,,,
Опубликовано: 28 Ноябрь 2013)
Подробнее http://arch-sochi.ru/2013/11/memorandum-2013-doklad-natsionalnoy-palatyi-arhitektorov-o-polozhenii-v-arhitekturnoy-professii-v-rf/#ixzz2mBXTfuH3
Все, что здесь изложено - это возможные шаги для интеграции в мировой процесс. По аналогии с архитектурной деятельностью. Не все страны предлагают подобную схему. Но, уверен, в России проблема профессии очень остра и найдет отклик понимания плачевности ситуации.
Итак, Россия - член Всемирной Торговой Организации. В соответствии с условиями вступления, участники обязаны привести законодательство, касающееся рыночных отношений и внутри своих стран.
Что это означает для рынка дизайн-услуг.
Это означает, что дизайнер на рынке услуг - это, в первую очередь, профессия и во вторую - проприэйтор или солетрейдер, т.е, предприниматель. Соответственно, если раньше предпринимателю достаточно было обозначиться как дизайнер, то сейчас это будет приведено к получению профессии, получению необходимого объема знаний, получению необходимого опыта. Т.к. Россия подписала Болонскую хартию, образование в сфере дизайна также будет приведено к классификации мирового принципа: дизайнерами смогут стать лишь те, кто получает высшее образование или соответствующее средне-специальное. Непрофильное образование сможет дать лишь квалификацию декоратор или оную специализацию. Для получения квалификации придется доучиваться.
образование даст статус:
- бакалавра дизайна
- магистра дизайна
В соответствии с уровнем образования, возможности бакалавра и магистра будут отличаться. К примеру, магистр сможет кроме профессиональной вести преподавательскую деятельность, а бакалавр исключительно профессиональную. Вероятней всего статус магистра позволит иметь более высокую должность (бакалавр не сможет быть выше магистра в практикующих коммерческих структурах).
Но и тем и другим прежде чем полноценно заниматься профессиональной деятельностью придется получать практический опыт и не один год (от 2 до 5 лет, как у архов до достижения возможности попытки получения лицензии)
- Третья степень – «квалифицированный дизайнер», согласно международным правилам, дает полноценное право заниматься профессиональной деятельностью и присуждается соискателю профессиональными организациями (Союзами, Палатами и т.п.) после прохождения этапов аттестации, лицензирования при соответствии квалификации.
Только квалифицированный дизайнер сможет самостоятельно вступать на рыной дизайн-услуг в собственном регионе. Для работы в других регионах и даже странах ему придется, в некоторых случаях, проходить процедуру аттестации по-новой.
Дизайнер не сможет конкурировать посредством демпинга. Нижняя планка будет обязательна для всех, т.к. все дизайнеры будут обязаны быть чтенами СД. Соответственно, конфликтные ситуации между конкурирующими дизайнерами тоже будут определяться законодательно. Просто так, по-тихому увести заказ не получится, иначе ждите повестку в суд.
Кстати, региональные СД запросто могут контролировать массу специалистов не допуская бесконтрольного переполнения рынка.
Тендеры будут приведены в соответствии с ценообразованием. Демпинг не прокатит. Откаты - если только из своего кармана, который не будет столь полным. Единственно, что поможет поднять ставку - это статус, имя, талант во всем его проявлении. Думаю, что Кариму и Рашиду будет сложно составить конкуренцию, если они оба придут вместе.
Специализация дизайнера, возможно, также будет иметь значение. И дизайнер-график не сможет "двигать стенки", не имея на то права. Скорее всего и "интерьерщик" не сможет предлагать услуги, не соответствующие его квалификации.
Это дело напрямую затронет все смежные стороны дизайн-деятельности. Визуализацию в первую очередь. Пиратское ПО уже просто так не проканает. Дизайнер будет обязан заключать договор на виз, выполняемый на легальном ПО. Иначе конкуренты настучат (и они будут не местные, и им будет это не сложно). И китайский вариант без договора с соответствующими платежами - уже не вариант.
С контролем моделинга посложнее, т.к. всегда можно будет найти достойный выход, но доля проблемы все же может возникнуть.
Чем это грозит россиянам?
Возможен приток свежей массы дизайнеров, которые по меркам ВТО боле статусны, чем наши, местные кадры. Возможно, даже местные союзы не смогут соответствовать уровню саморегулируемых организаций (пример - наши СРО уже не катят, т.к. не способны противостоять коррупции, членство бесконтрольно покупается).
Итог этого разговора - рынок профессиональный по сути должен быть освобожден от недодизайнеров, серых фрилансеров и самозванцев. К сожалению, это может коснуться талантливых самоучек, которые вовремя не смогут сориентироваться в этой неразберихе. Как вариант - иметь статус декоратора, деятельность которых в мировой профессиональной практике не лицензируется. Другой вариан - доказывать качеством, опытом свое право для получения квалификации. Без аттестации никак.
Но и квалифицированный дизайнер может лишиться своего статуса если не будет платить взносы в СД, участвовать в выставках, семинарах, проходить переподготовку на курсах ПК или производить периодически откровенную халтуру (пожалуется клиент, почему бы не среагировать, ведь экзамен - это еще не показатель)
Цель развития ситуации в этом русле - достижения единых мировых стандартов в любой области рыночных отношений и дизайн тут выступает как одна из основных составляющих.
В ущерб или во благо нашему обществу - покажет время.