WIP YN3 Ремонт квартиры. Мокрые откосы после дождя.

Автор
Сообщение
На сайте c 20.02.2010
Сообщений: 1932
ТЕМА СТАРАЯ, ЧИТАЙТЕ С ЭТОГО СООБЩЕНИЯ:http://www.3ddd.ru/modules/phpBB2/viewtopic.php?p=456596#456596  

Не знаю, логично ли тему называть WIP'ом, но вопросы будут появляться по мере выполненных работ.

Итак, я думаю сделать капитальный ремонт, начну со своей комнаты, квартира в панельном доме, 2х комнатная, комнаты разделены кухней. Найти план не получилось, ну это пока не важно.

Первый вопрос, который назрел, это замена проводки, занятие дорогое и ответственное, опытных электриков знакомых нет, поэтому подсказать некому. Хочу спросить у вас, решил я не идти обычным путем, не заниматься извлечением старых провод, не штробить стены под новые, я хочу сделать разводку по комнате внешней, пропустить провода в пластиковой гофрированной трубке, негоручей, как она называется, я не знаю и зашить стены гипсокартоном, скорее всего между стеной и гипсокартоном вложить пенопласт, чтобы избежать вибраций, акустическая система мощная, поэтому все будет звенеть. Скажите, безопасна ли такая прокладка кабелей высоко напряжения и спасает ли эта пластиковая гофрированная трубка в случае короткого замыкания. Всем по делу "+"
На сайте c 09.04.2010
Сообщений: 1219
Киев
Rutut:
нарушение авторских тел_renderc

Пожизненный бан
Вы хотите добиться такого результата? http://www.contemporist.com/2010/10/08/gt-house-by-studio-guilherme-torres/  
На сайте c 20.02.2010
Сообщений: 1932
Бабасик
Суть такая, как на картинке по ссылке, но я еще хочу закрыть эту проводку гипсокартоном потом. Гипсокартон позволит выровнять снены, немного съест пространства, и даст хоть какую-то звукоизоляцию от соседей. Главное что сейчас волнует, это пожаробезопасность, допустимо ли такое расположение проводки не в металлических трубах, а вот в такой гофре?
gofra_dlya_elektroprovodki.jpg
На сайте c 09.01.2008
Сообщений: 5240
Санкт-Петербург
На сайте c 16.02.2011
Сообщений: 4
Сочи
Насколько мне известно раскладка проводки ни как не влияет на скачки высокого напряжения, перебои , и уж тем более на это не влияет гофрированный канал (он служит для защиты кабеля от внешних воздействий), если хотите избежать скачков напряжения - надо приобрести стабилизатор, автоматы - они служат предохранителем от перепадов напряжения или от больших перегрузок на него, срабатывают и отключаются автоматически
Итак:
1. если не хотите удалять старый провод просто обесточьте его, а потом обрежьте
2. сделайте разметку ( при помощи мела) будущей проводки
3. Решите какая у вас будет проводка с распределительными коробками или без?
В распределительной коробке провода должны быть спаяны - это важно
4. для открытой эл. проводки : С помощью саморезов и шуруповёрта крепим кабель-каналы .Прокладываем по кабель-каналам провод и соединяем его с электроустановочными устройствами.
для скрытой: штробим стены и укладываем проводку в гофрированной трубе
Подсоединяем электропровода к автоматическим выключателям в электрощите.
САМОЕ ГЛАВНОЕ! ЭЛЕКТРИЧЕСТВО - ОЧЕНЬ ОПАСНО! Этим должны заниматься ПРОФЕССИОНАЛЫ
На сайте c 14.04.2007
Сообщений: 208
Россия, г. Уфа
YaZzzz
Делал много квартир, но никогда электрики в гофру провода не прятали. Проводку прокладывали по потолку, затем по стенам до розеток и выключателей строго перпендикулярно (это для того, чтобы потом гвозди можно было знать куда забивать без страха). Вместо ГКЛ, я бы посоветовал, выставить маяки и выравнять стены ротбантом или ему подобными смесями, и проводку спрячешь и стены буду ровные. Потолки либо натяжные, либо ГКЛ.
На сайте c 31.10.2008
Сообщений: 3910
Тубка(кабель-канал по научному))), несомненно спасет, ибо для того и сделана. Но и место сожрет там, где можно было ГК вплотную ставить. Лучше всего штробить в стену. Алмазным диском - очень быстро, но и очень пыльно. Сама концепция "обшить ВСЕ ГК"- непонятна. У вас площадь двушки выше 50кв? Да даже если и выше, все равно, потеря площади - не очень правильный подход. На все квартире потеряется квадратов 5. Не жалко платить за пустоту? Пенопласт как звукоизоляция - не выбор. Пробка тоньше и надежнее, но дороже.
А вообще хотелось бы на план взглянуть.
Rulik по поводу потолков - без либо: натяжные. По цене практически то же самое выйдет. А по качеству, скорости работ, эксплуатации - даже речи нет.
На сайте c 17.12.2009
Сообщений: 8052
РЕГИОН 13
старую проводку, фтопку. Возможно, она даже алюминиевая. места контакта алюминия с медью будут окисляться, так что сразу ориентируйся на медный кабель, желательно многожильный, гибкий, типа ПВС, вроде, уточни. Обязательно заземление, иначе излучение от приборов будет в разы, некомфортно это.

Стены ГК не шить, все по совету Rulik. Автоматы на основные группы (желательно по помещениям) и отдельно на стиралку, посудомойку и духовку. Сделай план розеток, учти все и с запасом. Самая удобная свободная розетка - под основным выключателем освещения помещения.
На сайте c 29.11.2008
Сообщений: 441
Коренная Москва
Пенопласт выбросьте из головы,гофра в большинстве случаев нафиг не нужна,ранее провод вмазывали в штукатурку...важен провод... медь в двойной оплетке,дешевле одножильный,отожжёный...для розеток можно тянуть под плинтусом по периметру комнат,зная при этом как далее будут крепиться плинтуса...останется штробить стену только м месте расположения розеток и выключателей.по поводу звукоизоляции почитайте на сайте и инете были темы...ещё важно все соединения пропаивать,если они прячуться,не скручивать вместе медь с алюминием,для соединений актуальны клеммы Wago c пастой от окисления внутри...Провод также можно тянуть в стяжке и без гофры,главное его качество...Многожильный нужен только для удобства протяжки,а вмуровывать его в стены-это пустое дело и деньги на ветер...если в доме нет отдельной земли,что естественно для старых домов,то на розетки с заземлением нет смысла тратиться.стир машинка и вообще ванна это отдельная история
На сайте c 12.10.2009
Сообщений: 164
Одесса
3d_LEV одножильный медный не стойкий к изгибам, ломается быстро. Да и под плинтусом лучше провода не вести, есть вероятность механических повреждений и на полу можно разлить что-то и будет беда. Лучше как говорили уже от счетчика разводка на группы(кабель 3х2,5 кв.мм.), каждой группе автомат с необходимой максимальной амперностью (прибл. спальня-зал по 16 А, кухня-стиралка 25 А, кондиционеры по 25 А, если будет электроплита, то для нее вообще лучше кабель помощнее 3х4 кв. мм.)
Распределительные коробки обязательно в каждом помещении.
Рассчитать нагрузку из расчета приблизительно на сечение 1 кв.мм. кабеля нагрузка 10 Ампер. Т. е. на 2,5 кв.мм. нагрузка 25 Ампер.
25 Ампер умножить на ток в сети (220 Вольт) равно 5500 Ватт. Это максимальная нагрузка на кабель 2,5 кв. мм.
На сайте c 14.04.2007
Сообщений: 208
Россия, г. Уфа
ygoryan
По поводу натяжных, я абсолютно согласен, но ведь многие любят навороты на потолках. Еще по поводу звукоизоляции, в советские времена, когда компьютеров не было, а были печатные машинки, в машбюро стены делали из плотного ДВП с небольшими по диаметру, но большим количеством отверстиями.
На сайте c 29.11.2008
Сообщений: 441
Коренная Москва
Phantom11
Под плинтусом провод ведут,и очень давно,главное знать как будут крепиться плинтуса,медь практически не ломаеться,(не надо говорить ерунду)отожженая мягче,если соединения изолированы правильно ни о какой беде(как Вы выразились)речь не идёт... на розетки 2х2,5...на свет 2х1,5...там скорее всего нет нормальной земли в доме,а заземлять на ноль как некоторые делают это неправильно...И вообще для начала надо спросить у автора что у него,газ или электро плита?...если в доме электро плита то в доме есть отдельная шина на землю и тогда все розетки с землёй актуальны...для стиралки земля нужна всегда,и как это сделать в часном случае поможет местный электрик...на всю ванну также необходимо УЗО
На сайте c 20.02.2010
Сообщений: 1932
Quote:
Насколько мне известно раскладка проводки ни как не влияет на скачки высокого напряжения, перебои , и уж тем более на это не влияет гофрированный канал (он служит для защиты кабеля от внешних воздействий), если хотите избежать скачков напряжения - надо приобрести стабилизатор, автоматы - они служат предохранителем от перепадов напряжения или от больших перегрузок на него, срабатывают и отключаются автоматически
...
САМОЕ ГЛАВНОЕ! ЭЛЕКТРИЧЕСТВО - ОЧЕНЬ ОПАСНО! Этим должны заниматься ПРОФЕССИОНАЛЫ

Спасибо за пояснения, меня не скачки и перебои беспокоят, а безопасно ли прокладывать в гофре электропроводку за гипсокартоном, уже понял, что безопасно И естественно я не буду сам подключением и прокладкой заниматься, просто хочу подготовить все, чтобы пригласить электрика, который по моей схеме все проложит.
Quote:
YaZzzz
Делал много квартир, но никогда электрики в гофру провода не прятали. Проводку прокладывали по потолку, затем по стенам до розеток и выключателей строго перпендикулярно (это для того, чтобы потом гвозди можно было знать куда забивать без страха). Вместо ГКЛ, я бы посоветовал, выставить маяки и выравнять стены ротбантом или ему подобными смесями, и проводку спрячешь и стены буду ровные. Потолки либо натяжные, либо ГКЛ.

Стены достаточно ровные, совдеповское литье из бетона, но штукатурить я не умею, а вот гипсокартон я смогу прикрутить к стене, к счастью опыт уже неоднократный был, еще возможны небольшие конструкции из гипсокартона, планирую несложный подвесной потолок, поэтому о нем я сейчас и думаю.
Quote:
Тубка(кабель-канал по научному))), несомненно спасет, ибо для того и сделана. Но и место сожрет там, где можно было ГК вплотную ставить. Лучше всего штробить в стену. Алмазным диском - очень быстро, но и очень пыльно. Сама концепция "обшить ВСЕ ГК"- непонятна. У вас площадь двушки выше 50кв? Да даже если и выше, все равно, потеря площади - не очень правильный подход. На все квартире потеряется квадратов 5. Не жалко платить за пустоту? Пенопласт как звукоизоляция - не выбор. Пробка тоньше и надежнее, но дороже.
А вообще хотелось бы на план взглянуть.
Rulik по поводу потолков - без либо: натяжные. По цене практически то же самое выйдет. А по качеству, скорости работ, эксплуатации - даже речи нет.

Я о всей квартире пока не говорю, выбрал одно помещение, закрыть собираюсь 2 длинных стены, потому что на коротких я выключателей и розеток делать не планирую, толщина с каждой стороны гипсокартона и гофры будет 35 миллиметров в итоге максимум 80 от ширины комнаты я потеряю. Как сейчас штробят я видел, даже есть инструмент для этого, диск можно одолжить, но пыль - это то что останавливает, физически не могу вынести (некуда) всю аппаратуру и мебель, съехать куда-то на время ремонта - не выход. Таким образом штробить я никак не хочу.
План частичный ниже будет.
Quote:
старую проводку, фтопку. Возможно, она даже алюминиевая. места контакта алюминия с медью будут окисляться, так что сразу ориентируйся на медный кабель, желательно многожильный, гибкий, типа ПВС, вроде, уточни. Обязательно заземление, иначе излучение от приборов будет в разы, некомфортно это.

Стены ГК не шить, все по совету Rulik. Автоматы на основные группы (желательно по помещениям) и отдельно на стиралку, посудомойку и духовку. Сделай план розеток, учти все и с запасом. Самая удобная свободная розетка - под основным выключателем освещения помещения.

Именно это и подтолкнуло на ремонт и замену, проводка алюминиевая, и уже очень хрупкая, а так же недостаток мест подключения, я посчитал сейчас, нужно питать электричеством 14 устройств + сплит. Заземления в доме нет, на батарею цеплять не буду Тут уж этот недостаток никак не исправить. Автоматы так и планировал в помещении смежном, в коридоре поставить.
Quote:
Пенопласт выбросьте из головы,гофра в большинстве случаев нафиг не нужна,ранее провод вмазывали в штукатурку...важен провод... медь в двойной оплетке,дешевле одножильный,отожжёный...для розеток можно тянуть под плинтусом по периметру комнат,зная при этом как далее будут крепиться плинтуса...останется штробить стену только м месте расположения розеток и выключателей.по поводу звукоизоляции почитайте на сайте и инете были темы...ещё важно все соединения пропаивать,если они прячуться,не скручивать вместе медь с алюминием,для соединений актуальны клеммы Wago c пастой от окисления внутри...Провод также можно тянуть в стяжке и без гофры,главное его качество...Многожильный нужен только для удобства протяжки,а вмуровывать его в стены-это пустое дело и деньги на ветер...если в доме нет отдельной земли,что естественно для старых домов,то на розетки с заземлением нет смысла тратиться.стир машинка и вообще ванна это отдельная история

Нет, под плинтусами электрических кабелей не будет, потому что там будет 3 витых пары и акустические, для колонок, HDMI, телефонный и тому подобные маловольтные и привередливые к помехам.
Вся электрика около потолка и спускается вниз к розеткам и выключателям.
Quote:
3d_LEV одножильный медный не стойкий к изгибам, ломается быстро. Да и под плинтусом лучше провода не вести, есть вероятность механических повреждений и на полу можно разлить что-то и будет беда. Лучше как говорили уже от счетчика разводка на группы(кабель 3х2,5 кв.мм.), каждой группе автомат с необходимой максимальной амперностью (прибл. спальня-зал по 16 А, кухня-стиралка 25 А, кондиционеры по 25 А, если будет электроплита, то для нее вообще лучше кабель помощнее 3х4 кв. мм.)
Распределительные коробки обязательно в каждом помещении.
Рассчитать нагрузку из расчета приблизительно на сечение 1 кв.мм. кабеля нагрузка 10 Ампер. Т. е. на 2,5 кв.мм. нагрузка 25 Ампер.
25 Ампер умножить на ток в сети (220 Вольт) равно 5500 Ватт. Это максимальная нагрузка на кабель 2,5 кв. мм.

За формулу расчета нагрузки спасибо
Quote:
Phantom11
Под плинтусом провод ведут,и очень давно,главное знать как будут крепиться плинтуса,медь практически не ломаеться,(не надо говорить ерунду)отожженая мягче,если соединения изолированы правильно ни о какой беде(как Вы выразились)речь не идёт... на розетки 2х2,5...на свет 2х1,5...там скорее всего нет нормальной земли в доме,а заземлять на ноль как некоторые делают это неправильно...И вообще для начала надо спросить у автора что у него,газ или электро плита?...если в доме электро плита то в доме есть отдельная шина на землю и тогда все розетки с землёй актуальны...для стиралки земля нужна всегда,и как это сделать в часном случае поможет местный электрик...на всю ванну также необходимо УЗО

Почему я не буду под плинтусами прятать, я выше объяснил, в доме газ, но знаю, что придется делать силовую розетку под духовой электрический шкаф, в будущем, но то уже кухня, поэтому отдельно буду думать. О заземлении нужно будет поинтересоваться. Спасибо.

001_raspisano.jpg

небольшие пояснения, это одна стена, на противоположной будет еще 4 розетки и одна под сеть, это набросок, чертить уже с размерами буду позже, тогда же составлю смету себе. Под сплит отдельный кабель, отдельная розетка и отдельный автомат, также отдельно будут автоматы на свет и розетки.

Ухх, спасибо всем, устал писать ) Щас плюсы буду тыкать.
На сайте c 22.11.2007
Сообщений: 991
Киев
YaZzzz
безусловно, обратиться следует к профессионалу, ведь монтаж распред и установочных коробок, приборов(не говорю уже о расчете мощностей, сборке щита и распределения по группам) требует определенных знаний и сноровки. Экономить лучше на чем-то другом.
Соглашусь с 3d_LEV, что монолитный(не многожильный) кабель надежней.
В панельном доме особо не заштрабиться, по-этому следуйте советам оштукатурить стены.
Стену к соседям есть смысл звукоизолировать, тогда это пристенная ГК конструкция(направляющие на эластичной микропористой ленте), заполнить пространство лучше минватой(чем толще слой, тем выше эффект, а пенопласт, как звукоизолятор - нулевой), но это серьезные потери пространства. Обойти штукатурку можно путем приклеивания ГК к стене(без каркасса), тогда и кабеля можно прокладывать без гофры.
На сайте c 20.02.2010
Сообщений: 1932
Quote:
YaZzzz
безусловно, обратиться следует к профессионалу, ведь монтаж распред и установочных коробок, приборов(не говорю уже о расчете мощностей, сборке щита и распределения по группам) требует определенных знаний и сноровки. Экономить лучше на чем-то другом.
Соглашусь с 3d_LEV, что монолитный(не многожильный) кабель надежней.
В панельном доме особо не заштрабиться, по-этому следуйте советам оштукатурить стены.
Стену к соседям есть смысл звукоизолировать, тогда это пристенная ГК конструкция(направляющие на эластичной микропористой ленте), заполнить пространство лучше минватой(чем толще слой, тем выше эффект, а пенопласт, как звукоизолятор - нулевой), но это серьезные потери пространства. Обойти штукатурку можно путем приклеивания ГК к стене(без каркасса), тогда и кабеля можно прокладывать без гофры.

Я сейчас теоретической частью занялся, знакомых профессионалов нет, а бесплатно советовать никто не станет, кроме как тут, за что я всем благодарен Ок, с пенопластом разобрались, откладываю эту мысль, минвата тоже на выход, вредная это штука, выветривается пыль в любом случае и дышать я этим не хочу. ГК крепить собираюсь не на метал, а на деревянную обрешетку, сразу продумав, где ее заложить побольше, чтобы не возникло проблем с креплением телевизора, навесных полок и тому подобным сложностям. Спец крепления для ГК не всегда спасут и не везде подойдут. о шумоизоляции почитаю еще, сейчас не самая важная часть процесса.
На сайте c 29.11.2008
Сообщений: 441
Коренная Москва
YaZzzz
Просто прелестно уважаемый автор как Вы расписали резюме...Я Вам щас приплюсую...этого так не хватает на нашем сайте,конкректности,лаконичности...только если Вы знакомы с ситуацией (а это показывают Ваши комменты)зачем же отвлекать такое кол-во народа от дел...ведь можно всё почитать в инете...можно пригласить кучу электриков домой по обьявлениям в инете,они Вам не только всё расскажут но и (хочеться спошлить) Общая тенденция сайта_запостил тему и смотри как народ упражняется в знаниях....а посему возникает вопрос к некоторым уммникам,которые"кончили"институт максимум...и даже не держались за провод руками...А Вы пробовали "сувать"многожилку в новокупленную(не старую,где провод крепят винтиком) розетку или выключатель?где провод соединяется при помощи пружинного контакта,короче засунул...а обратно не высовывается!!!!! Это Я к тому,что намного удобнее для монтажника в данном случае одножилка...Может быть Автор поста подскажет какое расстояние "слаботочки" от силового кабеля допустимо?
На сайте c 20.02.2010
Сообщений: 1932
Quote:
YaZzzz
Просто прелестно уважаемый автор как Вы расписали резюме...Я Вам щас приплюсую...этого так не хватает на нашем сайте,конкректности,лаконичности...только если Вы знакомы с ситуацией (а это показывают Ваши комменты)зачем же отвлекать такое кол-во народа от дел...ведь можно всё почитать в инете...можно пригласить кучу электриков домой по обьявлениям в инете,они Вам не только всё расскажут но и (хочеться спошлить) Общая тенденция сайта_запостил тему и смотри как народ упражняется в знаниях....а посему возникает вопрос к некоторым уммникам,которые"кончили"институт максимум...и даже не держались за провод руками...А Вы пробовали "сувать"многожилку в новокупленную(не старую,где провод крепят винтиком) розетку или выключатель?где провод соединяется при помощи пружинного контакта,короче засунул...а обратно не высовывается!!!!! Это Я к тому,что намного удобнее для монтажника в данном случае одножилка...Может быть Автор поста подскажет какое расстояние "слаботочки" от силового кабеля допустимо?

Я, честно говоря, не очень понял Ваш язвительный комментарий, ну да ладно, собственно Вы вопрос в первом посте не прочитали, я повторю:
Quote:
, я хочу сделать разводку по комнате внешней, пропустить провода в пластиковой гофрированной трубке, негоручей, как она называется, я не знаю и зашить стены гипсокартоном, скорее всего между стеной и гипсокартоном вложить пенопласт, чтобы избежать вибраций, акустическая система мощная, поэтому все будет звенеть. Скажите, безопасна ли такая прокладка кабелей высоко напряжения и спасает ли эта пластиковая гофрированная трубка в случае короткого замыкания. Всем по делу "+"
Я тут умничать не пытался, я работал техником, проводил кабельное телевидение и интеренет по многоэтажным домам, были там грамотные люди, которые что-то объясняли и рассказывали, о расстоянии "слаботочки" от силового кабеля от нас требовали минимум 300 мм прокладывать, чтобы избежать помех. Собственно, если я являюсь самым что ни на есть дилетантом, что-то видел, где-то слышал вот и весь багаж знаний.

Спасибо всем кто потратил свое время, прошу извинить, если принудил кого-то отвечать мне на мои вопросы.
На сайте c 29.11.2008
Сообщений: 441
Коренная Москва
Quote:
ГК крепить собираюсь не на метал, а на деревянную обрешетку, сразу продумав, где ее заложить побольше, чтобы не возникло проблем с креплением телевизора, навесных полок и тому подобным сложностям. Спец крепления для ГК не всегда спасут и не везде подойдут. о шумоизоляции почитаю еще, сейчас не самая важная часть процесса.
...не надо Вам деревянной обрешётки...дерево дышит,трещины рулят...а пардон спецкрепления для ГКЛ скажем от ФИШЕР делали чудеса(согласитесь за копейки).....на эти продуманные для ГКЛ крепления можно повесить всё...кухню,бегемота,жену(если не слушается)соответственно без мокрухи и нежно...кондиционеры тоже висят замечательно...Удачи!!!
На сайте c 08.03.2007
Сообщений: 4318
Одесса, Санкт-Петербург
в деревянных домах проводку точно кладут в металлических таких гофрированных шлангах.
На сайте c 29.11.2008
Сообщений: 441
Коренная Москва
Quote:
YaZzzz
Я тут умничать не пытался, я работал техником, проводил кабельное телевидение и интеренет по многоэтажным домам, были там грамотные люди, которые что-то объясняли и рассказывали, о расстоянии "слаботочки" от силового кабеля от нас требовали минимум 300 мм прокладывать, чтобы избежать помех. Собственно, если я являюсь самым что ни на есть дилетантом, что-то видел, где-то слышал вот и весь багаж знаний.
...Нет нет что Вы....про умников это не к Вам...про слаботочку,Я действительно хотел узнать Ваше мнение...знаю от мастеров ,а не от снипов,10 см хватает...а по делу 3см по штробе разводили...и дальнеёшая многолетняя практика и замеры спецов показали что это не мешает друг другу...Спасибо...Удачи!!!
Quote:
в деревянных домах проводку точно кладут в металлических таких гофрированных шлангах.
...и главное от чего это спасёт-то...огонь сожрёт и деревяшку и всё...брррр...страшно подумать...
Читают эту тему: