Добрый день. Я занимаюсь визуализацией судовых интерьеров. Очень часто потолок на суднах отделан специальными металлическими панелями. В максе использую флоргенератор, очень удобно. Но в жизни тонкий металл панелей немного провисает и панель принимет линзообразную форму, от чего и отражения становятся более сложными. В максе же флоргенератор дает идеально ровную плоскость, которую можно только рандомно наклонить. Посоветуйте, как добиться такого эффекта, как на фото?
ПС. Может быть через мультитекстуру прикрутить дисплейсмент?
Попробуйте на ваш флоргенератор накинуть модификатор smooth - и там поставить smooth group 1 к примеру, что бы на всю геометрию была 1 группа сглаживания, должно дать что-то подобное.
да можно просто чамфер накинуть на флоргенератор с отключеным в нем бевелом. чамфер по дефолту сглаживает весь объект, а не только фаски, потому и будет казаться выпуклым, уменьшить эффект можно добавить больше ребер в чамфере
александр..., ну нифига у тебя познания в физике ))) (без обид, но провисание будет перпендикулярно)
По теме. в бампе нужно смешать 2 текстуры (любым удобным способом, я, обычно, пользую Composite) 1 - первая текстура самого провисания - это будет обычный градиент. я бы взял Gradient ramp и аккуратно настроил. маппинг на плашках уже есть от генератора - проблем не должно возникнуть.
2 - Noise. с каким-нибудь масштабом чтобы слегка искажал каждую плашку - это очень сильно усложнит отражения и добавит реалиЗЬму. я бы повесил на него отдельный маппинг чтобы не повторялся, на 2-ой канал.