Актуальные конфигурации компьютеров

Автор
Kiev

Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!

По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:

http://3ddd.ru/forum/thread/show/vidieokarta 

а также по ноутбукам:

http://3ddd.ru/forum/thread/show/noutbuki_dlia_3d_maks 

Уровень производительности одного ядра процессора смотрим тут:

https://www.cpu-monkey.com/en/cpu_benchmark-cinebench_r23_single_core-15 

однопоточная производительность в Максе - Тест v3:

https://3ddd.ru/forum/thread/show/test_protsessora_dlia_3d_max 

Производительность различных процессоров, разного их количества, а также в разгоне и без:

http://3ddd.ru/forum/thread/show/tiestiruiem_protsy_max_corona 

http://3ddd.ru/forum/thread/show/vray_benchmark_v0_3_nie_triebuiet_ustanovki_3ds_max 

http://3ddd.ru/forum/thread/show/grafiki_tiestirovaniia_stsieny_ldr_max_vray 

Количество фаз, качество системы питания для сокета АМ4 - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1PuUWroxA0HvSSipsXlB8hnYkshxD8LdeO5EA6WLdOQw/edit#gid=0 

Таблица по КУЛЕРАМ - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1D5E-KBeMISankLfvXRKlaiNXMugj6xd3cqtMMuFkHds/edit?usp=sharing 

Кофигурации системного блока для работы с 3D.

_____ AMD Ryzen _____

MSI B550 Tomahawk (ASUS ROG STRIX B550 F A  E GAMING )

AMD Ryzen 9  5900x / 5950x

кулер BE QUIET! Dark Rock Pro 4 (Noctua NH-D15, DeepCool ak 620 )

64Gb = 2x G.Skill 32GB DDR4 3200 MHz Ripjaws V (F4-3200C16D-64GVK) (HX432C16FB3K2/64) (BL2K32G32C16U4B) (PVB464G320C6K)

SSD WD Black SN7100 1 TB

HDD 2Tb SATA-III WD Red (WD20EFAX)

Блок питания 750W Deepcool PK750D

Корпус Lian Li Lancool 216 Black

GeForce RTX 3060 12gb

= $

AMD Threadripper 7980x:

ASUS Pro WS TRX50-SAGE WIFI

AMD Threadripper 7980x

кулер SilverStone XE360-SP5

128Gb = 2x 64GB Micron DDR5 4800 MHz (MTC40F2046S1RC48BA1R) 

SSD WD Black SN7100 1 TB

Блок питания Deepcool PX1200G 

Корпус Fractal Design Meshify 2

GeForce RTX 3060 12gb

= $

ryzen 9 9950х or 7950x or 9900x or 7900x:

ASUS B650e F gaming or MSI MAG B650 TOMAHAWK WIFI  or Asus MSI x670 x870 b850

AMD Ryzen 9 9950x or 7950x or 9900x or 7900x

вода Arctic Liquid Freezer 360
64Gb = 2x 32GB DDR5 5200 MHz or 5600 MHz

SSD WD Black SN7100 1 TB

Блок питания 850W Chieftec or Deepcool

Корпус Lian Li Lancool 216 Black

GeForce RTX 3060 12gb

= $

_____ Intel  _____

Ultra 9 285K or 7 265K:

MSI MAG Z890 TOMAHAWK WIFI

Intel Core Ultra 9 285K or Intel Core Ultra 7 265K

вода Arctic Liquid Freezer 360

64Gb = 2x 32GB DDR5 5600-6000 MHz

SSD WD Black SN7100 1 TB

Блок питания 850W Chieftec or Deepcool

Корпус  Lian Li Lancool 216 Black 

GeForce RTX 3060 12gb

= $

Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.

На сайте c 08.08.2011
Цитата akkoxe:
На вдув два и на выдув один, и вся пыль внутри корпуса, на вдув один и на выдув два - и вся пыль снаружи корпуса. Выбирайте =)

Вот да! помню натыкался на статью что вроде бы если на вдув стоит суммарный  поток больше чем на выдув то создается повышенное давление внутри корпуса что способствует прилипанию пыли к стенкам всего))Корпус у меня с фильтрами спереди и дна корпуса.

На сайте c 29.03.2017
Тверь
У меня 3(120) на вдув и 2(140) на выдув, стоит фильтр, который чищу раз неделю-две, внутри компьютер продуваю балончиком раз в пол года, и то не сказал бы, что там много пыли образуется за этот срок. Пробовал без фильтра, температуры те же.
На сайте c 04.06.2010
Цитата veTka0112:
натыкался на статью что вроде бы если на вдув стоит суммарный  поток больше чем на выдув то создается повышенное давление внутри корпуса что способствует прилипанию пыли к стенкам всего))

А-а-а... повышенное давление способствует прилипанию пыли к стенкам ))). Если сегодня было 740 мм рт. ст., а завтра будет 760, то ко мне прилипнет больше пыли на улице?)). Слышал, что подводники из барокамеры все пыльные выходят; а на Марсе из-за низкого давления пыль не прилипает к скафандру. И все баллоны со сжатым воздухом изнутри покрыты слоем пыли ).

Повышенное давление внутри корпуса говорит только о том, что воздух нагнетается извне и через фильтры; отрицательное (при большем выдуве), что внешний воздух засасывается через все щели и через большие перфорации сзади корпуса. Если корпус на полу, волосня и комки обеспечены.

На сайте c 08.08.2011
Цитата Rebate:
Повышенное давление внутри корпуса говорит только о том, что воздух нагнетается извне и через фильтры; отрицательное (при большем выдуве), что внешний воздух засасывается через все щели и через большие перфорации сзади корпуса. Если корпус на полу, волосня и комки обеспечены.

smiley-shok.gif
На сайте c 01.02.2014
Milky Way
Цитата Rebate:
Если корпус на полу, волосня и комки обеспечены.

При условии наличия воздухозаборников внизу корпуса. В остальном же обычно одинаково много пыли, где бы корпус не стоял.

На сайте c 11.07.2014
Оттуда

есть гайд по организации возд. потоков, кому лень разбираться, с картинками -> overclockers

...начнём с азов:1) избыточное давление положительно влияет на пылезащиту и температуру процессора. крайне негативно влияет на температуру видеокарты2) отрицательное давление положительно влияет на температуру GPU (самый горячий элемент любой сборки) и негативно влияет на пылезащиту (без доработки). может не влиять или не критично влиять в негативную сторону на температуру процессора. -xyligano©

На сайте c 04.06.2010
Цитата akkoxe:
Цитата Rebate:
Если корпус на полу, волосня и комки обеспечены.

При условии наличия воздухозаборников внизу корпуса. В остальном же обычно одинаково много пыли, где бы корпус не стоял.

Не только, корпус уже на полу."(при большем выдуве), внешний воздух засасывается через все щели и через большие перфорации сзади корпуса". В некоторых корпусах есть только перфорации заглушек слотов, но у большинства есть немного перфораций, а у крупных корпусов огромные соты.

Если у вас, не знаю, аж 3-и вента на выдув, и 1 на вдув, так через эти щели и особенно через эти соты отрицательное давление засосет взвесь, которую будет подымать воздух из БП.

Не особо понимаю специальное желание сильно перевалить на выдув на воздухе, сделать хотя бы паритет 2-а выдув, 2 вдув. Вообще, чем больше, тем лучше и тише. У меня схема 4 вдув — 1 выдув.

На сайте c 16.10.2017
Цитата corstm:

есть гайд по организации возд. потоков, кому лень разбираться, с картинками -> overclockers

...начнём с азов:1) избыточное давление положительно влияет на пылезащиту и температуру процессора. крайне негативно влияет на температуру видеокарты2) отрицательное давление положительно влияет на температуру GPU (самый горячий элемент любой сборки) и негативно влияет на пылезащиту (без доработки). может не влиять или не критично влиять в негативную сторону на температуру процессора. -xyligano©

я когда подбирал корпус и охлаждение, пришел в выводу (по результтатом месяца тестов разных корпусов в разных конфигурациях) что невозможно в современных корпусах организовать эффективное охлаждение ВСЕХ компонентов - чтото всегда страдает.

если водянка расположена внутри корпуса и:

на выдув - она всегда будет через радиатор прогонять разогретый прочими компонентами горячий воздух - а это значит что градусов 5 будет в плюс температуры на cpu. 

на ввдув - водянка охлаждается лучшим образом, но горячий воздух выбрасывается внутрь корпуса - hdd, видюхе и vrm это не нравится.

если водянку располагать сверху - невозможно эффективный обдув осуществить зоны VRM.

если на передней стенке - то начинаются проблемы с обдувом hdd. 

в общем, в идеале в корпусе должны быть относительно герметичные 3 области, с автономным продувом каждой: для радиатора водянки, для матери+gpu, для hdd. Но таких корпусов в принципе нет, как класса. Чтото максимально близкое к этой идее есть только у  DeepCool QUADSTELLAR, но там понтов много, стоимости много, поэтому всерьез покупать такое не практично. В итоге я остался на корпусах открытого типа, типа рамы, вот такие вот:  

Охлаждение получается идеальным, от пыли чистить - легко, ничего разбирать не нужно. Из минусов - своеобразная эстетика. А все эти стандартные корпусы - это так, для средненьких по нагреву компьютеров. 

На сайте c 06.12.2014

rainmangrizzli

Где  комплектующие взять для подобного корпуса ?

На сайте c 01.02.2014
Milky Way
Цитата rainmangrizzli:

А может суть любой системы охлаждения - охладить компонент, который сам по себе не способен эффективно рассеивать тепло, до рабочих температур, а не как можно более низких? Да не, бред какой то!

p.s. идеальным? Вентилятор гонит нагретый воздух от жестких дисков прямо в блок питания. Дилетантство!

На сайте c 16.10.2017
Цитата akkoxe:
Цитата rainmangrizzli:

А может суть любой системы охлаждения - охладить компонент, который сам по себе не способен эффективно рассеивать тепло, до рабочих температур, а не как можно более низких? Да не, бред какой то!

p.s. идеальным? Вентилятор гонит нагретый воздух от жестких дисков прямо в блок питания. Дилетантство!

это если речь идет не о серьезном разгоне. тогда можно вообще любой корпус покупать, и даже не ставить доп винтеляторы. 

блок питания - плевать на него, он не греется, и критичным элементом системы не является. тем более что не могу сказать, что с hdd идет сильно теплый воздух. Уж молчу про то, что корзину с hdd там какой хочешь стороной можно повернуть. 

Цитата Reiiishi:

rainmangrizzli

Где  комплектующие взять для подобного корпуса ?

aerocool dreambox. там все в комплекте что нужно.

На сайте c 08.08.2011
Взгляните пожалуйста вот на эту память, все нравиться но смущает низкая цена, может есть подвох??? https://www.onlinetrade.ru/catalogue/operativnaya_pamyat-c341/g.skill/operativnaya_pamyat_g.skill_ddr4_32gb_2x16gb_3000mhz_pc_24000_aegis_f4_3000c16d_32gisb-1824631.html   Поставить хочу ее к Райзен 3700X.
На сайте c 24.06.2014

veTka0112, а чего тут смущаться. G.Skill Aegis в 16гб плашки суют Micron B-Die, двухранговая помойная оперативка которая не может в разгон и не дружит с высокой напругой при разгоне. Да и половина таймингов не ужимается. Да и радиатора как бы по факту нету у нее, с чего бы ей стоить дорого ?

У нас в Украине можно взять такой комплект на 32гб за 3300грн (~8600р). F4-3000C16D-32GISB
Так что вполне вероятно вы можете найти ее за ~9000р а 10400р это даже дороговато для нее.
В общем. Память не для разгона. Ничего выдающегося или плохого в ней тащем то и нету.
С 3700X и любой материнкой под этот райзен - проблем не должно с ней быть.
Ну и не советую больше 1.39 вольт на нее давать, у меня такая память была - ошибки сыпала после 1.39. А лучше вообще оставить на 1.35-1.36 и забить стандартный XMP, она все равно не очень гонится даже по калькулятору . Правда мой опыт ограничен гуглом + двумя комплектами такими и старым BIOS-ом с AGESA до 1.0.0.6. Может просто мне не повезло и сейчас бы она погналась кое-как.
Я не уверен... Но вот судя по всему есть еще шанс что такая память попадется на Hynix AFR чипах. Правда это скриншот от не-китовой модели - https://hotline.ua/img/upload/images/f/z/5d40ad8b16251.png  F4-3000C16-16GISB. В общем я бы не рисковал брать по отдельности плашки. А то попадется одна Micron, другая Hynix, не круто будет smiley-biggrin.gif
На сайте c 20.09.2006
Kiev

veTka0112

на профиле ХМП будет работать на своих 3000 и таймингах.

На сайте c 20.02.2007
Добрый день, подскажите пожалуйста мне, как моя сборка? Может нужно добавить каких кулеров или блок питание не в тему?

На сайте c 20.09.2006
Kiev

Oven

всё будет прекрасно пахать.

возьмите в корпус на вдув ещё 14см один. и по возможности видяху 1660

На сайте c 08.08.2011
Цитата Earanak:

veTka0112, а чего тут смущаться. G.Skill Aegis в 16гб плашки суют Micron B-Die, двухранговая помойная оперативка которая не может в разгон и не дружит с высокой напругой при разгоне. Да и половина таймингов не ужимается. Да и радиатора как бы по факту нету у нее, с чего бы ей стоить дорого ?

У нас в Украине можно взять такой комплект на 32гб за 3300грн (~8600р). F4-3000C16D-32GISB
Так что вполне вероятно вы можете найти ее за ~9000р а 10400р это даже дороговато для нее.
В общем. Память не для разгона. Ничего выдающегося или плохого в ней тащем то и нету.
С 3700X и любой материнкой под этот райзен - проблем не должно с ней быть.
Ну и не советую больше 1.39 вольт на нее давать, у меня такая память была - ошибки сыпала после 1.39. А лучше вообще оставить на 1.35-1.36 и забить стандартный XMP, она все равно не очень гонится даже по калькулятору . Правда мой опыт ограничен гуглом + двумя комплектами такими и старым BIOS-ом с AGESA до 1.0.0.6. Может просто мне не повезло и сейчас бы она погналась кое-как.
Я не уверен... Но вот судя по всему есть еще шанс что такая память попадется на Hynix AFR чипах. Правда это скриншот от не-китовой модели - https://hotline.ua/img/upload/images/f/z/5d40ad8b16251.png   F4-3000C16-16GISB. В общем я бы не рисковал брать по отдельности плашки. А то попадется одна Micron, другая Hynix, не круто будет smiley-biggrin.gif

Столько много тем про разгоны памяти перечитал. А зачем ее гнать то в принципе? На время рендера разгон на сколько я понял вообще не как не влияет, ну а игры, разве для игр важны эти тайминги и частоты с 16-ти поточным 3700Х, не одна игра не нагрузит этот процессор, так зачем же его еще ускорять быстрой памятью? Или я что то не понимаю? и разме Micron B-Die это плохо? темборлее двухранговая?? я думал это как раз очень хорошо?

На сайте c 24.06.2014

veTka0112, если что - цель моего первого сообщения была в том что бы объяснить вам почему эта память стоит дешево, потому что она мусор и помойка для оверклокинга, но так же я отметил что ничего страшного в этом нету если разгон и не нужен.

И да... То что процессор не нагружен на 100% ничего вообще не значит. Что бы не делать большое сообщение еще большим. Лучше вот гляньте если интересно - https://youtu.be/cbE31KI0kro  

В остальном, дальше можете и не читать (я серьезно, оно вам не нужно скорее всего) :

1.) У 3700Х один чиплет и уполовиненная скорость записи в ОЗУ. Что конечно не является прям катастрофически-узким местом прям во всех случаях, но я предпочитаю хотя бы сгладить этот момент и выжать 27-30гб, если это возможно.

Цитата с 3DNews - "Обратите внимание, Ryzen 9 3900X не подвержен той самой проблеме с пониженной вдвое пропускной способностью записи, которую мы обнаружили у Ryzen 7 3700X. Получается, что контроллер памяти в I/O-чиплете Ryzen 3000 как раз оптимизирован для работы с двумя CCD-чиплетами и при подключении одного чиплета полную производительность выдать не может."

2.) Все так же как и раньше частота ОЗУ влияет и на Infinity Fabric, и за FCLK/UCLK теперь нужно следить. И больший объем Кэша у Zen2 не полностью компенсирует привязку к разгону ОЗУ, но от части с этим стало легче. То-есть прирост при разгоне ОЗУ есть, но не такой значительный как с Zen1/Zen2.

3.) Прирост получаете не только в играх, но и в специфическом софте, больше всего в софте который жмет например архивы или работает с базами данных, в софте связаном с симуляцией частиц например. Но так же определенный инструментарий в том же 3Ds Max тоже немного привязан к ПСП/Задержкам при обращении к ОЗУ. На скорость рендера, особенно на дистанции более чем в несколько минут - почти не влияет, да тут вы абсолютно правы. Но если речь идет про рендер секвенций, по 30-40 секунд, то тут в определенных случаях может выйти прирост на этапе между кадрами когда там прекомпиляция будет на более высшем ПСП быстрее проходить. Думаю я именно по этой причине в кратковременных бенчмарках прирост заметен а в реальных сценах с рендером в 30+ минут его почему то практически и нету.

4.) Наибольший прирост игры получают при высоком фреймрейте. Когда нужно готовить много дроуколов и очень много раз обращаться к ОЗУ что бы построить кадр и отдать видеокарте что бы она успела отрисовать его и выплюнуть на экран. По факту ощутимее всего разгон ОЗУ сказывается если у вас видеокарта уровня Vega64/RadeonVII/GTX 1080 Ti/2080/2080 Ti, при этом 1920х1080 FHD монитор с 144-165-240 герцовкой. И да. Разумеется не все игры привязаны к ПСП ОЗУ и разумеется не всем играм нужен высокий фреймрейт. Если у вас и видяха не топвая и 2к-4к монитор и 60-75гц, конечно в этом нету почти никакого толку для игр.

5.) Двухранговые плашки сильнее грузят IMC(КП) в процессоре и как правило берут меньшие частоты, для старых Райзенов это может стать проблемой если есть желание выжать 3600Mhz, для новых в целом это не проблема так как выше 3800Mhz вы всеравно не погоните память не трогая FCLK/UCLK. Но, зато двухранговая память за счет Memory Interleaving может обрабатывать большую очередь запросов и ответов при активной работе, т.е в тех же играх двухранговая 3466Mhz может оказаться на уровне 3733Mhz одноранга (при прочих равных условиях). Я не имел ввиду что двухранг это плохо. Одноранговая 16гб память начнет выходить только ближе к новому году, сейчас 99% UDIMM плашек на 16гб - двухранги. Тут ничего не поделать. Брать четыре 8гб плашки одноранговых худшая идея чем брать две двухранговых по 16гб.

Ну а в том же 3Ds Max все это очень ситуативно и зависит от инструментария. Эту тему я уже множество раз обсуждал тут с конкретными примерами. Разница не радикальная и не повсеместная, но она есть, порой в очень банальных моментах, типа скорость открытия "Render Settings (F10)" smiley-biggrin.gif

Нужно оно вам или нет - решаете вы. Главное понимать что кривым разгоном можно сделать только хуже. Если не провести должных тестов на стабильность - есть риск после разгона получить вылеты, синие экраны, зависания, ошибки рендера, и даже ошибки в Corona VFB например (чёрный экран от Блума и Глейра). Так же обычная UDIMM память не обладает полноценными механизмами коррекции ошибок, но тем не менее есть кое какие задатки. И может случится так что из-за кривых таймингов в стресстестах вы НЕ будете видеть ошибки, ничего не будет вылетать, но этот фоновый механизм будет маслать по полной что бы искоренять эти ошибки и от этого вы только ухудшите производительность. Так что помимо тестов на стабильность нужно и тесты проивзодительности делать. Потому я и не рекомендую заниматься разгоном ОЗУ - если нету понимания зачем оно нужно, и как все это делается.

В целом все то же самое и к Интелу имеет отношение. https://prntscr.com/p9w9xq  9900K и яркий пример довольно бесполезного прироста. Да, он есть. Да, он ощутимый. Но камон, это же гонки, 120 или 155FPS, да какая разница. Лично у меня максимальный профит был в PUBG, CoD:BO4, Battlefield V Firestorm, забавно что во всех трех случаях - это все баттлрояли. Прям жанр который упирается в оперативку smiley-biggrin.gif

На сайте c 08.08.2011
Цитата Earanak:
Нужно оно вам или нет - решаете вы.

Благодарю за развернутый ответ! Подбираю память к 3700Х чипсетом Х570, GTX1060, Монитор 60генц фулШД.

80% рендер в короне, 20% Батлфилд)))Разгонами заниматься не хочу, посоветуйте пожалуйста мне оптимальный вариант 32Гига памяти(двумя планками)На сколько я знаю Райзены до кучи еще довольно капризны к ОЗУ. Бюджет ограничен, поэтому прижимаюсь везде где только можно, например 3700Х планирую использовать с боксовым кулером. Спасибо!

На сайте c 24.06.2014
veTka0112, тогда вы выбрали идеальную память для своих нужд.
Потому что по деньгам на результат G.Skill Aegis одни из лучших наборов предлагают. IMHO.
Но вы можете поискать в других магазинах. F4-3000C16D-32GISB должна стоить около 9000-9500 рублей.
Тыкаете эту память, включаете XMP 3000Mhz, проверяете что бы было ~1.355 Вольта на память, все.
Читают эту тему: