Друзья, напишите пожалуйста свои мысли по поводу реалтаймовых рендеров. Ситуация такая: работаю в архитектурной мастерской визуализатором. Использую Корону рендер. В последнее время гораздо больше экстерьеров стало в работе. И как раз появилась у меня 5070Ti. В общем, хотелось бы на ней работать. Выбор между chaos vantage, twinmotion, d5 или unreal engine.
Дело в том, что работа примерно так выглядит: дают мне тз, модельку из архикада. Я делаю виз. Его показывают заказчику. Заказчик вносит правки, модель переделывается, я опять крашу, навожу красоту и тд. Объекты не такие огромные, над которыми можно месяцами сидеть, делать (у меня в портфеле можно глянуть).
Я склоняюсь к unreal engine, но не будет ли это стрельбой из пушки по воробьям? Насколько трудно перегнать сцену из макса в unreal engine и настроить ее там? И что насчет встроенных библиотек у этих программ? В d5 очень неплохая библиотека зелени и людей, но только в платной версии. В Твинмоушен тоже много зелени, но она попроще выглядит. Как с этим в unreal engine?
Я понимаю, что вопросы совсем наивные, но хочется сосредоточиться на одном, не распылятся на пробы. Вижу, что многие уже прошли этот путь и сделали выбор. Earanak, Paz точно могут сказать что- то по этому поводу)).
Ну из этих двух анрил. А вообще конечно блендер))). Циклы для виза, Ева реалтайм, маты одни и те же, ( ну почти) есть сборки с встроенной игровой логикой, где ева визуализация, а логика кирпичами, или питон. Ева конечно уступает анрилу но в основном производительностью и библиотеками. Но никакого гемора с импортом экспортом и совместимостью материалов, включая процедурные, волюметрики, сложносоставные, и всякие подповерхностные рассеивания и прочие полупрозрачности. И любые правки на любом этапе.
Если не считать анимацию каждый день, то нафиг не нужен реалтайм. Рендер статики сейчас ни на каком движке не занимает больше 1% времени от всей работы по архвизу.
Дело ведь не только в Анимации, на UE5 можно в AR/VR, Интерактив Рантайм, Пиксель Стриминг. В общем когда клиенту даешь планшетик или VR очки а он ходит по объекту. Конечно для всего этого нужно уметь все годно собирать, оптимизировать, и железо норм нужно. А когда нужно чисто порендрить то можно врубать PathTracer, там правда скорость рендера уже не такая крутая, там один кадр экстерьера на норм видяхе можно и пол часа считать. UE5 просто предоставляет больший спектр возможностей, за которые далеко не все заказчики готовы доплачивать. А так же количество компромиссов с которыми далеко не каждый новичок сможет справиться что бы выдавать адекватный результат.
bester, та я не знаю что мне сказать по этому поводу. Нынешний UE5.6 и тот объем контента учебного по нему я бы охарактеризовал так "easy to learn, hard to master". По началу кажется что там все просто, а потом резко будто уже и сложно и неудобно. Но потом ты обрастаешь плагинами/скриптами, оптимизируешь душные процессы, воюешь с кучей проблем и нюансов которые по началу не понимаешь и в итоге становиться норм. Тут важно что бы заказчики твои были готовы оплачивать все это. Ну а так, в UE5 есть The Fab, бывший MarketPlace, там вагон ассетов/материалов/текстур/плагинов/анимаций/эффектов и тд... И как тут уже сказали, чем больше ты будешь вникать в UE5.6, чем глубже тем выше шанс что ты уйдешь с Архивиза в какие нить Синематики или Геймдев 😁
Twinmition. У него есть связка с арчиком. Куча пресетов, библиотек, крутая трава, пастрейсер, люмен Итд. Скорость работы будет в разы быстрее, чем в анриле. Уровень входа нулевой. За 2 часа весь функционал можно изучить. Для виза и анимации в вине сейчас есть все. И от анрила он не уступает.
А просто для развития можно параллельно изучать анрил.
Если для работы на потоке, я бы выбрал Chaos Vantage. Но все от задач зависит.
Из макса прямо рендеришь, скорость высокая. Врей, корона материалы понимает. Очень много плюсов. Короче комфортный вариант для Максистов.
Twinmition это хороший вариант для простых задач. Я для рендера предметки использую,
Он бесплатный, много людей используют результаты есть впечатляющие. Но нужна топ видяха для Path Tracer. Уж очень он медленный, медленный Короны. Я Люменом рендерю. Если не нужно прям гиперреалистичное качество. Огромный плюс это интерактивность. Но и большие сцены то же можно делать. Все в память видяхи будет упираться.
Минус, урезанные материалы. Нельзя бленд маты делать, эффекты все стандартные. Дым, огонь и прочее. Их нельзя редактировать. Ну и будешь все маты практически с нуля настраивать. Деревья да, есть. Но это чисто для движка лоу-поли модели. Выглядят как в играх.
D5Render ставил, смотрел. Штука интересная. Но на мой взгляд изучить анрил гораздо интересней и полезней.
Анрил более сложный, нужно углубляться и изучать. Из плюсов зная Анрил, можно и в геймдеве хорошо устроиться и уже архивиз туда подтягивается.
Мой совет пробуй все, тогда только сможешь выбрать.
Для начала поставь Twinmition и Chaos Vantage. Сравни. Мои первые ощущения от Твина были вау эффект после 3д максовского вьюпорта. Полный интерактив, интересно.
Цитата Yehat:
Если не считать анимацию каждый день, то нафиг не нужен реалтайм.
Интерактив. Можно ничего не рендерить вообще. Собрал и показал. Или быстро анимашку сделал. Комфорт сборки, совсем другие ощущения.
Рендер в Твине, считанные минуты
По факту, что я вижу Люменом в окнах, то и на рендере получается. это классно если сравнивать с Максом
На сайте c 02.07.2014
Сообщений: 3884
Ярославль, Москва
Учите Анрил. В Твинмоушн можно за день навтыкаться. А после Анрила вообще за полчаса. Геймдев-окружение, интерактив-экстерьер, интерьер, виар, презентации-рендер, ролики и тд.
для чего человеку вот это все. если ему нужно сделать простенький интерьер или экстерьер или предметку? Та да же презентацию. Твина за глаза. Он еще и с анрилом совместим. И постоянно обновляется.
А вот, для 3д художников. Сборщиков сложных сцен, игр. Там да, можно развернуться.
На сайте c 02.07.2014
Сообщений: 3884
Ярославль, Москва
Цитата paz:
Цитата ck_petya:
Учите Анрил
для чего человеку вот это все. если ему нужно сделать простенький интерьер или экстерьер или предметку? Та да же презентацию. Твина за глаза. Он еще и с анрилом совместим. И постоянно обновляется.
А вот, для 3д художников. Сборщиков сложных сцен, игр. Там да, можно развернуться.
The havarti house in Thornton: Scandinavian cabin2024 project recreated in Twinmotion 2025.1.2 versionAssets from Maxtree, Sketchfab, MegascansSketchup modeling
На сайте c 02.07.2014
Сообщений: 3884
Ярославль, Москва
В одно время делал модель помещения какой-то электрощитовой (не разбираюсь) в Максе. Позже понадобилось сделать интерактив этого помещения с открыванием дверей, загоранием лампочек и поворотом тумблеров. На тот момент этого не мог сделать. Пролетел с заказом, а мог зацепиться и нормально заработать. Поэтому, учи Анрил, ТС
В одно время делал модель помещения какой-то электрощитовой (не разбираюсь) в Максе. Позже понадобилось сделать интерактив этого помещения с открыванием дверей, загоранием лампочек и поворотом тумблеров. На тот момент этого не мог сделать. Пролетел с заказом, а мог зацепиться и нормально заработать. Поэтому, учи Анрил, ТС
Это все можно в Твине сделать. Учиться за 1-2 дня. Открывание, закрывание. Интерактив
Мне Твина не хватает из-за относительно простых материалов и отсутствия настроек эффектов. Хотя это можно обойти или упростить. Эффекты в виде облака точек можно импортировать.
Как я и говорил. Если человек хочет быстро и красиво на видяхе не паря мозг по поводу сборки материалов. Лучше Вентаж. Просто на секунду пердставить. Перевести все маты Макстрее в сцене. Да есть, дата смит экпортер. У меня на канале урок есть. Но все же.
Да еще дисплейса нет нормального. Там псевдодисплейс
bester,
короче ставь Твин, посиди пару дней посмотри. Может и быстро у тебя будет рендерить PT
Потом Вентаж пробуй. Если зайдет Твин там и на Анрил можно перейти со временем.
На сайте c 02.07.2014
Сообщений: 3884
Ярославль, Москва
Паз, как в Твинмоушн сделать смену обшивки мебели, включить/выключить светильник или огонь в камине "по кнопке" в интерактиве? Это относительно простые вещи для изучения, не требуется быть гуру программирования. Но они приятны
Большое спасибо за ответы, коллеги! Я пробовал ливлинк с 3dmax на vantage с предварительной конвертацией в V-Ray. Но предсказуемо, половина сцены покрашена оказалась незнамо во что)) В одном из видео человек закидывал сцену в twinmotion для того, чтобы быстро присвоить материалы, а потом уже открывал сохраненную сцену в unreal engine. Я склонен так же поступить. Начну с twinmotion и буду по возможности сцену в unreal допиливать.
Для экстерьеров использую D5 render отличный движок большая база качественных моделей есть встроенный ии одну кнопку нажал и стало красиво 😀, стоит 4к рублей в месяц, последняя работа у меня в галерее можете посмотреть, даже в шопе не обрабатывал. Пользовался Твином года 3 назад у него была не большая база моделей сейчас не знаю, и на то время была не реалистичная трава. Люмион тоже хороший движок коллеги архитекторы в нем рендерят, но тратят много времени на пост обработку в шопе, не очень трава, старые модели растений. Наверное топ это UE5 но надо потратить время на освоение. Твин,Люмион и Д5 можно за 2 дня освоить и пользоваться
Цена 360$ если в год. Может быть и больше чем 50к в год)) если курс доллара будет 150 рублей 😀
Цитирую chatgpt: Если говорить лично, то для ежедневной работы архитектора/визуализатора в 2025 я бы выбрал D5 Render — он сейчас даёт лучшее сочетание реализма, скорости и стоимости.
Еще забыл добавить огромный минус D5 без интернета он даже не подгрузит модели которые уже есть в сцене. И в июле блокировали сервера амазон, он не работал без VPN 😀. Сейчас у меня все норм, но кто его знает может опять заблокируют