AI - Нейросети

Автор

Власти США начали урезать квоты на постройку дата-центров.

До поры до времени штатам было выгодно заманивать бигтехов налоговыми льготами, но до людей свыше дошло, что из-за них бюджеты теряют миллиарды баксов.

Например, Огайо рассчитывал недополучить $136 миллионов, а в итоге потерял $1,6 миллиарда.

В других штатах ситуация похожая — власти требуют от ИИ-компаний больше кэшбека в виде налогов и денег на инфраструктуру.

https://www.techradar.com/pro/they-seem-to-have-more-money-than-god-ai-companies-face-major-reality-check-as-states-cut-billions-in-tax-exemptions-with-bernie-sanders-calling-for-regulation-so-tech-billionaires-no-longer-play-god-and-determine-the-future-of-humanity

Ну и еще веселая новость, ожидаемо конечно, но...

Claude использовали для создания биологического оружия Anthropic рассекретила журналистам инфу о том, что с декабря 2025 по август 2026 года пользователи пытались с помощью нейросети усиливать опасные патогены — делать их заразнее, смертоноснее и устойчивее к разным условиям. Среди пользователей были сотрудники военных институтов неназванных стран. Запросы маскировали под научные исследования и гранты, поскольку методы разработки вакцин и усиления вирусов технически похожи. Команда безопасности Anthropic обнаружила подозрительные переписки: в них Claude просили помогать с чикунгуньей, птичьим гриппом, ортопоксвирусами, а также токсинами и ядами для применения против человека.

Вайбовая разработка биооружия, наконец-то

На сайте c 28.01.2020

Навайбкодить вирус в 2024 🥰
Навайбкодить вирус в 2026 💀

На сайте c 06.03.2009
Pandora
Цитата GorillaZ:
Народ, кто подскажет, в чем лучше делать скрипт\плугин для макса? бесплатный джемини - тупая тварь. чат (платный) замучил меня с ограничениями. подозреваю, что есть более узконаправленные сети для таких задач

Для начала, надо иметь четкое представление и понимание того, что вы хотите реализовать. От этого напрямую зависит продуктивность как самого промпта, так и дальнейшая реализация. 
ChatGPT, Gemini, Claude, DeepSeek, т.е наиболее ходовые (т.е более натасканные) ИИ вполне подходят для кодинга, ели это что то простое. Примерно месяца 3 назад, вы могли в любой из них на определенной бесплатной модели получить рабочий результат с минимальным количеством писанины, потраченного времени и нервных клеток. Но на данный момент, чтобы получить практически аналогичный результат вам прейдется использовать уже платную модель.  
На бесплатной модели в принципе и сейчас можно добиться подобного результата, но как вы понимаете, уже с большим количеством потраченного времени и нервов. + В этом случае, на ход процесса будут уже максимально буквально влиять ваши познания в области того, что вы реализуете. По сути, они и так буквально влияют на процесс, просто в платной модели их нехватка частично нивелируется более высокой степенью её обучения. Но это совершенно не значит, что она будет что то додумывать за вас и делать как можно лучше и продуктивнее. ИИ так не работают )
Так же стоит учесть, что если мы имеем ввиду MaxScript, то это узконишевый язык программироваия. И если вы беретесь что то реализовывать на нем посредством ИИ не обладая при этом достаточными познаниями, по итогу вы гарантированно получаете "портянку говнокода" на выходе. И без разницы, платный план или нет. Да, этот код будет работать, но как он работает и что происходит "под капотом" при этом, вы не имеете понятия.
А более узконаправленных сетей для таких задач нет. Есть модели, которые более обучены на решение задач по написанию кода.

Приведу небольшой пример из массы ИИдиотизма:
Человек, который разбирается в MaxScript и в "подкапотных" принципах работы 3ds Max не более чем свинья в апельсинах, вылаживает на форум бетку для теста. Ну мне всегда интересна какая либо реализация чего либо. Ну давайте, будем посмотреть. Открываю, смотрю код ...........

Постараюсь объяснить общедоступным, литературным языком для общего понимания. На скрине особо улыбнувший кусок (говно-)кода, посредством которого определяется текущая версия макса у пользователя и на соответствие ее минимальной, для исполнения дальнейших действий. Что мы видим?
5 (и это только для этого!) глобальных переменных под результаты функций ниже + факт насилия (::) над глобальной переменной FaceGuard_MinMaxRelease
fg_getMaxRelease (получаем типа версию макса) - здесь мы получили в versionData массив, который нам отдает глобальная функция maxVersion() и через каунт пытаемся проверить что он не пуст. Если что то есть, берем первый индекс, если нет, то выдаем 0. Для чего это???
fn fg_getMaxYear (получаем типа год макса, но с особым пристрастием) - те же яйца, что и выше, но в профиль. + мы еще раз дернем для самоутверждения в case fg_getMaxRelease , ведь нам же не достаточно аналогичной  local versionData = maxVersion() чуть выше. Тем более нам очень надо сравнивать! Мы очень любим! Нам очень нада! Ведь если 22000 то тогда же 2020 и т.д! 
fg_getCompatibilityStatus и fg_runtimeIsSupported - из разряда - "Все х....я, давай по новой". Только fg_getCompatibilityStatus отдает стринг в какой то статус ниже по коду. И что кстати хочется тут особо отметить. Для локальной - release, используется глобальный, зарезервированный нейм. Все ИИ довольно часто грешат подобным свинством, что крайне не допустимо. В общем, человек, выполни в листенере или эдиторе функцию maxVersion() и надеюсь тебе все станет понятно. Ее выдача не менялась с времен царя Гороха (и думаю еще столько же лет она останется неизменной). Так что нет совершенно никакого смысла делать какие то проверки ее выдачи.

Возможно ли как то по другому порешать это мракобесие? Вполне. И если хватит ума на грамотный выход, то достаточно будет этой 1 функции (ну если прям совсем чешется, хорошо, сделайте 1 глобальную для результа и дергайте уже с нее что вам надо и фсее)

И если по уму, она должна быть в шапке тела. Т.е если есть проверка на версию, а пользователь запустил скрипт и его версия не соответствует, его вежливо попросят "удалиться". И все!. Никакой остальной шлак из вашего говнокода не должен грузится ни до ни после. А не так, что при запуске насыпали ему за ворот и только потом сообщили что типа сорян, твоя версия макса слишком убога для моего современного и уникального творения.

В общем повторюсь в очередной раз, ни какая ИИ (даже самая умная и дорогая по прайсу) никогда не напишет быстро хороший и оптимизированный код, если у вас нет знаний о том, как это можно сделать проще и лучше.
Да даже если они у вас есть, нейронка все равно вас будет водить какое то время кругами:

- А почему ты здесь написал вот так, когда можно было вот так?
- Ты совершенно прав! Бла, бла, бла .......................................................................................
- А здесь же можно сделать гораздо проще!
- Нет, я просмотрел бла, бла, бла .......................... бла, бла, бла ...................... бла, бла, бла
- Просмотри б...ь офф-хелп, там с....а английским по белому написано что .......................
- Извини! Ты совершенно прав! Я внимательно изучил бла, бла, бла ......................... бла, бла, бла

и потом уже выдаст относительно приемлемый результат. Потому что только в этом случае вы окупите потраченные на вас ресурсы и принесете корпоратам сверх-прибыль )

На сайте c 24.01.2010

Китайские нейросети DeepSeek и Kimi отправляли запросы пользователей в Claude, а его ответы выдавали за свои.

По данным расследования Anthropic, за 14 дней DeepSeek обратился к Claude более 12,1 миллиона раз. В случае Kimi за 10 дней зафиксировали почти 300 тысяч пользовательских запросов, а только за май-июль — свыше 23 миллионов обращений к Claude.

Полученные ответы компании не просто показывали пользователям, но и сохраняли, чтобы затем использовать для обучения собственных моделей.

На сайте c 18.12.2014

Китайцы что то чужое выдали за своё. И по средствам чужого создают что то своё. Вот так новость😲

На сайте c 06.03.2009
Pandora
Цитата albatr0s:
ПС а вообще многие советуют платного клода, сам планирую попробовать, есть крутая задумка по плагину, всю логику уже продумал, осталось все это реализвать и тестить и тестить, править и править

Как по мне, у клода самые безобразные лимиты. Я их вообще не понимаю, хотя тщательно изучил их жеванину по принципу. У меня бывало так, что я всю ночь и до обеда следующего дня сидел, пока они исчерпались, а было так что за чуть более часа кончались.
"тестить и тестить, править и править" - да? ) Интересно, в какую цену оно вам по итогу встанет, при таком подходе ))

На сайте c 20.04.2010
UA

"Начал пользоваться встроенным ассистентом в After Effects — он только что появился в бета-версии. Это вообще фантастика и вынос мозга. Я просто говорю в микрофон, что сделать, и он мне делает." - где то в комментариях под очередным видео про ИИ. Кто то юзал уже? Сам периодически обращаюсь к гемини по написанию мелких скриптов для еффектов, но неудобно, а в новых версиях получается ИИ уже в коробке. 

На сайте c 06.03.2009
Pandora
Цитата zeroid:
Claude использовали для создания биологического оружия Anthropic рассекретила журналистам инфу

Мне вот интересно, кто нить рассекречивал или анонсировал инфу о том что с помощью ИИ начали разработку какого то лекарста от от рака или от спида к примеру? Ну или ли разработку какой то вакцины от того же корона-вируса? В общем были ли какие то новостя о том, что кто то что то делает что бы человеку помочь не умереть а выжить?

На сайте c 20.04.2010
UA
Цитата Evilis:
В общем были ли какие то новостя о том, что кто то что то делает что бы не человеку не помочь умереть, а помочь выжить?

на таком хайпа не словишь. Нихера ИИ придумать или изобрести не может, он только систематизирует существующие базы данных.

На сайте c 05.01.2014
Russia
Цитата Predator84:

"Начал пользоваться встроенным ассистентом в After Effects — он только что появился в бета-версии. Это вообще фантастика и вынос мозга. Я просто говорю в микрофон, что сделать, и он мне делает." - где то в комментариях под очередным видео про ИИ. Кто то юзал уже?

То есть теперь можно будет писать, что я знаю афтер эффект?

На сайте c 24.01.2010
Цитата Evilis:
В общем были ли какие то новостя о том, что кто то что то делает что бы человеку помочь не умереть а выжить?

Полно таких новостей было. Медтехнику, инструменты, вакцины, лекарства итд очень много исследований. Просто это на специализированных ресурсах надо смотреть.  Ну и большая часть ком. тайна. ибо разработку ведут корпорации с большой конкуренцией.

На сайте c 20.04.2010
UA
Цитата D_art_S:

На сайте c 24.01.2010

Цитата D_art_S:

Нет, надо писать что он тебя знает.=)

Цитата Evilis:
 - А почему ты здесь написал вот так, когда можно было вот так? - Ты совершенно прав! Бла, бла, бла ....................................................................................... - А здесь же можно сделать гораздо проще! - Нет, я просмотрел бла, бла, бла .......................... бла, бла, бла ...................... бла, бла, бла - Просмотри б...ь офф-хелп, там с....а английским по белому написано что ....................... - Извини! Ты совершенно прав! Я внимательно изучил бла, бла, бла ......................... бла, бла, бла

А токены то капают=) Потом в отчете компания напишет столько и столько токенов обработали, мы очень нужные без нас никак, дайте денег еще=)))

На сайте c 06.03.2009
Pandora
Цитата zeroid:
А токены то капают=)

Ну да ) И это выше я говорил не образно, а исходя из опыта работы с клодом. И что особо выбешивает, так это его диалог "простыней". Я уже и в глобальных настройках прописывал что бы он "думал про себя", и непосредственно в самом диалоге по несколько раз его затыкал. Но все равно через какой то момент он это игнорит и строчит свои портянки размышлений как и прежде.
Раньше такого небыло абсолютно ( и кстати в других нейронках ситуация практически аналогичная. очень много воды). И кстати он довольно часто стал вообще игнорировать некоторые установки. 

На сайте c 24.01.2010
Цитата Evilis:
Раньше такого небыло абсолютно

Я не помню, вроде на хабре была статейка про "отупение" моделей перед выходом новых(https://habr.com/ru/articles/1054806/) там вроде несколько частей было не помню, и это один из явных приколов, который виден не вооруженным взглядом, даже не разбирающемуся в этом вопросе. Вон ты выше привел блестящий пример, кто не разбирается, сразу бежит, скачет, кричит вау, а когда человек шарящий в теме смотрит, то просто офигивает. =))) Ну это и не мудрено, все это не для того, чтоб нам хорошо было, извините-это просто бизинес.

Я думаю что есть у крупных компаний свои обученные модели, для своих целей, они может и работают как положено.  А все остальное просто бизнес, бизнес и еще раз бизнес пока есть хайп. Но что-то и нет-нет полезное просачивается.  

Тут есть знакомые бизнес аналитик, которого сократили благодаря внедрению ии, не его одного конечно, там было около десятка, оставили одного=))) Они год там сами все настраивали, подтачивали под себя, думали вот мы ща заживем, а их фигак и сократили в начале лета, два оклада и в путь=)))  Вот буквально разговаривал с ним позавчера, говорит зовут назад, эффективное руководство получило не то что хотело и нужно назад вернуть хотя бы половину. Забавно.