10 советов от Chat GPT
Вот 10 реальных способов уменьшить утечку моделей в пиратскую зону:
1. Персонализация файлов Добавлять в модель скрытые или малозаметные метки (водяные знаки, уникальные ID в геометрии или текстурах), которые позволяют отслеживать утечки.
- сомнительно, даже если что то добавить - как это поможет отслеживать не знаю
2. Динамические файлы Внедрить систему, при которой файлы моделей меняются при скачивании: каждый покупатель получает слегка изменённую версию (например, незначительно изменённые координаты вершин, ненужные полигоны и т. д.).
3. Скрытые цифровые водяные знаки Встраивать в модель специальные геометрические элементы (например, определённые сочетания координат или ID материалов), которые сложно удалить без потери качества модели.
- а вот это что такое может быть?
4. Система подписок с контролем доступа Вместо разовой покупки — подписочная модель с доступом через защищённую систему (аналог Adobe CC).
- по подпискам думаю легче находить пиратов и отключать. но думаю не все захотят только подписку, без возможности купить 1-2шт. Хотя можно сделать разные стоимости подписок под разные потребности в количестве моделей в месяц.
5. Отслеживание утечек через ловушки Размещать поддельные «модели-приманки» с уникальными маркерами и отслеживать, где они всплывут. Это поможет вычислять основные пиратские каналы.
- как это осуществить кто то представляет?
6. Блокировка платежей от подозрительных пользователей Фильтровать клиентов по параметрам: проверять подозрительные транзакции, отслеживать частоту покупок, регионы и прочее.
- думаю администрация этим уже занимается насколько это возможно
7. Совместные усилия с площадкой Разработать систему жалоб, автоматический мониторинг утечек и отправку DMCA-запросов в Telegram и другие ресурсы.
- над этим надо серьезно подумать и что то совместно решить.
8. Контроль репутации пользователей Ввести систему рейтингов: пользователи, неоднократно замеченные в пиратстве (или связанные с утечками), получают запрет на покупку.
9. Добавление онлайн-сервисов Предлагать модели не только как загружаемые файлы, но и в виде облачного рендера, онлайн-просмотра или конфигуратора, снижая ценность пиратской копии.
10. Работа с сообществом Создавать эксклюзивный контент, который сложно воспроизвести пиратам (например, бонусы для покупателей, частые обновления моделей, обучение и т. д.).
из всего +/- обозримо возможного думаю вариант покупок ТОЛЬКО по подпискам более реально контролируемый, просто его надо продумать. ну и систему жалоб - которую лучшеб делал какой то отдел от администрации сайта, а мы тупо дали доверенность делать все это от нашего имени.