Alder Lake

Автор
Сообщение
Возраст: 30
Пол: М
На сайте c: 24.06.2014
Сообщения: 2134
Откуда: Одесса

Mo..., даже и не думал хамить вам. Решил просто пояснить что вы немного не врубились что к чему. Вот теперь вы в курсе что к чему по этой теме, судя по тому что вы написали Alder Lake вам будет не интересен для рабочих нужд.

Возраст: 37
Пол: М
На сайте c: 24.05.2009
Сообщения: 7476
Откуда: Одесса

Меня 12900К максимально интересует. По той простой причине, что нет видеокарты и судя по всему не скоро куплю. Тесты синебенча мелькали. Сейчас с телефона неудобно гуглить, но он плюс-минус как 5950х. Если будет даже хуже на 5-10% меня устроит.

Прицел на 12900к + мать на ддр4 + необслуживаемая вода.

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 04.06.2010
Сообщения: 3083
Откуда:

Цитата grdesigner:
Тесты синебенча мелькали

Да были какие-то . Но не понятно в стоке или разгон. И так как синька короткая, возможно, доля вклад чего-то вроде буста дикого IPC высока.

Цитата grdesigner:
По той простой причине, что нет видеокарты и судя по всему не скоро куплю.

Кстати, они там не особо бустят с встроенной графикой. Ничего особенного как у M1 Max не ожидается.

Возраст: 40
Пол: М
На сайте c: 14.06.2012
Сообщения: 12243
Откуда: Москва

https://www.cpu-monkey.com/en/compare_cpu-intel_core_i9_12900k-vs-amd_ryzen_9_5950x 

Там приписка, что это не финальный образец проца. Но по многопотоку шило на мыло, разница в 2-4 процента это не повод. Цена всей обвязки дороже, охлаждение хз какое надо, вряд ли воздух.

А то, что там однопоток быстрее... Он не быстрее силы трения мышки о коврик.

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 04.06.2010
Сообщения: 3083
Откуда:

Народным должен быть 12700K (8+4). Главный стек 8-мь больших сохранен, а разница в цене $409 против $598. Почти в полтора раза дешевле, но перфоменс явно недалек от топа.

Возраст: 30
Пол: М
На сайте c: 24.06.2014
Сообщения: 2134
Откуда: Одесса

Начинают выясняться интересные нюансы smiley-biggrin.gif

Сравнение 5950X vs 12900K в играх они делали 1 Октября на Win11 (указано на их слайде).

А знаете что это значит ? Правильно, они делали тесты когда у AMD были проблемы в играх.

Потому что патч на Win11 и Райзены вышел 21 Октября smiley-lol.gif

P.S. Кто не в теме :

1.) https://3dnews.ru/1050725  

2.) https://3dnews.ru/1051150/ 

3.) https://3dnews.ru/1051900/ 

Возраст: 37
Пол: М
На сайте c: 24.05.2009
Сообщения: 7476
Откуда: Одесса
Цитата Rebate:

Цитата grdesigner:

По той простой причине, что нет видеокарты и судя по всему не скоро куплю.

Кстати, они там не особо бустят с встроенной графикой. Ничего особенного как у M1 Max не ожидается.

Мне будет достаточно. Думаю там уровня нвидии 1650. У интела годная встройка, при этом не калечат процессоры.

я бы и мать топовую взял, но че та сомнения, что следующее поколение под этот сокет будет. Да и ддр5 пока дорогая (

Возраст: 30
Пол: М
На сайте c: 24.06.2014
Сообщения: 2134
Откуда: Одесса
grdesigner, всюду указано и на слайдах и текстом что :
Alder Lake (LGA 1700) = DDR4 или DDR5
Raptor Lake (LGA 1700) = Только DDR5.
То есть, покупая Alder Lake + DDR4 плату = скорее всего это тупик сразу же.
А покупая Alder Lake + DDR5 плату = придется брать унылую DDR5 с х2 ценником от DDR4.
Так что тут не сказать что много места для манёвра... Я бы если и брал себе Alder Lake то брал бы DDR4. И понимал бы что это тупиковый путь без возможности апгрейда.
---
Недавно слухи были что у AM5 Raphael (Zen4) будет встройка. Но подтверждения этого ждать еще месяцев 10-12 ждать. https://www.techpowerup.com/285883/amd-socket-am5-zen-4-processors-to-have-rdna2-integrated-graphics-across-the-lineup  А как известно у АМД встройка на несколько порядков лучше Интеловской. Да чего уж там, почти вдвое быстрее. Но да. Верно было подмечено что в данном случае она колечит процессоры АМД. Но у AM5 судя по всему этой беды не будет, если они решаться на это...
Возраст: 40
Пол: М
На сайте c: 14.06.2012
Сообщения: 12243
Откуда: Москва
Цитата grdesigner:
Думаю там уровня нвидии 1650.

Сложно сравнивать встройку с какой то мало мальски ходовой дискретной видюхой. Скоростью они никогда не отличались. Показывать чёта будет, да. И память будет отбирать из системной.

Купи 1030GT самый дешёвый, с пассивным охлаждением. И то лучше будет. Или квадру T600, говорят, хороший вариант за свои деньги.

Возраст: 37
Пол: М
На сайте c: 24.05.2009
Сообщения: 7476
Откуда: Одесса

Yehat, меня вполне устроит переждать до адекватных цен. Тем более, что визуализацией занимаюсь все меньше.

Earanak, я еще пока понять не могу. На одних сайтах пишут потолок 128 ГБ, на других 256 ГБ. Если при использовании ДДР5 будет 256, то выбор мой будет в пользу ДДР5.

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 04.06.2010
Сообщения: 3083
Откуда:
Цитата grdesigner:
Мне будет достаточно. Думаю там уровня нвидии 1650.

Простите, что... Уровня GTX 1650? )) ...

в Адлере будет UHD Graphics 770, в предпоколение 11* стояла UHD Graphics 750 . Да и как представить как запихнуть GTX 1650 в размер цп? Представить как запихнуть треть от GT 1030 можно )).

Имхо, встройка может быть даже отзывчивые во вьюпорте, потому что всё рядом и памяти озу дофига.

Возраст: 37
Пол: М
На сайте c: 24.05.2009
Сообщения: 7476
Откуда: Одесса

Rebate, может мальца погорячился )) Но в любом случае, с тем что сейчас имею будет прогресс. Станет комфортнее и ладно.

Меня больше сам процессор интересует, если по скорости рендера, как 5950х это победа.

Возраст: 30
Пол: М
На сайте c: 24.06.2014
Сообщения: 2134
Откуда: Одесса
Цитата grdesigner:
Earanak, я еще пока понять не могу. На одних сайтах пишут потолок 128 ГБ, на других 256 ГБ. Если при использовании ДДР5 будет 256, то выбор мой будет в пользу ДДР5.

Я на форуме уже 1000 раз писал об том что всегда производители материнок и процессоров указывают размер не максимально поддерживаемой памяти а тот объем который можно воткнуть из сушествующих плашек.

В 2014 году, выходила платформа 2011-3/X99, Haswell-E (5820K/5960X) : У всех материнок и процов было написано - 64гб Макс. Да тупо потому что не было еще 16гб UDIMM плашек. Потом вышли 16гб плашки и уже 128гб оказалось работает. Потом и 32гб плашки вышли и 256гб поехали. Райзены десктопные поддерживают на уровне микрокода вплоть до 1ТБ памяти вне зависимости от материнской платы. Предыдущие Интелы так же.

Ну так вот... Samsung уже говорили что могут делать RDIMM DDR5 на 768гб на 1 плашке памяти.

RDIMM конечно десктопом не будет поддерживаться. Но запросто можно прикинуть, если базовая плотность DDR5 выросла в 4 раза, то появление 64гб плашек это лишь вопрос времени. Да и исключать появление 128гб UDIMM плашек я бы не стал в перспективе.

Но надо понимать что... Производители сейчас целятся на массовый рынок, и хотят отбить финансы потраченные на разработку и внедрение нового формата памяти. Так что по приоритету будут пилить 8гб и 16гб плашки. А норм 32гб плашек и 64гб плашек мы наверное не скоро увидим.

По крайней мере уже почти все вендоры показали кучи китов и как то я то ли 1 то ли 2 кита вообще увиделс 32гб плашками. Так что и их может придется ждать или будет по 1 киту такой памяти у каждого вендора. Что конечно печально. Ибо ддр4 памяти на 32гб сейчас куда ни плюнь, вагон )

Возраст: 37
Пол: М
На сайте c: 24.05.2009
Сообщения: 7476
Откуда: Одесса

Earanak, понял, спасибо.

128 ГБ конечно неплохо, но учитывая, как растут аппетиты у производителей моделей и текстур. Хочется иметь некоторый запас. Потому что в больших экстерьерах 128 сейчас почти впритык.

Возраст: 30
Пол: М
На сайте c: 24.06.2014
Сообщения: 2134
Откуда: Одесса

Сорян за оффтоп.

grdesigner, да у меня вот тоже все впритык. Пилю сейчас самую большую сцену которая у меня когда либо была, и так аккуратно все собираю-оптимизирую, материалы пересобераю. У форестов дистанции на которых они исчезают настраиваю. Добавляю группы объектов в исключения на камерах. Pro-Оптимайзером прохожусь где можно. Все что можно в Инстансах-Референсах. И все равно, четыре жилых комплекса/парк/школа с стадионом, куча 3д-людишек, тонны МАФ-ов в дворах/парке/спорт площадках, 3д-машинки, вагон всяких кустарников-многоллетников, интерьеры 3д-шные в ритейле и все это и с птички и с земли и еще и весна/осень/зима. Рендрю 5к картинки с вжатой галочкой LowMem (или как она там, компрессия памяти в Короне). И все на грани в 120гб рендрит smiley-sad.gif

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 05.12.2020
Сообщения: 26
Откуда: Южный Урал

Доброго времени суток уважаемые коллеги. Купил ноутбук со встройкой 11 поколения. В теории встройка младших процессоров 11 серии примерно равна по производительности 1030. Буду проверять на практике. 

Интересно сравнить с моим древним настольником жрущим 450 ватт.. 

Возраст: 40
Пол: М
На сайте c: 14.06.2012
Сообщения: 12243
Откуда: Москва
Вон там сверху график. Судя по нему 11 поколение будет где-то по пояс 1030gt. А так то новые ноуты умеют впечатлить, когда на амд собраны.
.
Цитата grdesigner:
Yehat, меня вполне устроит переждать до адекватных цен

Смотрю я на всё прошлое, а там цены только вверх.

Возраст: 38
Пол: М
На сайте c: 18.09.2016
Сообщения: 2494
Откуда: Украина, Запорожье
Nightt:
флейм
Действует до:
03.12.2021 00:00:00

Цитата ck_petya:
Интел ещё не загнулся

Я не говорю что он загнулся или загнется когда нибудь. Но в однопроцессорных машинах он явно отстает по ценам и производительности. Конечно будь у меня бабла побольше я бы пересел на ксеноны ибо они более надежны, поддерживают очень много оперативы и её комфортно докупать, ибо слотов много,  а не как с амд, чтобы сделать апгрейд оперативы нужно купить 4 планки по 32 гб.  Мне блин не комфортно сразу выкинуть 20к гривен на оперативу.  В тех же ксенонах при 8-12 слотах это не будет напрягом. При том что там нет такой проблемы с нагревом проца. Все упирается в цену и тут интел очень сильно проигрывает. Зажрались просто. Если амд продолжит в таком же духе и будут выпускать многопроцессорные станции на которых не будет жариться яичница и по ценам ниже - вот тогда интелу капец. Да хотя бы сделали бы материнку на 8 слотов. Камон шо за фигня? топ матери по 10-15 тыс гривен и там всего 4 слота. У меня 4 планки по 16, камон я не хочу их просто в ящик ложить чтобы лежали и заменять все на 4 по 32. Это глупость АМДешная. Даже для i9 можно найти матери по 8 слотов. 

Цитата Earanak:
Рендрю 5к картинки с вжатой галочкой LowMem (или как она там, компрессия памяти в Короне). И все на грани в 120гб рендрит 

перейди на v ray и сможешь засунуть в 2 раза больше )

с большими экстерьерами корона вообще не вариант. Оперативу пожирает как черная дыра. Сколько ни дай все сожрет.

Возраст: 40
Пол: М
На сайте c: 14.06.2012
Сообщения: 12243
Откуда: Москва
Цитата AlanSesarskiy:
перейди на v ray и сможешь засунуть в 2 раза больше )

Да мы как-то мерили недавно, тут на форуме, жор +- одинаковый.

Возраст: 38
Пол: М
На сайте c: 18.09.2016
Сообщения: 2494
Откуда: Украина, Запорожье
Nightt:
флейм
Действует до:
03.12.2021 00:00:00
Цитата Yehat:
Да мы как-то мерили недавно, тут на форуме, жор +- одинаковый.

нет это не так. Вирей может легко ворочать форестом с сотнями миллионов полигонов. У короны же уже на простом эестерьере дома начинаются проблемы. 

Читают эту тему: Thunderbird , makc8452