Жизнь после дизайна

Автор
Вот на днях сдали очередной объект и подумалось мне вот о чем:
Вот все отлично, дизайнер закончил свою работу, стройка завершена, все декорировано! Красотища! Каждая вазочка, каждая подушечка лежит на своем месте! Ни убавить, ни прибавить!
И вот вселяются хозяева....И хорошо если у них вообще нет никакого своего декора, сувениров из поездок, любимой вазочки прабабушки и прочих пылесборников. И они бережно относятся к работе дизайнера, не водружают эту "восхитительную" бабушкину вазочку времен совка на супер минималистичную ТВ-стойку. Хорошо если заказчики со вкусом!
А вот что если нет?! Ведь очень часто видишь (хотя бы в том же Квартирном вопросе), что интерьер достаётся таким....ээээммм....странным людям, которые из конфетки делают такое Г! Что смотреть страшно!

И вот с одной стороны "мавр сделал свое дело, мавр может уходить", а с другой ужасно видеть, как твои труды идут прахом из-за дурацких китайских магнитиков на холодильнике или каких-нибудь полотенчиков с подсолнухами. Да, возможно дизайнер даже больше и не увидет свой интерьер. И это уже не его заботы. Но так хочется сохранить красоту на долго!

Сталкивались ли вы с такой проблемой? И как ее решали? Как ваши заказчики обустраивают свой быт, после вашего ухода?
Поделитесь опытом и мнениями!
На сайте c 12.07.2010
Москва
надо предусматривать возможность разных переделок со стороны хозяев - это нормально.
На сайте c 22.11.2007
Berlin
Я больше придерживаюсь принципа "сделал и забыл" иначе нервов на всех не хватит, а работа у нас ооочень нервная
На сайте c 17.10.2006
Казань
Да, с одной стороны "загаживают". Но с другой - "оживляют". Дизайнер обычно делает интерьер стерильным. Неуютно-чужим. Вот и ставят они свои старые, милые им штучки. Если же дизайнер сумел очень точно настроиться на струны заказчика, сделать интерьер сразу "родным", то их и не будет. ПО крайней мере настолько много, чтобы испортить его.
Бывает, что во время проектирования заказчик проникается идеями, начинает понимать и понемножку разбираться. Такой сознательно будет сохранять изначальную систему. Может даже советоваться когда придётся что-то менять после.
Ну и в принципе нужно сразу подразумевать, что интерьер будет обживаться.
Активность: 0
На сайте c 03.08.2011
Я о таких вещах не беспокоюсь. Главное - чтобы исправно платили, а что они там будут делать со своим интерьром - их проблемы.
На сайте c 21.12.2008
Quote:
надо предусматривать возможность разных переделок со стороны хозяев - это нормально.
Да, но тоже всего не учтешь. И потом некоторые вещи возникают стихийно!
Вот, например, заказчик привезет из поездки огромную африканскую статуэтку....И говорить поставлю ка я ее дома....В моей красивой гостиной в стиле прованс....И капец!
Я уже думала писать что-то типа памятки: в эту комнату ставьте хромированный и голубые элементы декора, сюда только дерево и т.п. Но будут ли заки это соблюдать ОГРОМНЫЙ вопрос! Они то уверены, что лучше все знают! И это их дом, а уже не просто "объект".
На сайте c 22.02.2011
Moscow
согласна - пусть она у нас в сердце остается! как смое лучшее воспоминание , а не травмирует изуродованной реальностью
На сайте c 10.01.2010
Ungulate, хорошо, что вы не знаете, что о вас думает ваш стоматолог
На сайте c 08.03.2007
Одесса, Санкт-Петербург
mooni
-)))точно..стоматолог, гинеколог и иже с ними-))
На сайте c 01.04.2011
Киев
Quote:
mooni
-)))точно..стоматолог, гинеколог и иже с ними-))

и пусть заказчик тоже не знает, что мы о нём порой думаем)
На сайте c 17.08.2011
Донецк
Капец =) ) это уже не вашего ума дело... что будит делать заказчик=)это его дело что куда поставить после окончания стройки. Дизайнер должен предусмотреть все, и в итоге оставить этот объект не как музейный экспонат, а как жилище=)которое само собой предусматривает кучу мусорных мелочей.
На сайте c 29.03.2009
Москва
Мы обычно с заказчиками обговариваем, что они берут с собой на новый дом или квартиру.
И по ходу работы озвучивается, что общественная зона это как бы картинка для гостей. Не совсем для жилья. А вот в личных комнатах, предусмотриваю места для фотографий и статуэток. Обычно получается.
Была в паре домов где люди жили по 2-3 года. Смотрится не плохо..
На сайте c 20.07.2008
Украина, Харьков
Quote:
Сталкивались ли вы с такой проблемой? И как ее решали? Как ваши заказчики обустраивают свой быт, после вашего ухода?

Поделитесь опытом и мнениями!
А никак. Лично мне глубоко по барабану что они там потом мутят крутят. Я их телефоны удаляю и делаю вид что умерла
На сайте c 09.02.2007
РФ
Новый вид дизайнера: Дизайнер-Маньяк. Следит за тем чтобы его дизайн не испортили
На сайте c 17.10.2006
Казань
Di_2
в особых случаях организует налёты на квартиры, ворует туристические сувениры и бабушкины вазы )
На сайте c 06.01.2009
Минск
можно заключать с заками договор на сервисное обслуживание после ремента.. )
На сайте c 31.07.2010
Петербургх
Вот так и акушерки мучаются- приняла приличного человека, а выросло....
На сайте c 25.06.2008
Некоторые заказчики поддерживают сделанный дизайн, а некоторые нет. Все зависит от человека живущего в нем. От того насколько он хочет поддержать достигнутый результат и насколько ему это важно. Это как с прической, стилист сделал - а поддерживать результат, прикладывая усилия, и затрачивая время на укладку и уход, это дело каждого. Кто-то каждый день выглядит как только что из салона, кто-то на следующее утро уже как из под поезда)
На сайте c 14.11.2009
Алма-Ата
Ужасные вещи вы пишите. Ужасные.
Я делаю дизайн не ради дизайна, а ради людей. Мне гораздо важнее, как им живется в моем интерьере, а не "нарушили" ли они мой шедевр. В музее жить нельзя. Конечно, нужно обживать свое пространство.
Завтра еду к бывшим. Точно знаю, они довольны, и мне по фигу, что они там утворили. Глобально испортить нельзя же! Иногда шучу так - или в топку эти шторы, или я вам больше не дизайнер)) Однажды на новоселье плинтус оторвали. Я от хохота икать начала. Ничего, смонтировали - как и було.
На сайте c 06.02.2012
Quote:
Вот, например, заказчик привезет из поездки огромную африканскую статуэтку....И говорить поставлю ка я ее дома....В моей красивой гостиной в стиле прованс....И капец!

Ну ндравицца чуваку его ваза! Шош теперь не ставить ее чтоле, а вообще я согласен с принципом: сделал-забыл! Главно, чтобы заказчик сказал -"Спасибо, постарались, мне нравится!" Тут ваши функции и заканчиваются. Не берите в голову )
Читают эту тему: