Трения с клиентом.Количество ракурсов на помещение .

Автор
Санкт-Петербург

Добрый день! Впервые за весь 6 летний опыт работы столкнулась с непониманием между мной и клиентом. Прайса четкого у меня нет, не нужен был, годами работала с одними и теми же заказчиками. Дизайнер(новый) привык, что ему делают практически все ракурсы вертикальные(продающие), но малоинформативные. Мой же опыт с постоянными клиентами таков, что в основном запрашивают горизонтальные, информативные ракурсы. Обычно на кухню-гостиную у меня выходит 12 кадров(несколько из которых вертикальные по запросу). Дизайнер не понимает почему в отдельных помещениях по 4-6 ракурсов, а в совмещенном всего 12. В общей сумме хотелок было на 18 ракурсов. Разрешение 2700 на 2000.Снизили до 16. Возможно я в чем-то не права, хотелось бы услышать мнения со стороны или просто сравнить, как сейчас работают люди. Может я устарела)

На сайте c 07.12.2015
принимаю заказы по 3d !!!

Как договорились, так и делайте, тут не нужно понимание одной из сторон, это всё равно редкость стремящаяся к нулю. Заказчик хочет за меньшую плату получить побольше, исполнитель побольше заработать поменьше сделав. Если не договаривались, делайте так как скажут. На будущее будет уроком.

На сайте c 11.04.2010

а что сейчас спорить  сделайте ему ракурсы которые он хочет сейчас , такая проблема большая что ли ?

а с новым проектом уже  заранее обговаривайте тогда  сколько и какие ракурсы 

На сайте c 15.05.2014
Санкт-Петербург
Цитата x-ender:

Как договорились, так и делайте, тут не нужно понимание одной из сторон, это всё равно редкость стремящаяся к нулю. Заказчик хочет за меньшую плату получить побольше, исполнитель побольше заработать поменьше сделав. Если не договаривались, делайте так как скажут. На будущее будет уроком.

В том и дело, что не договаривались изначально, была 1 квартира , без совмещений и все устроило.Конечно сделаю, куда деваться. Пора наконец-то сделать четкий прайс

На сайте c 07.05.2012
Moscow

Не договориться на берегу, а потом удивляться недопониманиям как-то странно. Вообще лично я не вижу существенной разницы между 16 и 18 ракурсами, если клиент дорог, то я бы не выпендривалась, но в следующий раз обговорила бы этот момент заранее. Ставьте лимит на ракурсы, все что выше за доплату. 

На сайте c 11.06.2014
Ногинск

Берите оплату за картинку-их будет точно меньше 😀

На сайте c 07.12.2015
Цитата nastena221285:

В том и дело, что не договаривались изначально, была 1 квартира , без совмещений и все устроило.Конечно сделаю, куда деваться. Пора наконец-то сделать четкий прайс

не думаю что прайс тут поможет, за него ведь тоже могут прицепится, со словами "ну вот же, у Вас написано". Лично у меня всё индивидуально и прайса никогда не было. Либо прайс нужен на 100 листах, которые с ума сойдёшь редактировать)

На сайте c 11.06.2014
Ногинск

В обще считаю что по часовая оплата-это самое оптимальное.Я работаю вы платите,сами решайте сколько часов вы можете оплатить.

На сайте c 15.05.2014
Санкт-Петербург

Цитата a.k_3d:

Не договориться на берегу, а потом удивляться недопониманиям как-то странно. Вообще лично я не вижу существенной разницы между 16 и 18 ракурсами, если клиент дорог, то я бы не выпендривалась, но в следующий раз обговорила бы этот момент заранее. Ставьте лимит на ракурсы, все что выше за доплату. 

Я пыталась узнавать сколько ракурсов нужно, ответ был не знаю. Сама я писала, что у меня 4-6 на помещение, если большое , то больше кадров. Просто четкости не было.  Между 12 и 18 разница , у меня обычно 12. Там много было моментов спорных у нас. Дошло до намеков, что картинки в  инсте не соответствуют результату и я декор не ставлю и ракурсы г и ожидание-реальность. При этом по 1 квартире были выражения " вы фея-волшебница", про ракурсы не слова не было ни про вертикали, ни про горизонтали. Вообщем с ней в любом случае прощаемся. Я вообще очень лояльна всегда для "дорогих" клиентов, да и не только, правки нахаляву частенько делаю(за что ругаю себя каждый раз) и не выеживаюсь. Привыкаешь работать просто с людьми в своем тихом "озерке", а тут вышла из зоны комфорта и сама получила по шапке(

Цитата sdru:

Берите оплату за картинку-их будет точно меньше 😀

Никогда не понимала как это делают, по какой схеме) 

На сайте c 10.07.2013
Москва

А в чём проблема выставить больше ракурсов? Зачем вообще их ограничивать? У Вас ПК слабый и каждый лишний ракурс добавляет порядочное время рендера?

На сайте c 07.12.2015
Цитата isidzu:

А в чём проблема выставить больше ракурсов? Зачем вообще их ограничивать? У Вас ПК слабый и каждый лишний ракурс добавляет порядочное время рендера?

с голода помрёшь, работать по такой схеме))) ну если тебе не мама электричество и прочее оплачивает)))

На сайте c 10.07.2013
Москва

Цитата nastena221285:

Дошло до намеков, что картинки в  инсте не соответствуют результату и я декор не ставлю и ракурсы г и ожидание-реальность. При этом по 1 квартире были выражения " вы фея-волшебница", про ракурсы не слова не было ни про вертикали, ни про горизонтали. Вообщем с ней в любом случае прощаемся.

Клиент явно с приколами, проблема там скорее всего не с количеством ракурсов. У меня был похожий. Первый объект сделали, всё прекрасно, даже в конкурсе каком-то выиграли, всё супер, комплиментов отсыпали. Второй проект от этого заказчика заходит со словами: "так, я решила что работать мы с вами будем постоянно, поэтому вам придется условия свои поменять. Ценник ладно оставим, но ограничений по правкам быть не должно, 3 бесплатных круга мне не подходит. За модели оплачивать я не согласна, это ваши расходы. Сегодня пришлю следующее ТЗ." На мой ответ "Нет, я не ваш сотрудник, а фрилансер, и если мои условия вам не подходят, вам стоит поискать другого специалиста", ответила "нет, давайте не будем ёрничать, работайте по условиям, которые я вам даю". Диалог с такими вести бесполезно, это всё похоже на попытки компенсировать какие-то свои личные проблемы, или просто дурной характер, тратить своё время смысла нет, дальше будет с ними только хуже

Цитата x-ender:
Цитата isidzu:

с голода помрёшь, работать по такой схеме))) ну если тебе не мама электричество и прочее оплачивает)))

я 7й год работаю по такой схеме. У меня в черновом разрешении картинка рендерится 3 минуты. Камеру поставить минуту. Хоть с десяток дополнительных кадров сделай - разница микроскопическая, как тут с голоду помереть можно?

На сайте c 11.06.2014
Ногинск

nastena221285, Никогда не понимала как это делают, по какой схеме) 

одна картинка 20 тысяч рублей.Ну или больше.Вот и вся схема.Картинка это продукт который вы продаёте.

На сайте c 07.12.2015
Цитата isidzu:

я 7й год работаю по такой схеме. У меня в черновом разрешении картинка рендерится 3 минуты. Камеру поставить минуту. Хоть с десяток дополнительных кадров сделай - разница микроскопическая, как тут с голоду помереть можно?

да хоть 30 сек это занимает, я бесплатно не работаю)) лучше на диване поваляюсь, книжку почитаю, или приступлю к заказу , за который платят))

На сайте c 15.05.2014
Санкт-Петербург
Цитата isidzu:

Не слабый, но загаженный ,судя по всему, надо чистить)Памяти малова-то, 32гб.  Когда купила 15 минут картинка была, сейчас по полчаса мин финалки 2700пкс.Когда много параллельной работы это влияет сильно. Дизайнер считает, что я без худ образования должна! знать композицию ,сама искать и выдавать кадры продающие,да ок, могу, но должна ли..и в каком количестве. Обычно со "своими" все это проходит "а давай красивый кадр на вот эту зону", тут просто вы должны все сами, "что вы тут хотите показать"? Вы должны это понимать.. Для меня тактичность и работа в паре имеет значение. Когда очень много запросов, поучений  и слова должна по умолчанию , то реально хочется ограничивать ракурсы, а лучше общение вовсе. 

На сайте c 28.09.2006
Москва / Дубай
Цитата nastena221285:
Сама я писала, что у меня 4-6 на помещение, если большое , то больше кадров.

Если других уточнений по количеству не было, значит не важно, сколько у вас обычно. Клиент хочет 18, это вполне вписывается в схему "если большое, то больше кадров"

На сайте c 11.06.2014
Ногинск

nastena221285, Дизайнер считает, что я без худ образования должна! знать композицию ,сама искать и выдавать кадры продающие,да ок, могу, но должна ли.

А вам не всё равно что он считает?Он может считать что угодно.

Если не оговаривалось,то скорее всего надо сделать.

Вы можете его попросить растановку камер,чтобы он сам их поставил на плане.Иначе он так и будет говорить -это не тот ракурс,не там камера.Просто скажите-пришлите мне план растановки камер.

На сайте c 15.05.2014
Санкт-Петербург

Цитата isidzu:

Цитата nastena221285:

Дошло до намеков, что картинки в  инсте не соответствуют результату и я декор не ставлю и ракурсы г и ожидание-реальность. При этом по 1 квартире были выражения " вы фея-волшебница", про ракурсы не слова не было ни про вертикали, ни про горизонтали. Вообщем с ней в любом случае прощаемся.

Клиент явно с приколами, проблема там скорее всего не с количеством ракурсов. У меня был похожий. Первый объект сделали, всё прекрасно, даже в конкурсе каком-то выиграли, всё супер, комплиментов отсыпали. Второй проект от этого заказчика заходит со словами: "так, я решила что работать мы с вами будем постоянно, поэтому вам придется условия свои поменять. Ценник ладно оставим, но ограничений по правкам быть не должно, 3 бесплатных круга мне не подходит. За модели оплачивать я не согласна, это ваши расходы. Сегодня пришлю следующее ТЗ." На мой ответ "Нет, я не ваш сотрудник, а фрилансер, и если мои условия вам не подходят, вам стоит поискать другого специалиста", ответила "нет, давайте не будем ёрничать, работайте по условиям, которые я вам даю". Диалог с такими вести бесполезно, это всё похоже на попытки компенсировать какие-то свои личные проблемы, или просто дурной характер, тратить своё время смысла нет, дальше будет с ними только хуже

Цитата x-ender:
Цитата isidzu:

Жесть) У меня за практику был случай, что 1 проект все оки. А во втором(где из дизайна были голубые стены, как в поликлинике,кухня прямая и стол со стульями) начались претензии, типа клиенту не зашла картинка, нужно лучше качество, фотореалистичность, давайте я вам предоплату оставлю, вы отдаете мне все сцены и кто-то там допиливает. Ну я была зелена,неопытна и согласилась. В итоге в инсте потом красовались мои картинки с подправленным в фш контрастом. 

Цитата sdru:

nastena221285, Дизайнер считает, что я без худ образования должна! знать композицию ,сама искать и выдавать кадры продающие,да ок, могу, но должна ли.

А вам не всё равно что он считает?Он может считать что угодно.

Если не оговаривалось,то скорее всего надо сделать.

Вы можете его попросить растановку камер,чтобы он сам их поставил на плане.Иначе он так и будет говорить -это не тот ракурс,не там камера.Просто скажите-пришлите мне план растановки камер.

так и запросила, можете мне хотя-бы сказать какие зоны хотите показать. Ответ" я не могу, я не вижу ваш монитор, мне обычно сами все делали как мне надо.  С ракурсами мы уже определились, сидела скидывала варианты из которых она выбирала. Сейчас, слава Богу, осталось только зафиналить. 

На сайте c 11.06.2014
Ногинск

nastena221285, Ответ" я не могу, я не вижу ваш монитор,

Вы можете позвонить через телеграм и показать им свой экран.В чём проблема?

На сайте c 24.05.2009
Цитата x-ender:
ну если тебе не мама электричество и прочее оплачивает)))

А что уже электричество стоит неподъемных денег? Я с трех компьютеров, которые почти всегда рендерят. Трех кондиционеров из которых один часов по 16-20 мотает, другие два по мере моего присутствия в тех комнатах, плюс остальная бытовуха выходит максимум 70$ мес. Обычно в районе 50$.

Можно примерно прикинуть, если взять каждый в рендере пусть по 200 Ватт/час, плюс мониторы. Выйдет суммарно около 700 Ватт/час с запасом. В сутки 17 кВт, в месяц ~500 кВт. Свет примерно 10 центов за 1 кВт, ночью в 2,5 раза дешевле. Но пусть по максимуму выйдет если целый месяц рендерить с включенными мониторами получится всего 50$. Это ж сколько надо зарабатывать, чтобы хоть как то считать электричество?

Никогда не понимал ограничений на ракурсы, особенно в технической визуализации. Вот в художественной или под рекламу там надо следить чтобы по композиции объекты в кадре были хорошо закомпонованы, а это значит что под ракурсы надо их двигать/скрывать. Фон за окнами или за участком. Плюс пост обработка, которая лично у меня в среднем отнимает около 30 минут на кадр в первой итерации. Потом при небольших изменениях корректировки 5-10 минут на кадр.

А вообще перед началом проекта все считается. Какие помещения, сколько ракурсов + запас. На постобработку тоже надо обязательно рабочий день закладывать.

Читают эту тему: KLD77 , paz , 2garyn , Sedo1 , MountainTrooper , Bestviz