Немного воды. Вместо вступления.
Все время читаю: VRay слетел, основная причина – нехватка оперативной памяти . И как продолжение предложение: НАДО ДОКУПИТЬ. А если нет денег ? И вообще по нынешним меркам бытует мнение: если у тебя нет 2 гига, так и трехмерки твои это не серьозно. А ведь было время когда я на 3D Studio4, при оперативке 32мега выполнял очень серьозные работы. Рендерили сутками и не слетало.
Вот я и решил поделиться своими некоторыми опытами , что бы помочь тем у кого машинка слабенькая, а хочется. Пусть будет дольше, но так же профессионально как и на сильной машине.
Мои размышления велись в напрвлении показать один из путей к преодалению слета машины, а не найти панацею от слета. Вернее речь пойдет о памяти которой всегда нехватает. При описании я отброшу все умные характеристики методов работы памяти и буду рассуждать как домохозяйка, только о ее количестве «хватке и нехватке», что бы было доступно. Все конечно сложнее, но я попробую.
Маленький ликбез.
Оперативка это тот общий котел в компьютере, куда все программы и устройства сбрасывают задания для процессора. Процессор берет их оттуда, обрабатывает, и как правило ложит их опять в этот котел с которого те ,кто туда ложил забирает их обратно. Емкость этого котла и есть емкость нашей памяти, а что бы он не переполнялся крышка должна автоматически закрываться .
«Смак». Или опыты на кухне.
Поваримся немного на нашей кухне. А для того что бы проследить, что происходит воспользуемся окном Windows Task Manager в меню Performance. Здесь нам нужны два экранчика.
CPU Usage – Показывает как загружен наш процессор
PF Usage – Показывает насколько загружена наша каструля. (память)
Для начала включим компьтер и посмотрим на экранчики.
Осмотримся для общего понимания. Наша каструлька емкостью 2,095 гига, на компьютере еще не задейсвованны наши основные программы, а она заполнена уже на 313 мега, Процессор бездействует = 0.
2. Запустим vrayspawner90.exe. и Max9.
Взлянем снова. Эти программы загрузили в котел дополнительных почти 600 мега, они считает что там должен лежать набор их инструментов, который столько весит. Котел заполнился до 895 мега.
3. Включим Фотошоп, мне это нужно,что бы скриншопы обрабатывать.
Фотошоп подгрузил в котел еще почти 100 мега заполнив ее до 1,0 гига.
Откроем в МАХе файл со сценой средней тяжесьти. (600000 фэйсов)
Вся эта геометрия плюхнулась в котел. Доведя его заполнение до 1,15 гига.
Прорендерим сцену в VRay. Установки рендера нас не интересуют (скажем условия не из легких ), нас интересует только распределение памяти и устойчивость компьютера. Из всех установок VRay, я рассмотрю две которые работают с нашей памятью и расположены в меню System.
Главная из них называеться Default Geomettry. Мне как домохозяйке вообще это не о чем не говорит. Смотрим в хелп VRay. Кое какие определения мне кажется я слышал, например: Объекты с картами смещения, VRayProxy и VRayFur объекты, но остальное только усилило туман.
Разяснение шеф-поворов, которые работают програмистами.
Обратившись за разяснением к шеф-повору я получаю разяснение. Оказывается при галочке
Static программа VRay берет на себя систему управления компьютером при рендере. Но модуль выполнен настолко несовершенно, что не доконца понимает за что взял ответственность. И если наша каструлька переполняеться он не знает как с этим управиться и заваливает наши прекрасные работы, при этом выбрасывая нам таблички, где обвиняет нас в несостоятельности купить побольше памяти. Но все таки прорендерим при галочке
Static
Фу, на этот раз пронесло! VRay заполнил котел своими заданиями только до отметки 1,89 гига. Если котел будет заполнен больше 2,0 гига в нашем случае, мы обречены на неудачу.
Второе, что разяснили шеф-повара. Это то что, когда установлена галочка
Dynamic, система WINDOWS берет на себя весь процесс при рендере, при этом VRay является в ней таким же кампонентом, как и все образующие ее. Теперь доступом к котлу управляет WINDOWS, а не VRay. А она поверьте знает в этом толк. А программе VRay, только остается назначить и попросить у WINDOWS обьем порции памяти в котле. Кстати WINDOWS может и не дать, поставив VRay в общую очередь к котлу. Обьем порции назначается в окошке Dynamic memory Limit, и самое меньшее его значение 100 мегабайт.
Установим галочку Dynamic, а обьем порции 100 мега, прорендерим.
Посмотрим, что изменилось. Теперь видим что WINDOWS ограничил наш VRay, корзина заполнена лишь до 1,6 гига. Если прикинуть с тем, что было раньше система урезала VRay почти 250 мега, время рендера конечно увеличилось. VRay думаю немного разачарован, да и на картинки видим что машина загружена на 61%
Попробуем улучшить ситуацию, тем более емкость котла позволяет добавить заданий.
Установим галочку Dynamic, а обьем порции 200 мега, прорендерим.
Соответственно увидим что кастрюлька наполнилась до отметки 1,7 гига. (Картинку пропускаю)
Если установить порцию 300 мега и продолжить эксперементы
Корзина наполнилась еще приблизительно на 100 мега, ее общий обем стал 1,87
Гига. Можно продолжиь последовательность опытов - Закономерность прибавок прослежуется . Но я подумал а если линуть в котел с горой и наделать беды и поставил порцию 600 мега.
Взглянем на мониторинг, вав!!! котел с верхом, машина загружена 100%, а сбоев нет. Система Windows поняла некрасивый ход VRay, но дала ему столько, сколько она считает нужным, что бы остаться устойчивой.
Теперь заключения:1. Опция работает и дает нам возможность регулировать кол-во используемой памяти в каких то пределах. Тем самым обеспечивая не только устойчивость работы компьютера, но и скорость выполнения работ.
2. VRAy не несет ответственности за нехватку памяти при установках Dynamic, ищите причину в конфликтах системы или железа.
PS: Некоторые читатели (для начинающих) могут сказать взглянув на мониторинг после загрузки сцены, что компьютеру нужно 1,15 гига, а у меня только 1,0.
Ответ: Просто работа замедлиться так недостающее пространство «котла» будет созданно системой на жестком диске.
В свое оправдание
Приведенные цыфры очень относительны и не являются среднестатистическими, так как опыты выплонялись на «кухне».
Все что я рассказал настолько далеко от того, что происходит на самом деле, все конечно намного сложнее.. Но я хотел что бы было доступно и рассказал языком домохозяйки.
Успехов!