-это я никак дизайнер говорю,а как клиент-плохо,некомфортно.Была в салонах с традиционными ширмами-ерундово смотрится по-колхозному,да и неуютно за ними находиться.Вот если ширма-ролет,например,с потолка ,автоматич опускание совсем необязательно ,да с постером подходящим-тогда вариант
Ну да. Пока это выглядит как "сделайте мне планировку бесплатно, потому что я не знаю как и что, но деньги с заказчика возьму"
Сделайте свой вариант. Про ошибки тогда проще сказать.
А вообще, лучше всего, если заказчица найдёт опытную управляющую подобного салона. Или хотя-бы наняла консультанта - человека, что работает(ал) в салоне.
Не только для проекта, но вообще, чтобы заведение заработало нормально сразу.
Здесь дизайнеры, а не владельцы. И даже сделавший много салонов, знает о процессах лишь со слов зака.
sudar
на Мечникова 2, в "Парусе", слева от центрального входа салон "Aldo Coppola". Помещение салона пропорциями и размером очень похоже на ваш план.
Зайдите туда, осмотритесь. Функциональных мест там побольше, чем у вас заявлено, при наличии несущих колонн метрового диаметра. Туалет там в сусальном золоте и каратной плитке, правда двери форс-мажорные.
В каком-то из дайджестов говорилось, что это дизайн Старка, но это не так))), хотя зеркала и кресла от него.
Любое содействие в получении статуса PRO (моделинг на заказ, продажа моделей) - бан
Пожизненный бан
Да ну что вы! конечно я сама буду всё делать. я всего лишь прошу совета. у меня были сырые работы. надо было их чуть закончить! и мне самой это доставляет удовольствие.
Пожизненный бан
fartt
по возможности зайду, осмотрюсь.
санузла здесь не предусматривается. он будет вне салона. душ можно поставить около солярия.
о сусальном золоте здесь и думать не предстоит.
салон будет находиться на втором этаже. а на 1м - СТО и мойка.
но всё-же заказчица надеется на приток клиентуры не самого низкого уровня
Клас, мне нравится... Салон красоты на втором (для женщин), а на первом "салон красоты для мужчин" - представляю картину. Нет, я не смеюсь, я улыбаюсь. Понятное дело вам это и не надо... Но все равно забавненько получится. Обычно такие вещи имеют место первоначального спора, но в нашей стране и не такое увидишь. Этож нормально, не так ли, привыкли.
По сути. Правильно сделали что начали с эргономики, планировки, но надо бы уточнить и функциональность и эстетичность. Но еще чуть чуть раньше - задание.
Задание:
1. Предпочтения заказчика.
2. Стиль-цвет-композиция
3. Функциональность-эргономичность-эстетичность
(эскизироваание и вычерчивание планов + приложения, коллажи - варианты для концепции).
4. Черновая визуализация концепции.
5. Чистовая.
Вот по третьему вашему варианту некоторые замечания и пожелания.
Вот начиная с пункта 3го что-то будет понятно.
Вот уже другое дело-есть варианты для обсуждения.Салоны привлекают новых клиентов не только своими профессиональными услугами,но и правильной эргономикой и хорошим дизайном.Это очень хорошие "мастера" передвигаются по салонам со своими клиентами,а для остальных-должно быть что-нибудь особенное).Концепция визуализации должна исходить и от названия тоже.Вот например в Одессе очень хорошо "пошел" салон "Шоколад"-там все было выполнено в цветах соответствующей теме и даже зеркала и рабочие места выглядели как раскрытые плитки шоколада в фольге.Ну очень прикольно)Тем более наличие материалов,порой даже недорогих,может реализовать любую задумку.
Учитывая,что внизу СТО и мойка,можно сориентироваться на так называемых клиенток-автолюбительниц,и дизайн придумать соответственный и название(в соглосовании с заком конечно)Вообщем удачи!Если что-пишите
LxXxS
избавляясь от наружных острых углов, ты уcтраиваешь острые внутренние(на картинке показано красным),
что не есть гуд. При этом появляется аморфность формы в виде выпукло-вогнутых перегородок.
Можно догадаться, что вогнутая стена sudar несет функцию композиционного центра и, на мой взгляд, острота углов придает динамики.
fartt
Так эти острые углы не попадают под "стремные".
И по правилам эргономичности, эта зона наименее проходимая, соответственно форма преобладает над функцией, в результате чего сохраняется целостность формы, да и функциональность неурезана, тем более что эстетичность имеет образный характер, по-моему то что нужно подобным помещениям (по типу).
Кстати о функциональном, этих углов может и не быть а форма остается, если предусмотреть проемы с раздвижными дверями в этих "углах".
Задача дизайнера еще и как конструктора состоит в том чтобы оптимизировать функцию, уравновесить ее отношение с формой, а в тех местах где она (функция) наименее необходима (углы) свести с расчетом оптимальности формы. Или же конструктивно переместить функцию, за счет эргономичности. При этом сохранив форму, тем самым не потеряв эстетичность.
Тем более что угол не совсем острый (если смотреть как с технической так и эстетической точки зр.)
Как правила санстанция оччень требовательно относится к планировке, есть соответствующие нормы. Их обязятельно следует придерживаться, и отталкиваться. Конечно поэтому не все соблюдают их всех, но мало кто может похвастаться хорошими площадями. Для этого и нужен грамотный дизайнер, который все распланирует как надо.
Я выразил свой вариант видения на мой взгляд "опасной зоны" - и результат меня не смущает. Но нужно рассматривать все в целом, и по отдельным элементам.
Функция-форма-цвет могут гармонично сотрудничать если грамотно назначить роли.
Задача дизайнера еще и как конструктора состоит в том чтобы оптимизировать функцию, уравновесить ее отношение с формой, а в тех местах где она (функция) наименее необходима (углы) свести с расчетом оптимальности формы. Или же конструктивно переместить функцию, за счет эргономичности. При этом сохранив форму, тем самым не потеряв эстетичность.
Это тайные мысли хирурга, который решил раскроить форму и перефункционировать эргономику абсолютно здорового организма))) Другими словами, чтобы удобно было чесать спину, руки должны расти в области ягодиц.
Дизайн в своем основании имеет три неразрывных составляющих: форма, функция и содержание. Если это(дизайн) не цепляет(не вызывает эмоций), значит какой-то кирпичик из фундамента выпал.
Углы выполняют функцию визуальную, что не менее важно, чем любая другая функция в интерьере.
И, кстати, "угол не совсем острый" - это как "немножко беременная", но заказчика не интересует теория формообразования(ему или нравится, или нет)
sudar
Давайте уже выкладывайте поскорее первые наброски,первые редеры Видите,какие тут споры уже по вашей работе
Будет что обсудить,чем помочь.
Мне нравится 1 и 2 варианты,третий-косметолог у входа работать не любит-из практики знаю,ресепшн далеко от входа-тоже неочень.Поэтому 1 или 2(как для меня).У зака могут быть и другие мысли
Пожизненный бан
третий вариант понравился больше всех.
но есть и корректировки.
- хотят ровные углы (без скруглений)
- в правом нижнем углу выводы воды и канализации. максимально близко к ним надо пододвинуть мокрые зоны: душ, косметолога, педикюр, парикмахеры (их мойка).
переделала.
позвонила подруге - она работала администратором в салоне. та сказала, что всё неправильно.
1. педикюр спрятать. клиенты стесняются.
2. солярий неразделим с душем
3. говорит, не стоит так загораживать диванную зону от света и вообще зала.
Пожизненный бан
вот уже есть небольшие сдвиги.
утверждённая планировка:
начала делать визуалку (с максом помирилась). параллельно додумываю дизайн.
цветовая гамма:
основной - белый. дополнительные - 3 глубоких сочных. примерно как сдесь:
дерево - зебрано, или венге.
пол думаю предложить покрытие LG. По цвету ещё не определилась.
Ресепшн можно простенький. стекло мат с подсветкой.
Возможен рисунок на стекле.
Думаю, камень тоже будет к месту. например там, где цветник. стеночка между двух колонн.
Кто хочет поругаться, снять напряжение - принимаю любую критику.
Пожизненный бан
недавно видела профессиональные чертежи в автокаде.
там они электрику считают вплоть до миллиметров. прям каждый провод ведут от щитка и до самой резетки. учитывают сечение, нагрузку, ещё что-то там... в подробности я не вдавалась, так как электриком быть не планирую.
но мне заказчики всегда задают вопрос, мол, а вы нам посчитаете сколько надо покупать проводов?
вот я и задумалась. это вообще возможно в арчике?
например по такому чертежу как я изобразила:
электрики же как-то высчитывают.
Пожизненный бан
ребята, помогите пожалуйста.
завис вопрос по потолку.
мне не нравится моя идея с квадратами.
если ещё в зале парикмахеров они как-бы делят зону на две - для каждого мастера, то их симметрия в маникюрно-педикюрном зале - ни в тын, ни в ворота.
да и четыре квадрата при входе тоже мне не нравятся. Они идут вразрез со стенами кладовой и солярия.
заказчица ничего особо не говорит. хочет только, чтобы было экономно (использовать лампы дневного света).
думаю, это будет скрытый свет в квадратах.