С недавнего времени стало невозможно работать: в момент завершения рендера в max компьютер просто обесточивается. Изредка это происходит в других программах, но в max это 100% выключение примерно в момент окончания рендера.
Win10 с последними обновлениями 3dsmax 2022 + corona 12 Ryzen 3900x, NZXT Kraken Z63, 32gb ram, ssd nvme 2tb, 4080ti БП 1000W инженерник deepcool ещё есть 3.5" 1tb hdd, его отключили - на эффект никак не повлияло.
При рендере температура процессора ~70-75 градусов
Что делать, как диагностировать, что в компе сломалось? Грешу на БП, но он 1000w как бы!
На вирусы проверено с помощью cureit Corona непричём, т.к. тоже самое происходило и с 11й версией
Вот сейчас выключился вообще после 5 минут рендера. И что странно после этого включился только через передергивание питания.
Если в конце рендера то скорее всего вы используете Corona High Quality Denoiser. Дело в том что он повышает потребление процессора резко примерно на 20%. Потому что он плотно утилизирует ALU/FPU блоки и делает минимум промахов по Кэшу. Соответственно процессор при одинаковой 100% нагрузке успевает выполнять куда больше инструкций и начинает требовать от платы много напряжения.
1.) Отключить Денойзер но включить сбор данных для дальнейшего Денойза (есть такой пункт в его настройках). Т.е делать Денойз уже на сохраненном CXR файле. От вылета не сохранит но рендер останется. Да и будет удобный вариант тестирования на стабильность проца.
2.) Сменить Денойзер на Intel (никаких проблем с АМД не будет) или на nVidia денойзер (если видяха Нвидиевская). Проблема в том что лично мне они не нравятся по качеству. А так же не нравится то что они High Quality Filter в настройках принудительно отключают, так как не совместимы с ним.
3.) Настраивать частоту/вольтаж/режим VRM/режим LLC на проце что бы он выдерживал эту нагрузку. Тут может быть ряд нюансов. Либо проц малёха деграднул (такое бывает
) и не держит стабильно такую нагрузку, значит надо либо чуть снизить частоту либо чуть повысить вольтаж. Если это LLC виновато то скорее всего дело в VDroop-е или Овершуте, эти два момента прям ярковыражены во время Денойза. Тут уж не знаю как и что у вас, но тут надо быть аккуратным, сначала понять как ведет себя LLC, потом понемногу его настраивать так что бы во время Денойза был меньше VDroop, главное не переборщить. Ну или просто можно поднять частоту VRM до максимума. Если это плата позволяет конечно. Это сгладит VDroop/Овершуты и может стабилизировать проц.
P.S. Если комп отлетает в Синьку по CLOCK_WATCHDOG_TIMEOUT
или виснет уже на этапе рендера значит проц крайне нестабилен. Впрочем тогда и проблема более ярко выражена и ее легче устранить будет. Денойзер это все таки уже такое, тот уровень где может быть грань нестабильности которую сложнее нащупать.
На сайте c 25.02.2018
https://www.instagram.com/techchromer/
Все грешат на комп. А кто-нибудь про проводку спросил?) Может у человека уже вся электрика в доме не выдерживает. У меня при включении света в комнате, на секунду выключается монитор. Всё из-за плохой проводки в квартире, долго искал решение, но в итоге выгрузил котлету денег, чтобы мне поменяли всю проводку полностью. Ну и проблема ожидаемо - ушла.
Вы бы материнку указали. Ryzen 3900x на среднем воздушном охлаждении перегреть трудно если кулер, паста правильно установлены, а у вас вода. Возможно vrm не вывозит, да и околосоккетное пространство ничем не обдувается, срабатывает защита по питанию. Иногда помогает просто снять боковушку, если не поможет хотя бы настольный вентилятор туда направить и посмотреть как будет. А так лет 17 назад была у меня MSI с похожими симптомами, они признали свой косяк в конкретной партии, правда там надо было для исправления пересылать материнку в центральный Московский офис, поэтому по времени и деньгам за пересылку многие забили на это, да и по отзывам кто ремонтировал не всем помогло. Причина была в задержке сигнала и срабатывала защита по питанию.
Тест OCCT Power выдержал 38минут. Дальше лень было тестировать - сбоев нет! VRM: 79 градусов CPU: 83 гр. GPU: 81 гр Метеринка: Gigabyte B550 Gaming X V2 Корпус jonsbo d41 mesh без верхней крышки. Охлаждение: 1. NZXT Kraken Z63 2*140mm радиатор сверху, вентиляторы на выдув вверх. 2. 120мм сзади на выдув 3. 2*140 снизу на подсос снизу - дуют по сути на 4080ti
Цитата Earanak:
Если в конце рендера то скорее всего вы используете Corona High Quality Denoiser.
***Использую Nvidia AI Denoiser. Может в нём как раз дело. Попробую с другими денойзерами порендерить.*** - НЕВЕРНО. Действительно короновский денойзер использую. Пробую отключить.
Так если у вас проблемы с денойзером то почему бы не сохранить CXR-Файл рендера в режиме "Gather Data for Later", предварительно закинув туда например парочку лайтмиксов (что бы денойз шел 1-2 минуты) и уже открывая этот файл через Corona Image - прожимать генерацию денойза, посмотреть будет ли то же самое, это ведь точечно проблему проявит
Там идет рванная нагрузка которая каждые 3-5 секунд меняет резко потребление процессора выкручивая мозги LLC системе. Ну если 5/5 раз продержится значит дело в чем то другом. Ну и на худой конец Prime95 в режиме SmallFFT дает примерно тот же уровень нагрузки но не рванный а ровный из за чего проблему с LLC не выявить, но и так можно посмотреть. Только не нужно гонять по пол часа. Достаточно что бы проц продержался 2-3 минуты в этих тестах и можно останавливать исключив проблему тем самым с нехваткой VCore/Деградацией.
OCCT в режиме Power тестирует проц по большей части по ALU блокам, не в таком диком режиме.
P.S. Intel/nVidia денойзеры отключают High Quality фильтрацию. Не люблю классический Tent Фильтр, фе... Но зато Intel Денойзер жрет вполовину меньше мощностей от проца (на АМД работает).
А меня удивило насколько не сбалансированное железо. Почему при такой мощной видяхе всего 32гига оперы? Для короны это ни о чем, постоянно будет свопить на ссд.
patrikevna, увы по этому моменту мне нечего добавить
Разве что только могу продемонстрировать работу Corona High Quality денойзера и что я имел ввиду когда говорил как процессоры колбасит этот этап.
Вот в один из таких рывков питальнику (VRM) может не хватить скорости или LLC не хватить жесткости и может случиться VDroop (просадка напряжения) а после нее может случиться сразу Overshoot запоздавший (для компенсации просадки) и в итоге из за такого выстрела напряжения на проц туда-сюда может и случатся - зависание, вылет, синий экран, перезагрузка компа.
Короновский Денойзер вообще идеальная штука что бы LLC тестить при разгоне и настройке проца. Например на моих настройках проца если VRM работает на 1000Гц то все ОК, но если ниже 500Гц ставить частоту питальника - то денойзер вешает систему намертво. Но это уже совершенно другая история...
На сайте c 21.06.2015
Санкт-Петербург
Тоже вырубался комп на 7950x, но в разных сценариях, не только во время денойза. Я тестировал батчем, чтобы через каждые 2 минуты включался денойзер (включал несколько рендер элементов дополнительно, чтоб дольше шёл этап денойза)
Стал тестировать LLC, начав с medium. В итоге на настройке high все стало стабильно. В добавок немного уменьшил максимальную частоту буста, чтобы частота и напряжение не стремились к максимальным при однопотоке. Поставил ограничение 75 градусов по температуре и все работает ровно, тихо, стабильно и не греется. Материнка aorus b650 pro.
По моим наблюдениям самый стабильный режим для 5950x и 7950x как раз процесс рендера, когда и частота не на максимуме, и уже прошел момент скачка нагрузки, все устаканилось и он просто пашет спокойно. Но стоит дать компу сценарий, где есть скачки нагрузки, то там уже начинаются проблемы с порсадкой напряжения. Стоит комп без нагрузки, включаешь браузер- и вылет. Тогда лучше начать сразу LLC крутить, мне кажется. С завода настройки там вообще непонятные, особенно в режиме auto. Да и от материнки к материнке будет разный результат, даже с одним и тем же режимом LLC.
С завода настройки там вообще непонятные, особенно в режиме auto.
OFFTOP (Можете не читать, прост мысли в слух и графомания)
Было время когда я не разбирался и спал спокойно. Потом начал вникать в настройки сопротивлений, AC/DC, VRM и LLC, начал смотреть за VID-Запросами, и все это превратилось в кошмар Теперь я боюсь находится рядом с ненастроенными компами которые рендрят, мало ли что там по заводу
У меня вот к примеру плата дает небезопасный System Agent вольтаж в Авто который гробит контроллер памяти у процессора (причем на таком вольтаже он может деграднуть за пару ночей Y-Cruncher-а), неправильные Skew (сопротивления) которые не позволяют в Авто работать памяти выше 3466Mhz (с корректной настройкой работает вплоть до 3933Mhz). А что там с LLC и напряжением в Авто я даже и знать не хочу.
В первый день сразу после сборки замеры все сделал, настроил, ночку тестов погонял и так и буду делать с каждым новым компов. А сколько я ужасов навидался с таймингами на оперативке когда сборкой компов занимался. Ух... Чего там только не было, и 1000TRfc и Gear4 на DDR5, никогда не забуду эти кошмары. А ведь много кто сидит себе и не знает что калечит процессор даже когда Ютубчик смотрит или скроллит PDF-файл, ну или просто теряет прилично производительности из за кривых дефолтов, помню местный случай на форуме когда 5950Х работал в Авто медленней чем 3950Х И ведь все так же было и 15 лет назад... Ниче в этом плане не стало лучше со временем. Одну плату норм могут откалибровать, настроить, другая модель в соседней линейке может чудить, дурацкая лотерея, на канале у Buildzoida пачка примеров есть где он показывает 'уникальные
' случаи.
Уровни Безумия :
1# - Изучить матчасть и насмотреться видосов.
2# - Начать все это настраивать и замерять.
3# - Купить мультиметр и начать им тыкать по всей плате.
4# - Купить Осциллограф и припаять его к сокету.
5# - Начать выпаивать ШИМ-ки с платы и менять им прошивку.
6# - Покупать платы по 1000$ в надежде что там будет все четко.
Что-то читаю я про этот горький катаклизм, и мне всё больше хочется переползти обратно на intel платформу. Взять что-то типа 14700kf и не мучать себе мозг этими тюнячками и проблемами.
У меня 13900K и его настраивать сложнее было чем мои прошлые 5950Х/3950X/2700X/1700X Потому что больше переменных в работе процессора и памяти. Да, это конечно интереснее но сложнее чем на AMD. Например на Интеле нужно крутить AC/DC сопротивления сокета под Андервольт, вникать в VFPoint и TVB, следить за работой IA CEP и SVID Behavior, RTL/IOL Воркаут памяти делать, tREFI и ODT FineTune подбирать. Все это на AMD не нужно было настраивать, в смысле... Там такого даже и нету )) А все об чем я говорил в этой теме относиться одинаково и к Интелу и к АМД. VRM/LLC устроены у них одинаково.
И настраивать все это дело не всегда прям вот необходимо. Но, вот бывают отдельные случаи как у меня или как выше написал shea12... Может у вас вообще в чем то другом проблема. Я то не настаиваю, лишь предполагаю что дело в Проце/Настройках VRM+LLC. Далеко не факт что в этом дело.
На этом у меня по этой проблеме к сожалению добавить нечего
Earanak, у Вас в багаже очень уникальные для ру-сегмента знания. Могли бы их монетизировать за счет видео на хостингах. С учетом того, что в нашем пространстве никто об этом не говорит, можно даже на коленке снять, будет популярно. Не сразу, но на дистанции точно.
Что-то читаю я про этот горький катаклизм, и мне всё больше хочется переползти обратно на intel платформу. Взять что-то типа 14700kf и не мучать себе мозг этими тюнячками и проблемами.
Так на amd никаких тюнячек не нужно. Сбросить биос на default, потом включить PBO в auto и ограничение температуры задать 75(например), всё.