Вопрос на тему выполнения заказов для 3D печати

Автор
Москва

Приветствую. Часто мелькают заказы на моделирование/скульпт с подготовкой модели для дальнейшей печати на 3д принтере. Подскажите, пожалуйста, у кого в этом есть опыт. Какой уровень компетенции нужно иметь, чтобы работать с этим, насколько это проблемная и ответственная область и какие сложности могут возникнуть? допустим, нужно смоделить/заскульптить несложную фигурку (тут все понятно) и подготовить ее для печати сохранив в соответствующий формат - достаточно ли для выполнения такого заказа просто объединить части модели в цельный контур, избавиться от щелей и дыр(возможно разрезать в некоторых случаях), оптимизировать, смасштабировать и отправить заказчику stl или все же нужно быть более глубоко погруженным в это - изучать какое-то узкоспециализированное ПО, иметь свой принтер или хотя бы опыт в работе с ним? а то приходилось отказываться от неплохих заказов только из-за приписки "для печати", боюсь вдруг я по неопытности сделаю ошибку, модель распечатают коряво и мало того что без оплаты останешься, так еще и стрясут сверху за расход пластика(хотя вроде как модель проверяется до этого этапа, но все же)

На сайте c 14.03.2009
Крит

я занимаюсь. там много нюансов. в это нужно полностью погрузиться и желательно принтер иметь, чтоб понимать что будет на выходе.

На сайте c 07.06.2009
Уфа

Привет.

С одной стороны - достаточно просто подготовить модельку правильно, чтобы не было открытых дыр с геометрии, не-манифолдной геометрии, ка, желательно чтоб все было единым мешем, без заходящих друг в друга мешей (хотя это и не особо критично, слайсер такую геометрию нарезает все равно нормально).

Но частенько под 3д печать, особенно всяких фигурок - приходится доводить модели, ну, допустим, убирать всякие области которые могут плохо пропечататься, заполнять пустоты там где из-за них будут проблемы при печати, или в случае FDM печати деталей - оптимизировать геометрию под печать так, чтобы крепче печаталось, добавлять усиления формы, скругления и отверстия где нужно, чтобы добавились усиливающие стенки.

Если работаешь с 3д печатником - то он,как правило, может подсказать где и как геометрию требуется оптимизировать,убрать или добавить.

Если же моделинг просто клиентам, которые сами потом с этой моделью будут обращаться за 3д печатью к печатникам - то тут, конечно, потом могут вылезти сложности и 3д печатник может вас помянуть матерным слово))

В идеале, да, лучше самому попечатать и понять нюансы. Но можно и просто контакты наладить с печатниками и модели готовить напрямую под их запросы. Можно и без помощи 3д-печатников, просто это будет дольше и больше итераций может быть, пока не получится модель под печать как нужно, методом тыка и пробы и ошибок).

В любом случае, иметь 3д принтер дома - сегодня это неплохая идея. Всегда можно с помощью 3д печати восстановить сломанные детальки, попечатать гаджеты, всякие удобные штуковины для дома или игрушки, тем более, что на сегодняшний день качественный FDM-принтер можно себе купить за 20-25к рублей.

Вот с фотополимерной печатью чуть сложнее, там сам процесс более замороченный - после печати нужно модель промывать (если смола обычная - то в изопропиловом спирте, если смола водосмываемая - то можно в воде), убирать поддержки, потом еще продувать и сушить, дозасвечивать, и дальше шлифовать критичные неровности и заметные следы от поддержек. 

А на FDM печати все попроще и сильно быстрее, но детализация не такая четкая,как на фотополимерной печати.

Таким образом, отвечая на ваш вопрос кратко - можно готовить 3д модели под печать,если взаимодействовать с печатниками в процессе. Можно и без них, и тогда да, есть некоторые риски, что напечатается криво или не напечатается).

На сайте c 05.04.2016

Прежде чем отправлять на печать, нужно самостоятельно проверить модель например в программе QIDISlicer.

Нужно проверить хотя бы на направление нормалей, если элементы окрашенные в темный цвет, значит они экспортировались нормалями внутрь и напечатаются некорректно. Такая проверка даст возможность это исправить.

Нажать кнопку "нарезать" и посмотреть на результат.

На сайте c 14.03.2009
Крит

Цитата xt13r:
А на FDM печати все попроще и сильно быстрее, но детализация не такая четкая,как на фотополимерной печати.

это от задачи зависит. если большие размеры. то FDM 

Если маленькие фигурки и т.д. То полимерка.

У меня Creality Ender-3 V2  Уже насколько лет. То же думал с печатниками как-то наладить, тестовые делать. Вопрос кто за это платить будет? Мне не могли цену сложить для одной не самой сложной 3д модели, чтоб ее напечатать. Но я по большей степени для себя делаю. В итоге купил, сам собрал. Хоть и намучался. Но все ОК. Главное не забывать про закрепитель для печати)

Как только появился принтер, появилось понимание как делать детали. До этого пробовал и слайсеры и прочее. Не помогало это все. Еще раз выскажу свое мнение. К этому нужен проф. подход. По началу кажется сложно, но на самом деле не так сложно.

Сложно к примеру поддержки правильно сделать.

Базу в максе делаю. Весь процесс подготовки и булевые операции все делаю в браше. Тут без вариантов. 

Но я скажу, видел проекты тут под 3д печать. Ну такое. Сорок, сорок, рубль сорок. 

На сайте c 07.06.2009
Уфа

Цитата paz:
. Вопрос кто за это платить будет? Мне не могли цену сложить для одной не самой сложной 3д модели, чтоб ее напечатать

Это вы с какими-то неадекватными печатниками сотрудничаете, если они базово не способы посчитать вам печать.

Цитата telemix:
самостоятельно проверить модель например в программе QIDISlicer.

лучше, конечно, в оригинальном Orca slicer) а не в чидислайере сделанном на уже более старой версии орки

Цитата paz:
это от задачи зависит. если большие размеры. то FDM 

ну на 0.2 сопле можно и мелочь попробовать.

и если еще слоем 0.05-0.08 печатать - то там можно даже добиться почти результата когда слои практически не заметны)

На сайте c 17.09.2007

Подготовку печати оставьте тем, кто ее будет печатать. В остальном, заморочек не сильно уж и много. 

На сайте c 20.04.2014
Россия!
Цитата telemix:
QIDISlicer.

OrcaSlicer и только Орка, все проприетарные клоны ПрушаСлайсера в топку, куру вообще на костре сжечь.

Моделирование для 3д печати - это отдельная инженерная тема, я себя в этой деятельности нашел, и судя по тому, что я вижу и что моделят под печать - процентов 90 моделлеров не понимают нюансов.
Если скульптить всякую сувенирку под полимерную печать - там тоже много нюансов, но задача скульптора - скульптить, а расставолять поддержки и следить за настройками станка - задача печатника.

Вот, открываете его группу и канал и внимательно смотрите и слушаете. Он и скульптит сам и печатает партии и красит, все делает
https://vk.com/hardzenengroup  

Читают эту тему: