ruban_nina
Текстурирование в 3D coat. Часть 3 «Экспорт текстуры»
ruban_nina 4786

fe1b80942181064f26227257dab9a7fe.jpg

Часть 3 «Экспорт текстуры»

В этой статье будет рассмотрен сам экспорт текстур, сохранение 3Dcoat материала (для дальнейшего редактирования или, что бы не засорял архив материалов в программе).

Экспорт проходит по 2 направлением:

1. Каждая карта по отдельности (Текстуры->Экспорт-> и выбираем что нам надо).

2. Все сразу (Файл->экспорт модели).

! В коуте стоит автоматически Падинг и число его огромное, поэтому картинка будет не очень. Если он нам не нужен, отключаем его (команды->опции->основные->края текстур). Если нужен, но необходимы другие края (команды->опции-> основные-> ширина краёв - число выбираете по себе). Можно так же настроить на запрос, что бы программа предлагала текстуры с падингом или без. Это тоже в опциях.

bed95153f6802efa73ff7bfa1fea25ae.jpg

Настройки сбиты для демонстрации. А подогнать их можно начиная для макс, мая и кучи других программ, включая блендер.

Как можно сохранить материал и в случае если потом надо его опять загрузить?

Такие вещи проходят через "Расширение". Если сохранить- создать расширение; если загрузить назад в 3dcoat то установить (файл->создать расширение/установить расширение). Как она выглядит:

ac2139f23af579a9de91dd26f40dc65a.jpg

Использование в 3d max.

Заметка:

Текстура (гамма), из-за глобального освещения (в слоях она AmbientOcclusion) при экспорте темнее.

Изначально, я осветляла в максе через maps Collor correction. Но он затемняет гамму приблизительно в 2 раза (иногда, из-за хороших начальных текстур для использования в коуте, можно глобалку отключать; но сперва, надо смотреть, нужна она или нет).

Заметила, что большое количество maps + учитывая разрешение текстур, стали увеличивать в пропорциях время рендера и нагрузку на комп. Эффект тот же, затраты выходят больше, в моем случае загрузка компа, и время рендера). Тогда я начала использовать в фотошопе "Уровни" для подгона гаммы.

Вроде бы все хорошо и кажется решен вопрос, но появился один нюанс, я начала подключать фотошоп к делу, а это добавило затраты на время + дополнительное перескоки с одной программы в другую . Надоело. Наткнулась на ютубе на пару уроков, вроде бы оказалось все тоже самое, но заметила что гамму автор урока редактировал при загрузке текстуры.

Пример:

0d2a4321fc991a0b5e9c559faef429e1.jpg

Если поиграть с настройками гаммы в 3dcoat и глобальным освещением, - можно не беспокоиться. Но как практика показала, везет тут 50:50. Поэтому корректировать всегда приходится.

По поводу создания материалов в 3d max.

По созданию материалов + карты есть свои нюансы. Так как при создании металла или глянцевого дерева если  интересует в первую очередь блик, bump, то, как я поняла, лучше его сразу воссоздать, а после с помощью раздела maps немного подогнать карты. Самыми популярными масками в максе будут, как мне кажется: Collor correction, fallof, Output. 

Вкусняшка:

1. Проводила эксперимент: создавала 1 материал в 2 вариантах. 1 в коуте, второй на врей бленде. Время рендера+ качество результативно показывало в сторону текстур, в отличии от врейбленд ( хотя опять же вопрос качества зависит от вашего уровня), при этом время на текстурах иногда выходило на 30 -60мин быстрее. Тут еще добавлю, что, исходя из такого результата, я могла спокойно добавлять сабдивы, что бы убрать шум, конечно, этим увеличивая время рендера, но на бленде мне приходилось возиться со значениями, опуская их вниз, чтобы хоть как-то подогнать к вариации текстур.

2. Если вы используете в рендере Хдр, то старайтесь ее использовать и в коуте. так как потом у вас может возникнуть много вопросов из-за чего такая явная разница в результате, а окажется, дело в отражении. Поэтому я выбираю нейтральные HDR или студийные. Проблема в коуте всегда связана с отражением. Потому я за нейтральность.

3. По коррекции. Я часто замечала, когда качаешь-покупаешь, модельку, иногда она не совпадает с превью, например, картинка светлая, а при скачивании модель темная. Не кидайте помидорами, понятно, что пост продакшн в фотошопе никто не отменял, но тут пришла мысль: мы редактируем только рендер, а для того чтобы исправить все то, что исправили в фотошопе, придется перебирать все маски, настройки и тд и тп в масксе . А что мешает проделать аналогичное с текстурами? Ведь то, что рендерит макс из своего шейдера- это попытка воссоздать, то, что мы ему навязываем, а с готовой текстурой ему останется только просчитать.

Поэтому я отрендерила картинку, закинула в фотошоп,и начала ее редактировать (adjustment), пока она не стала мне нравиться. Тут я задумалась, что же сюда закидывать под коррекцию, оказалось всего 2 карты, та что отвечает за диффуз, и та что отвечает за рефлект (в нашем случае спекуляр).  И вышло то, что в фотошопе. Разница, конечно, есть, но она минимальная (возможно она есть ,потому что я еще не поняла в чем нагрешила smiley-diablo.gif.

Вроде бы все. Надеюсь, мои бессонные ночи не прошли даром, и кому-то эта информация облегчит жизнь.

Буду благодарна за обратную связь, конструктивную критику. Благодарю за внимание! 

Комментарии (21)

+7
paz
paz
Зачем разбивать на мелкие части (по сути один урок) и "засорять" главную страницу?
Сделай все одним постом.!!!
+4
aQua...<3
aQua...<3
тот же вопрос
+3
Sult
Sult
Спасибо за урок, нарыл еще пару плюшек с твоего урока. Не зря старалась ;)
0
Sanyok3D
Sanyok3D
В документации читал, что есть процедурные карты, где их искать?
+1
vasiliyh85
vasiliyh85
Берите качеством, а не количеством!
0
ygoryan
ygoryan
у меня всего один вопрос: вы нашли в коуте вывод карты ИОР?
и потом, если вы в фш и вирее допиливаете карты - то какой же это пбр?
0
ruban_nina
ruban_nina
Когда начинала разбираться, я качала сначала коут с какой-то обновкой под плаг ( видно был бетта,а может и нет) и при полном выводе карт, выводился и IOR. Куда они его тут вставили, не скажу, это надо найти время и пересмотреть их оф портал с гугл переводчиком((...По поводу доработки, дорабатываю, потому что уровень не ах, я всего лишь учусь, и надеюсь развиваться с каждой работой,поэтому добираю врей. Но, опять же, видела на портале и на ютубе, ребята просто применяют карты без использования настроек материала vray. Поэтому, как и писала выше, тут зависит от мастерства(как и в любой другой программе).
0
dontpiter
dontpiter
Весь процесс текстурирования должен производиться в LWF, тогда не будет проблем, описанных в разделе" вкусняшка".
0
Alteste
Alteste
Спасибо, благодаря комментариям узнал, что существует Substance Painter
+2
bcecbit
bcecbit
В Paintere попробуй кривые отрисовать ровные... В коте для рисования гибче инструментарий.
0
КОЛЯ КОНЬ
КОЛЯ КОНЬ
Для этого в пайнтере есть функция лэйзи маус (как и в любом другом софте)! Изи вообще, ровные кривые на раз рисуются..
+3
bcecbit
bcecbit
т.е. разрабы кота сделали двойную возможность - рисовать лейзи маусом , и то же самое делать специальными инструментами (которые в совей природе есть только в коте из того что я знаю ) ? )) Уверяю, когда будет нужда нарисовать четкую определенную кривую, гораздо удобнее (в 100 раз ) окажется инструментарий кота, которого (жаль) нет у паинтера.
0
КОЛЯ КОНЬ
КОЛЯ КОНЬ
Ну, возможно Вы и правы, Коутом не пользуюсь. Но, никаких сложностей с рисованием кривых не испытывал. Нужно ровнее – увеличиваешь радиус, и все дела.)
0
Marsel48
Marsel48
можно говорить что мая круче, а можно говорить что макс круче.. а кто то скажет что и блендер всем бог. Правильнее будет не пи...мериться , а правильнее пробовать изучать что где проще или удобней и брать за пример и находить решение как это сделать в своем софте.Как пример между максом и маей когда думаешь что же лучше, а после пару работ находишь решение то или иное в своем софте и полный порядок..
+1
bcecbit
bcecbit
нечего тут мериться. В коте есть такой инструментарий которого нет нигде. А тебе уже решать кирпичи таскать руками, либо везти тележкой...
0
Marsel48
Marsel48
как по мне фотошоп всем лекарство.. но и тут интересно будет почитать..
+1
Sanyok3D
Sanyok3D
Нажимаешь Ctrl+p и Коат закидывает текстуры в Фотошоп, но стоит помнить, что не всегда корректно открывает обратно, или слои пропадают либо его куски.
0
Marsel48
Marsel48
блин.. ща попробую.. а то там раскладка проще, но с текстурами не понятно, а в сабе всего дохрена и надо разбираться с талмутом(
0
Lolachka
Lolachka
Комментарий удален
0
Lolachka
Lolachka
Здравствуйте, у меня такой вот вопрос, как мне экспортировать UV из 3d coat что бы ЮВИ была сразу с текстурой что бы я мог продемонстрировать UV своему покупателю?
0
Lolachka
Lolachka
При экспорте у меня появляется куча файлов, я так понял что мне нужно связать слои в один слой, так вот как мне это сделать