Похоже, дело все-таки в максе, только не понимаю, почему он не вылечился переустановкой. Сейчас поставил 2018 макс, и он нормально сохранил эту сцену. Сейчас разыщу плагины под него и, надеюсь, на этом все.
Давайте я расскажу, в чем оказалось дело. Это такой экзотический глюк, что если у кого-то еще он повторится - вряд ли он поймет, что к чему.
В общем дело оказалось в том, что плагин рендерфермы молча включал компрессию при сохранении файлов. А максовский архиватор почему-то портил большие файлы. И получалось, что на новой версии макса я работаю нормально до тех пор, пока не надо отправлять на просчет сцену. Плагин включает компрессию, а дальше все зависит от объема файла - если файл в пределах 1,5 Гб, то он продожает нормально сохранятся (всякие интерьеры спокойно дальше делаю, не заметив ничего), а если файл огромный - то он портится, и портятся все предыдущие версии, которые я пытаюсь открыть. Причем, этот самый архиватор портит большие файлы в 2014 версии, 2016, 2017 и 2018. Более того, это настройка хранится где-то толи в реестре, толи в юзерах. Если деинсталлировать макс, снести физически его папку и потом поставить заново - она сохранится и макс будет продолжать портить большие файлы. Что с архиватором - не пойму, буду разбираться еще.
Вот такие пироги. Спасибо за внимание.