Когда что то не так и не накладывается материал на модель OBJ.

Автор

Доброго дня! 

Я Столкнулся с проблемой и прошу помощи у продвинутых юзеров. Загрузил необходимую OBJ модель в 3DsMax. С виду все нормально с ней, на первый взгляд выглядит гладкой и без проблем.  Но как только пробую накладывать нужный мне материал, то на рендере, он не отображается, а на самой модели в рендере появляются странные разводы. Вот они:

Так же после наложения материалов модель глючит в вьюпорте  Макса и местами становится прозрачной. Вот пример, где боковина дивана исчезла визуально:

Но она там есть! 

Мне Нужно наложить ткань Букле, пробовал накладывать скачанный материал  как с Corona Cosmos, так и брать с готовых  пользовательских моделей. Пробовал наложить 3 разных материала от разных источников, но всегда один и тот же результат - на рендере нет никакого Букле, абсолютно гладкая поверхность, даже  если я делаю bump как  -10, в то время как на привью материала все нормально и он меняется!

Как мне кажется, у меня что то с 3D моделью. Подскажите пожалуйста как исправить?

На сайте c 29.05.2015
Москва

UV координаты есть? Поробуйте накинуть UVW map box 1000 мм

На сайте c 15.10.2019
Цитата Gertruda Potolkova:

Доброго дня! 

Я Столкнулся с проблемой и прошу помощи у продвинутых юзеров. Загрузил необходимую OBJ модель в 3DsMax. С виду все нормально с ней, на первый взгляд выглядит гладкой и без проблем.  Но как только пробую накладывать нужный мне материал, то на рендере, он не отображается, а на самой модели в рендере появляются странные разводы. Вот они:

Так же после наложения материалов модель глючит в вьюпорте  Макса и местами становится прозрачной. Вот пример, где боковина дивана исчезла визуально:

Но она там есть! 

Мне Нужно наложить ткань Букле, пробовал накладывать скачанный материал  как с Corona Cosmos, так и брать с готовых  пользовательских моделей. Пробовал наложить 3 разных материала от разных источников, но всегда один и тот же результат - на рендере нет никакого Букле, абсолютно гладкая поверхность, даже  если я делаю bump как  -10, в то время как на привью материала все нормально и он меняется!

Как мне кажется, у меня что то с 3D моделью. Подскажите пожалуйста как исправить?

этот обж может быть кривым, экспортированным с блендера например. Выдели все полигоны и накинь модификатор normal и потом опять normal и конвертни в едитабл поли.Потом делай ресет иксформ.

На сайте c 28.05.2018

Цитата Nick_pan:
UV координаты есть? Поробуйте накинуть UVW map box 1000 мм

Нет UV не накладывал, но разве без UV-карт, текстуры/материалы не должны применяться? Прежде я вроде накидывал просто текстуры на obj и они всегда отображались. Однако я попробую накинуть UV, спасибо за ваше предложение!

Цитата klizma2000:
этот обж может быть кривым, экспортированным с блендера например. Выдели все полигоны и накинь модификатор normal и потом опять normal и конвертни в едитабл поли.Потом делай ресет иксформ.

спасибо попробую, правда я так и не понял про "ресет иксформ"

На сайте c 26.05.2019
Предупреждение

флейм

Дата выдачи:
16.01.2026 18:08:27

Действует до:
27.01.2026 00:00:00

А нормали не вывернуты случаем?

На сайте c 29.05.2015
Москва
Цитата Gertruda Potolkova:
но разве без UV-карт, текстуры/материалы не должны применяться?

Не всегда есть координаты, могут не быть, если нет координат, то текстуры может быть не видно, как в вашем случае...

На сайте c 28.05.2018

Спасибо всем, ответ найден! 

Это была кривая модель без UV карты! @Nick_pan спасибо вам за вашу наводку. Но я исправил по своему. Я загрузил эту модель в другой 3D редактор (LW 3D Modeler ), там наложил любую текстуру и снова эскпортнул в OBJ. Когда уже открыл в максе, модель была с UV-картой, а значит материалы накладывались!

Читают эту тему: Svetlana_ddd , Vlad_Bo , Vir1467