Выбор оперативной памяти

Автор
Сообщение
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 08.05.2018
Сообщения: 12
Откуда:

Ребята подскажите : 

есть плата: https://hotline.ua/computer-materinskie-platy/msi-x470-gaming-plus/ 

есть процессор AMD Ryzen 2700x

Есть видеокартаhttps://www.gigabyte.com/ua/Graphics-Card/GV-N108TGAMING-OC-11GD#kf 

слышал что в пакетах с 3D графикой влияет количество планок оперативной  памяти в слоты материнской платы ( мол 4 по 16 ГБ будет лучше чем 2 по 32 ГБ )

но на фоне процессоров AMD которые очень капризны в плане работы памяти на максимальных частотах, производитель рекомендует использовать двухканальную одноранговую память в количестве двух планок ( 2 по 33 ГБ) чтобы оператива работала на max.

цитата в одном из обзоров:

«Как поясняют представители AMD, гарантированно на высокой частоте с Ryzen запускаются и стабильно работают комплекты памяти, которые состоят из пары модулей по 8 Гбайт, построенных на 8-Гбит чипах Samsung второго поколения (B-die) – наиболее ценимом энтузиастами базисе для современной оверклокерской памяти. То есть именно память на 8-гигабитных микросхемах Samsung – самый благоприятный вариант для Ryzen в общем случае. Модулей же на базе чипов производства Hynix, особенно двухранговых, с ёмкостью по 16 Гбайт, рекомендуется при любой возможности избегать. С ними максимально достижимая частота памяти, скорее всего, окажется сильно ограниченной.»

Влияет ли частота работы оперативной памяти на работу в максе, майа?( работа с  тяжелыми ( 50-100 миллионов поликов сценами) ( вьюпорт, рендер) 

если да то какую память тогда взять и сколько? ( планок) хочу 64 ГБ поставить 

Пошерстив форумы,остановился пока ( если все же 4 по 16 ГБ окажутся эффективнее чем 2 по 32 ГБ) на

https://hotline.ua/computer-moduli-pamyati-dlya-pk-i-noutbukov/gskill-32-gb-ddr4-2x16gb-3200-mhz-ripjaws-v-f4-3200c16d-32gvk/  ( мол ее разогнать будет можно ещё немного )

кто что скажет? Посоветует ?

спасибо 

Возраст: 39
Пол: М
На сайте c: 14.06.2012
Сообщения: 11261
Откуда: Москва

Вообще никакой разницы между одной и другой памятью в 3д вы не заметите, только мозг себе вынесете. Тесты покажут 1-3 процента разницы, наощупь это всё равно не понять. В работе с тяжелыми сценами будет сотня других факторов, которые влияют на быстродействие и у памяти там одна роль - лишь бы объёма хватило.

Единственное что можно учесть, это поставить 2х32 вместо 4х16, потому что если вдруг потребуется увеличить память, будут свободные слоты.

Возраст: 29
Пол: М
На сайте c: 24.06.2014
Сообщения: 1659
Откуда: Одесса
Цитата Wayat:
слышал что в пакетах с 3D графикой влияет количество планок оперативной  памяти в слоты материнской платы ( мол 4 по 16 ГБ будет лучше чем 2 по 32 ГБ )

В каком смысле лучше ? Ну, если 16гб плашки с норм чипами, то они сами по себе быстрее чем 32гб плашки. Да, но 90% 16гб плашек двуранговые, вешать четыре двуранга на 2700Х, значит повышать нагрузку на КП (IMC). Ну тип, смотря что с чем сравнивать. Если там какие нить Micron E-Die (Crucial AES, Crucial U4), то 16гб плашки могут выйти вплоть до 30% быстрее по возможностям разгона и ужима таймингов чем какие нить 32гб плашки на Micron B-Die (D9XPF, популярные чипы в 32гб плашках). А если сравнивать мусорные 16гб плашки и мусорные 32гб плашки - то разница будет минимальной.

Цитата Wayat:
производитель рекомендует использовать двухканальную одноранговую память в количестве двух планок ( 2 по 32 ГБ) чтобы оператива работала на max.

Впервые слышу что бы у 32гб плашек был одноранг. Вы не путаете ? Только пол года как впервые начали появляться одноранговые 16гб плашки. И года два только как появились двуранговые 32гб плашки (раньше были четырехранги). Или я настолько отстал от жизни что за год они ЕЩЕ вдвое повысили плотность чипов ?

Ну ладно, то такое. Вы главное поймите что сами по себе 32гб плашки это в большинстве случаев тугой мусор с высоким tRFC, высокими первичками и разгон в их случае ограничен не количеством рангов/плашек а возможностями самих по себе чипов. Но в случае с 2700Х все равно все упреться в КП (IMC), выше 3600Mhz он все равно не пойдет. Какие плашки ты не бери... Но если с 32гб плашками скорее всего будет 3600/CL18 с tRFC под 660 (если повезет), то с годными 16гб плашками там может быть 3533/CL14 с tRFC в 500, что может дать солидный прирост.

У меня два компа, на 3900X, на одном стоят четыре 32гб плашки. На другом четыре 16гб плашки. Делал тест для себя - https://youtu.be/H-YOpDgobXQ  (в описании к видео больше инфы). Это выжатые до предела 32гб плашки на Micron B-Die и нехило (но не до предела) разогнанные 16гб Micron E-Die. И учтите, это GTX 1080, мусорная нынче видяха никуда не годная. Сейчас у меня на RTX 3080 в данных условиях без упора в GPU разница вышла бы еще больше. Например в колде на видео был упор в GPU, потому разницы ноль.

Цитата Wayat:
цитата в одном из обзоров:

Какой смысл смотреть обзоры 2017 года ? С того времени уже 100 раз обновились SMU-Прошивки, Микрокод-IMC, Агесы, сами биосы в конце то концов. Да блин, с 2017 года на Райзенах все вверх-тармашками перевернулось. Появился доступ к многим вторичкам которых раньше не было. Сопротивления (RTT/CAD/ProcODT) начали в большинстве случаев в Авто подбираться. GearDown и 1T режимы подкрутили. Hynix MFR/AFR теперь легче уживаются с Райзенами. Зачем вообще читать старье это все... Тот же 1usmus Ryzen Timing Calculator обновился сколько раз уже под новые Биосы. Что в 2017 году могло упираться в кривости всякие и не гнаться выше 2933Mhz/CL14 в нынешних реалиях может выстрелить и до 3533/CL16. Да и про Samsung B-Die улыбнуло, эти чипы давно сняты с производства, а та память что на их основе осталась в продаже это премиум сегмент, стоит где-то 500-600$ за 2x16GB, да она хорошая smiley-biggrin.gif

Цитата Wayat:
Влияет ли частота работы оперативной памяти на работу в максе, майа?( работа с  тяжелыми ( 50-100 миллионов поликов сценами) ( вьюпорт, рендер) 

Влияет незначительно. На рендер практически не влияет. Влияет только на отдельно взятые инструменты и некоторые сценарии работы, но в общем и целом - пофиг. Тип от того что у вас FloorGenerator сработает за 7 секунд вместо 9 секунд - погоды это не сделает.

Цитата Wayat:
кто что скажет? Посоветует ?

Посоветую не изобретать велосипед и не придумывать себе геммора и взять самый распространенный вариант - Crucial AES, Crucial U4. 16GB U4 в четыре плашки могут до 4133/CL17 при 1.5 вольтах гнаться на интеле. Или ~3800/CL16 на Zen2 и Zen3, ~3533/CL14 на Zen+ (ваш случай). Что там за 32GB U4 - без понятия.

https://hotline.ua/sr/?q=crucial +u4 

https://hotline.ua/sr/?q=crucial +aes 

Главное не протупить и не выбрать U4 на 2666Mhz XMP, потому что там Micron D-Die, мусор. В 3000 / 3200 / 3600Mhz - Micron E-Die. Кстати, в 3000-ном ките нечетный CL Тайминг (15), так что Райзен будет либо форсировать GearDown и оставлять его нечетным либо будет сам тайминг повышать до четного. Судя по отзывам, видосам, личному опыту - гоняться они все более менее одинаково. Но у 3000 китов чуть больше напруги приходится накидывать и чуть-чуть выше tRFC подымать например.

Видос про U4 - https://youtu.be/wArvMmMIBTs  

Видос про разгон для чайников на примере U4 - https://youtu.be/Caf1ABAKLZ4  

Гнать память имеет смысл только если есть конкретная задача выжать максимум из ПСП/Задержек, производительности в играх и в узкоспециализированных задачах... Я бы на вашем месте брал бы Crucial AES или U4 (3200 Киты по две плашки), и либо сидел бы на стандартном XMP либо гнал бы их по видосам и гайдам коих вагоны на эти плашки.

P.S. Да. Кстати, у меня ведь тоже когда то был 2700X и X470 плата. 32гб плашки мне пришлось тогда настраивать, стандартный XMP никуда не годился, вторички задирались до небес, память сыпала ошибки. Так как ни проц ни плата не были готовы к этим плашкам. И в то время калькулятор неадекватно советовал тайминги (так как тоже не знал что это за память такая), пришлось несколько дней все настраивать что бы было все адекватно. С тех времен столько изменилось что эти настройки уже наверное никуда не годятся. Как оно будет в вашем случае - без понятия, но 16гб плашки в этом плане более уютно себя чувствуют на Zen+/X470. Если что на Zen2-Zen3/B550/X570 таких проблем кстати уже не должно быть. Просто будьте готовы что чуть-что, нужно будет настраивать 32гб плашки.

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 21.06.2010
Сообщения: 66
Откуда:
Всем привет! Напишу сюда, есть машина на x470 itx с 3800х, вопрос, будут ли работать 32гб модули 2 шт? Количество слотов 2шт. Сейчас 16*2. Максимум типа заявленный 32гб у платы, но на тот момент и модулей не было таких, скорее всего... Спасибо!
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 17.10.2018
Сообщения: 48
Откуда:
Цитата Thunderbird:
Всем привет! Напишу сюда, есть машина на x470 itx с 3800х, вопрос, будут ли работать 32гб модули 2 шт? Количество слотов 2шт. Сейчас 16*2. Максимум типа заявленный 32гб у платы, но на тот момент и модулей не было таких, скорее всего... Спасибо!

Макс- 2 по 16 ГБ. Можно даже одноканальные взять. Я бы посоветовал взять более новую материнскую плату вам.

https://www.msi.com/Motherboard/MPG-X570-GAMING-PLUS/Specification  - оптимально и даже с зазором на ближайшие пару лет.

С учетом 128 ГБ макс возможно устанавливаемой памяти и возможностью разогнать хорошую оперативную память до 3800-4000 Mhz с таймингами 14-15 CL будет - огнище.

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 21.06.2010
Сообщения: 66
Откуда:
Добрый день! Печально... Да это одна из машин, на основной 3950х с 64гб, думал на itx увеличить до 64 гб, но как Вы говорите, не запустится, да, получается?((( Хотя странно, Вы выше писали, что у Вас на 470 распознавались 32гб модули вроде? Или на itx другое? biostar racing x470-gtn
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 01.02.2014
Сообщения: 3038
Откуда: Milky Way
Цитата Thunderbird:
Добрый день! Печально... Да это одна из машин, на основной 3950х с 64гб, думал на itx увеличить до 64 гб, но как Вы говорите, не запустится, да, получается?((( Хотя странно, Вы выше писали, что у Вас на 470 распознавались 32гб модули вроде? Или на itx другое? biostar racing x470-gtn

Почему не запуститься? Конечно могут быть приколы, но обычно они исправляются обновлением биоса.

Мне больше интересно, как такая плата с таким питальником может тянуть 3950 =) 

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 21.06.2010
Сообщения: 66
Откуда:
akkoxe, неее, на 470-itx стоит 3800х, это медийная ультра-компактная сборка, не рабочий комп, рабочий 3950х на х570. Но кстати говоря, на 470-й itx заводится и работает 3950х, там тоже все ок.
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 17.10.2018
Сообщения: 48
Откуда:
Цитата Thunderbird:
Добрый день! Печально... Да это одна из машин, на основной 3950х с 64гб, думал на itx увеличить до 64 гб, но как Вы говорите, не запустится, да, получается?((( Хотя странно, Вы выше писали, что у Вас на 470 распознавались 32гб модули вроде? Или на itx другое? biostar racing x470-gtn

Я предположил что у вас эта плата когда вы сказали о X470 Itx - http://www.asrock.com/MB/AMD/Fatal1ty%20X470%20Gaming-ITXac/index.asp#Specification  ) 

По https://www.biostar.com.tw/app/en/mb/introduction.php?S_ID=910#specification  - там макс 32 ГБ. Не станет 2 по 32 ГБ. 

У меня вообще стоит MSI X470 Gaming plus.  Там после обновления прошивки можно 128 ГБ ставить. А вот память разогнать и проц нормально уже не удастся (если ставить Zen2 и выше) 

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 08.05.2018
Сообщения: 12
Откуда:
Цитата Earanak:
Посоветую не изобретать велосипед и не придумывать себе геммора и взять самый распространенный вариант - Crucial AES, Crucial U4. 16GB U4 в четыре плашки могут до 4133/CL17 при 1.5 вольтах гнаться на интеле. Или ~3800/CL16 на Zen2 и Zen3, ~3533/CL14 на Zen+ (ваш случай). Что там за 32GB U4 - без понятия.

Хочу поблагодарить за подсказки и консультации.

Итог.

Взял : https://hotline.ua/computer-moduli-pamyati-dlya-pk-i-noutbukov/crucial-64-gb-2x32gb-ddr4-3200-mhz-ballistix-white-bl2k32g32c16u4w/ 

Без разгона на заводских таймингах ( просто поднял частоту через BIOS) - 

на 3600 Mhz  (16-18-18-36) не зашло.

С бубном плясать буду после того, как обновлю материнскую плату и процессор.

Потенциал у памяти очень хороший. 

Возраст: 29
Пол: М
На сайте c: 24.06.2014
Сообщения: 1659
Откуда: Одесса

Wayat, главное мемтестом хотя бы пару часов погонять память. То что комп включился и выдает более менее адекватные результаты для ненастроенной памяти это еще не значит что там все нормально работает.

Один из вариантов :

1.) TM5+1usmus_v3 Desktop после первого запуска проги перезагрузить комп, если будет ошибка, запускать от имени админа, дождаться прохождения всех циклов.

2.) Prime95 в режиме LargeFFT на пол часа.

3.) Если по старинке то тест в 16 окон HCI Design Memtest до 200-300%

Если хоть 1 ошибка хоть в самом конце теста хоть в одном из вариантов - то память тогда работает нестабильно. А значит - переодические зависания, вылет софта, синие экраны, статтеры и фризы (когда срабатывает коррекция ошибок на контроллере памяти, не путать с ECC).

Но если ошибок нигде нету то и норм.

Ну и как я говорил на 32гб плашках нужно проверять :

tRDRD SCL и tWRWR SCL на 3200-3333 должно быть по 4.

Если память тугая на 3466 должно быть по 5.

Если память годная то может быть по 4 при 3466.

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 21.06.2010
Сообщения: 66
Откуда:

Всем привет! На свой страх и риск взял комлект кингстоновский 128 гб DDR4 3200МГЦ для 3950х/Х570 https://www.kingston.com/datasheets/HX432C16FB3K4_128.pdf  . Решил сначала поставить эксперимент на mini-ITX X470 со всего двумя слотами и прописанным на сайте максимумом в 32ГБ. В итоге, мало того, что всё завелось и работает, так ещё и XMP подхватился (DDR4-3200 CL16-20-20 @1.35), так что легенда разрушена и если кто-то хочет собирать крохотные и мощные системы на старом поколении плат под АМ4 - можно получить 64ГБ. Про 2 модуля по 64 ГБ начал подумывать именно сюда, но тут уже слабо верится, что заработает, никто не пробовал?

Небольшой апдейт. При установке максимальных объемов оперативки (128ГБ), как оказалось, можно наткнуться на несовместимость, хоть и контроллер памяти якобы в самом процессоре и от материнки мало что зависит. MSI MPG-X570 gaming plus не захотела стабильно работать с таким объемом на 3950х. Хоть частоту снижай, хоть тайминги повышай, хоть напругу, хоть с xmp, хоть без - краш винды под небольшими нагрузками. Пришлось перетрясти системник и заменить ее на ASUS ROG Strix B550-F Gaming (Wi-Fi), тут всё встало на свои места без бубна и с первого раза. Лучше изучать перед покупкой памяти/платы форумы/отзывы на этот счет.

Возраст: 40
Пол: М
На сайте c: 29.11.2010
Сообщения: 595
Откуда: Уфа
Цитата Thunderbird:
Небольшой апдейт. При установке максимальных объемов оперативки (128ГБ), как оказалось, можно наткнуться на несовместимость, хоть и контроллер памяти якобы в самом процессоре и от материнки мало что зависит. MSI MPG-X570 gaming plus не захотела стабильно работать с таким объемом на 3950х.

Тут как бы не совсем от материнки, а от AGESA, который зашит в БИОС материнки, возможно его обновление (вместе с БИОСом) исправит ситуацию.

Возраст: 29
Пол: М
На сайте c: 24.06.2014
Сообщения: 1659
Откуда: Одесса

Как я и говорил, когда ставите 128гб - лучше руками настраивайте сопротивления  (RTT/NOM/CAD/ProcODT), вручную подгоняйте тайминги. Вручную выставляйте VDDG/VDDP/CCD/IOD/DRAM вольтажи. То что у вас память заработала что с XMP что без XMP - ничего не значит ровным счетом. Вам конечно может повезти. Но когда вы оставляете большую часть настроек памяти на Авто, есть высокая вероятность что материнка какую то дичь выставит. Что-то из таймингов может пережать, что-то слишком расслабить, где то выбрать противоречивые настройки. Меня вообще люто бешенно раздражает что в XMP к DDR4 памяти не прописаны вторички-сопротивления-вольтажи... Только первички и tRFC если повезет, а ну и VCCSA/VCCIO/DRAM вольтаж. Ясен пень с таким раскладом от XMP толку - мизер...

Ну и еще... Если вдруг вы подгоняете все по Ryzen Timing Calcualtor-у то он не совместим с 32ГБ плашками. Он может советовать полную фигню по таймингам. Например под Micron B-Die (D9XPF) чипы может советовать tCWL 16 (когда ниже 18 физически невозможно опустить что бы остаться без ошибок). Так же не стоит обращать внимания на настройки у других людей с 32ГБ плашками если у вас сильно отличается версия Биоса/Агесы, или если там вообще материнка типа X470 Taichi где T-Topology. В идеалле нужно искать максимально схожу материнку и память с такими же чипами, и смотреть кто как настраивалл ее...

В общем то если вручную все ставить нормально, то пофиг хоть на B350 и Ryzen 1700 собирай 128гб и разгоняй ее до предела возможностей КП (IMC). А в Авто - как повезет, зависит не только от AGESA но и от Биоса и схемы тренинга таймингов в биосе. У каких то вендоров это лучше сделано, у каких то хуже, бывает отдельно взятые модели вообще не умеют в адекватный тренинг таймингов. Например X470 Taichi на 128гб оперативки у меня лупила неадекватные сопротивления, не повышала VDGG, tRDRD SCL и tWRWR SCL по 6 ставила, tRFC в наносекундах был в районе 500ns что вообще за гранью добра и зла. Но когда вручную все настроил и подогнал, то эти 128гб и разогнались и заработали более менее адекватно. А потом я сменил проц, обновил Биос и все эти настройки уже не проканали и пришлось по новой делать smiley-biggrin.gif

P.S. Если че я не занимаюсь подсказками с конкретными примерами разгона/настройки памяти. Но вообще при любых непонятках с памятью, настоятельно рекомендую скидывать сходу скриншот с ZenTimings.  https://zentimings.protonrom.com/  Ну или не знаю скриншоты с биоса если комп прям не стартует.

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 21.06.2010
Сообщения: 66
Откуда:
Earanak, пасиб за ответ и советы! Далеко так не углублялся никогда даже)) Просто 64 уже становится маловато, честно говоря, и дело тут не в нежелании убивать время на оптимизацию сцены и т.д., а чтобы тупо дисплейсом пользоваться по-человечески в больших сценах, а не, опять-таки, убивать время на геометрию. Поэтому 128 и жаль, что больше нельзя...
Возраст: 29
Пол: М
На сайте c: 24.06.2014
Сообщения: 1659
Откуда: Одесса

Тут инфа до меня дошла что вероятно халяве конец с Micron E-Die за копейки :

https://3ddd.ru/forum/thread/show/aktual_nyie_konfighuratsii_komp_iutierov/755#post1586177   

Читают эту тему: