Да, это явно деформация металла. То ли на самом кулере, то ли он за собой тянет остальное, например корпус, может в каком то сочленении витиков, на которых стоит мат плата.
Отстегнуть вентиляторы от башни и запустить рендер - пара минут и проблема найдена)
И минус проц ))). Подожду, когда будет под рукой другая башня. А без охлаждения я не готов рисковать рабочей машиной.
Пересмотрел еще раз видео.
Периодичность щелчков неоднородная по времени.
Тут два варианта. Либо что то цепляет об крутящиеся вентиляторы.
Либо конденсаторы на материнской плате щелкают.
Решать вам, сами будете разбираться, либо в сервис несите- они раздуют из мухи слона..))
Как вариант, системник на стол, под настольную лампу, и пристально изучать что там происходит из какой области исходят щелчки. Просто положите палец на корпус кулера, и ждете, если он задевает почувствуете...
Как дела? Выяснили? Почему интересуюсь. У меня есть два компа, второй старенький i7-2600, и он не часто используется, но бывает. Хардов в нём вообще нет, только один ssd. Заметил, что после того, как он немного поработал, потом некторое время выключен, так же бывает похожий звук. Я это сваливал на микродеформацию вообще всего корпуса в целом. Но после вашей темы задумался, почему это так сильно влияет на корпус? Хотя может это и не корпус, а только кулер потрескивает при остывании. Температуры там вообще небольшие, диапазон от 30 до 60 градусов
В общем окончательно не уверен на все 100% что это было, но случилась бедулька, которая вполне возможно была следствием тех проблем из за которых что-то цокало. Короче говоря - рвануло!!! Взорвался блок питания очень громко! ))) Комп был без нагрузки в это время. Просто бабахнуло и всё потухло. Пришлось потратить сутки на переборку всего компа и периферии. Разобрал даже удлинители на предмет поиска того, что может коротить или пробивать. В квартире очень сухо (20-25%) и я не уверен, но при такой влажности можно легко насобирать статику что-бы в какой-то момент пробило. Но это тоже предположение. Я решил радикально подойти к вопросу раз уж такое случилось и собрать весь комп заново. Вытащил из всех щелей тонну пыли (хотя чищу комп раз в 2-3 месяца). Выбросил лишние провода, которые болтались но не использовались, поменял термопасту. И это вполне тоже могло быть проблемой так как после замены температура проца во время рендера снизилась с 95 до 75 градусов. Я знаю что ща полетят тапки в мой адрес, но вот почему то мне казалось что 95 много но терпимо (i9 7920X). Сгоревший БП отдал в сервис на ремонт. Пока не знаю что там выгорело. Пока вернул в комп старый БП на 650Вт. И сейчас всё работает идеально. Кулеров не слышно совсем, ничего не цокает, проц не перегрет. Минус два выходных, но проблема решилась. Где именно был фатальный косяк - я так и не понял. Горячий проц, сухой воздух, комки пыли в корпусе. Каждый из них мог внести вклад в финальный фаталити.
Max_Man, тю, бывает, на работе в 2ух одинаковых "платиновых" блоках питания с разрывом в пол года взорвались конденсаторы, и тут точно не эксплуатационные проблемы, а вот 95 это и правда много :)