Т.к. Nvidia была была первой, её выход был намного эффектнее, хайповее, громче, ламповее... но т.к. карт по миру мало, понятно она манитизировать это не успела. Сейчас пойдут обзоры лоб в лоб. И вот я скажу чисто игроки могут вполне выбрать карту от AMD.
К сожалению, AMD карты к визу далеко заходят, но у всех 16 Гб.
Ёще б рендерить на них... Хотя кажись там какие-то подвижки есть в эту сторону, толи Металл, толи как-то похоже называется, но вроде как Октан уже худо-бендо рендерит на АМД на Эппле, а Редшифт собирается. Если я ничего не путаю. Но если это так, то наверное придёт время когда карты АМД можно будет рассматривать не только на поиграть.
Если кто невнимательно смотрел (ну мало ли). AMD показывали 6800XT БЕЗ разгона через RAGE, и БЕЗ Smart Memory Acess, и когда показывали 6900XT они показывали ее в разгоне, с Smart Memory Acess так еще и спрятали энергопотребление. Хотя у 6800ХТ оно было указано. Нехилая такая уловка для невнимательных зрителей, да ?
Слайд с 6800XT (снизу справа ничего нету, плюс указан TGP) :
Еще обратите внимание что 6800ХТ как написано на слайде протестирована в API режимах благоприятных для Радеонов (Best API), была ли RTX 3080 так же протестирована - тоже вопрос.
Слайд с 6900XT (снизу справа указан Rage и Smart Memory Acess, спрятали TGP) :
А все почему... Лично я думаю что им просто стыдно впаривать видеокарту за +50% к стоимости у которой - одинаковый объем VRAM, одинаковые частоты GPU/Памяти, одинаковая шина, одинаковый объем Кэша. И все что отличается это 80 (5120 потоковых) блоков против 72 блоков (4600 потоковых). Ну то есть... Они намеренно показали больше прироста у 6900ХТ чем будет по факту без всех этих разгонов и без Smart Memory Acess. Хитрецы ! Я такое конечно же не одобряю. Хоть и понимаю, они хотели ЛЮБОЙ ценой догнать 3090.
MSDS поддержку подтвердили. И на том спасибо. Значит в перспективе, в ближайшие годы, никто не будет сдерживать и ограничивать разработчиков игр применять это дело повесеместно. Кайф.
Ну и наконец АМД судя по их слайдам в состоянии конкурировать с топами, не думаю что теперь nVidia будет спустив рукава готовить следующую архитектуру. АМД молодцы. Очень рад за них. Но покупать их видеокарты это все равно сомнительная затея, с разницей в 50 баксов между 6800ХТ и 3080... meh... И еще поглядим как оно будет с поставками, мы то помним все Vega II (Radeon VII), это недоразумение с дефицитом похлеще чем у 3080 Их ведь буквально через месяц сняли с производства (я серьезно).
Так что тут еще поглядим что да как будет. Конечно же первые партии раскупят как и 3080. А вот что дальше будет на дистанции в начале следующего года, это интересно.
Ёще б рендерить на них... Хотя кажись там какие-то подвижки есть в эту сторону, толи Металл, толи как-то похоже называется, но вроде как Октан уже худо-бендо рендерит на АМД на Эппле, а Редшифт собирается. Если я ничего не путаю. Но если это так, то наверное придёт время когда карты АМД можно будет рассматривать не только на поиграть.