Навигация в городе для туристов и местных горожан

Автор
Сообщение
На сайте c 04.01.2010
Сообщений: 2555
Тюмень
Всем привет.
Хочу взять тему для научно-исследовательской работы, связанную с навигацией в чужом городе к экспо 2020.
Система будет представлять некий модуль (отголосок из прошлого:лондонская телефонная будка), в которой приезжий или затерявшийся житель большого мегаполиса- города сможет легко сориентироваться в своем местоположении, узнать о ближайших остановках, рейсах, автобусах(вплоть до времени прибытия), ресторанах и различных точках для развлечений, экскурсии и т.д., возможен и продукт с подкреплением, который будет включать в себя и wifi, skype и т.д., + может определять состояние здоровья человека. На самой будке установлены солнечные панели, датчики температуры и загрязнения атмосферы, что позволяет мэрии вести учет качества воздуха, а также скрытые видеокамеры для мониторинга людных мест. Из всех этих функций можно локализовать навигацию, НО, есть серьезная конкуренция в виду телефонов и ручных устройств. Необходимо вывести технологию на новый уровень и выйти на шаг вперед. Например, существует такая технология,, но вроде она только разрабатывается, когда виртуальная объемная карта прямо на горизонтальной плоскости перед тобой, причем со всеми мелочами, а не коробками как в стандарных картах, от которых сложно сориентироваться куда топать. Тема утверждена.
Пишу здесь, потому что знаю, что многие путешевствуют. Не хотели бы вы поделиться впечатлениями, технологиями, связанные с цифровыми навигационными системами глобально плана инфраструктуры города, может чего видели, технологии навигации в городе, хот-споты. Необходимо доказать актуальность их в России. Нам есть, что показать, но никто не хочет привлекать туристов к нам, а хотелось бы....все-таки, возрастная группа разная и не все являются обладателями телефонов с навигацией..

есть пара аналогов:
under_tech.gif

52f00d.jpg

DSC03681.jpg

payphone_nyc.jpg

в торг центрах, как пример

Untitled_1.jpg

0163.jpg
На сайте c 09.01.2008
Сообщений: 5240
Санкт-Петербург
Коооооооооооооооо
В Мск из навигации у каждого метро щиты с бумажной картой. )

Из технологий на днях смотрел выпуск про парк, где каждый сам себе гит с помощью QR кодов. Человек идет по парку, считывает код, ему на планшете подробный рассказ о этом месте и снимки. Парк не функционировал, и это весьма уместно было. К примеру фонтаны по факту не работали, но считав код можно было увидеть всю прелесть этого места. Если иди дальше был огорожен участок на реконструкцию, считываешь код и тебе показывают как это будет выглядеть. Вся информация остается на планшете и даже дома можно вернуться к этим местам.
На сайте c 20.10.2010
Сообщений: 1047
одинцово
Quote:
К примеру фонтаны по факту не работали, но считав код можно было увидеть всю прелесть этого места. Если иди дальше был огорожен участок на реконструкцию, считываешь код и тебе показывают как это будет выглядеть. Вся информация остается на планшете и даже дома можно вернуться к этим местам.
я тоже смотрела эту передачу, там зимой человек приехал в Петергоф, когда все серое унылое и без фонтанов- подходил к фантану и смотрел в планшет, какая красота там должна была бы быть летом))) я не поняла этого прикола совсем...зачем ехать смотреть на красоту фонтанов зимой, когда их нет?))) гораздо проще сидеть дома и так же, пялясь в планшет рассматривать их красоту)..
другое дело использовать такой прибор для навигации и в качестве гида, который расскажет:когда, кем и для чего было построено то или иное здание..например.
ну и включал в себя такую полезную информацию как: где сортиры ближайшие расположены и где еда, где обменники)))
На сайте c 10.07.2008
Сообщений: 1642
Екатеринбург
QR коды определенно имеют смысл быть в твоем проекте Кость, так же сейчас актуально и интересно- взаимодействие с теллефоном ( андройд, иос). Т.Е. наличие программ на телефоне и взаимная работа терминала с телефоном. ну и как вариант ещё- возможноть распечатки: видел подобное в эрмитаже, там терминалы печатают карту с маршрутом который тебе нужен, к тому или иному объекту.
На сайте c 29.05.2011
Сообщений: 1744
по ссылке с Яндекса
Ходить по городу с планшетом и ориентироваться по qr-кодам - это сильно gps там, google maps, yandex maps, 2gis? да ну нафик!
Лучше бы программу-гид нормальную сделали, которая тебе в ухо рассказывает историю тего места, где сейчас находишься, просчитывает оптимальный маршрут на основании твоих интересов, и говорит куда идти по гарнитуре, чтоб как дебил уткнувшись в тляфон не болтаться по городу, пропуская все вокруг.
На сайте c 10.07.2008
Сообщений: 1642
Екатеринбург
Quote:
Ходить по городу с планшетом и ориентироваться по qr-кодам - это сильно gps там, google maps, yandex maps, 2gis? да ну нафик!
Лучше бы программу-гид нормальную сделали, которая тебе в ухо рассказывает историю тего места, где сейчас находишься, просчитывает оптимальный маршрут на основании твоих интересов, и говорит куда идти по гарнитуре, чтоб как дебил уткнувшись в тляфон не болтаться по городу, пропуская все вокруг.

я про это и говорю: программа на телефоне должна быть специально сделанная ( там тебе и гид, и подсказки направления, QR коды...). и возможность доп связи со спец терминалами.
На сайте c 22.05.2010
Сообщений: 1454
Тюмень
программа гид должна быть достаточно гибкой и адаптивной, qr-код - по мне более бюджетне и понятнее, если программа будет сильно много "говорить" это напрягает - когда gps- рассказывает - монотонно через 100 метров через 99 метров и так далее поворот - меня это начинает напрягать через пар минут. По поводу навигации - система должна быть на основе уже существующих аналогов того-же яндекса или гугла - (чтобы в ней было комфортно ориентироваться) а не проходить отдельный талмуд чтоб просто включить и понять))) что можно простить)))... система на основе qr-код - по моему дешево- и антивандально. плюсы отсутствие тактильного контакта с "общественным объектом" , отсутствие очередей за получением справки (возможность обслуживать большое количество людей одновременно,- по сути за те-же деньги)
для меня в новом городе или незнакомом месте в путешествие очень важна - розетка- источник подзарядки, доступ в интернет ... а все остальное можно и самому организовать. qr-код- поможет сделать это более доступно.... ну естественно немаловажен материал - на который будет идти ссылка... визуально это могло выглядеть как стеклянная поверхность с элементами голограммы (мини анонсы по материалу)

Freshsky видел это на основе проектора и парогенератора - смотрелось убого.
А фишка эта еще со звездных войн народу спать не дает.
На сайте c 26.06.2011
Сообщений: 115
Насчет объемных карт. насколько я помню по екатеринбургу что-то подобное пытались сделать (типа города в 3d), наверное надо что-то по принципу проектора, помню еще к-то молодые ученые на селигере при медведеве делали, у них то ли из газа изображение образовывалось, но не так круто как в железном человеке - крутить и вертеть модель вроде не могли.... ну и солнечные панели для урала- тоже спорные вопрос...
На сайте c 29.05.2011
Сообщений: 1744
по ссылке с Яндекса
dead_lyric
Я про qr. Устаревшая фигня, имхо. Если у тебя есть телефон и ты рядом с памятником Пупкину на ул.Дятлова, то твой телефон это определит и по gps. Зачем чего-то фоткать, какие-то коды? Включил приложение, подошёл к памятнику, послушал описание гида по гарнитуре, или на дейвайсе почитал статью, посмотрел архивные фотки.
А терминалы - это для неимеющих современного телефона или планшета. Этим, имхо, лучше в прокат дешевые телефоно-планшеты 5-7 дуймов давать с предустановленным софтом с одноклеточным интерфейсом, с которым и пенсионер разберется за минуту.

Ton-an

Почему обязательно она должна бубнить на всё подряд?
К тому же единый гид - намного удобнее этих дурацких qr. Сижу я на пр.Гагарина и думаю - "переться к Пупкину или нет?". Открыл телефон, послушал чего там за памятник и решил. А с qr чтобы узнать нормальную инфу удобно в одном месте, мне придётся переться к памятнику, искать терминал, а мне к тому моменту это уже и не надо будет.
Зачем изобретать велосипед, если уже есть готовые, системные, единые, стандартизованные решения? Только сделать их под конкретную задачу в конкретном городе и всё.
На сайте c 18.07.2009
Сообщений: 574
Киев
По моему в вашей работе есть одно избыточное устройство-будка.Сами ведь пишите:"отголосок из прошлого"
Само по себе(без взаимодействия с другими устройствами: мобильными,планшетами т.д.) оно бесполезно. При взаимодействии с ними -избыточно(можно обойтись без него). Понимая это нахлабучиваете на него в довесок датчики,видеокамеры и солнечные батареи.
Вся техника стремиться к компактности,мобильности. А вы засовываете в будку,то что может поместиться на моб. телефоне. Как то неразумно.
На сайте c 09.01.2008
Сообщений: 5240
Санкт-Петербург
Не у всех же есть смарты и планшеты. Будка решает вопрос доступности к информации каждому, даже бомжу. Они тоже люди и хотят знать информацию. Так же через буду можно организовать точку доступа ви-фи, бесплатный интернет всегда круто, вопрос в скорости. )
На сайте c 04.01.2010
Сообщений: 2555
Тюмень
ох,епрст!!! я ж думал тема погибла, ща читать начну)))
вот, что я нарыл, технологии:

Потрясающе точные трёхмерные карты городов
На Google Earth есть карты целых городов, где здания представляют собой трёхмерные модели. Несколько китайских сервисов подошли к проблеме по-другому — они сделали изометрические карты, похожие на ландшафты Sim City. Но проблема остаётся — каким образом быстро и автоматически сделать хорошие трёхмерные модели на основе воздушной фотосъёмки? Похоже, ответ найден, и не без участия военных технологий.

Разработчик C3 Technologies использует технологию, используемую для наведения ракет, для построения моделей зданий с погрешностью не больше 15 см. Потом они собираются продавать уже обработанные наборы моделей сетевым картографическим сервисам — и первым их клиентом стала Nokia. На прошлой неделе карты Ovi, которые делает эта финская компания, пополнились 20 городами, модели зданий в которых сделаны именно C3.
Как же Google Earth? Прежде всего, стоит заметить, что многие здания тут сделаны вручную и зачастую вообще не Google, а энтузиастами, с помощью инструмента SketchUp.
Модели же C3 создаются практически без вмешательства человека. Сначала над местностью пролетает самолёт, делающий фотосъёмку четырьмя специальными камерами, для того, чтобы получить изображение каждого здания с разных углов обзора. Существуют также вспомогательные камеры — в основном для большей точности и перестраховки. Дальше фотографии обрабатывается специальным по.
В C3 гордятся тем, что их карты не ограничены несколькими районами, как это бывает на картах Google и Bing — каждое дерево, каждое строение представлены в виде трёхмерных моделей.

ссылка на видео:
https://www.youtube.com/watch?v=BaahKhvO_E4  
http://www.3dnews.ru/software-news/633001  
http://udanta.net/2012/06/google-maps-event/  










Новейшая технология ZScape предназначена для создания голографических изображений. Так же при помощи этой технологии имеется возможность легкого переноса даже наиболее сложного 3D-объекта на двухмерную плоскость практически без погрешностей и потери своего первоначального объема.
На данный момент существуют, как минимум, два способа получения объемных голографических изображений, первый из которых это уже давно всем известная (благодаря набирающему популярность 3D-кинематографу) стереоскопия. Разработкой же второго способа сейчас вовсю занимается американская компания Zebra, у которой уже есть возможность заказать голографические изображения на основе их технологий.

Существует огромное множество обычных карт местности, предоставляющих модель той или иной поверхности лишь в двухмерном варианте, не давая возможности человеку созерцать трехмерное, объемное изображение необходимого участка карты, либо определенных архитектурных проектов, которые можно увидеть в объемном виде лишь на неудобных и громоздких макетах, которые стоят неоправданно дорого и занимают много времени.

Предложенные компанией объемные географические и типографические карты, чертежи, проекты и прочие необходимые вещи Zebra уже сейчас имеют спрос, который только лишь продолжает расти.

Разработанная специалистами этой компании новейшая технология ZScape предназначена для создания голографических изображений. Так же при помощи этой технологии имеется возможность легкого переноса даже наиболее сложного 3D-объекта на двухмерную плоскость практически без погрешностей и потери своего первоначального объема, благодаря чему у людей появится возможность видеть во всех подробностях даже мельчайшие детали моделей проектов и определенных участков карт, причем под разными углами.

ссылка:
http://youcansee.ru/view.aspx?movid=446  
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=_9QR3qaK_Cs 



ZScape: голографическое будущее карт и чертежей


ZScape: голографическое будущее карт и чертежей

Получить объемное изображение в наше время можно, как минимум, двумя способами. Первый – это известная благодаря 3D-кинематографу стереоскопия. Ну а разработкой второго вовсю занимается компания Zebra. Уже сейчас у нее можно заказать голографические изображения, созданные по технологии ZScape.



ZScape: голографическое будущее карт и чертежей

Обычные карты местности позволяют нам видеть тот или иной кусочек поверхности планеты Земля лишь в двухмерном варианте. То есть человек должен сам себе представлять реальный рельеф, скрытый под безликим плоским изображением, называемым картой.
То же касается и архитектурных проектов, которые в объемном виде можно увидеть лишь на громоздком макете, на создание которого уходит множество времени и денег.


ZScape: голографическое будущее карт и чертежей

Но компания Zebra уже сейчас предлагает создавать объемные географические и типографические карты, чертежи, проекты и прочие нужные вещи, которым целесообразнее быть в трехмерном варианте, чем в двухмерном.
Специалисты этой компании разработали новую технологию ZScape по созданию голографических изображений. С ее помощью можно легко перенести даже самый сложный 3D-объект на двухмерную плоскость. Причем, от этого он вовсе не потеряет свой объем.
Так что люди смогут видеть во всех подробностях даже мельчайшие детали нового станка или проекта здания, существующих пока что лишь в 3D-моделях. Причем, видеть под разными углами.


ZScape: голографическое будущее карт и чертежей

Достаточно лишь будет предоставить специалистам компании Zebra файл с этим трехмерным изображением, и они за считанные часы перенесут его в голографический вид.
Правда, стоит это удовольствие не так уж и дешево! Компания Zebra просит от 1500 американских долларов (за полноцветное изображение размерами 12 на 18 дюймов) до 3500 (за изображение размерами 2 на 3 фута). Монохромные варианты обойдутся куда дешевле – 800 и 2000 долларов соответственно. Впрочем, профессиональные объемные макеты сейчас стоят примерно тех же денег. Хотя 3D-принтеры призваны уменьшить эту цену в будущем. Но ведь и создание голограмм тоже будет удешевляться.

ссылка:
https://www.youtube.com/watch?v=pdSr7T5zVPg  

Виртуальные туры по городам
http://www.infokart.ru/london-3d/  


НОВОСТИ
15.10.2006
Новые технологии – интерактивные карты с сенсорным экраном на улице города
Изобретены первые в мире интерактивные карты города с большим сенсорным экраном!

Новинки появились в столице Японии – Токио. Теперь, если вы оказались в этом городе и без карты, всегда сможете сориентироваться на месте, подойдя к такому аппарату. Несколько минут работы с большим сенсорным экраном позволят вам определить место вашего положения и получить маршрут до пункта назначения.

Кроме того, вам не нужно запоминать маршрут или зарисовывать его для себя на бумаге. Всю необходимую информацию автомат компании Tokyo Electric Power отправит вам на сотовый телефон.

ссылка:
http://www.plast-game.ru/news/details/36.htm  






Новые технологии «Яндекс карт»
Автор admin, Опубликовано: Июль 12th, 2011



Компания «Яндекс» разработала и выпустила новинку приложения «Яндекс Карты» для мобильных платформ. таких как Android и iOS. В состав карт входит новая функция, которая дает возможность просматривать панорамы улиц.
В настоящий момент программа позволяет просмотреть панорамы около 94 городов России, Украины и Белоруссии, а именно таких больших городов как Киев, Минск, Сочи, Москва, Санкт-Петербург и др. Панорама отображается очень просто, либо при нажатии на карту, либо в результатах поиска.

Новинку уже можно найти в интернете, например она появилась в двух интернет магазинах, таких как App Store и Android Market. Работать программа будет на устройствах с ОС Android 1.5 и более новых версиях, а так же на смартфонах iPhone, планшетах iPad, ну и конечно же на плеерах iPod Touch.

Панорамы дает пользователь много полезных возможностей: сориентироваться на неизвестной местности,так же выбрать то место, которое хотели бы посетить где-либо.

Заметим, что раньше имелась возможность просматривать панорамы, но можно было это осуществить лишь с компьютера. Вообще панорамы запустили впервые осенью 2009 года, первым городом где можно было просмотреть панорамы стала Москва. Схожим сервисом по панорамам еще является и компания Google, но в ее базе в настоящее время нет ни одного Российского города.

ссылка:
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=jaVNiMeaPt4 
На сайте c 20.02.2010
Сообщений: 1932
Как много много слов, я не осилил сегодня, но я считаю, что черз пару месяцев станут доступны Google Glass (это 2013 год), а к 2020 году суть будок, как информационных точек будет совсем не нужна. GPS сейчас есть в каждом телефоне. В общем, как видеокамеры для наблюдения, датчики атмосферных загрязнений и т.д. еще проживет, а для ориентирования - бессмысленно.
На сайте c 09.07.2009
Сообщений: 1124
с марса
такие стойки пытался реализовать господин Чичваркин, бывший владелец евросети. Они даже воплощали в жизнь пару таких модулей, но как он сам объяснялся - "не пошло". правда насчет загрязнения воздуха там такой опции не было да и конкуренция новомодным гаджетам..
На сайте c 04.01.2010
Сообщений: 2555
Тюмень
скорее всего можно перейти к экпо 2020 и создать систему навигации в этих огромных напичканных павильонах, а то был в екб на иннопроме, фиг поймешь че куда где..
На сайте c 09.01.2008
Сообщений: 5240
Санкт-Петербург
Quote:
скорее всего можно перейти к экпо 2020 и создать систему навигации в этих огромных напичканных павильонах, а то был в екб на иннопроме, фиг поймешь че куда где..
Тоже дело, на стендах бумажных и в книжках ориентироваться не удобно.
На сайте c 17.12.2009
Сообщений: 8052
РЕГИОН 13
лет двадцать назад делал курсовик по поводу коммуникатора для туриста. Теперь этот смартфон есть практически у каждого.
16 лет назад в Германии была реализована программа с моим участием по созданию нового имиджа DB (на каждом вокзале стояли стилизованные фигурки людей, предположительно выполняющих роль держателей инфы, таксофонов и т.п.).

Каждому решению - свое время. По мне, кабинки как информаторы уже изжили себя. И тут есть большая проблема полезности и целесообразности.
Полезные вещи продвигать и защищать проще. С удовольствием пару раз переночевал в SleepBox - отеле, в боксе - подобии вагонного двухместного купе. Достоинств масса, но и возможности развития имеются.

Честно говоря, меня эта твоя идея, Костя. не убеждает. Именно с точки зрения помощи туристическому промоушену.
С точки зрения формотворчества - да, возможна такая разработка, но как курсовик, тренировка. Идея инфобокса запоздала на те же 20 лет, когда можно было ее использовать вкупе с фотоавтоматами, таксофонами и прочими объектами малой вспомогательной архитектуры.

Как элемент экзотики - возможен любой арт. Но как элемент тиражирования - небесспорно, т.к. эта фишка должна быть визитной карточкой именно этого места, иначе нивелируется индивидуальность.

И снова добавлю. Объект должен быть максимально полезен. Не обязательно всем. Пусть это будет целевая, узкая группа потребителей. Но полезность эта должна быть очевидной.

Как идея, такой объект может быть передвижным, взятым на прокат как велик в Париже или иных местах, выполнять роль транспортного средства, гида, местом кратковременного или даже длительного отдыха, релаксации. В некотором смысле - мини-офисом, при необходимости. Этакая будко-мото-рикша-sleepbox-гид. Может быть полезна инвалидам в частности и людям с требованиями комфортного пребывания в незнакомом, но интересном месте.
На сайте c 18.07.2009
Сообщений: 574
Киев
Задача для 3 го класса: сколько будет стоить будка напичканая антивандальной електроникой, если известно что 90% средств скомуниздят чинуши?
Вот вам для сравнения. 400к гривен =50к$
На сайте c 04.01.2010
Сообщений: 2555
Тюмень
dja1979, лучше я посижу в евротуалете, чем задыхаться выхлопными газами еще 10-ти престижных автомобилей, если они не используют конечно же альтернативные источники энергии, пускай тратят на всяхую херню деньги, по крайней мере она не загрязняет окр. среду, а деньги , они и в африке деньги, их налдо тратить..

"Если ты споткнулся и упал-это еще не значит, что ты идешь не туда!"
"Ложный шаг не раз приводил к открытию новых дорог"

Хватит критиковать и быть статистом, хочешь что-то изменить - измени.
Читают эту тему: