Очень надеюсь, что Вы ответите на мой глупый вопрос.
3d-анимацию я начала изучать относительно недавно. До этого я просто делала интерьеры. Так что с "Максом" более-менее знакома. Да и помимо него знаю несколько программ.
Когда у меня появился первый компьютер и первые игры, я для себя решила, что хотела бы создавать игры или анимацию. Меня пленила 3д-графика. Я восторгалась теми, кто создавал ту же Диаблу или Скайрим, а так же я завидовала тем, кто рисовал"Шрека" и "Рапунцель". Игры и мультфильмы - это такой простор для фантазии.
Однако до 25 лет, у меня не было возможности чему-то научиться. То старенький компьютер не позволял "разогнаться", то учеба, то личные проблемы. Может это и слабые отмазки, но вот только теперь вооруженная каким-то опытом, ноутбуком, я все-таки решилась научиться тому, что мне нравится.
И вот с чем я столкнулась в первую очередь:
Есть такая поговорка: Плохому танцору башмаки жмут (или штаны с яйцами мешают). А вот что делать, если те же башмаки ой-как сильно мешают? Натирают до крови, что ты по сцене едва ползешь, истекая кровью. При этом ты отчаянно поднимаешь ногу, пытаясь все-таки сделать верный шаг, но твою лодыжку сводит судорогой из-за ботинок?
Это я про свой ноут, который ползет ко мне, оставляя за собой багряные лужицы и умоляет не запускать "физику" в максе или марвелоусе. Ибо при попытке поработать с тканью и волосами - ноутбук медленно закатывает глазки и драматично сползает в обморок (невыносимо тормозит еще во вьюпорте - про рендер молчу в тряпочку)
Купить нечто новое и получше? (выворачивает карманы, вытряхивает засохшего таракана и пожимает плечами) Денег нету совсем на нечто новое. Так что приходится обходиться чем есть . Тем более все мои знакомые в одно горло трубят, мол, все великие начинали с малого.
Итак, решила я пощадить свой агрегат и поискать какую-нибудь программу попроще. Я обращалась на многие форумы с этим вопросом. Однако, ответы были одни и те же: терпи-крепись, используй более старые версии прог, мы больше ничего подсказать не можем.... или поищи по другим форумам.
В итоге я пришла к двум прогам, которые более-менее устроили мой умирающий ноут. Это были Blender и IClone.С "айклоном" я навоевалась по самое небалуйся. Но мне там очень понравилась "физика" Мне там даже удавалось без особых глюканий запустить симуляцию одежды и полигональных волос.
Блендер же на мою попытку извратиться с волосьями персонажа - тоже ласково тюкнул ноутбук по голове (тот опять вырубился).Но там меня устроила работа с камерой и я хотя б во вьюпорте могла без проблем просмотреть анимацию (без развивающихся тканей и волосьев)
Так и хочется объединить эти программы.
Ковыряясь по просторам интернета, я находила много всевозможных и непонятных прог... Не все бесплатные. Про некоторые пишется, что они совсем уж много сил от компьютера требуют.
Поэтому вопрос у меня простейший: какая программа была бы более-менее щадящей для старенького ноутбука и позволила бы сделать хоть какую-то анимацию.