Брать ли доп плату за моделинг?

Автор
Санкт-Петербург
Цитата v01ce:

Как то выработал практику работы по принципу отделочника.

Если визуализация по квадратуре - от 500р. за кв.м., т.е. это фактически труд "собрать и настроить". Нужна аккуратность и большая реалистичность? Добавляем к цене пару сотен.

Нужны клоузапы? добавляем персонально на настройку клоузапов (подшаманить геометрию, текстуры).

Платные модели понятно по какой цене - оплачиваются отдельно.

Рендеры - каждый рендер отдельно от 300р. в разрешении 2000 точек по большей стороне. А то присаживаются с аргументом - вы же смоделировали, теперь должны сделать пару сотен картинок в разрешении 8к.

Если нужно целевое моделирование, то корпусная может и 300р за модельку стоить, если за 5 минут делается, а может и 3000р, в зависимости от хотелок. Мягкая мебель от 3500р.

Работы должны быть понятны прежде всего вам, исходя из ваших ощущений умений, скорости работы и очереди заказов. Как в смете - закрутил шуруп - посчитал 5 копеек. В итоге заказчики делятся на тех, кто в принципе хочет бесплатно и дорохо-бохато, и уходят в закат, вторые - всё понимают, но не проходят по бюджету и третьи, которые понимают, за что платят и как формируется цена - это важный фактор. 

Верно. ты считаешь трудозатраты. Так и обосновывать цену проще.

На сайте c 11.07.2009
Ну и сколько у вас за кв м получилось?
На сайте c 12.10.2019
Цитата AlexRicco:
в чем же тогда заключается работа визуализатора-индивидуала? Расставить готовые модельки с готовыми материалами и текстурами и получить оплату за метраж?

Тут важнее задаться вопросом - какой функционал/умения у данного спеца. Потому что рынок он весёлый. Кто то мнит себя вовсе дизайнером-визуализатором, а по факту как раз и расставляет модельки и стены из плейнов делает. Любой виз полагаю должен уметь моделить, но степень скилла вот очень сильно тут будет различаться. Равно как и разброс цен.

Вот положим я работаю везде до миллиметров, а сколько моделей не получал от заказчиков, 9 из 10 в габариты не попадают. А люди за это деньги отдали, думали - у них хорошая и корректная модель. Про внимание к деталям я вообще молчу. Ладно бы у мягкой сложной мебели элементы местами друг в друга проникают - этим вообще рынок грешит даже в куче платных моделей, но когда тупо 2 параллелепипеда человек не может приаттачить вплотную - каждый раз острое желание вызывает как минимум порчу наслать. Зато по 100р. за модель берут, быстро делают. Ну это так, из душевных переживаний больше)

Так что прежде, чем задаться вопросом, а что кто-то там делает, сначала стоит понять, количество и глубину навыков, а так же скорость работы

На сайте c 30.07.2010
Депутатский
Цитата Medonozza:
Сильно больше. Он же на фрилансе. А это и поиск клиентов, и оформление отношений, ведение проекта, отчетность за доход. Все это, как не крути - сидит в ценнике.

Да это понятно. Речь о навыках. А то один специалист слился с проекта, потому что готовой модели в интернете не оказалось.

На сайте c 21.12.2007
Санкт-Петербург
Цитата AlexRicco:
Цитата Medonozza:
Сильно больше. Он же на фрилансе. А это и поиск клиентов, и оформление отношений, ведение проекта, отчетность за доход. Все это, как не крути - сидит в ценнике.

Да это понятно. Речь о навыках. А то один специалист слился с проекта, потому что готовой модели в интернете не оказалось.

Так это именно про навыки. Моделить - навык. Соблюдать сроки - навык. Договор сделать - навык.

На сайте c 30.07.2010
Депутатский
Цитата v01ce:
Любой виз полагаю должен уметь моделить

Должен. Можно сделать оговорку разве что на сложный скульптинг в браше с планшетом.

Цитата v01ce:
Так что прежде, чем задаться вопросом, а что кто-то там делает, сначала стоит понять, количество и глубину навыков, а так же скорость работы

А мы про специалистов после веб курсов не говорим.

На сайте c 21.12.2007
Санкт-Петербург
Цитата v01ce:
Вот положим я работаю везде до миллиметров, а сколько моделей не получал от заказчиков, 9 из 10 в габариты не попадают. А люди за это деньги отдали, думали - у них хорошая и корректная модель.

Моделить до миллиметра не всегда условие задачи, это лишь твой подход. Не пропагандирую моделить криво, но умение работать под задачу - важный навык.

Я к тому, что обесценивать чужую работу - так себе затея. Ты не знаешь условий задачи, на которых исполнитель ее делал.

Если задача была повторить моделью оригинал до миллиметра - вопросов нет, человек не справился. Тут выезжаешь ты, на красивом коне, и забираешь себе клиента.

В нашем сегменте огромное количество разных задач, требующих разного подхода. И каждый свой хлебушек заработает. Если берет доп. деньги за моделлинг =)

На сайте c 12.10.2019

Цитата AlexRicco:
А мы про специалистов после веб курсов не говорим.

Так сейчас 80% рынка спецов из них или из таких, как они, состоят. Особенно плотно с этим сталкиваешься, когда в графике работ намечаются окна, и с радостью эти "окна" закрываешь старым заказчиком, которому что-то ещё понадобилось. Так что видеть то, что через эти "окна" сквозит - оптимизма не добавляет; скорее даже удурчает динамика.

Цитата Medonozza:
Моделить до миллиметра не всегда условие задачи, это лишь твой подход.

Скорее, это практика и внутреннее требование к качеству, исходя из той же практики. Хотя бы чтобы потом совесть чиста была. И для меня это очевидно, т.к. иначе, особенно с той же корпусной мебелью - это неизбежность, и эту неизбежность внезапно начинают осознавать заказчики, когда они бодро заявляют "у меня там уже есть готовая модель", а ты их лбом сталкиваешь с действительностью, где ни 1 габарит не бьётся. Мало того, во многих отраслях есть негласные правила, и люди порой их даже не описывают, ибо буквоедство, а вот как раз те, у кого "не всегда условие задачи" - в итоге берут "качеством" и демпингом.

Цитата Medonozza:
Тут выезжаешь ты, на красивом коне

Так и выезжаю, и грива у коня бликует нарядно и на ветру вьётся.

Только не в этом соль. Беда в том, что стандартов нет, и благодаря таким негабаритным товарищам (даже на 3ддд - пишут габариты, а в них не попадают) очень большой процент заказчиков просто разочаровываются в сфере до того, как дойдут до нормального спеца. 

На сайте c 21.12.2007
Санкт-Петербург

Цитата v01ce:
исходя из той же практики.

тут вопросов нет. Когда это условие задачи.

Цитата v01ce:
на 3ддд - пишут габариты, а в них не попадают

Писал выше - исполнитель не справился с задачей.

Цитата v01ce:
Беда в том, что стандартов нет,

На самом деле - есть. Просто иногда исполнители из разных областей перемещаются между ними.

Взять твою модель для архитектуры в игровой движок - засмеют. А в архитектуре она работала.

На сайте c 21.01.2019
Цитата Medonozza:

Цитата v01ce:

на 3ддд - пишут габариты, а в них не попадают

Писал выше - исполнитель не справился с задачей.

Вот это для меня удивительно конечно. К превьюхам вечно какие-то претензии, а то что модель не в размер - это пофик...

На сайте c 28.09.2006
Москва / Дубай

С чего вдруг заказчик должен в процессе работы, когда стоимость уже согласована заранее, ещё и доплачивать за что-то, что было в ТЗ?

Заказчик обычно платит за картинки. Ему совершенно фиолетово, где вы какие модели берете и насколько сложно их моделировать. Так что это ваша задача детально изучить ТЗ и заложить в стоимость полный комплект работ по производству картинок. Куда включить в том числе и подготовку всех необходимых моделей.

На сайте c 12.10.2019
Цитата Medonozza:
исполнитель не справился с задачей.

Никому от этого вывода  ни холодно ни жарко, т.к. 3ддд с этим делать ничего не будет, а заказчик обжегся и пошёл в фигме клепать аппликации

Цитата Medonozza:
На самом деле - есть.

Как-то видимо мимо меня эти требования проехали. Знаю, что ГОСТы есть, СНиПы, СП и прочая документальность, а вот про 3д где нормативка? Понятно, что 3d - 3d рознь, ибо специализации разные, и условно-общие требования отрасли есть, но где они?

Я в 3д из другой отрасли пришёл, где тоже всё нарядно расписано и тонны литературы, а в 3д вот кроме требований к моделькам на 3ддд и на коленке писанные требования в лучшем случае юристом чего то особо и не замечал.

Цитата Spark:

С чего вдруг заказчик должен в процессе работы, когда стоимость уже согласована заранее, ещё и доплачивать за что-то, что было в ТЗ?

Потому что у 90% заказчиков, то, что он называет ТЗ - по факту концепция, выраженная идейно. Где-то там мыслительные процессы может у заказчика и варятся с небольшими подробностями, но тут даже телепатия не спасёт. Не, ну может мне такие заказчики конечно попадаются, но даже при заказах от контор с миллиардным долларовым оборотом в год и вагоном опыта работы с другими визами/моделлерами действительно грамотного ТЗ я встречал вот сказать бы что хотя бы редко - и то будет с натяжкой. Зато у некоторых на 30 страниц договоры с NDA и передачей прав, которые грамотный айтишник обойдёт 20 раз и поржёт. А потом ещё сходит в суд, отсудит ннацать лямов и поедет на Бали отдыхать.

Цитата Spark:

Заказчик обычно платит за картинки. Ему совершенно фиолетово, где вы какие модели берете и насколько сложно их моделировать. Так что это ваша задача детально изучить ТЗ и заложить в стоимость полный комплект работ по производству картинок. Куда включить в том числе и подготовку всех необходимых моделей.

Вот мы и приходим к заветному: хочешь, чтобы хорошо и качественно, соответствовало - разбирайся в теме, и как минимум формируй правильно запрос. Фиолетовость отражает уровень вовлечённости и понимания исключительно. Хочешь купить хорошую машину - обращайся к специалистам которые тебе её подберут под запрос, а не кричи на авторынке - хочу хорошую машину, хочешь сделать хороший ремонт - постепенно учись разбираться в материалах, условиях работы специалистов, и фиолетовость улетучиться. Мало того, часто натыкаюсь - вроде платили и договаривались только о картинках, а в конце работ - а вы нам все модели почему не отдаёте? Мы же деньги заплатили. Тоже фиолетовость из непонимания отрасли. Никогда она к хорошему нигде не приводила.

И только в случае компетентного подхода заказчиком отфильтруется лютая доля некомпетентных специалистов, обезопасит его от кучи рисков, увеличит вероятность эффективного вложения средств и повысит качество результата, снизив в разы объёмы генерации негатива..

Поэтому, может и является фактом утверждение, что заказчику фиолетово, но по факту это - перекладывание головной боли с головы больной на здоровую, когда приходит такой фиолетовый с распальцовкой и требует за копейки дом построить. Таких фиолетовых нам не надо. Себе забирайте.

На сайте c 21.01.2019
Цитата Spark:

Сомнительно, что это было согласовано. Если бы дизайнер сказала, что часть моделей придется моделить, этот вопрос не возник бы в середине проекта. Но если не цепляться к деталям, то глобально ты прав, договариваться обо всем надо на берегу. Этот придет с опытом, я думаю 

На сайте c 12.10.2019
Цитата Denis_21:
договариваться обо всем надо на берегу

только если сам  составишь договор и учтёшь все свои риски. но на практике это реализуется очень редко. Бывает, с заказчиком работаешь годами, а он тебе в очередной раз - фигак! - и руки начинает на пустом месте выкручивать - и не потому что ты дурак или что-то не учёл, а потому что у заказчика сегодня правая нога захотела - левая рука помахала.