Может скоро квадратный ГОСТ изобретут и проблемы исчезнут Для рендеров и фоток квадрат - уже практически стандартом стал в сети.
Да и поля по 20 мм уже давно никому не нужны, кроме госструктур, наверное ))) Все на пружинки давно свои проекты подшивают...
Всё естественным образом отомрёт и трансформируется. Как промокашки, которые не так давно еще в каждую тетрадь вкладывали
Я не так давно обнаружил, что в школе (по крайней мере, в которой я учился) нет Черчения как предмета уже. Очевидно, на государственном уровне уже всем стало наплевать, кто как и что будет оформлять. А ведь я и экзамен сдавал... И в Технаре и в Универе потом еб... (строго наказывали), если выносную линию не на 8 мм вынес, а на 7 или 12 А если они пересеклись без надобности где-то! Вообще казнь!
На сайте c 25.02.2009
Сообщений: 2685
Липецк projectbp.ru
Цитата Viento:
Всё естественным образом отомрёт и трансформируется. Как промокашки, которые не так давно еще в каждую тетрадь вкладывали
в Японии ещё очень много структур пользуют дискеты 3.5. Производство виниловых пластинок всё ещё существует.
Так что... некоторые вещи очень долго отмирают.
Цитата yura-ins:
Ну может нормы госта или тп.
на штампы и прочее оформление документации есть. ГОСТ Р 21.101-2020
Но запретов на "поворот" листа вы там не найдёте (как уже ранее писалось).
Цитата Viento:
А если они пересеклись без надобности где-то! Вообще казнь!
и это правильно так-то. когда учился - во всю уже комплюхтеры были. На тот момент мне очень не нравилось что заставляли "руками" многое делать. Но сейчас я за это благодарен. Ибо понимание при ручном процессе приходило многого (проникся так сказать).
a.timofeev, как я понял, заграницей особо нет правил об оформлении, потому что даже у архитекторов оно разнится. Для себя остановился на оформлении от 30x40, купил его шаблон и гоняю в своих проектах.
- QR-код (у меня для каждого листа QR-код ведущий на этот лист в интернете. Бывает вносятся изменения в проект, пока распечатаешь, пока привезешь или еще какие сложности, тратится много времени. Смартфоны есть у большинства, поэтому по запросу внес изменения, загрузил в интернеты и сразу у строителей есть возможность увидеть актуальную версию. Отправлять раньше пробовал, но бывает надо конкретному рабочему, прорабу, может заказчику. Слишком много действий)
- ревизия (здесь я пишу дату выпуска чертежа, удобно сравнивать если перешел по ссылке)
- стадия, лист
- масштаб
- разработал (здесь пишу имя, фамилию и телефон. Потому что часто с проекта подрядчик вырывает лист и ходит с ним по объекту, работает. Когда возникают вопросы, то посмотрел в угол и нашел телефон. Раньше контакт был только на титульном)
еще куда то вкрутить хочу имя, фамилию клиента, чтобы он подпись ставил. Но тогда теряется смысл в оперативности через qr код.
Ниже дополнительно скриншот из видео на сайте 30х40. Как видно, минималистичный вертикальный штамп в правой части листа. Позволяет так же не ломать свободное пространство, тем самым удобней компоновать чертежи. А то ГОСТовский штамп использует под себя по высоте слишком много. План объекта пытаешься как то вкорячить в верхней части листа, а слева от штампа потом думаешь как заполнить место. А в таком исполнении формат листа остается правильной формы.
a.timofeev, как я понял, заграницей особо нет правил об оформлении, потому что даже у архитекторов оно разнится.
Волею судеб последние полтора года занимаюсь российскими проектами с участием иностранных проектировщиков (архитекторы, инженеры и т.п.). Так вот у "буржуев" все чертежи оформлены по стандартам, очень жестким. И формы штампов, и размещение объектов, надписи, ссылки - все единообразное до упора.. Если наши еще могут таблички не по ГОСТу вставить, листы закомпоновать чтоб удобнее было, или листов меньше тратить, - то у иностранцев такое не встречается.
Наши свободнее. Но - на крупных проектах все равно душат на соблюдение ГОСТов, оформления, брошюровки, ведения документооборота и т.п. Иногда ну ооочень утомляет. А без этого проекты не принимают и денег не платят..
Так вот у "буржуев" все чертежи оформлены по стандартам, очень жестким. И формы штампов, и размещение объектов, надписи, ссылки - все единообразное до упора..
Ну да. Это какие-то самые буржуйские буржуи. А обычные ведут себя более демократично.
Плюс ко всему, скорее все же больше уважают дизайн и промграфику, чем какие-то "необходимые", но давно устаревшие "стандарты".