Вы назвали две фирмы без указания моделей, это мало о чем говорит (если назван не dexp, конечно, с этими прощелыгами обычно все плохо). а другие почему не рассматриваете, onyx к примеру? Меньше читайте этих отзывов, по умолчанию я считаю, что они все купленные. У меня PocketBook 614, покупал в 2014 (если не раньше). Стало подбешивать, что:
- дисплей не сенсорный, надоедает щелкать по кнопкам, чтобы вернуться на прошлую главу (да, есть иногда содержание книги и всегда есть перемещение сразу на несколько страниц в меню, но эти лишние задержки утомляют).
- иногда глючит перелистывание страниц. не знаю, связано ли с форматом pdf или еще с чем, например, маленький объем оперативной памяти (256 мб). большие документы (десятки мб) не открываются или вылетает из программы чтения книги
- 6 дюймов - это маленький дисплей. это меньше, чем формат a6. у моей модели еще толстые рамки следующие идут 7 и 8 дюймов - устройства заметно дороже, от amazon вообще грабеж. они занимать больше места в сумке будут, если вы берете в дорогу. получается история, которая начинается со слов "есть два стула"..
- Wi-Fi модуля нет. Не знаю, плюс это или минус. по wifi обновления должны скачиваться или полноценная работа с интернетом быть? если только скачивание обновлений или регистрация в системе через интернет, то это нафиг не надо, обновиться можно и подключив шнур к пк
- дополнительные приложения и возможности кастомизации на моей версии системы (прошивке) R614.4.4.700 не особо разнообразные. хотя если читать книги, зачем нужны другие приложения? словарь английского там неудобный. как ставить сторонние приложения, мне было лень разбираться, почитать в интернете можно
- с аккумулятором нормально все.. держит долго, впрочем, я использую не слишком активно. я думаю, для читалок это вообще не проблема
- с поддержкой форматов хорошо все (вряд ли это тоже проблема для современных читалок, популярных форматов штук пять всего). надеюсь, вам не потребуется извращения вроде открытия docx документов со сложным форматированием
- есть слот microSD для карты памяти. сколько там максимально поддерживаемый размер карты не интересовался. без нее 4 гб долговременной памяти, с учетом системы и приложений под книги остается 3 гб. у модели 614 plus встроенная память 8 гб. еще есть интерфейс micro-usb. заряжаться от компьютера может, если есть кабель microusb-usb, по-другому не пробовал и в комплекте зарядник не шел
- пару раз зависал. длительное нажатие кнопки включения ни к чему не приводило. пришлось снимать крышку (я редко имею дело с железом; для меня было не просто) и там делать что-то. аналога углубленной кнопки reset, которая есть на некоторых смартфонах и туда иголкой тыкают, тут нет. но это экстраординарный случай был какой-то, обычно не зависала читалка полностью. отходила через некоторое время