вход в ванную из кухни

Автор
Киев
Всем добрый день!
Интересует вопрос - можно ли делать вход в ванную из кухни?
Запрещено ли это или нет согласно сантехнорм? Возможно есть другие нормы и правила, запрешающие это?
Вопрос, скорее, к архитеккторам. очень жду ответа!
На сайте c 02.09.2009
Киев
Спасибо за ответ! А то заказчик сам придумал эту идею, но какие-то "компетентные органы" нашептали ему что этого делать нельзя.
Теперь мучается) и я с ним заодно)))
На сайте c 18.09.2007
Новосибирск
ну вообще если дверной проем возножно сделать без согласования и без ущерба дому (несущие стены), то желание заказчика - как бы закон ))) он платит - вы делаете. Отговорить его вы можете только если это вхлам неразумно. Так что тут вопрос скорее к БТИ - можно или нет. А на то что это не этично и все такое, пофиг вообще... даже не парься, зак хочет - пусть получит )

ps я не архитектор, просто мнение свое говорю как бы сделал сам.
На сайте c 02.09.2009
Киев
Стена там не несущая. Дом панельный, перегородки между коридором-ванной-кухней даже не из кирпича. Все будет ломаться и перестраиваться заново.
Просто какие-то умники сказали, что нельзя делать вход из ванной в кухню по каким-то там снипам...
вопрос теперь стал в другом: получается что все гостис емьи будут ходить в ванную через кухню что по сути не есть хорошо.
На сайте c 17.02.2010
можно делать дверь из кухни в ванную при наличие еще одной двери между помещениями(это если все же перепланировку будете согласовывать), если нет, то нормально! мы делали и вход в туалет через кухню,Всё шикарно, гости не против, хозяева рады, никто никому не мешает, правда там кухня большая, не панельная))
На сайте c 22.10.2008
Минск
У моей сестры в квартире так сделано, дверь в санузел через кухню! Могу сказать, что никогда никаких проблем не было! И гости и хозяева квартиры никогда не смущались! Все дело в том, что ей сделали шумоизоляцию и поставили хорошую дверь в санузел! Даже не слышно как вода сливается из ... И грамотную вентиляцию!
На сайте c 08.03.2007
Одесса, Санкт-Петербург
Не ну на самом деле это ужасно.
Если есть возможность лучше избежать такого-)
На сайте c 12.04.2009
Москва
На самом деле-нельзя!
Можно только в том случае, если вы сделаете между санузлом и кухней тамбур(минимум 1кв.метр).
Это же касается и жилых помещений, т.е выход из санузла нельзя делать например в спальню и тп
На сайте c 06.03.2007
Екатеринбург
т.е выход из санузла нельзя делать например в спальню ерунда какая-то, обычное дело дверь из спальни в с/у. при чем видел подобные планировки еще у нетронутых рукой дизайнера домов, как частных, так и многоэтажных.
На сайте c 12.04.2009
Москва
Ну, я про правила...
А вы что видели я не знаю...
В БТИ ссылаются на какой то СНИп, могу уточнить....
Я думаю, что прежде чем строить-надо бы уточнить у "органов", протому как потом штрафами замучают
На сайте c 15.11.2007
Москва
Выход из сан. узла в жилое помещение допустим только для инвалидов колясочников это 100%, в иных случаях только в коридор.
На сайте c 04.09.2008
Уфа
вы бы хоть страну уточнили
На сайте c 20.08.2008
Москва
Буквально недавно наш главный санитар страны вОнищенко выносил какой-то указ о том, что помещение оборудованное унитазом должно отделяться от жилой площади коридором.
И действительно существует какой-то СНиП, котрый регламентирует установку проема между кухней и санузлом. Там говорится буквально: "Можно, но при условии" - что за условие - поищите сами) Погуглите.
На сайте c 09.01.2008
Санкт-Петербург
Новый снип вышел как я понял.

Quote:
Устраивать вход в туалет непосредственно из кухни и жилых комнат — нельзя. Если только это не спальня с совмещенным санузлом и в квартире при этом есть еще один туалет со входом из «правильного» места, то есть из коридора или холла.

А так сам делаю дом где сан узел на кухне, но помимо этого сан узла есть еще два =)
На сайте c 06.03.2007
Екатеринбург
по снипу 2.08.01-89* нельзя проектировать выход из санузла, в котором находится унитаз, на кухню и в жилое помещение, но по суду перепланировку можно узаконить, если будет доказано отсутствие нарушения прав и законных интересов граждан. А вообще, нужно обратиться к санитарам, пожарным и комитет архитектуры с вопросом по согласованию
На сайте c 14.05.2008
Думаю это вообще не приятно. Пример ты ужинаешь а в туалете кто-то сидит и всякое звуки вообще КОМПЕЦ.
Ну а если клиент этого хочет, то Клиент всегда ПРАВ. И надо сказать все эти советы клиенту. Может он сам пожалеет в конце когда будет сделать так. Ну надо хотя-бы маленькая коридорчик.
На сайте c 02.09.2009
Киев
Спасибо всем за ответы!
Страна - Украина)
Все моменты к сведению приняты, некоторые из них намедни были озвучены, и поняты заказчиком. Сейчас уже сам сомневается, а нужен ли такой прикол в их квартире)
Заказчик легких путей не ищет, так и хочет что-то эдакое навертеть на пяти метрах квадратных) как говорится - легкие пути нам не интересны
На сайте c 02.09.2009
Киев
ой и шутник
На сайте c 18.02.2008
по снипу 2.08.01-89* нельзя проектировать выход из санузла, в котором находится унитаз, на кухню и в жилое помещение

по снипам, может, и нельзя, но если полистать интерьерные журналы, то в каждой второй квартире сделаны ванные и санузлы с выходом в спальни, а то и вообще без стен. Просто стоит себе ванна или душевая кабина напротив кровати и можно подумать никому не мешает.
На сайте c 12.07.2010
Москва
в кухню, конечно, я бы делать не стал, а в спальню, вполне обычная практика. СНИП-ы давно писались и санитарная обстановка в сан. узлах тогда была другая и материалы другие использовались + СНИП-ы ориентированы на типовые или близкие к таковым проекты. штрафами никто не замучает, а на Украине, я думаю, вообще другие правила.
Читают эту тему: