Каким образом отредактировать модель в 3ds MAX, чтобы убрать этот дефект?

Автор

Всем спасибо за советы!

У проблемы, как я и чувствовал, решение элементарное. 1. Делать модель максимально чисто. 2. Грамотно назначать группы сглаживания - те поверхности, которые не сглаживаются исключать из всех групп, а те которые сглаживаются, но сглаживания между ними быть не должно - разносить по разным группам. И тогда всё отлично!

В продолжении этой же темы.

Есть два фасада. Глухой и витрина с окошками. На втором можно наблюдать дефекты при сглаживании, но на глухом - в аналогичных местах этих дефектов нет. Сетка одинаковая, группы сглаживания назначены идентично (вручную). В чём может быть дело???

На сайте c 06.05.2014
Краснодар

Solinvictus, вам уже писали, пробуйте через nurbs форматы вроде stp или igs, там нормали лочаться и импортируются из оригинального файла, другие форматы вроде dwg либо убирают сглаживание либо накидвается автоматическое сглаживание нормалей в максе, то есть они будут отличаться от оригинала, потому что nurbs формат делает разрзеры на стыках, а при конвертировании в меш в 3д максе там могут быть маленькие смешения поликов и они будут как разделители групп сглаживаний и будут происходить такие дефекты

и еще, если это корона, то иногда помогает здесь поставить 1

2j6reig5.jpg

это тоже отвечает за сдвиг нормалей на переходе свето-тени для убирания артефактов полигонов, но иногда из-за него они появляются на кад моделях

На сайте c 16.08.2020

Если импортировать через igs без конвертации в мэш, то модель грузится такая, как она есть! И отображается без дефектов! Но теперь другой вопрос.

Сверху igs, снизу - dwg. Камера, свет и его параметры, координаты объекта - всё без изменений, но у igs тень внутри фрезеровки заметно более тёмная. Из-за чего может быть так?

Материал естественно тот же.

На сайте c 06.11.2009
Россия

Solinvictus, так скорей всего у iges верные тени. я бы накинул модификатор smooth без галочки, чтобы сбросить все сглаживания и посмотрел бы разницу

На сайте c 16.08.2020

Цитата 2garyn:

Solinvictus, так скорей всего у iges верные тени. я бы накинул модификатор smooth без галочки, чтобы сбросить все сглаживания и посмотрел бы разницу

Моя модель iges как есть и со сглаживанием выглядит одинаково. Наверное, какая-то особенность сетки, формируемой при импорте dwg.

Вероятно у iges - правильный вариант.

Из всего этого делаю вывод, что идея импортировать в макс что-то в формате, который описывает модель набором поверхностей, чтобы затем эти поверхности редактировать - порочна (при возможности импортировать ту же модель в формате, который точно описывает её формулами). При редактировании - убираются исправления в одних местах, но вылазят в других... И даже если отредактировать всё - выглядеть на рендере всё равно она будет в этом случае неверно! 🤡🤡🤡

Прошу поправить меня, если заблуждаюсь. Спасибо!

На сайте c 06.05.2014
Краснодар
Цитата 2garyn:

смуф не будет работать, там залочены нормали в этом формате и сначала придется их разблокировать edit normals

Solinvictus, в nurbs тоже сетка строится треугольниками, там тоже есть детальность, просто не так явно видно и по своему строится, а при импорте они перестраиваются в каждом софте по своим алгоритмам, ровно как и нормали из двг накидываются автоматом это уже 3д макс делает сам. здесь уж как повезет, из моих наблюдений, макс иногда может криво вставлять нюрбсы, иногда лучше без конвертирвоания в меш, но редко. в moi3d экспорт в obj - то есть создание сетки из нюрбс моделей наиболее качественный, и лучше выставлять настройки так, чтобы даже плоские плоскости резались на квадраты

b9nbp6j4.jpg

а при импорте obj не забыть поставить галочку импорта нормалей и тогда моделька будет четкая в максе

dbc3siqn.jpg

На сайте c 16.08.2020

shinodem

Спасибо за такой развёрнутый комментарий!

На сайте c 09.08.2010
Близ Ростова -на- Дону

shinodem,  не так даано похожий вент моделил в рукопашную (под виз). Адская детализация нужна не была, но тем не менее,то ещё занятие))

На сайте c 08.02.2018
:адуктО

Translator

В Солид Воркс намного лучше это делается и импортируется потом. Почему не в Солиде?

Читают эту тему: Cheraz