Zen 2 (Ryzen 3XXX)

Автор
Сообщение
Rebate
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 04.06.2010
Сообщения: 2039
Откуда:
Цитата grdesigner:
Ядра отключал, макс производительность ставил и т.д.

Попробуйте привязать к программе определенное количество потоков. Погуглите проги. Каждый поток чётко закрепляется за процессом и он не может быть забран виндой и сторонними прогами.

grdesigner
Возраст: 35
Пол: М
На сайте c: 24.05.2009
Сообщения: 5727
Откуда: Одесса
Rebate, спасибо за совет, но я обленился в край. Работает как сейчас и ладно. Запускается по сетке в качестве рендер ноды и меня не беспокоит. )
Vizign
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 10.04.2010
Сообщения: 325
Откуда: Набережные Челны
Цитата grdesigner:

Yehat, микрофризит. Как на интеле, когда допустим рендер, а у тебя в одинаковом приоритете два макса, в котором работаешь и который рендерит.

Форумы курил, разные настройки ставил. Ядра отключал, макс производительность ставил и т.д. От блогеров с ютуба узнал, что в 2950 это починили уже. Может чета не докрутил, в общем не парюсь на этот счет.

Возможно вы как то не так отключаете ядра. Но я не утверждаю, с ТР дело не имел. Как у меня; если идет рендер и время не важно, я отключаю потоки 0+1, 2+3, 4+5 и так далее, т.п. Для фотошопа потоков 0-3 достаточно.

grdesigner
Возраст: 35
Пол: М
На сайте c: 24.05.2009
Сообщения: 5727
Откуда: Одесса

bakaltsev, да это я придирчивый просто. С компьютерами не один десяток лет, поэтому даже легкие подтупывания ощущаю.

Я как то приводил пример в отношении машины. Когда знаешь как она едет, даже небольшие изменения в поведении ощущаешь, а другой водитель сядет и будет нормально ехать.

Цитата Vizign:
Возможно вы как то не так отключаете ядра. Но я не утверждаю, с ТР дело не имел. Как у меня; если идет рендер и время не важно, я отключаю потоки 0+1, 2+3, 4+5 и так далее, т.п. Для фотошопа потоков 0-3 достаточно.

Да, отключал по всяком и первые ядра и выборочно остальные. Работаешь-работаешь потом рендер дошел до какого то сложного участка, и ты ловишь легкие подергивания. Если бы у меня был один компьютер, привык бы и нормально себе бы работал. А так вернулся за старый компьютер, а этот в ноду. Тем более что у старого базовая и в разгоне частота выше.

Rebate
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 04.06.2010
Сообщения: 2039
Откуда:

Из интересных новостей по теме пишут про 4.3 у инженерника 3950X. Что-то мало, исконно складывалось, что потолок это величина близкая к бусту... спишем на инежерник и проблемы отвода тепла.

...

Неплохой обзор нововведений Zen2. Из интересных:

• известный рост IPC, снижение тепловыделения.

• контроллер памяти находится в единственном I/O-чиплете, любое из ядер равнозначно обращается к любым её областям. И как я понял, чтобы не занимать "канал" они кеш-памяти третьего уровня увеличили вдвое до 16Мб, вследствие задержки выросли.

• шина Infinity Fabric теперь может быть с делителем 2 к частоте памяти, что позволяет юзать любую по частотам память. Советуют делитель не юзать, а юзать оптимальную DDR4-3600 с низкими таймингами.

• XFR больше нет, всё впихнули в Precision Boost 2. Как я раньше и предсказывал будет спец функция Precision Boost Override; грубо - фишка, которая при хороших компонентах и условиях, позволяет не лазить в БИОС и не анлочить лимиты. Осталось сделать софтину для анлока лимитов из под винды, боятся пока... мало ли "враг" выставит высоко и всё сожжёт.

Короче, охлаждается хорошо - получи пирожок в виде +Ггц к базе рендера ещё больше.

• Плюшки для 10-тошников. Реально увеличивает перфоменс в некоторых приложениях/играх.

"в первую очередь отдаёт предпочтение загрузке работой ядер, относящихся к одному CCX-модулю. Ядра же, принадлежащие к следующему CCX, задействуются только тогда, когда все четыре ядра предшествующего CCX уже заняты работой." 

• "Новый механизм Collaborative Processor Performance Control (CPPC2) позволяет на порядок ускорить динамическое переключение частоты".

3dmentor
Возраст: 38
Пол: М
На сайте c: 05.12.2015
Сообщения: 89
Откуда: Россия
Там ещё FPU улучшили и теперь AVX2 инструкции за 1 такт выполняются без задержек :) И шина infinite fabic стала в 2 раза толще в 512 бит.
myxavertolet
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 09.06.2016
Сообщения: 195
Откуда: St. Petersburg
rainmangrizzli
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 16.10.2017
Сообщения: 354
Откуда:
Цитата myxavertolet:

это все экстремальный разгон под азотом, не интересно 

Earanak
Возраст: 28
Пол: М
На сайте c: 24.06.2014
Сообщения: 848
Откуда: Одесса

Эмбарго на обзоры снимают завтра в 16:00 по МСК/Киеву !

Пока увы есть вагон тестов с кучей сомнительных моментов на сырых биосах. Например в последнем сливе новые Райзены с старыми Интелами сравнивали когда у Райзенов ОЗУ была в 3200Mhz выставлена а у 7700К - 2400Mhz, 8700K/9900K - 2666Mhz. Ну тип по рекомендациям частот к IMC (КП) указанным в спецификациях. Разумеется в таких тестах там даже Тредриперы обошли 7700К в играх smiley-biggrin.gif Зато частично подтвердили энергопотребление у 3900Х, оно окажется даже чутка меньше чем у 9900К.

Так же стоит отметить что есть некоторые проблемы с BIOS-ами.

Ооочень аккуратно и внимательно обновляйте BIOS-ы на х470 платах. Например у Aorus материнок нужно обязательно перед обновой Биосов обновлять EC Фирмвару ихней утилитой. Например у ASRock нужно сначала Bridge(Переходные) Биосы ставить перед обновой до самых новых. Иначе у вас могут отвалиться, например слоты оперативной памяти а обратно обновить Биос возможности не будет.

Ну вот например мне приехала ASRock X470 Taichi с P1.30 Биосом, значит ее нужно сначала до P2.0 прошить (в этой версии уже включена EC Фирмвара новая) и только потом до P3.40 можно шить.

По хорошему, сделали бы что бы Обновлялки-Биосов просто не видели новых версий биосов пока вы не обновите все это дело. Но они похоже забили болт. И реально можно например Тайчи угробить нехило так, потом придется выпаивать чип Биоса и шить программатором. Кайф, да ? Так что даже когда в СЦ несете мать-плату на обнову - лучше предупредить тамошних "Экспертов".

К тому же если к материнской плате вышел BIOS с AGESA 1.0.0.1, это НЕ значит что там есть все микрокоды к 3000-ым Райзенам. MSI например в этой версии BIOS-а не добавили эти Микрокоды. Аорус добавили но сломали разгон процов. ASUS вообще добавили Микрокоды в старые Биосы еще давным давно но там 3900Х не будут работать.

Короче, суматоха. Процы еще не вышли а уже по 4-5 обновлений Биосов к ним. AGESA x.1, x.2, x.3, x.3a и скоро говорят x.4 выйдет... Первые биосы ООЧЕНЬ косячными вышли. Там и проблемы с разгоном (точнее обычным турбобустом) самого проца. Так и проблемы с энергопотреблением, с скоростью ЗАПИСИ в ОЗУ вообще беда (она выше 20-25гб не подымается когда при 3200 памяти должна быть на уровне 40-45гб).

Так что, Будьте внимательны ! И ждем нормальных обзоров на нормальных биосах.

Смех в том что новые х570 Материнки которые уже лежат на складах идут с 1.01 Биосами и у них в списке поддерживаемых процов даже нету еще 3900Х (например у х570 Тайчи). Так что есть еще и шанс что вы купите новую материнку под новый проц а придется это дело шить сходу так как комп не стартенет. Благо на х570 материнках (многих) сделали интегрированный программатор, так что в СЦ не придется несит. А вот с х470 все сложнее ) Там всего 3 материнки поддерживают это дело ))

1usmus пишет что в 1.0.0.3 Агесе настолько много обновлений что большая их часть попала под запрет на разглашение до завтрашнего дня (не понимаю почему). Забавно и печально конечно все это ))

Reiiishi
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 06.12.2014
Сообщения: 276
Откуда:

Earanak

Это для обладателя x370 Taichi актуально ?

Di_2
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 09.02.2007
Сообщения: 3314
Откуда: РФ

Мне материнка не дала прошиться на новый биос сразу - прошился сначала предыдущим, потом новым.

Ладно, ждём новостей.

Earanak
Возраст: 28
Пол: М
На сайте c: 24.06.2014
Сообщения: 848
Откуда: Одесса

Значит, пока не выйдет Биос с 1.0.0.3AB AGESA смысла тыкать в материнку Zen2 особого нету. Ну разве что на 1.0.0.2 вы сможете запустить комп с ужасной просадкой по скорости записи в ОЗУ. Не сможете ничего разгонять. Даже выше 2133 память не сможете поднять (на большинстве материнок). И я так понял будут еще и траблы с турбобустом.

"Artificial restriction is present due to NDA. To fully use Zen 2 you need 1.0.0.3AB"

Тут вот оказалось что "1.0.0.3AB" AGESA уже была готова где все подправили-подкрутили. Но ее запретили из-за NDA распространять вендорам. Зачем - ума не приложу. Типа что бы нормальные обзоры выходили только у тех кому AMD лично Биос заслала ? Не знаю. Впрочем обзоры понемногу уже просачиваются. В NIX.ru Райзены вчера еще начали продавать по сумасшедшим ценникам. Если экстраполировать тамошние ценники то они 3900Х должны продавать за 90к Рублей smiley-lol.gif (но его у них пока нету в продаже).

Поглядим что сегодня после 16:00 будет...

Кстати сегодня 1usmus должен обновить свою статейку новой инфой по разгону ОЗУ на Zen2.

https://www.overclockers.ua/memory/amd-ryzen-memory-overclocking/all/  

Хотя вон людям пофиг, тестят на 1.0.0.2 Агесе https://youtu.be/cIA9-2UDKHs  smiley-biggrin.gif

У некоторых получается память выше 2133 поднять у некоторых нет. Тут вот целых 2666.

Reiiishi, сначала обязательно обновиться до P3.30 а потом уже можно и до P5.60 обновляться.

Так же в ASRock рекомендуют перед обновлением BIOS сбрасывать настройки в дефолт, перезагружаться. И ПОСЛЕ обновления Биоса опять сбрасывать настройки в дефолт. Не знаю в чем тут логика, потому что настройки то и так сбрасываются и профили разгона удаляются. Ну видать для чего то это нужно...

Di_2, а что за материнская плата ? Блин, ну я вот об этом и говорил что так сделали бы всем. А то у Taichi можно хоть с P1.30 до P3.40 обновится пропустив EC FW обнову и Bridge-Биос. И что потом случится никто не знает )

Yehat
Возраст: 37
Пол: М
На сайте c: 14.06.2012
Сообщения: 7822
Откуда: Москва
EARLDK:
Флуд.
Действует до:
04.09.2019 00:00:00

Чёт мне кажется, что покупка новых райзенов будет экономически выгодной ну никак не раньше нового года, или даже следующей весны. А до этих пор - дешевеющие трэдпипперы.

И ещё, знаете, что не нравится в новых мамках? https://www.e-katalog.ru/list/187/pr-37178/ 

Вот это мелкое, жужжащее, забивающееся пылью говно:

Лучше бы большие пассивные радиаторы сделали.

Earanak
Возраст: 28
Пол: М
На сайте c: 24.06.2014
Сообщения: 848
Откуда: Одесса

Yehat, я вот наоборот думаю что 16-ти ядерные тредриперы мусором станут после выхода Zen2. предварительно 3900X (3200 CBR15 попугаев в стоке) будет на уровне 2950Х в плане рендера и ощутимо шустрее в целом в софте/играх. К тому же X470 материнки ощутимо дешевле чем X399 и не нужно искать куллер на TR4 к нему. Например X470 Taichi за 200 баксов вытянет 3950Х в разгоне до 200A, а за счет T-Topology в нее не страшно будет поставить 32гб новые модули или забить все 4 слота ОЗУ (не путать с ECC). Плюс полноценные FPU/AVX у Zen2, уровняли задержки при обращении ядер к ОЗУ. Ну и конечно само IPC выше да и частоты по-выше. Что тоже важно больше инклюзивного кэша для каждого блока. Целых 72мб общего кэша на 12 ядер, это же с ума сойти )) И при этом 3900Х должен на 300$ дешевле стоить чем 2950Х (по рекомендуемой). Но конечно по началу будет не сильно дешевле (я так думаю).

Пока что я не вижу ни одной причины почему бы кто-то стал выбирать х570 Материнки вместо х470... X570 нужны исключительно для PCI-E 4.0 SSD и RAID0 из них. Никаких плюшек для новых видеокарт и в обозримом будущем PCI-E 4.0 не даст.

Если все норм с ценами будет то я ожидаю следующего расклада :

3900X MSRP 500$ + 20% НДС + 5% накрутики от магазина + 5% накрутки за новизну.

Итого думаю в СНГ будет стоить около 650$, если будет больше то конечно оверпрайс.

Yehat
Возраст: 37
Пол: М
На сайте c: 14.06.2012
Сообщения: 7822
Откуда: Москва
EARLDK:
Флуд.
Действует до:
04.09.2019 00:00:00
Цитата Earanak:
5% накрутики от магазина

35%

Продаваны не работают на +5%.

Я тут нашёл на оверклокерс цены в датских магазинах. У нас, как обычно, будет дороже:

Earanak
Возраст: 28
Пол: М
На сайте c: 24.06.2014
Сообщения: 848
Откуда: Одесса

Yehat, не знаю как в России. У нас когда Ryzen 1700-1700X, 2700-2700X выходили было примерно так как я посчитал, 20% НДС, +10% от магазина. Т.е никакой жести. Можно сказать что ценник был у нас на ~10% выше чем в CU (например).

Это цена предзаказов была с тамошним VAT.

В любом случае. Может уже сегодня или в ближайшие дни. Поглядим что с ценами будет.
Я готов отдать за 3900Х 18к ГРН ну МАКСИМУМ 19К, если дороже - впень его.
2950Х у нас стоит 26000грн к слову говоря.
P.S. Меня ОООЧень напрягает инфа на Wallmart-е. 3900Х Arrives by Monday, Jul 22
Блин. Это будет эпичных масштабов облом если 3900Х задерживается.
Сижу просто каждые 5 минут проверяю все магазины в округе и тишина.

UPD Некоторые уже не выдерживают и начинают сливать обзоры smiley-biggrin.gif

https://youtu.be/6C1Jr5GMnqI 

Вот большой обзор на 18 страниц. Но с унылым 3600-ым райзеном :

https://ithardware.pl/testyirecenzje/premierowy_test_amd_ryzen_5_3600_zen_na_trzecim_biegu-9706.html 

Rebate
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 04.06.2010
Сообщения: 2039
Откуда:
Цитата Yehat:
Чёт мне кажется, что покупка новых райзенов будет экономически выгодной ну никак не раньше нового года, или даже следующей весны.

С ума сошли )). Сейчас хайп сойдет... в начале ловят рыбку на буче. А вот как падает Zen+ это превосходно.

Цитата Yehat:

Вот это мелкое, жужжащее, забивающееся пылью говно

О, как меня бомбит, не напоминайте. Ждем с тепловыми трубками и пассивным оребрением.

P.S. До выхода всех официальных обзоров вообще не стоить комментировать. Как выйдут по факту так можно обсуждать — клеймить или хвалить.

Yehat
Возраст: 37
Пол: М
На сайте c: 14.06.2012
Сообщения: 7822
Откуда: Москва
EARLDK:
Флуд.
Действует до:
04.09.2019 00:00:00
Цитата Earanak:
Но с унылым 3600-ым райзеном :

Фигасе унылый. Он уделывает 2700-й в синебенче ))) можно даже делать мини-ноды.

Интересно, что другие камни покажут.

Earanak
Возраст: 28
Пол: М
На сайте c: 24.06.2014
Сообщения: 848
Откуда: Одесса

Кстати удалили видосы с Ютуба. Будто бы пару часов что то изменят ))

Судя по пачке обзоров которые я посмотрел (не претендую на истинну) : 3600/3600X/3700X/3800X гоняться всего на +100-150мгц на топовом воздухе. И на 200-250мгц на холодной воде (водянка в ведре льда). Короче, даже походу PBO не будет смысла включать. Воткнули проц и как было с 2700Х - ничего не нужно разгонять, все по заводу уже вогнано.

Ну и... Получается предварительно, судя по результатам в CBR15/CBR20/Corona/V-Ray/Blender выходит... Что в многопотоке 4ггц Zen2 приблизительно равны 4.9ггц от Coffee Lake. SMT и раньше рулило у AMD. Но похоже стало еще лучше в софтверных рендерах (VRay / Corona / Cycles / Cinebench / Maxwell / RenderMan / Arnold и тд). Кайф, выходит 3900Х будет как какой нить 2950Х, то что нужно для универсальной машины что бы порендрить и поиграть и поработать )) Страшно представить что 3950Х будет творить и чем Интел ответят в ближайшие несколько лет. С такими раскладами 3950Х может нагнать и 2970WX, но это уже откровенные фантазии. IMHO 3950Х будет на 15% отставать от 2970WX в рендринге.

Yehat, ну я имел ввиду унылым относительно какого то 3900Х/1950X/2950X smiley-biggrin.gif

grdesigner
Возраст: 35
Пол: М
На сайте c: 24.05.2009
Сообщения: 5727
Откуда: Одесса
Earanak, а что вообще на профильных форумах про ТР 3ххх говорят? На конец года или вилами по воде?
Читают эту тему: Zlobniy Shurik