1) Рендер с CPB идет под частотой 3.3, время выполнения дольше, чем с выключеным CPB и стоковой частотой 3,4
2) В простое напруга на проц переодически 1.45 + , что не есть гуд для камня
3) Температура в простое скачет с 33-45, соответсвенно вентелятор работет дергано, то затихиет то слегка слышно
Три эти фактора вынудили отказаться от автоматических настроек из коробки и кастомно настроить параметры в биосе.
Просто я очень был удивлен, что мать за 20р неккоректно работает по дефолту.
мать работает абсолютно корректно у вас.
1) значит кулер плохо справляется (что странно, у меня такой же и рендер идет примерно на 3.5-3.6. Плохая или плохо нанесена термопаста? ), раз частота так сильно упала. Какая температура во время такого рендера?
2) Мать работает корректно, по спецификациям, удерживая процессор в заданном теплопакете 180вт. такая напруга на камне вне нагрузки. Перегрева нет (по спецификации максимум 68 градусов), поэтому абсолютно пофиг это для камня. Деградируют от перегрева, а не от высокой напруги вне загрузки исполнительных устройств.
3) вентилятор работает дергано - ну так отрегулируйте. у меня вообще на минимуме до 60, а после - на максимум.
то что вы сделали - это фактически разогнали на 3.6. убрав все там турбобусты и т.д. и т.п.
1) Рендер с CPB идет под частотой 3.3, время выполнения дольше, чем с выключеным CPB и стоковой частотой 3,4
2) В простое напруга на проц переодически 1.45 + , что не есть гуд для камня
3) Температура в простое скачет с 33-45, соответсвенно вентелятор работет дергано, то затихиет то слегка слышно
Три эти фактора вынудили отказаться от автоматических настроек из коробки и кастомно настроить параметры в биосе.
Просто я очень был удивлен, что мать за 20р неккоректно работает по дефолту.
мать работает абсолютно корректно у вас.
1) значит кулер плохо справляется (что странно, у меня такой же и рендер идет примерно на 3.5-3.6. Плохая или плохо нанесена термопаста? ), раз частота так сильно упала. Какая температура во время такого рендера?
2) Мать работает корректно, по спецификациям, удерживая процессор в заданном теплопакете 180вт. такая напруга на камне вне нагрузки. Перегрева нет (по спецификации максимум 68 градусов), поэтому абсолютно пофиг это для камня. Деградируют от перегрева, а не от высокой напруги вне загрузки исполнительных устройств.
3) вентилятор работает дергано - ну так отрегулируйте. у меня вообще на минимуме до 60, а после - на максимум.
то что вы сделали - это фактически разогнали на 3.6. убрав все там турбобусты и т.д. и т.п.
Термопаста шла с куллером, первый раз нанес согласно инструкции к кулеру, второй раз стандртный слой размазал картой. Но температура и в первом и втором случае была на одном уровне. С включеным CPB 50-55 градусов , с текущем разгоном как я писал выше в часовом стрес тесте 63. Согласно спецификациям АМД безопасное напряжение до 1.45, большая напргуа приведет к более быстрой деградации камня. С CPB напргуа как раз переодически превышала этот порог в режиме простоя.
первый раз нанес согласно инструкции к кулеру, второй раз стандртный слой размазал картой.
И зря. Надо мазать и пятку кулера и крышку процессора, только в таком случае у вас гарантированно будет ровный слой без воздушных пробок в нём.
Цитата VladimirEfremov:
большая напргуа приведет к более быстрой деградации камня
К деградации камня, как вам уже сказали, приводит его перегрев, а не напряжение. Если сделаете себе нормальную систему охлаждения, которая будет удерживать процессор под нагрузкой от перегрева, то вам и 1,45 вольт не страшны. Правда, стоимость такой охлаждалки вылетит в копеечку.
Цитата VladimirEfremov:
С CPB напргуа как раз переодически превышала этот порог в режиме простоя.
CPB бустит не все ядра сразу, а одно-три, и каждый раз они разные. Это ничего страшного. В режиме равномерной нагрузки на все ядра она вообще отключается.
Парни всем спасибо за отличную тему! Благодаря Вам собрал первый комп. на Threadripper 1920 (скидка была на CU). Спецификация: Мать ASUS 399 Prime, Threadripper 1920, БП Chiftec A135 - 850Wt, Охлаждение - Noctua 14, SSD - Samsung 970, Видео Gigabayt 1050Ti, Оперативка G.Skill Aegis 16GB DDR4 16GISB K2 3000 C16 - 2 планки (мне пока 16 Гб хватает).
Тест 1 в Cinebench 15 - 2308 - дефолтные настройки, память работает на частоте 2133!
Тест 2 Cinebench 15 - 2265!!! - дефолтые настройки, но память работает на частоте 3000!! (выбрал в БИОС - profile 1 - единственно доступный).
Тесты гонял по 5 раз. Всё работает удовлетворительно, температуры в норме.
Тесты гонял на БИОС 5.03 и 6.01 - результаты идентичные (Тесты гонял 5 раз, на каждой частоте и на каждом БИОСе)! Понятно что тайминги на G.Skill завышенные и падение не очень большое, но сам факт. Естественно чуть позже докуплю ещё 2 планки, и погоняю на 4 канала.
Собственно вопрос - Частоты 3000 и более , работа маркетологов? (В теме читал что прирост с частоты 2400 до 3000 составляет 4-5%, но чтобы падение!)
Возможно, стоит попробовать вручную выставить тайминги для 3000. Прирост должен составлять порядка 1-2% за каждый шаг увеличения частоты памяти в зависимости от марки.
Fedor77 Даже если частота фиксированная, то из-за болшего нагреву может быть меньше результат, если частоты памяти подняли, значит, там и нагрев выше на ядрах стал. Надо на частоты смотреть какие были при тесте, раз по дефалту настроен камень.
konvert Бери норм мать и память подходящую может даже 2950 имеет смысл брать, а через год уже и на 7нм выкатят. Какие там проблемы, если по уму.
Аmareno У меня не было перегрева, да и нагрева тоже не было, градусов 48 к концу теста. Меня в принципе и так всё устраивает , по сравнению с Ноутом HP Envy 15 (i5-4200M, 2.5 Ghz, 8Гб ОЗУ), производительность выросла в 9 раз (на ноуте синька показала 250). Может дефолтные настройки не лучший вариант (фотоаппараты в Авто , тоже не очень снимают :) ). Через месяц докуплю память Samsung 2400 и её аналогично по тестам прогоню, тогда понятней будет (память виновата или проц).
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Прошу помочь советом.
Собрал компьютер следующей комплектации:
Prime x399-A
Threadripper 2950x
воздушное охл. noctua самый мощный
память - один комплект Corsair CMK64GX4M4C3000C15
Сначала система не стартовала, но после загугливания и установки последнего биоса с оф. сайта запустилась.
В биосе установил xmp профиль оперативки. Система с ним запускается и работает нормально (пока ни чем не тестировал, только винду установил), но и в самом биосе напротив модулей памяти и в программе аида 64 показывает частоту памяти 2133 МГц.
Получается что xmp профиль все-таки не подхватился?
С чего мне начать, вручную пробовать проставить?
Я пробовал отключить xmp профиль и устанавливал частоты от 3200 понижая, а остальные настройки оставлял на auto, но в биосе напротив каждой оперативки все-равно оставалась цифра 2133 Мгц.
На 3200 система вообще не запустилась, пришлось батарейку вынимать.
Сразу сообщаю, что раньше такими вещами не занимался, а хочется получить стоковые параметры, за которые заплачены деньги.
В списке поддерживаемой оперативки не смог найти ваш экземпляр (см. ссылку выше). Возможно в этом причина того, что память не разгоняется через XMP профили.
Мои четыре плашки HX432C16PB3K4/32 при выставлении xmp на 3200, корректно разгоняются, проблем нет.