WIP YN3 Ремонт квартиры. Мокрые откосы после дождя.

Автор
Сообщение
На сайте c 14.10.2006
Сообщений: 354
Молдова ПМР г. Тирасполь
Привет, за мою недолгую историю 7 лет, могу сразу сказать, на всех объектах провода прятали в такую гофру(она защищает от внешних воздействий и если с умом проложена позволяет перетянуть какую-то проводку). Так что можешь не безпокоиться.
Волноваться надо вот по какому вопросу:
Нагрузки (их надо правильно распределить).
Провод лучше делать медь, меньше проблем потом гребешь.
Энергоемкие приборы (стиралка, бойлер, посудомойка, кондишен, электрошкаф, микроволновка желательно вывести на отдельные автоматы)
Распределительный щиток желательно сделать в удобном месте
Помещения разбить по автоматам (например кухня, комната, спальня)
Ну можно массу советов дать еще в зависимости оттого что хочешь делать, да и удачи. у меня ремонт все нервы съел. не давал работать нормально
На сайте c 31.07.2010
Сообщений: 435
Петербургх
Не штробят в панельных домах стены.Низзя.
На сайте c 17.12.2009
Сообщений: 8055
РЕГИОН 13
Интересно, с каким это запасом прочности строят панельки, что нельзя сделать штробу 1,0 х 1,0 см?
На сайте c 24.02.2010
Сообщений: 1215
Петрозаводск
я у себя дома в панельке с отцом менял проводку. там где было возможно - вытягивали старые провода и просовываали новые. где не шло - штробили местно(мощной отверткой с молотком). провода соединяли вагами, хотя бывалые электрики советуют скручивать и пропаивать. на желтый провод не обращайте внимания. новые провода использовали с тройной изоляции. Тянули до самого щитка(приглашали электрика, чтобы в щиток протянул провод и подключил там все - самому лезть туда опасно). дыры замазывали строительным гипсом, потом штукатурили стены. Заодно меняли автоматы и счетчик. уже больше года прошло, все норм. провода с первого раза все подключили правильно При продаже/покупке квартиры смотрят только на планировку, розетки никого не волнуют. там где мне нужны были новые розетки - штробил и прокладывал. на кухне нужна была розетка под холодильник на противоположную стену - проштробил до пола, потом пустил под плинтусом по периметру кухни, потом проштробил опять до нужной высоты и поставил розетку наружную. за 2 дня однушку полностью перетянули. Стены тоже сами штукатурили, ничего сложного нет, но у нас неособо кривые стены были


img_3571_374173.jpg



img_3572_241959.jpg



img_3573_805690.jpg



img_3574_726695.jpg



img_3576_446327.jpg



img_3582_933568.jpg
На сайте c 30.06.2007
Сообщений: 548
Район№9
Quote:
img_3582_933568.jpg

Никогда не делайте так.Эти клеммники при любой мало мальски приличной нагрузке поплавятся к чертям.Видел такое много-много раз.
Лучше старой доброй скрутки,еще ничего не придумали.Зачищаете провода см по 4-5,в пучок,и плоскогубцами туго закручиваете.Площадь контакта,в этом случае, приближается к площади сечения провода,и у вас в этом месте ничего грется-плавится не будет.
На сайте c 20.02.2010
Сообщений: 1932
Вот блин, опять вернулся к тому, о чем начал, то есть штробить нельзя, значит нужно прокладывать и штукатурить? Такой вариант тоже рассматривал, но по-моему это тоже будет незаконно, то есть нужно оформлять все эти переделки.

Еще Важно знать, почему штробить нельзя, из-за ослабления конструкции или из-за того что самовольно меняю план проводки, увеличиваю число подключаемых устройств и никого в известность не ставлю или почему?
Quote:
Лучше старой доброй скрутки,еще ничего не придумали
Опыт у всех в этих делах свой, но скрутки даже я не допустил бы!

Вот электрика одного (Кулибин практически) знаю, он провода варил, то есть скрутил два медных провода и потом самодельной приспособой медь сваривал, получался шарик такой медный на месте скрутки - это да, это вечное соединение, а скрутить и оставить - не, не вариант.
На сайте c 30.06.2007
Сообщений: 548
Район№9
Quote:
Вот электрика одного (Кулибин практически) знаю, он провода варил, то есть скрутил два медных провода и потом самодельной приспособой медь сваривал, получался шарик такой медный на месте скрутки - это да, это вечное соединение, а скрутить и оставить - не, не вариант.

Т.е. ты переживаешь,что она-скрутка раскрутится под действием центробежных сил от вращения земли?
Не обижайся,шутка.
За всю свою историю ни разу не видел подобной оплавившейся скрутки,а таких клеммников,домашним горе-электрикам,поменял тьму-тмущую.причем как правило это сопровождалось долблением стены(порчей обоев и т.д)т.к. изоляция на проводе разрушалась от нагрева,далеко за пределы распаечных коробок.

Но я ни на чем не настаиваю.Хозяин барин))
На сайте c 24.02.2010
Сообщений: 1215
Петрозаводск
ну конкретно про такие клемники я в интернете читал только положительные отзывы. но если бы я тогда знал(а опыта у меня тогда было не много)-то я бы тоже лучше делал скрутки. но что есть - то уже есть.
YN3 - да не переживай ты, у себя в квартире штроби где угодно и что угодно - никто тебе слова не скажет(извиняюсь что на Ты, интернетовская привычка, я со всем уважением )
На сайте c 20.02.2010
Сообщений: 1932
Inter-74
она не раскрутится - это ясно, просто медь окислится и когда она окисляется, она нарушает даже самый плотный контакт, потому что оксид и между проводами образуется, со временем уменьшая площадь контакта. У меня в этом деле опыта совсем мало, но даже я видел, что будет при скрутке. Ко мне пришел стареньки сосед (жил я в частном доме), и попросил посмотреть проводку на чердаке, он туда залезть не мог, у него плохо работало что-то. Вообщем по среди чердака, даже искать не надо было, лежала и искрила скрутка, хорошо, что рядом ничего горючего не было. Я тогда в очередной раз убедился, что лучше или варить или паять или клемники, но тока не крутить. А медные телефонные провода на скрутках вообще паражняк,

rudnikov2006
Ладно, надо все же обдумывать разные варианты.

Ко знающим вопрос, куда вообще нужно идти консультироваться на счет "чего можно, чего не можно", и узнать, сколько стоит такая переделка, узнать причины, почему "низзя"?
На сайте c 30.06.2007
Сообщений: 548
Район№9
YN3
медь насколько я знаю окисляется под действием внешних воздействий(влага,кислород),стену поливать планируешь?Находясь в закрытой коробке,провода практически герметично упакованы там.Не вопрос,если дополнительно допаяешь скрутку,будет надежней,но ИМХО,это поиск приключений на свою ж))
А про тел.провода.так ты сравни нагрузку на них и на силовых
На сайте c 20.02.2010
Сообщений: 1932
Quote:
А про тел.провода.так ты сравни нагрузку на них и на силовых
сравнивал не по нагрузке, я просто скручивал по незнанию провода и через какое-то время начал хрипеть телефон трещать и тд, понять не мог в чем проблема, потом полез смотреть, все зеленое, провода контакт почти потеряли. Просто на телефоне нагляднее )

Кстати, вот так сваривал провода электрик и я считаю, что это лучший способ, контакт никогда уже не потеряется
skrutka-spajka-svarka.jpg
На сайте c 24.02.2010
Сообщений: 1215
Петрозаводск
YN3 пайка и сварка - это лучшее решение, но самое трудоемкое.
На сайте c 03.08.2009
Сообщений: 1611
Россия
Максим,а почему тебе не сделать проще:не пойти в организацию,которая всем этим занимается и там не проконсультироваться?когда я у себя проводку меняла,именно так и сделала.мне такие толковые ребята попались-все рассказали,объяснили,на автоматы разделили и теперь плачу ооочень мало,по сравнению с прежним.и лампочки не так часто перегарают.про панельный дом не знаю,у меня кирпичный и штробить разрешено везде,кроме,как они сказали,фасадных частей здания.причем штробы должны идти по прямой.изгибаться под прямым углом,никаких зигзагов и диагоналей.
и обязательно нужно ставить медные провода.когда у меня вытаскивали алюминивые,они были уже похожи на тоненькие ниточки-высокий риск возгорания.и сейчас уже никто не меняет на алюминевые.ставят только медные.они хорошо защищены.
а вообщем не так все страшно,главное специалистов найти хороших.самому лучше наблюдать.
и провода они спаявали,потом помещали в герметичную коробку.сколько уже лет прошло- я всем довольна.
по ценам.сами работы из всей стоимости-это самое меньшее.больше всего у меня ушло на покупку выключателей,розеток,проводов.да!лучше брать провода сразу трехжильные с заземлением.мне даже на квартиру отдельный контур вывели и правильно расчитали его.
так что-лучше обратиться к специалистам.это был такой адреналин.когда я наблюдала,как они работают:эти провода,проверка на искры,спайка....теперь я к электричеству на Вы обращаюсь.
На сайте c 24.02.2010
Сообщений: 1215
Петрозаводск
у меня дому 30 лет провода аллюминиевые когда снял - дак они в отличном состоянии былину только у мест скруток изоляция почернела и в щитке всё к чертям расплавилось. но жесткие они чтоппц, не сравнить с медью
На сайте c 03.08.2009
Сообщений: 1611
Россия
rudnikov2006
Quote:
сейчас уже никто не меняет на алюминевые.ставят только медные
надо идти в ногу со временем
а мужчинам поспорить-и медом не корми
На сайте c 24.02.2010
Сообщений: 1215
Петрозаводск
да не, само собой, я аллюминий не советую, только медь!
На сайте c 20.02.2010
Сообщений: 1932
JJane
Спасибо, я после среды буду консультироваться ) Проводкой заниматься будет электрик - это ясно, а вот штробить он не умеет и вопрос-то мой был в самом штроблении, можно или крайне запрещено.
На сайте c 03.08.2009
Сообщений: 1611
Россия
мои приглашенные электрики сами и штробили.раз твой штробить не умеет,не факт,что хороший спец.электричество-дело ювелирное.надо,чтобы здесь все знали оочень хорошо и в полном объеме...
если есть электрик и не знает,можно ли штробить?? Макс!гони его в топку!!что ж это за специалист??мои все мне рассказали,объяснили,подсказали.....ищи хорошо специалиста,мой совет)

как я сразу не додумалась?(позвонила тем ребятам.можно штробить панельные стены,но в пределах разумного,как он сказал.т.е учитывая все эти перекрытия,арматуры....т.е должен работать Специалист!
На сайте c 20.02.2010
Сообщений: 1932
JJane, подожди, я хочу сэкономить и я могу сделать основную черновую работу, даже проводку проложить, у меня отец монтажник, телефонизацией занимается, он подскажет, если вдруг вопросы будут, но он не электрик и давать ему делать что-то я не разрешу, не уверен в качестве и безопасности. На счет электрика и "знает\не знает", "можно или нельзя", он может и посоветует что-то из собственного опыта, но я потом не смогу устно в РЭПе или где-то еще объяснить, что мне это электрик разрешил, так что нужно знать наверняка, чем мне это потом обернется, штрафом или восстановлением изначального состояния.
За профессионализм электрика я не беспокоюсь, он на моей предыдущей работе во всем цехе заменил проводку, подключил все станки, уже лет пять прошло и никаких нареканий. У него даже минус один есть, он настолько дотошный, что иногда хочется его стукнуть чем-нибудь ) Но зато все по правилам, как он говорит.

Ладно, встречусь, поболтаю с ним и надо в РЭП идти или куда, чтобы узнать, как оформляется все это?
На сайте c 03.08.2009
Сообщений: 1611
Россия
в чем и преимущество,обращения в организацию.они мне все сами и оформили.а съэкономишь ты максимум тысяч 5-7 рублей,но головной боли может быть гораздо больше.я всегда четко смотрю-где стоит экономить,а где- нет.на электричестве я экономить не стала..
и насчет электрика...пусть он хоть в тысячи раз будет дотошным,но не знает,что ,где и как штробить.....а это,ведь,его непосредственные обязанности,знания....такие "специалисты" никогда у меня уважением не пользуются, и я с ними не сотрудничаю.

а организация есть такая в каждом городе:горэлектросеть.вот туда лучше и идти.если там сами этим не занимаются,то предложат список лицензированных специалистов.
удачи с проводкой!
Читают эту тему: