Здравствуйте друзья. Собираю компьютер на основе процессора ryzen 9 5950x. Помогите пожалуйста подобрать видеокарту и охлаждение. Мат плата ROG STRIX x570-e gaming. Рендерю на Короне, но в будущем думаю задействовать и видеокарту на других движках
д15 даже в разгоне справляется хорошо (на 4.4гц в рендере температура около 75, не шумно ) но зависит еще и от качества образца процессора,- это на сильвере по оценке ктр
На сайте c 01.03.2017
Казахстан, Актобе
Это разные задачи, Если в короне рендерить, то нужен только проц. Если на GPU, то естественно самую крутую. Но цена сам понимаешь. У меня проц 3950х, на такой же плате ROG E-gaming x570. Охлаждение лучше брать сразу нормальное! Я поставил водянку Kraken x72. Видеокарта 1660 пока устраивает.
На сайте c 01.03.2017
Казахстан, Актобе
radli89, Брал как раз по отзывам, что он хорошо справляется с процами AMD. У меня в простое 40-50. При рендере максимум 75 градусов. Разгоном не занимаюсь.
Кстати, не знаю есть ли такая проблема с 5950х, но у 3950х есть одна особенность. В обычных задачах может нагружать проц до 100 процентов временами, естественно охладение при этом начитает работать тоже на максимуме, шумит проще говоря. Решается понижением максимального питания процессора до 99% в настройках электропитания. Для рендера не критично вообще, зато проц греется максимум до 62 градусов. И в обычных задачах ведется себя нормально.
5950 хорошо гонится и стабильно работает в разгоне, у меня по всем ядрам частота 4,6. Если будете разгонять, лучше брать воду, у меня стоит ARCTIC Liquid Freezer II 360, хорошая вода.
Все довольно просто. Для моделинга достаточно и бюджетной, для рендера за счет ГПУ на все что есть деньги из игровых. Обязательно от НВидиа, ибо ртх, куда ядра, только там.
Взял себе такую воду для 5900х. Главное требование была тишина при приемлемых температурах. Кривую вентиляторов настроил так, чтобы обороты не вылезали выше 1200, по факту на рендере в течении дня 62-64, температура на улице была +30, кондей выключен, обороты не поднимались выше 650, возле закрытого компа шум 20-22дцб по факту ушами ничего не слышно. Проц в стоке, при разгоне до 4,5 по всем ядрам температура около 68, но разница во времени рендера сток\разгон мне не показалась сильно большой. Корпус взял такой https://www.onlinetrade.ru/catalogue/kompyuternye_korpusa-c1323/fractal_design/korpus_fractal_design_meshify_2_xl_black_tg_fd_c_mes2x_02-2371430.html , вода стоит спереди на вдув, три корпусных вентилятора на выдув ограничены на 650 оборотах. Но стоит обратить внимание на размеры радиатора, далеко не в каждый корпус влезет. Сначала хотел взять арктик на 360, но их просто не найти в Москве, а вся разница между 360 и 420 только во времени достижения максимальной температуры. У знакомого такой же камень с дарк рок про, у него температуры около 82 градусов, но думаю тут сильно играет роль продуваемости корпуса. Помпы и вентилятора на врм не слышно. Есть и ноктуа д15, но не тестировал, так что разницы не подскажу. Поток воздуха слышен где-то от 1200 оборотов, но ни разу такого не было, максимум поднимало до 850 и так же бесшумно. Одним словом ни минуты не пожалел, что взял.
p.s. Приглядывался к кракену на 360, судя по отзывам по температурам норм, но сильно громко.
grdesigner,насчёт квадры не совсем так, особенности и область применения поширее
, а с учётом объёма видеопамяти топовых в 48 гектар — одна такая за ~ 600тыр. заменит собой четыре 3080ti с nvlink-ом, что для гпу-рендеров очень в тему, да и системе в целом с т.з. сетап/нагрузка = компактнее/оптимальнее, и надёжнее
radli89, Брал как раз по отзывам, что он хорошо справляется с процами AMD. У меня в простое 40-50. При рендере максимум 75 градусов. Разгоном не занимаюсь.
Кстати, не знаю есть ли такая проблема с 5950х, но у 3950х есть одна особенность. В обычных задачах может нагружать проц до 100 процентов временами, естественно охладение при этом начитает работать тоже на максимуме, шумит проще говоря. Решается понижением максимального питания процессора до 99% в настройках электропитания. Для рендера не критично вообще, зато проц греется максимум до 62 градусов. И в обычных задачах ведется себя нормально.
Загугли что такое Turbo Boost автоматический на райзенах. Надо самому ограничивать ему частоты и просадки. На всех райзенах есть похожая фигня, когда открываешь вкладку и у тебя частоты проца на максимум. Чаще всего биос так настроен, поэтому проще отключить либо ограничить через ryzen master
Цитата andrey_mag:
Если видеокарты, то только профессиональные серии Quadro от Nvidia и FirePro от AMD, но стоят они как крыло от боинга.
Не неси чушь. Возьмёшь что-то от 3060 ti до 3090 и тебе за глаза хватит под любые задачи. И цены сейчас адекватные на них.
Во всех тестах при равных условиях 3090 в два раза быстрее.
А в условиях когда 24гб не хватит для GPU-Рендера а у Quadro хватит 48гб, кто быстрее будет если будет рендер идти в Out of Core ? Я то сам не в курсе. Может 3090 даже и не сможет отрендрить такую сцену, или сможет... Не шарю в этом. Прост интересно. Например у Unreal Engine когда видяха считает GPULightMass то при нехватке видеопамяти UE просто вылетает. Без шансов. Т.е не выгружает в Out of Core память.
P.S. Лично мне бы и 96гб не хватило бы на видяхе... Так что, тут 'аксиома Эскобара' для меня.