Экстерьер в blender

Автор

shinodem, да, так сложилось за последние 25 лет. Но сейчас и в блендере можно все это делать. Также выдает документацию по весу модели в разных металлах и паспорт камней. Но такое ювелиры и сами могут быстренько накидать в рино и матрикс, а вот скульптинг делают в зибраше. Тут блендер может его заменить, конечно не голый, но с аддонами вполне. 

На сайте c 06.05.2014
Краснодар

CdRom, блендер же не умеет в nurbs, объем и вес там не точный зависящий от сабдива, а сабдив меняет объем модели с каждой итерацией, не представлю кто поликами моделит производственные модели. в китае на производствах все в nurbs делают

На сайте c 11.07.2009
Цитата shinodem:
не представлю кто поликами моделит производственные модели

Делают , где допуски плюс минус "метр")) 3д печать  статуэток например 

На сайте c 14.07.2024
Цитата shinodem:

CdRom, блендер же не умеет в nurbs, объем и вес там не точный зависящий от сабдива, а сабдив меняет объем модели с каждой итерацией, не представлю кто поликами моделит производственные модели. в китае на производствах все в nurbs делают

Как говорят сами ювелиры: "не ракеты строим"))) 

А на печать очень часто идет STL формат, очень старый и состоит из отдельных треугольников.

В Китае своя программа для ювелирки, вроде как самая старая из аналогов. Вот только название не помню

На сайте c 25.02.2009
Липецк

Цитата shinodem:
ювелирку в кад софте моделят

в Блендере есть аддоны для этого (JewelCraft и прочее). А точность там вполне достаточная. Считалки объёмов и т.п. вощмта тоже имеются. Было бы желание.

Есть пара знакомых занимающихся плотно ювелиркой именно в блендере.

Цитата shinodem:
от сабдива, а сабдив меняет объем модели с каждой итерацией

я бы согласиться мог бы. только видя как многие кады в итоге на выходе для производства триангулируют модель (по-сути внося погрешности в объёмы) - всё становится не так однозначно.

На сайте c 06.05.2014
Краснодар

Kaiwas, можем поговорить про Class A surface и как их делать в блендере с полигонами, это просто смешно. 

Цитата Kaiwas:
триангулируют модель

а после блендера там ничего не триагулируют. в плагине, что привели в пример булином вырезают отверстия. это халтура, с этой моделью уже ничего не сделаешь в отличии от параметрического моделирования в кад. 

Я конечно понимаю что модельку распечатать можно и из скетчапа, но нужно же понимать разницу в качестве и точности. 

На сайте c 11.07.2009

На сайте c 25.02.2009
Липецк

Ну значит мои знакомые халтурят )

Думается зависит от производства и количества.

Это как проекты домов в ИЖС. Часто вообще без них обходятся. И не сказать что совсем уж неправы в этом. Просто принимают для себя какие-то факторы как норму.

(Интересовало всегда куда гравировщики девают пыль от изделий. Копят ли они её? :)  Ну да ладно)

На сайте c 14.07.2024
Цитата shinodem:

а после блендера там ничего не триагулируют. в плагине, что привели в пример булином вырезают отверстия. это халтура, с этой моделью уже ничего не сделаешь в отличии от параметрического моделирования в кад. 

Я конечно понимаю что модельку распечатать можно и из скетчапа, но нужно же понимать разницу в качестве и точности. 

Я не вдавался сильно в тему моделирования ювелирки, так как нет опыта на производстве и не знаю допуски и усадки (точнее про допуски слушал на курсах и читал форумы, не разобрался только с вырезами "рыбий хвост" и "под эмаль". Но насколько понял, там КАДовская точность не нужна, тем более наши ювелиры обрабатывают изделия после литья (в Европе некоторые известные бренды даже следы роста от принтера не убирают), да и литье бывает разное: под резинку и еще какие-то, там на выходе тоже по разному получается. Вроде как при моделировании в блендере нужно закладывать плюс 15% к весу изделия, тогда норм получается.

На сайте c 05.10.2008

"Хотелось бы узнать у знатоков насколько живуч blender в архивизе" - на ноль процентов. Блендер не является стандартом в индустрии архвиза. Только линейка продуктов от автостола.

На сайте c 17.06.2015
РФ г. Москва
Цитата shinodem:

CdRom, ну все говорят что вьюпорт блендера медленее, меньше поликов тянет в скульптинге и тд. из моего опыта я качал сборник китбаш для блендера, просто модельки зданий в сцене без света и тд 5-10фпс вьюпорт крутился, экспортировал в макс с текстурами 300фпс.

Если вам интересно моделить, то ниша моделеров не так раздута, хорошие моделеры нужны, плюс требования к пк не высокие. плюс есть и другие рынки, не только для виза модельки, но и геймдев, может вас и кад моделлинг заинтересует, есть отдельный кад софт для дизайнеров вроде, plasticity, moi3d, shapr3d. Первая схожа с блендером и управлением на кнопках, плюс бридж есть для блендера. Но визить модельки тоже нужно уметь, игровые модельки в рилтайме визят типа marmoset toolbag. Также ниша скульпта востребована, с распространением 3д принтеров довольно часто бывают запросы на скульпт фигурок, так и на кад модели всяких корпусов девайсов для печати. видел даже на озоне всякую фигню продают напечатанную, игрушки, брелки, головоломки, не знаю правда кто такое покупает

эти времена прошли. как минимум начиная с 4 версии и тем более с 5 ой. блендер спокойно переваривает тяжелые сцены и модели. был заказ от автопрома. нужно было сделать виртуальный шоу рум. в нем 5 машинок. и все это пор ендерить типа 360 картинки интерьеров во всех цветах, и так же сами авто в разных комплектациях и цветах предлагаемых производителем. мне зашшэрили модельки авто из када. понятно что модельки получились супер тяжелыми, но времени прям перемоделивать не было. каждая модель вышла около  200 милионов полигонов.есдинственый вариант  оптимизации быстрый был. это удалять все что не видно. проводку в кузове заклепки всякие, вообщем всю внутрянку. в итоге когда я открывал эту модель в максе ( у меня на тот момент был i9 10980xe + 4090 +128рам. у меня тормозило без божно это все.а в блендере все летало. и даже на своем старом маке на м1 про я открыл эти модели в блендере и да на нем понятно не хватало 16 гб рам и он время от времени подвисал, но модель достаточно нормально ворочалась и можно было работать. в итоге я всю подготовку делал в  блендере, но сцену конечно все равно собирал в максе+корона т.к. было куча исходников готовых. но в тот момент я офигел на сколько блендер сделал шаг вперед  в плане обработки тяжелых сцен.
 Плюс сейчас уже на него имеются GeoScatter а так же вышел Vray и возможность создавать прокси. так что в целом создавать экстерьеры не вижу ни каких препядствий. плюс гео ноды очень полезный инструмент, который и скатеры заменяет и рэйл клон. да придется сделать себе инструменты какие-то. но потенциал сильно выше чем у макса (учитвая его отсталое развитие по всем фронтам. последние 5 и более лет.( сам я максер уже с 15 летним стажем)

На сайте c 05.10.2008

очередное суждение теоретика, который никакого отношения к индустрии взрослого архвиза не имеет, но охотно минусит и делает "железобетонные" умозаключения. Начни своё просветление с того, как открывать кадовские модельки не на 200 миллионов а на 20, например. Если сможешь, то дальше будет легче. Ну а пока не советую делать умозаключения на темы, в которых ты не являешься специалистом даже самого начального уровня. Глупо выглядишь в глазах профи.

На сайте c 01.02.2017
Волгоград

Пользователи и любители Blender, будьте выше и не поддавайтесь на провокационные высказывания. Лучше все показывать на деле.

На сайте c 05.10.2008
Цитата xabivlg:

Пользователи и любители Blender, будьте выше и не поддавайтесь на провокационные высказывания. Лучше все показывать на деле.

ты сколько проектов для девелоперов сделал? давай даже твой профиль смотреть не буду и так угадаю - ноль? Так позволь спросить - на чём и на каких фактах ты делаешь свои утверждения?

ответственно заявляю, что если вы хотите работать в архвизе, то вам нужно работать в линейке софта от автостола. Почему?

• это требование самих девелоперов и оно прописывается в договоре
  • все исходники и смежные материалы различными подрядчиками выполнены в среде автостола
  • 100% коллег-архвизеров будут работать с вами совместно в продуктах автостола, начиная от обмена теми же исходниками и заканчивая работой в облаке через XREF и Link Revit/CAD

Этих фактов от неблендериста достаточно?

А теперь я хочу послушать ваши аргументы.

И что-то мне подсказывает, что никто из вас их не приведёт. Потому что вы не члены профессионального сообщества, а фантазёры-мечтатели со своими виртуальными несуществующими представлениями об индустрии архвиза.

На сайте c 14.07.2024

Спасибо всем кто откликнулся! Полистал форум пару дней и теперь понимаю, что с блендером лезть в архивиз еще очень рано. Хоть мне не особо нравится моделировать в 3д максе, но он в этом плане мощнее чем блендер. А в короне столько фишек именно для визуализации и текстурирования архитектуры - мое почтение. Но возник небольшой вопрос! В различных ветках форума постоянно натыкался на сообщения по типу "работы много, все сам не успеваю, не могу набрать команду" и т.п., но при этом на последней странице с заказами на вкладке с работой за 4 дня уже 4 объявления с предложениями искать заказчиков на визы и готовы платить за это до 30% от стоимости. У меня прям разрыв шаблона. Может знающие люди подскажут почему так получается? Просто на данном этапе я далек от коммерческого 3д и в частности от архивиза. Заранее спасибо за ответ!

На сайте c 06.05.2014
Краснодар

CdRom, так пишут обычно не чистые на руку заказчики-посредники, у них либо текучка из-за плохих условий оплаты, или вообще не берут никого в штат и постоянно набирают студентов, или вообще какая-то схема развода через тестовые задания и тд. лучше не обращать внимания на такие слова, обещания постоянных заказов, или когда говорят легкая задача на 5 минут. сразу говорить свои условия и не идти на уступки. Настоящий заказчик не будет писать такую воду и объяснения он сразу ставит задачу, что нужно выполнить, а вот посредники, демперы, менеджеры начинают заходить издалека и рассказывать сказки, чтобы сбить цену. Хотя могут встретиться действительно, которые наберут кучу заказчиков и не хотят терять клиента и отдают заказ на сторону, но таких сейчас очень мало.

А про процент за заказ, на каждом фриланс ресурсе есть типы, часто новички, пытаются найти клиента и придумывают такие схемы постя не заказ, а само объявление- резюме не в том разделе. А за ними начинают повторять и вот такая фигня происходит, это уже на совести модераторов ресурса. И естественно так они не найдут клиентов ведь пост видят сами исполнители, а не менеджеры, на фриланс биржах мониторят раздел по дизайну просматривая заказы, а тут постит такой индивид свое предложение о поиске о работе, это тупость.

На сайте c 14.07.2024

shinodem, Ну да, сразу и не обратил внимание, что просить искать заказы людей, которые сами ищут заказы, не самая умная идея😁

На сайте c 25.02.2009
Липецк
Цитата Holy3D:
ты сколько проектов для девелоперов сделал? давай даже твой профиль смотреть не буду и так угадаю - ноль? Так позволь спросить - на чём и на каких фактах ты делаешь свои утверждения?

Ох понты попёрли.

Такое кроме как со смехом воспринмать не приходится. Будь ты хоть самый крутой визер на свете.

Всё что за пределами взрослого виза это "ноль процентов". Ясно понятно.

На сайте c 06.05.2014
Краснодар

CdRom, посредники кстати обычно берут 50% за сводку с клиентом\заказ

На сайте c 21.12.2007
Санкт-Петербург
Цитата CdRom:

уже 4 объявления с предложениями искать заказчиков на визы и готовы платить за это до 30% от стоимости. У меня прям разрыв шаблона. Может знающие люди подскажут почему так получается? Просто на данном этапе я далек от коммерческого 3д и в частности от архивиза. Заранее спасибо за ответ!

Тут все просто. Большинство начинающих 3дшников это самоучки, которые думают что ежедневная работа в 3д это выбрать блендер/макс, выучить кнопки, и дело в шляпе.

когда мир им говорит как все устроено, они и постят темы «отдам 30%, только дайте работу» в целом, это не плохо, в найме плата за офис с печеньками и поток заказов 40-50%. Но тут люди вроде на фрилансе. И таких , к сожалению 90%, кто годами так мыкается, или упустил изменения профессии.

По поводу второй категории объявлений. Те кто предлагают отдать проект за комиссию.

скажу от своего опыта. У меня тут на ресурсе менеджер время от времени постит такое объявление, так как мы уже около года занимаемся поиском заказов для тех кого обучаем, чтобы помогать в случаях, когда ученик ну очень туго меняет подход с найма на фриланс.

и сейчас уже бывают ситуации, когда заказов больше чем таких учеников, поэтому держим +2-3 возможных кандидата извне.

как показывает практика - многим это выгодно, по причинам озвученным выше. Нам это выгодно для окупаемости отдела, и рекламы.