Есть хорошая программа aida64, там есть стресс-тест, имхо, один из лучших. 20 минут и возможно ваш 6800k до 70С прогреется.
Цитата anr72:
Но 80 вроде совсем жопа, перегрев.. или 6800 такой жаростойкий?)
Да тут такое дело. Если совсем жопа у цп срабатывает защита-троттлинг, он просто пропускает такты, понижая частоту, ну или система падает. По мне так не сама стабильная высокая температура приводит к деградации цп, а высокое напряжение. Деградация в следствие запредельных напряжений и кратковременных температурных пиков, которые "стачивают" транзисторы и другие элементы цп.
Бывали случаи, что цп долго рендерит, оказывается перегрев, а он там полгода под 90С жарит и троттлит. А бывало в этом
случае пишут, что при 70С уже был троттлинг, по мне так там был необоснованный завышенный вольтаж на матери.
Из опыта, есть нода с 4770S в долгом рендере до 80С прогревается, ей уже 4-е года. Основной комп 3930K раньше долгое время с разгоном на 4.2Ггц работал, там бывало под 82С. А есть ещё нода на 6700K, так там по дефолту мать сама выставляла высокий вольтаж на 1.296В и в стресс-тесте темп был до 98С с учетом пропуска тактов:
Но руками всё поправилось до 1.130В. Была работа цп без перерыва 7 дней, прогрелся до 85-89С, и ничего, рендерит.
Я бы не рекомендовал идти до предела перенагружать оборудование, если хотите работть на нём долго и счастливо. Посему выше 70 градусов имхо луше не шагать. Ибо:
- летом будет жарче и греться будет сильнее, особенно если помещение на солнечной стороне и вентиляция не сквозная.
- термопаста со временем теряет свойства и теплопроводность немного ухудшается
- кулер банально забивается пылью которая неплохой теплоизолятор и соответственно хуже отводит тепло.
так что при стандартном периоде планового обслуживания в полгода-год лучше иметь запас по температуре вверх для стабильной работы.
Есть хорошая программа aida64, там есть стресс-тест, имхо, один из лучших. 20 минут и возможно ваш 6800k до 70С прогреется.
Цитата anr72:
Да тут такое дело. Если совсем жопа у цп срабатывает защита-троттлинг, он просто пропускает такты, понижая частоту, ну или система падает. По мне так не сама стабильная высокая температура приводит к деградации цп, а высокое напряжение. Деградация в следствие запредельных напряжений и кратковременных температурных пиков, которые "стачивают" транзисторы и другие элементы цп.
Бывали случаи, что цп долго рендерит, оказывается перегрев, а он там полгода под 90С жарит и троттлит. А бывало в этом
случае пишут, что при 70С уже был троттлинг, по мне так там был необоснованный завышенный вольтаж на матери.
Из опыта, есть нода с 4770S в долгом рендере до 80С прогревается, ей уже 4-е года. Основной комп 3930K раньше долгое время с разгоном на 4.2Ггц работал, там бывало под 82С. А есть ещё нода на 6700K, так там по дефолту мать сама выставляла высокий вольтаж на 1.296В и в стресс-тесте темп был до 98С с учетом пропуска тактов:
Но руками всё поправилось до 1.130В. Была работа цп без перерыва 7 дней, прогрелся до 85-89С, и ничего, рендерит.
Спасибо!
А как на ваш взгляд у меня напряжение нормальное выставлено? См. изображение выше
А как на ваш взгляд у меня напряжение нормальное выставлено?
Процы - это вообще лотерея в разгоне. Всё от конкретного камня зависит, повезет ли. По циферкам вам так точно никто не скажет. Разброс циферок можно в гугле посмотреть, картинок много, да и обзоров с разгоном хватает.
Вам просто нужно найти владельца 6800K с разгоном, например, такого
.
Цитата Revered:
Посему выше 70 градусов имхо луше не шагать
Если вдолгую, 70С это хорошая психологическая отметка.
Цитата Revered:
при стандартном периоде планового обслуживания в полгода-год
Это возможно офисный режим (хотя наверно в офисах, вообще всем пофиг на обслуживание). При работе компа 16ч в день пылесошу раз в неделю внешне системник, сетку вентиляторов на вдув (там уже слоище серое за неделю). Раз в месяц продув корпуса внутри.
Цитата anr72:
за матерью вообще следить нужно) разгонял gygabyte gaming3 4790к, мать автоматом накидывала лишний вольтаж и из за него температура была выше чем нужно, настроив все параметри вручную, куллер мурчит как котенок проц выше 60 не подымается, частота 4,4
Цитата anr72:
Цитата Rebate:
Цитата anr72:
Спасибо!
А как на ваш взгляд у меня напряжение нормальное выставлено? См. изображение выше
Мать MSI A99X Raider, проц 6800k, блок 700W
Да кстати , перезагружаться начал комп=(
Видно что то я намудрил..
проблема 6800 что под кришкой намазана говнопаста какая то, которая держит температуру до определенной момента,например 1,25 это 4Ггц, темпертура 65 градусов. Делаешь 1,3В и ставишь частоту 4,3 и температура уже 85, вот в этом основная проблема. ждать нужно может пофиксят чего
мы с одним человеком с этого форума гнали 6800 так вроди 1,35 ставили на 4,3ГГц
4.2Ghz / 1.27v - ~72 градуса в рендере (в помещении тепло). Кулер фигачит на 75% своих возможностей. Сижу на таком разгоне больше месяца, по ночам рендрю частенько (V-Ray/Corona, когда как). Проблем нет, до троттлинга далеко, BSOD-ов не было, зависаний тоже.
Выше 4.2Ghz гнать уже туговато выходит, что-бы довести его до 4.5Ghz приходится вольтаж задирать аж до 1.45v, в игры играется нормально, там сцены собирать/Photoshop использовать, ну все такое. Но в рендере прогревается до 85-90 (впритык к троттлингу), кулер фигачит на 95-100%, и комп зависает в рендере раз в пару часов. Так что выше 4.2Ghz решил не гнать, соотношение прироста к нагреву меня не устраивает.
Учитывайте еще калибровку вольтажа у материнской платы (она может отличаться даже среди одинаковых моделей) + у проца такая-же калибровка есть VID-называется. Каждый процессор и материнка уникальна, универсальных настроек вольтажа/частот и температур - увы нету. Скорее всего к CPU относиться то-же понятия что и к GPU - "ASIC Quality", насколько качественно (удачно в сравнении с эталоном) была проведена литография, сколько утечек вольтажа, и тд и тп...
Может повезет и 6800K будет брать 4.2Ghz на 1.25v а может не повезет и нужно будет 1.35v для 4.2Ghz, соответственно и температуры будут разными + еще материнка может калибровать напряжение как в плюс от выставленного так и в минус, датчики еще могут не корректно вольтаж указывать, собственно и температуру тоже.
Мой конкретный экземпляр ASUS X99-A II делает поправку до 1.3v в минус 0.02, после 1.3v делает в плюс 0.03... Т.е если я ставлю 1.27v она выставляет 1.268v, если ставлю 1.31 она ставит 1.33 - без понятия почему именно так. Но, не критично.
Кстати у 6800K может еще быть такое что определенные ядра ощутимо горячее или холоднее других в рендере. Ведь 6800K насколько я понимаю это отбраковка Broadwell-E конвейера, т.е теоретически под крышкой 6800K идет 10 ядер / 20 потоков + вагон кэша (от старшего 6950X), прост все это дело отключено (по тем или иным причинам). Соответственно какие то ядра могут быть рядом с друг-другом (или даже три в ряд), а какие-то могут быть через 1-2 не-активных ядра. Но это лишь в теории...
На рабочей ЭВМ I7-4790k при нагрузке 80 С держит.В нем проблема с термоинтрефейсом,по этому снизить температуру не может даже нормальный кулер.Не смотря на это,летом в жару две недели нон стоп анимашку рендерил и выжил
проблема 6800 что под кришкой намазана говнопаста какая то
Нет, это не так. У всех HEDT процессоров - идет индиевый припой и позолота под теплораспределителем. Broadwell-E не исключение. Даже у младших процессоров 3930K/4930K/5820K/6800K. Кстати их тоже скальпируют если кто не знал. А вот у десктопных процов (не-HEDT), да, там термопаста сомнительного качества. Но это у Skylake/Kaby Lake (6700K/7700K).
Кстати у достаточно известного немецкого оверклокера "der8auer" есть видосы на Youtube, с скальпом Haswell-E и Broadwell-E процов. Intel умудрились даже припой сделать не достаточно эффективным. Чего не скажешь например по поводу AMD Ryzen, когда скальпирование с заменой на "ЖМ" снижает температуру всего на ~1 градус вместо ~4 у того-же 6950X (а все потому-что слой припоя у Intel слишком толстый)
проблема 6800 что под кришкой намазана говнопаста какая то
Нет, это не так. У всех HEDT процессоров - идет индиевый припой и позолота под теплораспределителем. Broadwell-E не исключение. Даже у младших процессоров 3930K/4930K/5820K/6800K. Кстати их тоже скальпируют если кто не знал. А вот у десктопных процов (не-HEDT), да, там термопаста сомнительного качества. Но это у Skylake/Kaby Lake (6700K/7700K).
Кстати у достаточно известного немецкого оверклокера "der8auer" есть видосы на Youtube, с скальпом Haswell-E и Broadwell-E процов. Intel умудрились даже припой сделать не достаточно эффективным. Чего не скажешь например по поводу AMD Ryzen, когда скальпирование с заменой на "ЖМ" снижает температуру всего на ~1 градус вместо ~4 у того-же 6950X (а все потому-что слой припоя у Intel слишком толстый)
видать на Intel наши ребя смазку наносят, по принципу кашу маслом не испортишь))