Всем привет! Нарисовалась нежданно негаданно следующая проблема: нормально работающий доселе пару лет 3ds Max 2024 вылетает при попытке доступа из окна программы к компьютеру. Например, когда запускаешь или открываешь скрипт (Run Script или Open script). Или при попытке открыть файл. Или при попытке загрузить текстуру в Material Editor. Только нажимаешь команду (например, открыть файл), открывается окно выбора папки, повисит секунду-две и макс крашится (скриншот вылета прилагаю).
- Ни в самом 3ds Max 2024, ни в системе, ни в компе ничего не менялось. Все работает, как и работало годы назад. - Во всех остальных программах вызов дискового пространства из меню программы работает нормально (в том числе и в AutoCad) - Если не пытаться что-то достать или загрузить с дисков компа - все работает нормально, не вылетает. - Вчера сохранила сцену и закрыла Макс. Все было штатно. Наутро нарисовалась проблема. - Windows 11 ---------------------------------------------- Пробовала следующее: 1. Проверяла на вирусы (запускала globalVars.isGlobal #CRP_BScript и globalVars.isGlobal #ADSL_BScript в окне макса) - все чисто. 2. остановка OneDrive не дала ничего 3. Очистка журнала Проводника Windows 4. Сброс запомненных путей в 3ds Max (переименовывала 3dsmax.ini). 5. Жесткая очистка кэша "Быстрого доступа" (Quick Access). 6. 3ds max scene security tools - установила.
Переименовать папку ENU попробуйте, например в ENU_old или тип того, только не удаляйте.
Попробуйте запустить, макс запустится с начальными настройками интерфейса.
По сути может быть что угодно, можно еще попробовать отключить плагины и посмотреть, потом врубать по очереди и так поймать где трабл.
Можно попробовать логи посмотреть, но не факт, что там будет что-то интересное.
И тут еще по вашему описанию не понятно это только в одной сцене или в любой?
Спасибо! Сделаю. Макс вылетает в любых сценах, даже с пустой.
:( не помогло ни переименование папки ENU, ни отключение плагинов (отключала в плагин-менеджере в максе и переименовывала папку с плагинами на диске С, создав пустой клон с оригинальным названием).
На сайте c 01.02.2011
Краснодарский край
Очень печально, но похожие симптомы наблюдались у меня несколько лет назад, когда на одном из 4-х физических дисков появились "битые" секторы. Конкретно в моем случае речь о HDD-дисках, но полагаю что это должо относиться и к SSD-дискам (но утверждать не берусь). У меня вылетал МАКС или переставали корректно сохраняться файлы. И не только макс. Ещё Адоб Премьер. Причем бесситемно. Первое - попробовать физически отключить диск (диски)... по очереди...или на которых хранятся данные. Второе - если проблема исчезла, то искать битые секторы на дисках. И срочно делать БЭКАП всех важных данных. наличие битых секторов само по себе не говорит о скорой смерти диска, но все зависит от количества. Проверять диски! В моем случае помогло физическое отключение одного из дисков с предварительным переносом важных данных. А потом и покупка нового. Ну это уже сами решайте..иногда можно высвободить столько места на других дисках, что покупка нового диска оказываетя не обязательной. А вообще - HDD очень любят качественное стабильное питание.
На сайте c 01.02.2011
Краснодарский край
Цитата morfozavr:
Может, дефрагментацию провести...😏
Если есть битые секторы. то никак не поможет. Битый сектор - это поврежденный сектор. Как правило они подменяются резервными секторами в случае какой-то ошибки записи в этот сектор, но если их слишком много диск банально будет "глючить". и не факт что это будет проявляться в любом софте. Но как минимум лично я начал бы просто с проверки:
НЕ ПЕРЕПОЛНЕНИ ЛИ ДИСК? Это самое банальное и не требующее особых знаний.
Если не переполнен - поставить на ночь проверить ДИСК любой доступной утилитой (куча инфы в Инете)
если ошибок не найдено (битых секторов нет), то радуемся и дальше ищем причину.
И конечно же - если ошибки (битые сектора есть) то надо срочно задуматься - куда сливать важные данные. Да и перед поверкой я бы сделал резервную копию важных данных.
На сайте c 01.02.2011
Краснодарский край
...и ещё - ноутбук или компьютер - НЕ ВАЖНО. У HDD компа или ноутбука один и тот же физический принцип работы. И если диск начинает "сыпаться" (появляются ошибки чтения-записи, битые секторы), то это уже "колокольчик". что с диском проблема. Но лучше не ждать пка зазвонит "КОЛОКОЛ" - ДИСКИ НЕ ВЕЧНЫ! У них есть ресурс. который кстати зависит в большой степени от качества питания, вибрация - тряски во время работы диска и ещё кучи нюансов...надо ПРОВЕРЯТЬ...Как миниму проверка исключит одну из возможных причин вашей проблемы...Ну или подтвердит ее...как карта ляжет
а в других програмах работает этот диалог? может дело в винде. пробовали прогнать команды восстановления целостности системы и тд? от админа макс запускали?
Диск можно глянуть через CrystalDiskInfo, по крайней мере смарт должен показать в каком состоянии диск. Но мне сдается всё-же, что дело не в железе а в софте, опять таки если вчера работало а сегодня нет, странный случай. Можно еще попробовать точку восстановления глянуть ближайшую, если ничего важного не ставили то она не затронет пользовательских данных. Только перед восстановлением создать новую, чтоб можно было вернутся. Мало ли.
Цитата morfozavr:
Все стоит на ноуте
А он не перегревается там случаем? А то может когда макс обращается к системе тупо из за того, что большая температура не дает напругу и макс падает. Ну это пальцем в небо ткнул, лето же, перегрев вероятен.
На сайте c 21.08.2013
Не резиновая
zeroid, страаашнооо сталооо))
А по существу, здесь подобные темы, про дохнущее железо и про использование русских букв, в работе с 3ds max, появляются, с завидной регулярностью. По этому, кроме стеба никаких эмоций вызывать не может. Кто действительно хочет разобраться с проблемой, либо все ищет самостоятельно на этом форуме, либо пусть учится общаться с нейронкой. Ну, или ко мне, милости просим, если уж совсем дело швах. Решим любую проблему, установим любую программу правильно.
На сайте c 21.08.2013
Не резиновая
Цитата zeroid:
Цитата Bestviz:
страаашнооо сталооо))
не, мне не страшно, у меня даже дома 3 компа, каждый с бэкапом нормальным, научен уже=)))
Я за своими железяками слежу, они меня кормят, поят и спать укладывают.=)
Восстановление и переустановка в большинстве случаев, не решает проблему, а создаёт новые. Потом опять, на те же грабли и все по-новой, и так по кругу. Самый профессиональный подход - разобраться раз и навсегда и работать себе спокойно, в любимой программе, на любимом компушечке.