Вопрос знатокам о manage scene state

Автор

Приветствую
Ситуация у меня такая - есть сцена с анимированным диваном, в ней настроены через Manage scene states (materials) около 100 разных обивок для этого дивана и для каждой обивки в butch render настроен свой пункт (неколько кадров для сложенного/разложенного со всех сторон дивана по анимированной камере)
Нужно теперь в этих же 100 тканях сделать другой диван, применение для него заново всех 100 материалов, сохранения их в Manage scene states и настройка butch render - это очень долгий и муторный процесс

так вот вопрос, по какому параметру 3d max сохраняет в Manage scene states материалы объектам? Это точно не по имени объекта, может есть какой то внутренний максовский id объектов (не тот который через пкм-object properties-object id) ?
Хочется просто закинуть в сцену с предыдущим диваном новый диван, поменять какой то id у элементов и к нему стали применяться все пункты из Manage scene states от прошлого

Надеюсь, что понятно объяснил) 

На сайте c 11.07.2009

Вроде можно , приатачить старый диван к новому , потом можно старый диван геометрией удалить или спрятать , там в режиме каком -то атач сделать , не помню 

На сайте c 18.01.2015
Цитата александр...:

Вроде можно , приатачить старый диван к новому , потом можно старый диван геометрией удалить или спрятать , там в режиме каком -то атач сделать , не помню 

Про этот способ знаю, но тогда придется новому дивану перенастраивать анимацию, потому что ему достанется анимация старого

На сайте c 06.02.2012
Калининград

Можно скопировать диван и у копии сместить ключи анимации, я так делал рендеры мебели для сайта. Но там было проще. Модель вне сцены, модели в середине камеры где и должна рендериться. И опять вне камеры, всего 3 ключа. 40 картинок с одним материалом, потом прогонял с другим. 

На сайте c 31.03.2008
Москва
Цитата mr.alexey-92:
может есть какой то внутренний максовский id объектов

Конечно, называется handle и поменять его невозможно, он назначается динамически. Я уверен, что стейты их и используют.

___

3dsmax не Houdini и тут такие вещи встроенными средствами делать крайне неудобно. 

В Scene States на maxscript даже не добраться до внутренностей каждого стейта. Ни батч рендер, ни scene states, ни statesets в максе не улучшались десятилетиями. Лучше забыть об их существовании, как это сделали Autodesk.

___

На мой взгляд, вы изначально пошли не тем путём, ведь анимировали не смену материалов (которых аж 100) а всего лишь диван с камерой. Нужно было анимировать material ID, а разные состояния дивана и их камеры сделать просто отдельно. Конечно всё это при условии, что рендерить нужно статичные картинки а не анимацию.

Если речь об анимации, тогда нужно использовать всякие сторонние решения типа бесплатной Prism или платного renderStacks. Ну либо запустить цикл своим скриптом в несколько строк, который будет назначать материалы на нужные объекты и запускать рендер.

Читают эту тему: RK4D