Гамма Max2026 Corona 13

Автор
Санкт-Петербург

Господа не могли бы вы подсказать как настраивается гамма в новых версиях Макс+Корона? Я перепрыгнула с 19ого макса на 26ой и с какой то совсем ветхой версии короны на 13ую. И не совсем понимаю что с гаммой делать, переключить в легаси режим? Или оставить новый дефолт OCIO? Но в дефолте при сохранении картинок батчем в cxr теряется тональность, все уходит в серый и тени теряют интенсивность. При этом если сохранять тифы или джипеги напрямую из VFB то цвета и тени нормальные. Может можно в Corona Editor это подправить? Я уже вроде все перекрутила, но таких цветов как в VFB не получается достигнуть. 
плюс если оставить в дефолте, корона ругается на гамму нормал бампов из старых моделей. прошу прощения, если это все уже давно обсуждено и сделаны выводы, я долгое время рендером не занималась, настройки к которым я привыкла уже кажется не актуальны. 

На сайте c 15.12.2018
На сайте c 29.07.2010
Санкт-Петербург
Цитата ilya.zinoviev:

Там по сути нет решения. Я переключила в легаси, 2,2 цвета типа Corona Color стали такими как их выводит батч рендер, их можно подтянуть сразу на глаз, но в итоге все входящие битмапы надо корректировать короновским color correct в гамму 2,2, иначе они слишком темные. Мультитекстура вообще ведет себя странно и уходит в мадженту, хотя рядом слот материала с битмапой с той же текстурой из которой мульти нарезана, а цвета разные. Короче не понятно как всем эти централизованно управлять. Получается текстуры картинки отображались более адекватно с OCIO а выбранные в Color Correct цвета с легаси гаммой 2,2. Это танцы с бубнами какие то. 

На сайте c 21.11.2012
Chisinau

Iram-an
В Corona 13 есть баг в связке OCIO-ACES, он неправильно загружает текстуры. Когда я наткнулся на него, написал разработчикам. Они проверили и сказали, что это действительно баг, и отправили  на доработку. Думаю, в следующих обновлениях его исправят.

Цитата Iram-an:
при сохранении картинок батчем в cxr теряется тональность

Не теряется,это проблема Corona Image Editor. Он первой версии и не поддерживает OCIO. Можете открыть в Max короновский буфер и в истории подгрузить ваш сохранённый CXR.

На сайте c 06.05.2014
Краснодар

Iram-an, вместо ocio выберите gamma режим и сохраните по дефолту, после перезапуска будет работать как раньше. учитывая что в режиме ocio не работает нода tonemappingcontrol то он нафиг не нужен, только больше проблем добавил. плюс если вы еще меняли фреймбуфер на старый, там есть баг(или фича) на сохранение картинок, в общем надо перезапустить макс после этих процедур.

На сайте c 11.11.2007
г. Псков

На сайте c 24.05.2009

О, я как раз хотел в ближайшее время тему по этому поводу создать правда в связке с виреем.

Просто тыкать в гамму 2.2 считаю решением временным, потому что в любом случае нас всех заставят на OCIO перейти, что как бы намекает ее установка по умолчанию. Автодески по этой дорожке начали идти еще с 2024.2. Поэтому чем раньше разберемся, тем легче жить в будущем.

На сайте c 06.05.2014
Краснодар

grdesigner, я пытался, но как написал выше тонмап конктрол не работает, а это значит что нельзя на фон например вывести фотку без искажения цвета или чисто белый, то есть теряется функционал. Также танцы с бубном превьюшек материалов, подгрузки гаммы текстур, где и корона тоже не понятно что пишет, проще пока на гамме посидеть. кроме того у многих уже есть пайплайн по переводу в aces в фотошопе, настроенные hdri для линейного воркфлоу. А здесь автостол фигню какую то выкатил, могли более удобно как то реализовать. Вот даже проверил, делаешь цвет в фотошопе, вставляешь его хекс в макс, в гамме тот же цвет, а в осио совсем другой, причем и хексом и пипеткой цвета отличаются. И как с этим работать?

На сайте c 21.11.2012
Chisinau

Цитата shinodem:
Вот даже проверил, делаешь цвет в фотошопе, вставляешь его хекс в макс, в гамме тот же цвет, а в осио совсем другой

Думаю, это из-за разницы в цветовых профилях. В Photoshop обычно используется sRGB, а в данном случае в Max  ACES.

На сайте c 29.07.2010
Санкт-Петербург
Цитата Vizforge:

Iram-an
В Corona 13 есть баг в связке OCIO-ACES, он неправильно загружает текстуры. Когда я наткнулся на него, написал разработчикам. Они проверили и сказали, что это действительно баг, и отправили  на доработку. Думаю, в следующих обновлениях его исправят.

Цитата Iram-an:
при сохранении картинок батчем в cxr теряется тональность

Не теряется,это проблема Corona Image Editor. Он первой версии и не поддерживает OCIO. Можете открыть в Max короновский буфер и в истории подгрузить ваш сохранённый CXR.

ах вот оно что. Спасибо за объяснение. Да действительно в Максе открывается в нормальных цветах и с хорошей насыщенностью. 

На сайте c 21.11.2012
Chisinau

Iram-an
Но, как уже писали выше, думаю, пока лучше остаться на Гамме 2.2, пока разработчики всё не доделают. С ACES в связке 3dsmax-Corona сейчас слишком много головной боли.

На сайте c 24.05.2009

shinodem, вся сложность в том, что есть

3DS Max Color Management

VRay в настройках, в разделе Settings тоже есть Color Management

VRay во фреймбуфере раздел View -> Display Color Space

Photoshop тоже дохрена профилей в Edit -> Color Settings

Винда похоже в sRGB показывает. Про Davinci пока молчу ибо там вообще не плаваю, но в ту сторону смотрю.

И вот как везде сделать чтобы показывало одинаково я пока не понимаю. По сути надо чтобы сам рендер был в ACES. Сам вьюпорт, мат.эдитор буфер и при сохранении конвертировалось в sRGB гамма 2.2 для пнг, а под exr формат сохранялось в максимальном диапазоне.

На сайте c 06.05.2014
Краснодар

grdesigner, в фотошоп кстати тоже завезли aces, но там тоже чего-то перемудрили. до этого функционала был пайплайн с aces через плагин, который удалил автор перед выходом фич в фотошопе, видимо не без помощи адоба. Но его еще можно найти.

Screen+shot+2017-02-06+at+7.21.00+PM.png

но проще через два лута сделать, могу скинуть, если нужно, главное на входе exr 32битный в линейной гамме

На сайте c 24.05.2009

shinodem, спасибо, я пока возьму заметку. К сожалению, небольшой аврал по проектам, как чуть разгребусь, хочу таки победить и разобраться.

В фотошоп завезли очень много всего и ACES2065 и ACEScg и ACEScct. Надо будет глубже вникнуть, один раз настроить и понять. Еще сколько не гуглил толком нормальных уроков не нашел, все как то вокруг камер и их форматов крутятся, а для нас че та инфа не на поверхности. Хотя много ж кто CG делает для кино и им же как то надо согласовывать пространства и версии.

Читают эту тему: