На сайте c 25.08.2017
Украина, Покровск
Приветствутю, коллеги, помогите решить проблему с рабочим компом, кто разбирается.
Характеристики компа:
Ryzen 1700x, работает на частоте 3,8 Гц
Оперативная память 1 планка Kingston DDR4-3000 16384MB PC4-24000 HyperX Predator Black, работает на частоте 2933 Мц
Мать: Asus ROG Strix B350-F Gaming
Видеокарта Palit GTX 1060 6Gb
Харды: SSD Samsung 850 Evo + 2 HDD
БП: Be Quiet Straight Power 10 700W
стоит ИБП,
Windows 10 x64 с ключем, антивирус родной.
Компу полгода всего. И все это дело периодически вываливается в bsod, причем не зависит от загруженности системы - может и во время интенсивной работы и во время простоя. Ошибки разные:
DPC_WATCHDOG_VIOLATION,
IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL,
MEMORY_MANAGEMENT,
DRIVER_POWER_STATE_FAILURE.
Что я делал, чтобы решить проблему:
- гуглил ошибки в интернете, но видать не там ищу, потому что все советы сходятся на чистке винды от вирусов и обновлении драйверов,
- перебивал винду с нуля,
- переставлял планку памяти в другой слот - не помогает,
- пару дней назад выставил запись дампов памяти, прочитал их с помощью BlueScreenView, выдает, что ошибка DRIVER_POWER_STATE_FAILURE, которая стала выскакивать последние два дня, вызвана крешем файла ntoskrnl.exe. Остальные ошибки пока не повторялись, поэтому хз,
- вчера обновил все дрова с помощью Driver Pack Solution, потом прочитал отзывы, что это параша редкостная, но дело в том, что ошибки появлялись и до обновления, так что хз
Вроде все описал, прошу помочь всех, кто разбирается в подобных моментах.Может есть способы как именно протестить каждый компонент системы, чтобы наверняка выявить в какой железке проблема?
На сайте c 25.08.2017
Украина, Покровск
Slazzo, так а по существу можно ответить или слово "параша" глаза режет? Выше я написал, что систему чистую поставил, соответственно дрова все новые вместе с ней. А драйвер паком воспользовался, как крайним вариантом, он какие-то драйвера еще обновил. Проблема как была до него, так и осталась после него
У райзенов ерунда с контроллером памяти, очень он требовательный, а у вас пямять, как понимаю не на samsung b-die чипах, а на достаточно высокой частоте. Попробуйте понизить частоту до 2666 или 2400, или поднять напряжение на памяти до 1.375, если пропадут BSODы значит дело в разгоне памяти. Тем более если бы было недостаточно напряжения на проце, комп бы вис или выдавал черный экран, а синий чаще всего говорит об оперативке (при условии нормального состояния ОС).
На сайте c 25.08.2017
Украина, Покровск
outgribe, спасибо, попробую поднять напряжение на указанное вами, так как разгон опускал до 2666 Мц, но синий экран все равно появлялся, после чего обратно поднял частоту и переставил в другой слот. Система чистая, без всяких свестоперделок, чисто для работы
Та же фигня, но на 6700к. Причем я выяснил закономерность и действия, после которых появляется синий экран. Если при открытом максе перевести комп в спящий режим, потом вывести его из спящего режима и попробовать запустить интерактивный рендер, то на второй попытке интерактива вылетает синий экран. Как бороться хз, винду переустанавливать пока что не вариант. Появилось после одного из обновлений винды.
На сайте c 25.08.2017
Украина, Покровск
Truan, не знаю.. У меня рендер единственное что тупит жестко при CPU-рендере, что Vray, что Corona, что Keyshot. Интерактивный работает без проблем. А bsod'ы ловятся на ровном месте, даже с блокнотом могу работать, а система резко вывалится... Подозреваю все-таки, что проблема в несовместимости оперативки, хотя тот же MemTest проходит без ошибок
outgribe, спасибо, попробую поднять напряжение на указанное вами, так как разгон опускал до 2666 Мц, но синий экран все равно появлялся, после чего обратно поднял частоту и переставил в другой слот. Система чистая, без всяких свестоперделок, чисто для работы
А как насчет напряжения, меняли? Тоже касается напряжения на процессор, из-за нестабильного напряжения могут быть экраны. Оперативку тестили хотя бы Memtest86+ ? Блок питания может быть причиной тоже.
На сайте c 25.08.2017
Украина, Покровск
i7NOX, да, Memtest86 час гонял память, ошибок не нашел. Сейчас снизил частоту памяти до стандартных 2400 Мц и работаю так, посмотрю в ближайшие дни, как будет вести себя система, как правило bsod не завставляет себя долго ждать.
Еще заметил, что в официальной документации к материнке в списке совместимых планок указываются точно такие же как у меня, только на 8 и 32 Гб, а вот на 16 почему-то нет. Имею в виду вот такой длинный номер или что это такое, который есть в названии памяти - HX430C15PB3/16
i7NOX, да, Memtest86 час гонял память, ошибок не нашел. Сейчас снизил частоту памяти до стандартных 2400 Мц и работаю так, посмотрю в ближайшие дни, как будет вести себя система, как правило bsod не завставляет себя долго ждать.
Еще заметил, что в официальной документации к материнке в списке совместимых планок указываются точно такие же как у меня, только на 8 и 32 Гб, а вот на 16 почему-то нет. Имею в виду вот такой длинный номер или что это такое, который есть в названии памяти - HX430C15PB3/16
Хорошо, а память работала по XMP или вручную выставляли значения? Если проблема не исчезнет, пробуйте различные напряжения для RAM&CPU, только не слишком агрессивно.
На сайте c 25.08.2017
Украина, Покровск
i7NOX, по XMP, там всего два значения были - 2666 и 2993 Мц
Не прошло и года, как комп вывалился в синий экран с ошибкой DRIVER_POWER_STATE_FAILURE. Прикрепляю на всякий случай скрин с ошибкой, может кто-то разбирается в таких вещах. По ходу память не причем.. Перед ошибкой обратил внимание как один из хардов пытается как будто завестись и не заводится, а потом бац и синий экран. По ходу жесткий сыпется..
а у вас на все чипсеты дрова от амд стоят? У меня комп бывало подвисал, пока я не заменил драйвера на сата, по умолчанию то ставятся от винды, и потом нужно вручную драйвера менять, ибо винда всех умнее. Если грешите на жесткие диски , попробуйте на несколько дней включить опцию "никогда не отключать", в настройках питания, да и вообще режим максимального быстродействия поставьте.
На сайте c 25.08.2017
Украина, Покровск
mask3d, не совсем понял насчет дров от амд.. Имеете в виду, чтоб переставить драйвера на материнку с сайта Амд?
А жесткий может и посыпаться, я HDD не менял уже лет 9-10, хотя тестил буквально вчера SpeedFan, так смарт показывает, что еще 93% жизни у него осталось.
Разгон долой ) ... у меня процессор при разгоне даже на 200мегагерц работает вроде бы стабильно но если поставить рендер на выходные вероятность того что приду и увижу перезагруженный комп крайне велика
А ещё у меня как то была бракованая материка которая вызывала фризы винды редко но метеко, по гарантии такую штуку вернуть не реально, вылечил заменой.
Ребята. У кого вываливается синий экран при простое в том числе - проверьте биос на предмет энергосберегающих плюшек. Они по умолчанию все включены. У меня такое было, прост оотключил всё.
Особенное внимание обратите на инструкции CPU Enhanced Halt (C1E) - это нужно отключить. Это в интелах.
EIST - отключить
CPU Enhanced Halt (C1E) - отключить
С3 State - отключить
С6 State - отключить
Дальше не помню, но всё это в одном разделе, отвечающем за энергосбережение.
Имеете в виду, чтоб переставить драйвера на материнку с сайта Амд?
Именно это, у них там лежит набор чипсетный. Если не ставятся автоматом, то вручную менять драйвера на сата контроллерах, указывая папку в которую распакуются амд-драйвера. У меня 1950 на асусовской материнке. Ловил зависания и синий экран и в спящем режиме, и при отключении винтов и при рендере, и еще непонятно почему, сменил драйвера, тьфу-тьфу-тьфу вроде работает.
На сайте c 25.08.2017
Украина, Покровск
Короче, всем спасибо за советы, в частности в моем случае помог совет вот этого гражданина, за что ему отдельное спасибо!
Цитата mask3d:
а у вас на все чипсеты дрова от амд стоят? У меня комп бывало подвисал, пока я не заменил драйвера на сата, по умолчанию то ставятся от винды, и потом нужно вручную драйвера менять, ибо винда всех умнее. Если грешите на жесткие диски , попробуйте на несколько дней включить опцию "никогда не отключать", в настройках питания, да и вообще режим максимального быстродействия поставьте.
Отключил автопарковку головок hdd, и вот уже 4 дня без единого bsod'a! Память и проц продолжают работать на повышенных частотах, поэтому в моем случае глючили все-таки диски, которые верой и правдой отслужили около 10 лет. Дозаказал новые
это н е винты г лючат а настройки винды которые иногда слетают или при изменении профилей энергосбережения и такая фигня начинается с девайсами которые не дружат с этими ноутбучными фичами
На сайте c 25.08.2017
Украина, Покровск
shinodem,
Насчет настроек моей винды, конечно, вам виднее, но после того, как винт останавливался через 20 мин по умолчанию и заводился снова вся система ловила синий экран. По крайней мере последние пару недель это точно. Раньше такой х..ни не наблюдалось, хотя в настройки энергоснабжения на настольном компе я вообще никогда не трогал
На оверклокере читал, что SSD Samsung старших серий Evo не дружат с процессорами AMD. Может в этом все дело. Вообще Evo - стремная серия. В младших версиях там было что-то с памятью у них, что диски после нескольких месяцев работы тупо начинали буксовать. Скорость чтения падала в десятки раз.
В младших версиях там было что-то с памятью у них, что диски после нескольких месяцев работы тупо начинали буксовать. Скорость чтения падала в десятки раз.