Полагаю, что с нейросетями будет похожая история, пузырь лопнет, многие разорятся, инвесторы зафиксируют убытки, а нейросети останутся и будут доступны почти кажому.
Вот тож так думаю. Есть еще инфа, что масса стартапов на основе ИИ, в которые вливают баснословные бабки, являются очень эффективным отмывом бабла....
Сколько жжется электроэнергии и ресурсов на мемчики и бесполезные генерации, мама не горюй.....
Ну и еще спрос очень сильно подогревают корпорации, которые делают железо. Это, как золотая лихорадка, и все хотят предложить свои "лопаты", пока есть спрос.
Что хотите говорите, но ИИ - это будущая атрофия головного мозга у многих, или по-крайней мере снижение интеллекта. Это как дать бутылку алкашам, и сказать: выпейте только одну рюмку.
Да, вполне возможно. Но разве остальной прогресс не про то же самое? Доступность еды провоцирует ожирение, чистота и гигиена снижают иммунитет, автомобили и лифты лишают двигательной активности, образование и городской образ жизни снижают рождаемость, различная мультимедия забивает мозг шлаком. В общем достижения прогресса, которые призваны сделать жизнь человка лучше, создают среду в которой голой обезьяне становится трудно выживать.
Думаю, что с точки зрения интеллекта будет происходит примерно то же самое, что и с ожирением. Многие люди осознают угрозу, поэтому не жрут чо попало, и в том или ином виде занимаются спортом. Также и с мозгом, часть людей будут его тренировать, и как оптимист я надеюсь, что со временем таких людей будет становиться все больше.
Denis_21, те, у кого будет накачанный мозг не позволит прокачать его большинству) Иначе как манипулировать людьми? Сам Греф сказал (про манипуляцию) открыто на какой то конференции)
Что хотите говорите, но ИИ - это будущая атрофия головного мозга у многих, или по-крайней мере снижение интеллекта. Это как дать бутылку алкашам, и сказать: выпейте только одну рюмку.
Да, вполне возможно. Но разве остальной прогресс не про то же самое? Доступность еды провоцирует ожирение, чистота и гигиена снижают иммунитет, автомобили и лифты лишают двигательной активности, образование и городской образ жизни снижают рождаемость, различная мультимедия забивает мозг шлаком. В общем достижения прогресса, которые призваны сделать жизнь человка лучше, создают среду в которой голой обезьяне становится трудно выживать.
Думаю, что с точки зрения интеллекта будет происходит примерно то же самое, что и с ожирением. Многие люди осознают угрозу, поэтому не жрут чо попало, и в том или ином виде занимаются спортом. Также и с мозгом, часть людей будут его тренировать, и как оптимист я надеюсь, что со временем таких людей будет становиться все больше.
Хорошо, но вот вам пример, что бы отличить вещи. Перед вами дилемма, моделить 5 часов - день - два дня или просто сегенерировать с помошью ИИ за 10 минут (за 100 рублей к примеру)? Что вы выберете? Я думаю ответ очевиден?
Вы скажете - это отлично, теперь у меня будет много свободного времени и я посвящу его саморазвитию. Угу, если бы не тот факт, что теперь, те кто раньше моделил шарики и кубики, могут "моделить" резные элементы, классический декор итп. и у вас теперь не здоровая конкуренция, причем вы уже конкурируете не только с шарикокубиками, но и корпорациями(ИИ) и даже с покупателями, которые в конечном счете, в принципе смогут и сами "моделировать", что им нужно, а не покупать у вас. Вам или придется сидеть генерировать как угарелый, или сменить поле деятельности, но кто говорит, что там дела лучше, разве, что идти в сантехники или подобные специальности.
Цитата 2garyn:
Denis_21, те, у кого будет накачанный мозг не позволит прокачать его большинству) Иначе как манипулировать людьми? Сам Греф сказал (про манипуляцию) открыто на какой то конференции)
Тут я знаю больше, чем большинство и без Грефа. Скажу только, что почти никто не догадывается, что на самом деле происходит, объяснять смысла нет, так как мне никто не поверит.
i7NOX, почему образ сантехника такой негативный? чем эта профессия плоха, разве что уровнем Зп? Поработать руками, а не сидя на жопе с умным видом что занимается чем то важным и нужным - целая проблема... А ещё есть куча полезных профессий)
i7NOX, почему образ сантехника такой негативный? чем эта профессия плоха, разве что уровнем Зп? Поработать руками, а не сидя на жопе с умным видом что занимается чем то важным и нужным - целая проблема... А ещё есть куча полезных профессий)
Я возможно не так выразился, с сантехниками все в порядке, просто каждый занимается(старается) тем, что ему больше нравится и что у него лучше всего получается. Каждая специальность важна.
На сайте c 26.05.2019
Млечный Путь, Солнечная система, Земля
Добавлю, наша профессия не особо то и нужна объективно. Как-то дизайн существовал и до компьютеров. Да и интерьеры и в античности как-то делали. Мы маленькая прослойка между строителями, производителями и т.д. Убери - что изменится глобально? Квартиры перестанут покупать, если не будет красивого рендера жк? :) Перестанут покупать пылесосы, мебель и тд? Мне лично больше нравится предметная фотография, а то зачастую на рендере одно, а купишь совсем другое. Особенно нейрослоповые карточки на маркетах. Считаю, что мир сильно не потеряет :)
Добавлю, наша профессия не особо то и нужна объективно. Как-то дизайн существовал и до компьютеров. Да и интерьеры и в античности как-то делали. Мы маленькая прослойка между строителями, производителями и т.д. Убери - что изменится глобально? Квартиры перестанут покупать, если не будет красивого рендера жк? :) Перестанут покупать пылесосы, мебель и тд? Мне лично больше нравится предметная фотография, а то зачастую на рендере одно, а купишь совсем другое. Особенно нейрослоповые карточки на маркетах. Считаю, что мир сильно не потеряет :)
Тут вопрос значимости, в определенных ситуациях, пока все хорошо, относительно, чем больше специалистов в разных направлениях тем лучше. Но одни только лишь сантехники тоже не нужны. Другое дело когда какая-нибудь катастрофа, дизайнеры как бы отходят на последний план, визуализаторы тоже, но с другой стороны смотря, что визуализировать.
На сайте c 21.12.2007
Санкт-Петербург
Цитата avaranky:
Добавлю, наша профессия не особо то и нужна объективно.
Скорее субъективно). Дело не в наших оценках, а в сформированной нише, задачах, и инструментах решения.
Цитата avaranky:
Как-то дизайн существовал и до компьютеров.
Я в 2004 вырезал кресла из журналов для коллажей. Это было долго, неэффективно, а запрос от рынка сильно опережал возможности.
С появлением цифры - появилась возможность качественно, и количественно ускорится.
Цитата avaranky:
Да и интерьеры и в античности как-то делали.
Делали, даже соборы строили. один в 40-50 лет, с постоянным присутствием автора на площадке, кучей косяков в процессе. С появлением стандартизированного подхода к проектной документации как-то полегче стало.
Цитата avaranky:
Мы маленькая прослойка между строителями, производителями и т.д.
Визуальное донесение информации, самый распространенный, не зависящий от языкового барьера и компетенции потребителя способ. Одна картинка угла интерьера дает наглядное представление о десятках параметров объекта/проекта, связанных с формой, цветами, сочетаниями, размерами, и даже ощущениями.
Цитата avaranky:
Убери - что изменится глобально?
Цепочки огромного количества процессов на нашем шарике.
Цитата avaranky:
Квартиры перестанут покупать, если не будет красивого рендера жк? :) Перестанут покупать пылесосы, мебель и тд?
текущие реалии показывают что да.
Цитата avaranky:
Мне лично больше нравится предметная фотография, а то зачастую на рендере одно, а купишь совсем другое. Особенно нейрослоповые карточки на маркетах.
тут главное отдавать себе отчет в разнице личного "нравится/не нравится" и объективной реальности.
Хорошо, но вот вам пример, что бы отличить вещи. Перед вами дилемма, моделить 5 часов - день - два дня или просто сегенерировать с помошью ИИ за 10 минут (за 100 рублей к примеру)? Что вы выберете? Я думаю ответ очевиден?
Ответ зависит от целеполагания. Если задача заработать денег, то генерация, если задача потренировать мозг - моделинг. Смотрите, я не отрицаю, что работа может перестать требовать значительных умственных усилий. Но никто не мешает нагрузить себе мозг самостоятельно. Также как сейчас работа абсолютно не дает мне физической нагрузки, но я решаю это физнагрузкой в нерабочее время.
Цитата i7NOX:
Вам или придется сидеть генерировать как угарелый, или сменить поле деятельности
С этим я полностью согласен. Мир ЦГ в ближайшее время сильно изменится и, поскольку мне эти изменения не особо нравятся, я уже смотрю по сторонам, прикидывая чем бы можно было заняться другим.
На сайте c 02.07.2014
Ярославль, Москва
Разделите свои "профессии" на две кучки. Первая, которая требует получения "корочек", вторая - не требует (не обязательно должны быть). Если ваша "профессия" во второй кучке, то можно миру обойтись и без неё. Человек из первой кучки вполне сможет заменить того, кто во второй. Всё
На сайте c 26.05.2019
Цитата Medonozza:
объективной реальности
В объективной реальности, на одного что-то производящего человека, приходится огромная куча "паразитов", которые несомненно встроены в экономику, но это больше филосовский вопрос. Новые, ненужные вещи лишь создают иллюзию счастья. Очень кратковременную. От выхода новой версии условного айфона каждый год, сомнительная польза для людей, как вида
Цитата ck_petya:
Если ваша "профессия" во второй кучке, то можно миру обойтись и без неё
На сайте c 26.05.2019
Цитата Medonozza:
Миллионы землепашцев сейчас улыбнулись, и пошли обеспечивать планету едой
Да ты что, ну устройся агрономом или механизатором без корочек :) Примитивное сельское хозяйство например в Индии не учитываем. У них и на заводах "корочки" не нужны)))
Разделите свои "профессии" на две кучки. Первая, которая требует получения "корочек", вторая - не требует (не обязательно должны быть). Если ваша "профессия" во второй кучке, то можно миру обойтись и без неё. Человек из первой кучки вполне сможет заменить того, кто во второй. Всё
Есть люди с образованием, а есть образованные люди - это две разные категории. 😉
На сайте c 21.12.2007
Санкт-Петербург
Цитата avaranky:
В объективной реальности, на одного что-то производящего человека, приходится огромная куча "паразитов", которые несомненно встроены в экономику, но это больше филосовский вопрос. Новые, ненужные вещи лишь создают иллюзию счастья. Очень кратковременную. От выхода новой версии условного айфона каждый год, сомнительная польза для людей, как вида
я не понимаю как это связано с визуализацией, если мы все еще про нее.
Я, как действующий дизайнер, визуализатор и проектировщик, отлично вижу прям финансовую и временную экономию, от того, что в квартирах, домах, улицах, парках, стадионах, где я так, или иначе участвую, рисуя картинки, разрабатывая документацию, придумывая концепции и идеи.
Моя работа позволяет либо запустить процессы, либо обеспечить их течение, или привести к выполнению. Благодаря результатам моей работы, не совершаются ошибки на земле, в материале, в закупках, в человеческом труде. Это прямая, экономическая выгода. Это польза.
Я не знаю какими буквами это еще написать. Без этой работы многие вещи в мире бы не произошли. О каком паразитизме мы говорим? Только конкретно пожалуйста.