3ds MAX и Win 10. Какой лучше?

Автор
Сообщение
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 27.09.2007
Сообщения: 157
Откуда:

Всем привет! Читаю тему и напрашивается вопрос к специалистам.

Год назад я собрал новый компьютер. Процессор AMD Ryzen Threadripper 3990X, Материнская плата ASUS ROG Zenith II Extreme Alpha, ОЗУ HyperX 128 GB (4x32GB) DDR4 3200 MHz

Но приключилась беда. Иногда (бывало и несколько раз за день) операционная система Windows 10 загружалась и часть логических ядер процессора начинала работать на частоте 557 МГЦ. Даже при максимальной нагрузке частота не подымалась. Я переписывался и с AMD. Они не могли мне помочь.

Я процессор поменял по гарантии. Но.... Все тоже самое начало происходить и с новым процессором. Систему не переустанавливал.

Я подумал, что опять брак (хотя странно(((). Уже собирался снова отправлять в сервисный центр. Но случайно наткнулся на эту тему, почитал и понял, что нужно пробовать все установить "с нуля".

Подскажите пожалуйста знающие люди, могут ли эти манипуляции помочь?

Возраст: 27
Пол: М
На сайте c: 29.10.2014
Сообщения: 118
Откуда: Москва
Цитата 3DAlex:

Всем привет! Читаю тему и напрашивается вопрос к специалистам.

Год назад я собрал новый компьютер. Процессор AMD Ryzen Threadripper 3990X, Материнская плата ASUS ROG Zenith II Extreme Alpha, ОЗУ HyperX 128 GB (4x32GB) DDR4 3200 MHz

Но приключилась беда. Иногда (бывало и несколько раз за день) операционная система Windows 10 загружалась и часть логических ядер процессора начинала работать на частоте 557 МГЦ. Даже при максимальной нагрузке частота не подымалась. Я переписывался и с AMD. Они не могли мне помочь.

Я процессор поменял по гарантии. Но.... Все тоже самое начало происходить и с новым процессором. Систему не переустанавливал.

Я подумал, что опять брак (хотя странно(((). Уже собирался снова отправлять в сервисный центр. Но случайно наткнулся на эту тему, почитал и понял, что нужно пробовать все установить "с нуля".

Подскажите пожалуйста знающие люди, могут ли эти манипуляции помочь?

Выглядит как будто с питанием процессора что-то не то, как вы уже выяснили дело не в нём, хотя это было более менее очевидно.

Дело в материнке, или в блоке питания. Для начала лучше всего обновить биос, сбросить его настройки, обновить чипсет и обновить винду.Но мне почему-то кажется, что дело в блоке питания.

Я не истина в последней инстанции и тем более я не имел дело с тридриперами, так что все вышесказанное лишь мои догадки)

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 27.09.2007
Сообщения: 157
Откуда:
Цитата Artnway:
Цитата 3DAlex:

Всем привет! Читаю тему и напрашивается вопрос к специалистам.

Год назад я собрал новый компьютер. Процессор AMD Ryzen Threadripper 3990X, Материнская плата ASUS ROG Zenith II Extreme Alpha, ОЗУ HyperX 128 GB (4x32GB) DDR4 3200 MHz

Но приключилась беда. Иногда (бывало и несколько раз за день) операционная система Windows 10 загружалась и часть логических ядер процессора начинала работать на частоте 557 МГЦ. Даже при максимальной нагрузке частота не подымалась. Я переписывался и с AMD. Они не могли мне помочь.

Я процессор поменял по гарантии. Но.... Все тоже самое начало происходить и с новым процессором. Систему не переустанавливал.

Я подумал, что опять брак (хотя странно(((). Уже собирался снова отправлять в сервисный центр. Но случайно наткнулся на эту тему, почитал и понял, что нужно пробовать все установить "с нуля".

Подскажите пожалуйста знающие люди, могут ли эти манипуляции помочь?

Выглядит как будто с питанием процессора что-то не то, как вы уже выяснили дело не в нём, хотя это было более менее очевидно.

Дело в материнке, или в блоке питания. Для начала лучше всего обновить биос, сбросить его настройки, обновить чипсет и обновить винду.Но мне почему-то кажется, что дело в блоке питания.

Я не истина в последней инстанции и тем более я не имел дело с тридриперами, так что все вышесказанное лишь мои догадки)

Спасибо за ответ. Все может быть. Но если бы была проблема с питанием процессора, то это всегда бы проявлялось? У меня бывает, что несколько дней, или даже неделю, все работает хорошо.

И по блоку питания Seasonic 1300W PRIME Platinum все диагностические утилиты показывают, что все хорошо и стабильно.

Сам думал на материнскую плату. Ее так же отправлял на диагностику. СЦ проблем не выявил.

Возраст: 27
Пол: М
На сайте c: 29.10.2014
Сообщения: 118
Откуда: Москва
Цитата 3DAlex:
Цитата Artnway:
Цитата 3DAlex:

Всем привет! Читаю тему и напрашивается вопрос к специалистам.

Год назад я собрал новый компьютер. Процессор AMD Ryzen Threadripper 3990X, Материнская плата ASUS ROG Zenith II Extreme Alpha, ОЗУ HyperX 128 GB (4x32GB) DDR4 3200 MHz

Но приключилась беда. Иногда (бывало и несколько раз за день) операционная система Windows 10 загружалась и часть логических ядер процессора начинала работать на частоте 557 МГЦ. Даже при максимальной нагрузке частота не подымалась. Я переписывался и с AMD. Они не могли мне помочь.

Я процессор поменял по гарантии. Но.... Все тоже самое начало происходить и с новым процессором. Систему не переустанавливал.

Я подумал, что опять брак (хотя странно(((). Уже собирался снова отправлять в сервисный центр. Но случайно наткнулся на эту тему, почитал и понял, что нужно пробовать все установить "с нуля".

Подскажите пожалуйста знающие люди, могут ли эти манипуляции помочь?

Выглядит как будто с питанием процессора что-то не то, как вы уже выяснили дело не в нём, хотя это было более менее очевидно.

Дело в материнке, или в блоке питания. Для начала лучше всего обновить биос, сбросить его настройки, обновить чипсет и обновить винду.Но мне почему-то кажется, что дело в блоке питания.

Я не истина в последней инстанции и тем более я не имел дело с тридриперами, так что все вышесказанное лишь мои догадки)

Спасибо за ответ. Все может быть. Но если бы была проблема с питанием процессора, то это всегда бы проявлялось? У меня бывает, что несколько дней, или даже неделю, все работает хорошо.

И по блоку питания Seasonic 1300W PRIME Platinum все диагностические утилиты показывают, что все хорошо и стабильно.

Сам думал на материнскую плату. Ее так же отправлял на диагностику. СЦ проблем не выявил.

Ситуация интересная. Я бы на вашем месте провел самостоятельную диагностику для начала, для того чтобы решить проблему, нужно для начала понять при каких обстоятельствах процессор/мать начинает занижать некоторые ядра.Для отслеживания показателей системы подойдет HWINFO

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 27.09.2007
Сообщения: 157
Откуда:
Тут очень странная ситуация. Система загруженная не занижает частоту в процессе работы. Это происходит хаотически. Как пример. Я проработал 3 часа за компьютером. Частоты все были штатные. Потом я компьютер выключил. При следующем запуске системы я начинаю замечать подлагивания. Начинаю смотреть через HWINFO или любую другую программу и замечаю, что из 128 потоков, например 32 работают на частоте 557 МГц. И при нагрузке эта частота не меняется.  Иногда бывает, что большая половина работает на такой частоте, а иногда бывает, что 4-8 потоков. И что самое странное, не наблюдается логики повторения этого явления. И частота всегда 557 МГц.
Возраст: 27
Пол: М
На сайте c: 29.10.2014
Сообщения: 118
Откуда: Москва

Цитата 3DAlex:
Тут очень странная ситуация. Система загруженная не занижает частоту в процессе работы. Это происходит хаотически. Как пример. Я проработал 3 часа за компьютером. Частоты все были штатные. Потом я компьютер выключил. При следующем запуске системы я начинаю замечать подлагивания. Начинаю смотреть через HWINFO или любую другую программу и замечаю, что из 128 потоков, например 32 работают на частоте 557 МГц. И при нагрузке эта частота не меняется.  Иногда бывает, что большая половина работает на такой частоте, а иногда бывает, что 4-8 потоков. И что самое странное, не наблюдается логики повторения этого явления. И частота всегда 557 МГц.

В общем это происходит исключительно при старте системы?А сколько логических ядер занижает? 

Вот бы sten написал, что думает на этот весь счет

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 27.09.2007
Сообщения: 157
Откуда:

Да это происходит исключительно при запуске системы. Занижает каждый раз разное количество.

Я не понимаю в какую сторону копать. Может действительно бракованная партия этих процессоров была.

Возраст: 30
Пол: М
На сайте c: 24.06.2014
Сообщения: 2134
Откуда: Одесса

3DAlex, а банально пробовали гуглить ? Я подобные проблемы регулярно встречал на просторах интернета но не вникал в их суть и варианты решения.

Тут вот целых 17 страниц обсуждения подобной проблемы )

https://community.amd.com/t5/processors/amd-ryzen-3900x-stuck-at-very-low-500-mhz-frequencies-on-several/td-p/81121  

https://community.amd.com/t5/processors/threadripper-stuck-at-0-49ghz/m-p/286232  

Да и про разные процы от АМД я такое видал... Ну если вы сдавали проц в СЦ, то наверное эту проблему уже выгуглили по самые помидоры.

Возраст: 27
Пол: М
На сайте c: 29.10.2014
Сообщения: 118
Откуда: Москва
Цитата 3DAlex:

Да это происходит исключительно при запуске системы. Занижает каждый раз разное количество.

Я не понимаю в какую сторону копать. Может действительно бракованная партия этих процессоров была.

Если при запуске системы, в голову приходит мысль, что дело может быть с драйверами. Система ведь при запуске запускает так же драйвера для железок, чтобы с ними функционировать. И возможно некоторые из них запускаются с ошибками, вам бы поднять логи, при неудачной загрузке и посмотреть на наличие ошибок.

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 27.09.2007
Сообщения: 157
Откуда:
Цитата Earanak:

3DAlex, а банально пробовали гуглить ? Я подобные проблемы регулярно встречал на просторах интернета но не вникал в их суть и варианты решения.

Тут вот целых 17 страниц обсуждения подобной проблемы )

https://community.amd.com/t5/processors/amd-ryzen-3900x-stuck-at-very-low-500-mhz-frequencies-on-several/td-p/81121   

https://community.amd.com/t5/processors/threadripper-stuck-at-0-49ghz/m-p/286232   

Да и про разные процы от АМД я такое видал... Ну если вы сдавали проц в СЦ, то наверное эту проблему уже выгуглили по самые помидоры.

Спасибо. Поизучаю.

Возраст: 30
Пол: М
На сайте c: 24.06.2014
Сообщения: 2134
Откуда: Одесса

Ну конечно есть еще всякие банальные штуки. Но это слишком уж на поверхности.

https://youtu.be/iA_XqX1vXWM  

Но настраивая Power Plan, надо понимать что это может сломать работу CPPC2 если он включен в Биосе, да и под 3990X нужна последняя версия винды с новым планировщиком, да и чипсет драйвера под новый планировщик и CPPC2 нужны свежие. Можно еще 1usmus Power Plan на худой конец попробовать, хз работает ли он с Тредриперами - https://www.guru3d.com/files-details/1usmus-custom-power-plan-for-ryzen-3000-download.html  (перед его активацией надо убедится что выбраны нужные настройки в Биосе, по ссылке есть перечень). Ну то такое. Я бы копал в сторону энергосберегаек, всякие Global C State, CPPC2, Power Plan-ы и вот в эту всю тему.

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 27.09.2007
Сообщения: 157
Откуда:
Спасибо за совет. Просто не понятно почему нету закономерности этого явления.
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 26.07.2008
Сообщения: 3780
Откуда: Москва
Цитата 3DAlex:
Спасибо за совет. Просто не понятно почему нету закономерности этого явления.

Тоже такое было, но от того скорее, что комп запускался сам из биоса, подключенный к APC (бесперебойнику). Вторая перезагрузка из винды (софтперезагрузка) восстанавливало частоту. При запуске сразу смотрел частоту, и перегружался. Но это мой случай. (ryzen 3900х)

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 21.06.2010
Сообщения: 116
Откуда:

Цитата Artnway:
Все более менее устраивает, кроме пожалуй достаточно лагучего и тормозного интерфейса, особенно это касается прогружания вкладок в "edit poly" при переключении режимов выбора(вертекс, поли, эдж), при чем, чем дольше макс запущен тем дольше этот процесс.Главная претензия в том, что переключение между режимами должно занимать доли секунды, а порой занимает Секунды, что конечно же сбивает темп работы.

Я думал, что только у меня так... И по ощущениям, будто он копит эти глюки, всё больше и больше тормозит, будто оперативку выжирает (хотя это не так), а потом крашится. 2018.4

При этом тормоза везде прогрессируют: свитки/матэдитор и т.д.

А теперь дилемма... Мне вот плюшки максовские не нужны вообще, которые после 2009 появились. Главное, чтобы корона 1.7 была. Значит 2020 не подходит, правильно? Куда откатиться попробовать? 2016 или 2014?

Возраст: 41
Пол: М
На сайте c: 24.11.2009
Сообщения: 2550
Откуда: Москва
Nightt:
разжигание
Действует до:
06.12.2021 00:00:00
Цитата Thunderbird:

Цитата Artnway:
Все более менее устраивает, кроме пожалуй достаточно лагучего и тормозного интерфейса, особенно это касается прогружания вкладок в "edit poly" при переключении режимов выбора(вертекс, поли, эдж), при чем, чем дольше макс запущен тем дольше этот процесс.Главная претензия в том, что переключение между режимами должно занимать доли секунды, а порой занимает Секунды, что конечно же сбивает темп работы.

Я думал, что только у меня так... И по ощущениям, будто он копит эти глюки, всё больше и больше тормозит, будто оперативку выжирает (хотя это не так), а потом крашится. 2018.4

При этом тормоза везде прогрессируют: свитки/матэдитор и т.д.

А теперь дилемма... Мне вот плюшки максовские не нужны вообще, которые после 2009 появились. Главное, чтобы корона 1.7 была. Значит 2020 не подходит, правильно? Куда откатиться попробовать? 2016 или 2014?

2016, на 2014м вьюпорты медленнее

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 21.06.2010
Сообщения: 116
Откуда:

a.timofeev

Спасибо Вам!

В общем и целом, ничего с 2016 не выйдет, т.к. с 4К мониторами и масштабированием интерфейса он не дружит. Или терпеть глюки 18 или искать новые глюки в 20, теряя корону 1,7. Да уж....

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 21.08.2013
Сообщения: 1763
Откуда: Не резиновая
2022.2
Возраст: 27
Пол: М
На сайте c: 29.10.2014
Сообщения: 118
Откуда: Москва

Цитата Revered:
Цитата Artnway:
Как понимаю вернуться на 18 после 20 нет желания?)

Есть желание вернуться на 2014 :) Но уже поздняк.

Переход на 2020 прошел успешно, очень заметная разница в скорости интерфейса и количестве лагов, койи я пока не обнаружил)Благодарю

Цитата Earanak:
Цитата Artnway:
В идеале нужно реинсталить после каждой смены матери/проца

Особенно это рекомендуется делать на Райзенах. Потому что :

CPPC2 <-> BIOS <-> Версия Винды <-> Версия Чипсет драйвера

Все эти четыре моменты взаимосвязаны. Я уже как то разбирал этот момент на форуме. Если без тонны текста. То... При - Обновлении Биоса, Смене процессора, Обновлении винды с старого на новый планировщик (например с 1909 версии и на более старшую версию типа 2004, или там 20H1 и тд) - обязательно надо обновлять биос/сбрасывать настройки Биоса, по новой включать CPPC2, затем переустанавливать драйвера на AMD Чипсет. Тогда с большой долей вероятности можно избежать проблем с планировщиком, с предпочитаемыми ядрами, с очередностью приоритетов в общем и минимизировать баги по этой теме.

1usmus (разраб Ryzen Timing Calculator-а и Ryzen Clock Tuner-а) так же эти моменты отмечал.

Его цитата :

Следите за обновлениями Ryzen Chipset Drivers. Именно эти драйвера являются самым главным посредником между BIOS и OS, а так же косвенным образом влияют на планировщик OS.

Источник :

https://www.overclockers.ua/cpu/amd-zen-2-custom-power-plan/   

Да и вообще. Надо понимать что Ryzen-ы это SoC (System on Chip), внутри Райзена целая тонна логики по работе с USB-Портами, Сетью, I/O устройствами и всяким прочим. Заменяя процессор чисто технически вы как бы заменяете разом целую тонну так сказать устройств/подгружаемых мелких драйверов.

У Интела тут конечно все несколько проще. Они не мудрили с CPPC2, планировщиком и вот этим вот всем связанным с SoC. Хотя и там я бы рекомендовал переустанавливать Чипсет драйвера или винду что конечно лучше...

Не думал, что на райзене НАСТОЛЬКО важно делать полную переустановку всего. Мало того, что все значительно ускорилось и сгладилось. Так даже температура проца уменшилась

Читают эту тему: