Вопрос по "Xeon золото" с низкой частотой для интерактива

Автор
Сообщение
t0931
Возраст: 30
Пол: М
На сайте c: 29.01.2014
Сообщения: 14
Откуда: г.Воронеж

Всем привет!

Намерен собрать рабочую машину на двух "Xeon золото 6138" 1.8GHz и 20 ядер в каждом. Оперативка 2666 с тайминги 19. В основном для интерактивного рендера в короне.

По скорости рендера вопросов нет, но какой будет скорость работы в самом максе с такой низкой частотой?В особенности с материал эдитором?

Моделинги, унврапы, сборка и прочее будет на обычном компе. На этом только навигация в сцене, перемещение предметов и настройка материалов\света и все это в интерактиве.

Стоит ли заморачиваться на это, или там совсем неповоротливо будет?

xpp_nd_ruphus
Возраст: 33
Пол: М
На сайте c: 31.03.2011
Сообщения: 6450
Откуда: МСК

вы не смотрите на базовую частоту, она не имеет значения, важна только частота при загрузке на все ядра

и каким образом вы собрались использовать ддр3 для 3647? они поддерживают только ддр4 ecc reg

интерактив от обычного рендера ничем не отличается, точно так же грузит проц, разве что лучше отключить от интерактива хотя бы 4 ядра, чтоб не тупило

за навигацию во вьюпорте отвечает преимущественно видеокарта

Proxymo
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 09.04.2011
Сообщения: 112
Откуда: Орёл
Цитата t0931:

Всем привет!

Намерен собрать рабочую машину на двух "Xeon золото 6138" 1.8GHz и 20 ядер в каждом. Оперативка 1666 с тайминги 19. В основном для интерактивного рендера в короне.

По скорости рендера вопросов нет, но какой будет скорость работы в самом максе с такой низкой частотой?В особенности с материал эдитором?

Моделинги, унврапы, сборка и прочее будет на обычном компе. На этом только навигация в сцене, перемещение предметов и настройка материалов\света и все это в интерактиве.

Стоит ли заморачиваться на это, или там совсем неповоротливо будет?

Да, смотрите на частоту в бусте 1 ядра. Скорее всего что-то около 3,2Ггц.  Перемещение, настройка матов будет уже не столь отзывчивое это 100%. И стэк модификаторов, и менюшки и т.д. и т.п, всё, что во вьюпорте. Комфорт начинается ближе к 4Ггц. 

Зы. Пардон, править не буду, допишу. Если у вас не ES, а полноценный с 3,7Ггц, то всё будет норм

t0931
Возраст: 30
Пол: М
На сайте c: 29.01.2014
Сообщения: 14
Откуда: г.Воронеж
Цитата xpp_nd_ruphus:

вы не смотрите на базовую частоту, она не имеет значения, важна только частота при загрузке на все ядра

и каким образом вы собрались использовать ддр3 для 3647? они поддерживают только ддр4 ecc reg

интерактив от обычного рендера ничем не отличается, точно так же грузит проц, разве что лучше отключить от интерактива хотя бы 4 ядра, чтоб не тупило

за навигацию во вьюпорте отвечает преимущественно видеокарта

Ну я отовсюду слышу, что сам макс использует только 1 ядро.

Для устранения тормозов, на официальном форуме автодеска даже рекомендуют гипертрейдинг отключать, что бы их современный софт работал быстрее - https://knowledge.autodesk.com/support/3ds-max/troubleshooting/caas/sfdcarticles/sfdcarticles/3ds-Max-UI-lags-or-seems-sluggish-even-on-very-fast-multi-core-CPUs.html 

А насчет ddr3 я не писал. Там 2666 частота, я ошибся в описании. Оператива будет - Samsung DDR4 2666 Registered ECC DIMM

Цитата Proxymo:

Да, смотрите на частоту в бусте 1 ядра. Скорее всего что-то около 3,2Ггц.  Перемещение, настройка матов будет уже не столь отзывчивое это 100%. И стэк модификаторов, и менюшки и т.д. и т.п, всё, что во вьюпорте. Комфорт начинается ближе к 4Ггц. 

Зы. Пардон, править не буду, допишу. Если у вас не ES, а полноценный с 3,7Ггц, то всё будет норм

У меня как раз таки ES и частота в бусте походу всего 2ггц))

Proxymo
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 09.04.2011
Сообщения: 112
Откуда: Орёл
Цитата t0931:

У меня как раз таки ES и частота в бусте походу всего 2ггц))

нет, турбо на 1 ядро - 3,2Ггц

Rebate
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 04.06.2010
Сообщения: 2307
Откуда:
Цитата t0931:
Моделинги, унврапы, сборка и прочее будет на обычном компе. На этом только навигация в сцене, перемещение предметов и настройка материалов\света и все это в интерактиве.

Да, с навигацией будет туго, потому что навигация с интерактивом, при котором 2.2Ггц. Двойное падение фпс по сравнению с обычным десктопным мейнстримом.

Автору по идее плевать на турбо, он пишет, что у него "вечный интерактив". Турбо не будет, если он снимет 2-4 потока. И даже, если он снимет 6 ядер, и цп впишется в лимиты по ядрам, сколько ему прибавится... 100-200 Мгц.

t0931
Возраст: 30
Пол: М
На сайте c: 29.01.2014
Сообщения: 14
Откуда: г.Воронеж
Цитата Rebate:
Цитата t0931:
Моделинги, унврапы, сборка и прочее будет на обычном компе. На этом только навигация в сцене, перемещение предметов и настройка материалов\света и все это в интерактиве.

Да, с навигацией будет туго, потому что навигация с интерактивом, при котором 2.2Ггц. Туго, двойное падение фпс по сравнению с обычным десктопным мейнстримом.

Автору по идее плевать на турбо, он пишет, что у него "вечный интерактив". Турбо не будет, если он снимет 2-4 потока. И даже, если он снимет 6 ядер, и цп впишется в лимиты по ядрам, сколько ему прибавят... 100-200 Мгц.

Еще есть вариант отключить гипертрейдинг. Интересно, можно ли отключить одно ядро чисто с короны. Не затрагивая макс
xpp_nd_ruphus
Возраст: 33
Пол: М
На сайте c: 31.03.2011
Сообщения: 6450
Откуда: МСК
t0931 гипертридинг не рекомендуется отключать у зеонов, отключать ядра от короны можно в настройках рендера
t0931
Возраст: 30
Пол: М
На сайте c: 29.01.2014
Сообщения: 14
Откуда: г.Воронеж
Цитата xpp_nd_ruphus:
t0931 гипертридинг не рекомендуется отключать у зеонов, отключать ядра от короны можно в настройках рендера

Почему не рекомендуется? Какие последствия?

xpp_nd_ruphus
Возраст: 33
Пол: М
На сайте c: 31.03.2011
Сообщения: 6450
Откуда: МСК
t0931 последствия - падение производительности
t0931
Возраст: 30
Пол: М
На сайте c: 29.01.2014
Сообщения: 14
Откуда: г.Воронеж
Цитата t0931:
Цитата xpp_nd_ruphus:
t0931 гипертридинг не рекомендуется отключать у зеонов, отключать ядра от короны можно в настройках рендера

Почему не рекомендуется? Какие последствия?

Точняк! В настройках короны. Я и забыл. Но там уже по умолчанию 1 поток с интерактива снят.
Filqwerty05
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 24.11.2009
Сообщения: 419
Откуда: житомир
чет мне кажется вы плеваться будете ... неделю назад пересел с xeon 2670 на rayzen 3700 ... разница очень ощутимая ... особенно чувствуется при открытии матэдитора когда там в слотах штук 5-6 ашдир.
monotumba
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 01.12.2009
Сообщения: 73
Откуда:
Цитата Filqwerty05:
чет мне кажется вы плеваться будете ... неделю назад пересел с xeon 2670 на rayzen 3700 ... разница очень ощутимая ... особенно чувствуется при открытии матэдитора когда там в слотах штук 5-6 ашдир.

Ну так это очень старый ксеон...небось 8ядерник v1?

akkoxe
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 01.02.2014
Сообщения: 2553
Откуда: Milky Way
Цитата t0931:
Почему не рекомендуется? Какие последствия?

гипертрейдинг дает от 20 до 40% производительности в зависимости от задач. 

t0931
Возраст: 30
Пол: М
На сайте c: 29.01.2014
Сообщения: 14
Откуда: г.Воронеж
Цитата akkoxe:
Цитата t0931:
Почему не рекомендуется? Какие последствия?

гипертрейдинг дает от 20 до 40% производительности в зависимости от задач. 

Да это понятно. Я думал там последствия вроде синего экрана, или взрыва компа. А вообще, я как то тестил, отключал. Без гипертрейдинга рендерт 7 минут, с гипертрейдингом 8. Да и сорока потоков с реальных ядер, для интерактива мало не покажется, даже если половину скорость рендера урежет. А на финал можно и на полную включить. Пара таких процов 36 секунд в коронабенчмарк выдает. Другой вопрос - насколько это поможет с производительностью в самом максе.
Читают эту тему: