На сайте c 28.09.2006
Москва / Дубай
Есть комп с настроенной системой рэйдов. Хочется поиграться с биосом на предмет разгона.
Не сбрасываются ли настройки в рэйд-контроллере при сбросе CMOSа джампером или выниманием батарейки? Сохранится ли настроенная конфигурация рэйдов при обнулении биоса, достаточно ли будет просто заново переключить сата с AHCI в RAID?
Я бы тоже не стал экспериментировать. Рейд можно пересобрать, но нужен опыт, чтоб вслепую не тыкаться. У меня летела батарейка на старом серваке, меняли, собирали массив заново. Получается, но очковато...
Можно поднимать аккуратно, по 100мгц в неделю, например. Следить за стабильностью и температурой. В какой-то момент будет или перегрев, или синий экран. А там в биос снова залез и убавил. Судя по своему опыту разгона, если сразу не задирать до упора, то сбрасывать биос не придётся.
На сайте c 28.09.2006
Москва / Дубай
Райзен 1700х. Сам проц уже погнал до 3750, больше уже не хочу, т.к. слишком горячо получится, лишнюю батарею в комнату не охота. Сейчас штатная температура 28-30, при загрузе рендером максимум 50-52.
Хотел с таймингами памяти поэкспериментировать, а то память 3000, а удалось её запустить только на 2400. А любые неудачные эксперименты с памятью решаются только сбросом кмоса.
Понял, спасибо, тогда забью на эксперименты, рэйды с инфой уже, терять никак нельзя.
В спецификациях матери была поддержка точно такой же модели на скорости 2966, только в виде 8Гб модулей, думал с 16Гб планками то же самое будет. А оказалось, что тупанул я.
А на мамке последний биос? Там же вроде агеса 1.0.0.6 микрокод обновили ну и в новые биосы должны были заложить. Можно чуть поднять вольтаж и попробовать запустить память в 3000. На счет массива не скажу, может лучше не экспериментировать. но если на мамке есть дуал биос, то как бы и проблем не должно быть. Комп восстановит предыдущие нормальные настройки если переразгон или фейловый запуск.
И вообще как тогда биос на мамке обновлять с райдом, если после прошивки сброс идет по всем параметрам..?
На сайте c 28.09.2006
Москва / Дубай
Цитата falik:
А на мамке последний биос? Там же вроде агеса 1.0.0.6 микрокод обновили ну и в новые биосы должны были заложить. Можно чуть поднять вольтаж и попробовать запустить память в 3000. На счет массива не скажу, может лучше не экспериментировать. но если на мамке есть дуал биос, то как бы и проблем не должно быть. Комп восстановит предыдущие нормальные настройки если переразгон или фейловый запуск.
И вообще как тогда биос на мамке обновлять с райдом, если после прошивки сброс идет по всем параметрам..?
Биос обновил естественно с оф.сайта. Сначала память работала на 2133, после обновления биоса удалось запуститься на 2400. Больше никак, сразу висяк ещё до биоса, т.е. спасает только сброс кмоса джампером. Правда я тайминги не трогал, может, повысив тайминги, можно заставить работать память и на большей частоте, хотел как раз это потестить.
Но если есть вероятность проблем с рэйдом, то теперь уж точно не буду экспериментировать больше, уже собрал всё в рабочую систему, не охота опять всё по-новой настраивать, да ещё и с потенциальной возможностью потери данных.
Насчёт обновления хз, но чисто логически ничего рушиться не должно, скорее всего настройки мигрируют все на новую версию.