Всем доброго. Знаю, что тема скорее всего уже разжёванная и довольно избита. Всё же помогите прояснить некоторые моменты.
Возьмём условную ситуацию. Допустим, Вася из Саратова решает удалённо работать на Москву (или даже на фирму своём же Саратове, но удалённо), дизайнерить/визуализировать интерьеры/экстерьеры.
Каков идеальный план действий как я его вижу:
1. Работодатель заключает с соискателем трудовой договор, где прописывает все условия (см. вопрос 1, 3). Обе стороны обмениваются подписанными сканами документов.
3. Работник выполняет всё, что от него требуется. Вносит правки если необходимо.
4. Работник получает остаток средств за проделанную работу.
5. Суммы, поступающие на карту, могут быть довольно крупными и разумеется должны быть уплачены налоги. (см. вопрос 2)
Что я ещё не учёл?
Теперь вопросы, которые у меня возникают:
1. Что делать, если в договоре не указано допустим количество правок или ещё какие-нибудь важные условия. Как адаптировать договор по себя и возможно ли это?
2. Нужно ли удалёнщику обязательно заводить ИП/самозанятость, или же платить всё через НДФЛ?
3. Какой тип договора должен быть заключён (ГПХ, Трудовой договор)?
Какие ещё нюансы и подводные камни могут всплыть?
Делитесь своим опытом. Хочется, что бы эта тема стала шпаргалкой новичкам, чтобы максимально обезопасить, легализовать удалённую работу.
PS: Может тут уже есть подобная тема или киньте подробные гайды по теме из интернетов.
Если это попроектная работа, тут нужен договор который прописывает каждый чих по этому проекту. Но можно делать этот же проект, устроившись на оклад в месяц на стандартный 8 часовой рабочий день, и тогда вообще пофигу сколько там правок, какие нюансы, и работодатель занимается налогами. Оба два варианта могут быть удалёнкой.
На сайте c 28.09.2006
Сообщений: 4009
Москва / Дубай
Зависит от того, работа на постоянке или проектная.
Если постоянка, то практически никаких документальных отличий от работы в офисе. Трудовой договор, аванс и зарплата в соответствии со штатным расписанием, отпуск и все дела. Тут нет смысла что-то подробно расписывать, всё равно это всё будет на условиях работодателя.
Если работа проектная, то вписывай в договор всё, что твоей душе угодно, не противоречащее законодательству. Количество правок, штрафы, количество вариантов, схемы оплаты и т.д. Главное потом это согласовать с заказчиком. Лучше заранее подготовь шаблон договора с максимумом выгодных для себя пунктов. В дальнейшем всё равно будете согласовывать его с заказчиком и часть пунктов убирать, но в таком случае есть возможность оставить для себя лучшие условия, чем если изначально отдать составление договора заказчику и потом пытаться туда что-то со своей стороны добавить.
Юридически оформляешь ИП или самозанятость. Если планируется работа с юрлицами, то лучше ИП. Если доход в среднем по году больше 68 тыс/мес., то точно ИП, т.к. тогда налог будет полностью перекрывать страховые взносы. Сложности ведения ИП ноль, все платежи, налоги и декларации решаются одной кнопкой в онлайн-банке.
По порядку оплаты опять же решаешь с заказчиком и закладываешь возможные риски в стоимость. Самый распространенный вариант - аванс 30-50%, и остаток после окончания работы и подписания акта. Но возможна куча других вариантов, которые не надо сразу отбрасывать, даже если выглядят невыгодными, просто надо учитывать риски. Например, я с очень многими постоянными клиентами работаю по полной постоплате, после передачи результатов работы.
2. Я бы рекомендовал самозанятость, т.к. она проще всего оформляется. Но со временем не лишним будет завести и ИП, т.к. из моего опыта, не все фирмы готовы работать с самозанятыми.
3. Какой клиенту нужен, такой и будет. Как правило именно клиент определяет каким образом будет оформлено сотрудничество, а Вы уже решаете, подходит Вам такой вариант или нет
1. Если удалённый заказчик не хочет подписывать электронный акт приёмки выполненных работ, какие есть варианты давления? Не слать же ему заказное письмо в Мухосранск?
2. Насколько вообеще имеют юридическую силу эти сканы документов с подписями ручкой?
Из моего опыта я как самозанятый и с фгупам работал. Ты прав в том, что краеугольным камнем в данном случае будет ипанутость их бухгалтерии. Так в одной ооошке бухгалтерка вообще ужасно фалломорфировала когда увидела счёт на оплату из приложения "мой налог" и несмотря на разъяснения фнс
А за ИП ну такое... платить кое-кому в год полтос или сколько там сейчас просто потому что оно так хочет, и при этом в экономической жизни всё равно быть опущеным до уровня безработного, ну нет.
darknia, у ИП нет проблем при взаимодействии с банками, они не на уровне безработного, если ИП существует хотя бы пару лет, банки прекрасно видят декларации, можно хоть ипотеку брать, а взносы полностью вычитаются из налогов, если сумма налога в год превышает сумму взносов, а вот у самозанятого с получением того же кредита уже могут быть проблемы + у самозанятого оч маленький лимит по доходу
ПС некоторые заказчики еще проверяют оборот годовой у подрядчика, были такие прецеденты
банки прекрасно видят декларации, можно хоть ипотеку брать,
очень большие сложности у ипешников с взятием ипотеки. шансы всегда крайне низкие. в кредитном отделе сотрудники постоянно репу чешут, как бы документы подать, чтоб одобрение получить. проблема не с подтверждением доходов, а в отсутствии гарантированных последующих заработков. человек, который на кого-то работает, с ним как-то понятнее, что в случае чего, он просто найдет работу. а ипешник для банка - ненадежный заемщик
Цитата albatr0s:
а вот у самозанятого с получением того же кредита уже могут быть проблемы
ты удивишься, но сбер вроде стал одобрять самозанятым ипотеку с прошлого лета ) я не брала, но справки наводила. сейчас не знаю, насколько это актуально. но вот была такая тема у них
Вот именно. Знакомая из не-сбера прямо сказала, по их инструкциям ИП - это "группа риска". Ну да, да, пошёл я... (С) Васяну из овощного магазина дадут везде, он же ПОЛГОДА проработал, и телефон работодателя может указать. А я со своими декларациями, выписками со счёта могу только здорово на туалетной бумаге сэкономить. Поэтому как говорится, "если нет разницы, то зачем платить больше", я подумал и ликвидировался. Короче, я против ИП ))
Не очень понятно, какой риск для банка в ипотечном кредите, если залогом является квартира. Не сможешь выплачивать, квартира останется банку. Сбер ипотеку даёт уже даже самозанятым
Понятие кредита не ограничивается ипотекой тащемта. Бывают кредиты и на расширение производства, на другие бизнес-цели. Что вы в "холодильник"-то вцепились? :))
Вот именно. Знакомая из не-сбера прямо сказала, по их инструкциям ИП - это "группа риска".
не только ип. вообще юрлица. я постоянно эти разговоры слышала. в банке же кредитный отдел на процентах и планах, руководители курируют крупные заявки. у заявителей могут быть миллионы миллионов, заводы, фабрики, склады, подают заявки на покупку всяких кранов строительных, оборудования, новых цехов) отказывают только так. очень низкий процент одобрения. хотя это сильно в интересах кредитного отдела. физлицам после банкротства проще получить кредит ) ну вот так.
На сайте c 28.09.2006
Сообщений: 4009
Москва / Дубай
Брал ипотеку около трех лет назад, когда ещё работал в офисе и параллельно по ИП проекты вёл. Доход по ИП был примерно в три раза выше офисного, причём регулярный ежемесячный на протяжении нескольких лет, всё подтверждено документами и декларациями.
Банки категорически отказывались брать в расчёт данные ИП. Смотрели только 2-НДФЛ из офиса, а ИПшные документы возвращали почти не глядя, даже ознакомившись с цифрами.
А в нынешней экономической реальности ситуация только усложнилась.
Так что забудьте про серьезные кредиты. Не важно, ИП или самозанятый.
Банки категорически отказывались брать в расчёт данные ИП. Смотрели только 2-НДФЛ из офиса, а ИПшные документы возвращали почти не глядя, даже ознакомившись с цифрами. А в нынешней экономической реальности ситуация только усложнилась.
Не знаю, что за банк настойчиво требовал у Вас 2НДФЛ, мне примерно тогда же ВТБ предлагал ипотеку без документального подтверждения дохода. Кстати, сегодня сбер предлагает ипотеку без подтверждения дохода всем желающим.
Цитата madYuppie:
Понятие кредита не ограничивается ипотекой тащемта.
Спасибо, кэп! ) Но эта ветка дискуссии началась со слов "можно хоть ипотеку брать", поэтому лично я толкую именно об ипотеке. Если говорить о кредитах для мелкого бизнеса, то там действительно все не просто, хоть ты трижды ООО
На сайте c 28.09.2006
Сообщений: 4009
Москва / Дубай
Цитата Denis_21:
Не знаю, что за банк настойчиво требовал у Вас 2НДФЛ, мне примерно тогда же ВТБ предлагал ипотеку без документального подтверждения дохода. Кстати, сегодня сбер предлагает ипотеку без подтверждения дохода всем желающим.
Сбер и ВТБ. В ВТБ у меня зарплатная карта была, в Сбере почти всё движение средств.
А что значит банк предлагал? Рекламные смски слал или дошло до рассмотрения документов? Мне так-то через день смсками кредитов на миллионы раздают без подтверждения дохода.