Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!
По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:
Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.
также как и ryzen 8*** серии, ещё пока что нет, но задел "на будущее" никто не отменял, но плату я предложил только из-за форм-фактора и что из 4х предложенных эмэсайями она была единственной, которая нацелена на возможный апгрейд
Райзены 8000 Серии это APU, они уже в продаже пару месяцев как
Ну на будущее ок, прост рабочие DDR5 64GB UDIMM показывали еще ~7 месяцев назад, причем сразу в 256гб наборах, разные производители и до сих пор ни разу их в продаже нигде не видел. Я 32гб плашки первыми брал так же заказывал издалека когда их нигде не было в продаже. Похоже если я захочу в 256гб на мейнстриме придется так же делать А вот 48гб плашек, пруд пруди. На любой вкус и кошелек и с их выпуском вообще не тянули, анонс, месяц и уже в продаже. А тут какой то "Кот Шредингера"
На 13900-14900K Интеле не рекомендую делать прям компактную сборку. При снижении потребления ниже 235вт они начинают сильно терять скорость в рендере а при 125-150вт он ощутимо медленней чем 7950Х в рендере выходит. 7950Х можно задушить и андервольтнуть до 125вт и он будет рендрить немного быстрее чем 5950Х, ближе к 13700K.
Спасибо, буду изучать, сильно тормозить процессор не хотел, тк перехожу с 2970 и прирост не будет ощутим в таком случае, похоже придется собирать большую сборку)
Спасибо, буду изучать, сильно тормозить процессор не хотел, тк перехожу с 2970 и прирост не будет ощутим в таком случае, похоже придется собирать большую сборку)
Погодите, написали же: "Вода+Micro-ATX и небольшой корпус это скорее что-то уровня более менее полноценного 7950Х на андервольте."
Да в общем то и 13900-14900К можно впихнуть в Micro-ATX и видяху здоровенную. Но это все таки уже не то что бы компактный вариант а некий компромисс. Прост понятие растяжимое. Для кого то Raspberry Pi размером в пачку сигарет это компактность. У корпусов то разброс дичайший, условно от такого : https://i.imgur.com/5VL28zd.jpg до примерно такого : https://i.imgur.com/9aWvvo9.jpg На фотке 4xDIMM слота, скорее это компактный Micro-ATX
Да в общем то и 13900-14900К можно впихнуть в Micro-ATX и видяху здоровенную. Но это все таки уже не то что бы компактный вариант а некий компромисс. Прост понятие растяжимое. Для кого то Raspberry Pi размером в пачку сигарет это компактность. У корпусов то разброс дичайший, условно от такого : https://i.imgur.com/5VL28zd.jpg до примерно такого : https://i.imgur.com/9aWvvo9.jpg На фотке 4xDIMM слота, скорее это компактный Micro-ATX
Сейчас есть Be Quiet Silent Base 801 Black, после него хочется что-то покомпактнее, нет задачи максимально урезать размеры системника, производительность 7950 все-таки в приоритете.
ASUS ROG STRIX B650E-F GAMING WIFI наилучший вариант так как работает отлично 4 планки памяти по 32гб или по 48.
проц интереснее настроить можно на MSI MAG B650 TOMAHAWK
Большое спасибо! Памяти пока 2 планки по 32 Гб G.Skill TRIDENT Z5 Neo. Настройщик процессора из меня так себе). Сам тоже больше склонялся к ASUS, единственно беспокоило, да и сейчас беспокоит проблема с их возгораниями.
Всем доброго дня! Посмотрел, что есть в наличии в магазинах нашего города из материнских плат на АМ5. Оказалось, не очень много, всего 11 моделей. Какую плату предпочтительнее купить для процессора Ryzen 9 7900X? Оперативная память 64 Гб (2 планки по 32 Гб). ASRock X670E Steel Legend; ASRock X670E Pro RS; ASRock B650E Steel Legend WiFi; GIGABYTE X670 AORUS ELITE AX; GIGABYTE B650 AORUS PRO AX; GIGABYTE B650 AORUS ELITE AX; MSI MAG X670E TOMAHAWK WIFI; MSI MPG B650 EDGE WIFI; MSI MAG B650 TOMAHAWK WIFI; ASUS TUF GAMING X670E-PLUS; ASUS ROG STRIX B650E-F GAMING WIFI.
Доброго времени. Подбираю себе новую машину, мб подковырку увидите в сборке.
Цпу рендеринг врей/корона. Частично гейминг, поэтому оператива 32-38-38. Но пишут что на этой плате профиля XMP не заводились. Не знаю актуальна ли эта инфа. Внешне вроде не ЛасВегас
Четыре двуранга быстрее упрутся в возможности КП (IMC) у 7950X а не в плату. Но если все равно ставить вопрос таким образом то конечно лучше будет плата с T-Topology, во времена АМ4 это были почти все ASRock платы и несколько старших Gigabyte плат. У MSI вообще ни одной T-Topology не было а у Асус только одна была. Только вот по крайней мере в те времена настраивать память на Асроке и Гиге - та еще боль была, так что с одной стороны T-Topology чисто на бумаге лучше должны были быть но из за кривого биоса все это дело до ума довести было сложно. Так же были примеры когда Daisy Chain лучше гнали четыре плашки чем T-Topology, наверное качество экранирования DIMM-Дорожек или сама разводка была лучше или PCB слоев было больше...
В общем на 7950Х думаю смыслу нету выбирать плату которая лучше будет с четырьмя двурангами работать. Есть смысл такую плату подбирать с заделом на будущий апгрейд проца (если конечно в нем прокачают IMC). В общем сложный тут выбор. Не думаю что будет адекватный и взвешенный совет по этому поводу.