Внимание! Некорректный заказчик! Может кинуть! Сазонов Валерий, город Казань.Прошел месяц после сдачи проекта. Оплаты нет. Обещал заплатить через неделю, после начала ремонта - не заплатил.Ремонт уже идет полным ходом, деньги не выплачиваются, а авторский надзор требует! Сначала мотивировал тем, что ему надо "изучить чертежи", потом, что "не уверен в том, что проект можно реализовать"... после выставления маяков и разметки возводимых стен, появились расхождения в 3-5 см от проектных размеров, что неизбежно, так как стены не имеют идеальной геометрии и определить это через слой старой штукатурки на момент замеров не представляется возможным. В связи с чем, заложенные в одном месте в детской Икеевские шкафчики "Бесто" не помещаются полностью, к тому же их часть вообще сняли с производства, в связи с чем был скандал и унизительные претензии. Предложения сделать аналогичные, более надежные шкафы у недорогих местных мебельщиков остались без ответа...
Замечу, что при этом человек далекооо не бедный! Так что теперь по его мнению проект "не воплотим" и платить за это деньги он не намерен.
Пытался поговорить и даже предложил за свой счет передвинуть злосчастную перегородку (которая только на четверть собрана еще), хотя при этом некрасиво вылазит угол несущей колонны, из-за которой и была скорректирована стенка (лишь бы шкафчик этот несчастный встал) - не хочет, и согласен, что колонна не должна выпирать.Объяснял, что при реальной привязке стен, в первую очередь учитываются важные элементы интерьера проработанные в проекте: размещение кухонного гарнитура, расположение сантехники, дорогая мебель, которая выбрана заранее и не может быть изменена в дальнейшем, другие конструктивные и декоративные элементы играющие композиционную и функциональную роль. Поэтому "жертва" икеевского шкафчика в данном случае не столь важна и делать из этого трагедию не стоит...
Теперь обещает выплатить после того, как будут возведены все стены и я проконсультирую электриков и сантехников. Но доверия что-то уже нет. В связи с чем прекращаю все действия по надзору и скорее всего приму решения не брать денег даже если и предложат. Потому как получив оплату, она не компенсирует "вынос мозга" в дальнейшей реализации проекта. А дальше еще много работы: корректировка проекта в соответствии с реально-возведенными перегородками, корректировка раскладки плитки, куча вопросов с сантехниками и электриками... И столько мелочей еще могут вылезти... страшно представить реакцию заказчика на каждую из них.
История получила неутешительно продолжение (18.10.2014):
Позвонил клиент и предложил встретиться и решить все вопросы. Я человек отходчивый и поэтому сразу согласился. На встрече договорились, что когда электрик и сантехник дадут заключение, что в моем проекте все правильно и они смогут это в точности сделать, он выплатит мне причитающуюся сумму за проект... Бред какой-то. Я почти 15 лет занимаюсь проектированием, а такое впервые! Ну да ладно думаю, у каждого клиента свои "тараканчики", у этого побольше оказался, просто гигантских размеров... :)
Пришел на следующий день на объект. Проконсультировал электрика и сантехника, хотя они уже месяц назад видели чертежи и вопросов у них не возникло. Обсудили все детали окончательно и они заявили клиенту, что никаких проблем нет и они все сделают. Ну а как иначе могло быть? Я что? Первый чертеж делаю что ли... Неприятно жутко такое недоверие. К тому же заказчик лезет в каждую деталь, как будто первый раз чертеж увидел (хотя по его словам он их "тщательно изучал" в течении последнего месяца), вопросы задает: а почему этот шпон на угол здесь заходит? Я терпеливо объясняю: картинки видели? Там вооот он туточки, для композиции, вот в этом месте, видите? Аааа, говорит, а что-то мне не нравится... Я думаю, совсем таракан верх берет! Он эти картинки еще 4 месяца назад получил и согласовал! Я говорю, а что тут может не нравится? Ну заходит он на угол, ну и что? Если убрать, то будет нехорошо, к тому же там по симметрии конструкций все жестко завязано, из-за этого и был сделан этот угол. После долгих убеждений согласился... (Что ж ты блин, вообще на эскизы не смотрел? А через столько времени, после сдачи проекта засомневался... Притом в такой мелочи...) Ну и ладно, стерпел и это.
Выходим, садимся к нему в машину. Я спрашиваю: так что по оплате, как договаривались? Он мнется и говорит: "давай я тебе половину дам в понедельник, а через месяц-другой остальное...." (Замечу - в понедельник! А не сегодня в пятницу как договорились!) Я в шоке! Говорю: "за проект-то рассчитаться надо еще месяц назад было. Я и так навстречу пошел, авторский надзор начал без оплаты, фактически без принятия проекта (ведь не один лист не подписан), ждал столько времени." А он опять ту же "песню": "а вдруг что не так пойдет в ремонте, я за проект деньги отдам, а ты пропадешь потом?" Я отвечаю: так проект сделан, работа выполнена, надо расплатиться. А он: нет! "Я платить всю сумму отказываюсь!..." Я опять в шоке! Разговор двух сумасшедших напоминает... Ладно говорю, до понедельника подумаем, созвонимся. Хорошо говорит, в понедельник встретимся.
Проходит понедельник, вторник... Думаю, бог с ним, хоть часть своих денег получить, на дороге не валяются ведь... В среду звоню, говорю надо встретиться. А он мне: "у меня нет пока вопросов, зачем встречаться?" Я уже не в шоке, занял наблюдательную позицию, как долго этот маразм будет длиться? Я отвечаю: "у меня есть за-то вопросы". - ладно говорит, я сейчас занят, попозже перезвоню. Проходит два дня. Сегодня не берет трубку... Буду пробовать завтра.
Вот возникает вопрос. Зачем мне все это нужно?