Цитата Alvion:
дык чего брать то... 7950 или 13900?
Берите B550 + 5950X + DDR4 3600 + NH-D15, не прогадаете ))
Ну что вам вот нужно ? Постараюсь развернуто ответить :
Хотите крутой работы с AVX/WinRaR/7-Zip, всякими RPCS3/CEMU - 7950X без вариантов супер топ.
Хотите непредсказуемости и чуть перчинки в пользовании компом рабочим берите - 7950X3D, будет весело наблюдать за тем как в одних приложениях все стало супер быстро а в других все супер плохо, ну и как сбоит Вайлтист который отключает 8 ядер периодически. Ну а че... Зато не скучно !
Паритесь за общее потребление системы в нагрузке - 7950X лучше. Без вариантов. Только не нужно думать что вы будете наслаждаться низкими температурами. Это так не работает. Может он и жрет на 30-40% (после настройки) чем 13900K/KF/KS, но греется в виду архитектурных особенностей он так же. Это уже вопрос ваших предпочтений. Но надо быть к этому готовым.
Хотите бескомпромиссную производительность в рендере/играх/отзывчивости в работе в Максе, лучший IMC на рынке и возможность выбора DDR4 или DDR5 - 13900K/KF/KS - лучше конечно. В плане DDR4/DDR5 - опять же. Все от ваших нужд зависит. Нужно высокое ПСП - DDR5, нужны низкие задержки - DDR4. Ну и от объема памяти зависит, если вам достаточно 32гб то можно взять крутую DDR5 Hynix A-Die двумя одноранговыми 16гб плашками, выйдет очень круто и быстро. Если нужно 128гб то DDR4 будет предпочительнее ввиду слабых IMC (КП) у этих процов. У Интела IMC конечно круче, но и требует больше внимания к настройке. У 7950Х он ограничен и тупой и тугой. Но про 128гб это касается и АМД и Интела.
Прост определиться что для вас важно и выбирайте. 5950X вариант универсальный более менее без слабых сторон. Оптимальный по нагреву-потреблению и результату за свои деньги. К тому же его практически не нужно напильником доделывать.
Про напильник, я имею ввиду то что к 13900K/KF/KS надо покупать корректирующую рамку. 7950Х вон точат наждачкой что бы спилить 3.4мм толстую крышку (как я писал это не обязательно, это людям температуры не нравятся). Оба проца надо настраивать и андервольтить. Это не проблема просто в 90% случаев 5950Х - собрал, включил и все ок. И только в 10% случаев надо чет крутить. А 13900K/7950X/7950X3D это для энтузиастов. Которым скучно.
Себе я выбрал 13900KF + DDR4 128GB, почему :
1.) У меня комп без корпуса на открытом стенде. Я умею андервольтить и 420мм вода уже была под рукой. Посему не напрягает потребление проца. К тому же он стоил на момент покупки 26к грн а 7950Х под 32к. Он быстрее в однопотоке, он быстрее в рендере. Не на много но быстрее.
2.) DDR4 взял под разгон на Micron Rev.B D9XPF чипах. Выбрал DDR4 потому что надо много памяти (из за вышеописанных причин) и из за того что те программы и игры в которые я играю более чувствительны к задержкам нежели к ПСП. Т.е от DDR5 мне стало бы только хуже.
3.) Так как люблю заниматься разгонаами и ковырянием. Я был ОЧЕНЬ огорчен насколько AM5/7950X ограничены в плане настроек памяти. Это просто катастрофа. И вот сколько времени прошло. Они до сих пор ничем лучше не стали. Они до сих пор плохо поддаются разгону памяти и даже так выдают очень фиговые результаты. Которые меня не устраивают вообще. Т.е мало того что ты берешь каличную DDR5, теряешь в задержках. Так в случае с АМД ты еще и не получаешь должного прироста по ПСП. Потому что 7950Х с памятью работает так что надо память гнать до 6000Mhz что бы догнать Интеловские 4800Mhz. Это просто неадекватно. https://3dnews.ru/assets/external/illustrations/2022/12/02/1078275/mem-1.png Плюс платы еще чуть дороже стоят если сравнивать по фичь листу, выходит что B650 стоят примерно как Z690, а X670 дороже чем Z790. Ну и нафиг вот мне такое счастье было бы. Сейчас память у меня так разогнана - https://i.imgur.com/mjgqwVS.jpg не бог весть что, зато на низком напряжении и холодная и очень шустрая. Что бы 56ns Latency выжать на DDR5, я даже хз... Ее небось до 7200/CL36 надо гнать и то на АМД это нельзя сделать. Ведь АМД выше 6000-6200 уже не гонит а Интел гонит DDR5 до таких отметок.
4.) KF выбрал исходя из того что мне iGPU не нужен. Вообще. Потом еще и оказалось что Интел отбирала чипы у K моделей самые крутые и совала их в KS, а KF не подвергался такому бинингу из за того что там неисправное iGPU, т.е они непригодны к KS модели. А потому выше шанс получить лучше ASIC Quality/Меньше Volt Leak, короче выше шанс что лучше будет гнаться и меньше напруги потребует. Да если что iGPU у 7950X примерно в 3-4 раза медленней чем у 13900K, ну это так. Вдруг вы задумаете посидеть без видяхи ))
Надеюсь пояснил в каком ключе я выбирал между 7950Х и 13900K/KF/KS. Потому что есть свои предпочтения, критерии оценки железа и условия. Сидел бы я где то в кладовке с mini-ITX корпусом и был бы ограничен охлаждением - да в жизни бы не взял 13900K/KF/KS. Или если бы работал с AVX софтом тяжеловесным (это НЕ относиться к Corona/V-Ray). Тогда конечно 7950Х без вариантов выбрал бы. Или если бы ядер не нужно много было бы то дождался 7800X3D или взял бы в то время 5800X3D. Ну или Интел на меньшее число ядер там 13400F/13600K. Корочен е брал бы этот керогаз который в моих нынешних условиях вполне ОК - https://3ddd.ru/forum/thread/show/aktual_nyie_konfighuratsii_komp_iutierov/913#post1702044
Так как выбор был осознан, заранее просчитан. Результат получен отменный то конечно очень доволен, все никак нарадоваться не могу. К нам процы и платы быстро приехали так что пользуюсь с середины Октября. Все никак нарадоваться не могу Теперь даже и не знаю, буду сидеть на этом железе до выхода Arrow Lake или Zen5.