Кто делал дизайн-проект кафе?

Автор
Сообщение
На сайте c 27.01.2007
Сообщений: 43
Народ, к каким документам нужно в первую очередь обращаться при проектировании интерьеров кафе, тем более, что оно в подвальном помещении, без окон, и вообще в доме 20-х годов....
На сайте c 27.11.2009
Сообщений: 148
Rostov-on-Don
СанПиН 42-123-5777-91 "Санитарные правила для предприятий общественного питания..."
СНиП 2.08.02-89* "Проектирование предприятий общественного питания"
На сайте c 22.04.2007
Сообщений: 33
Irk
Необходимо попросить проект по вентиляции (его должна делать Организация, имеющая лицензию). В подвальном помещении она будет достаточно "обширной". И, конечно, повлияет на проект потолка. Учесть требования пожарной безопасности (особенно при проектировки лестниц и путей эвакуации). А, если дом является памятником архитектуры, то там может быть масса запретов...и уйма пожеланий от Организации по охране памятников архитектуры.
И хорошо бы посмотреть-почитать про эргономику Предприятий общественного питания (я использую книгу Д.Панеро)
Сан. нормы больше затрагивают помещения, где готовят пищу, а не сами залы кафе.
На сайте c 12.03.2010
Сообщений: 81
первое на что надо обратить внимание... сколько человек будет вмещать кафе.. если больше 50 то должно быть уже минимум 2 выхода, это по пожарным нормам, после "хромой лошади" стаои за это ----... а то что в подвале и страй дом, тогда надо особое внимание обратить на канализацию, вентиляцию и электрику +
На сайте c 20.03.2008
Сообщений: 5067
St.Petersburg
Ну памятник архитектуры - снаружи.... В 20х годах на интерьеры подвальных помещений мало внимания обращали) Больше думаю придерживаться нужно не Снипов, а ГОСТов.
И эргономических параметров. Типа на стол с стульями на 4 персоны в идеале нужно 6м.кв. Проход для официантки с подносом 1 метр. И исходя из этого выстраивай планировку. Много мелочей. ЭРГОНОМИКА
Противопожарные нормы я думаю учитывать стоит, но не с судорожным дрожанием карандаша в руке... Т. к это должны продумывать архитекторы и проектировщики. С дизайнера та что взять!? Ломать стены врятли дадут, а двери уже давно по нормам стоят как нужно
На сайте c 12.03.2010
Сообщений: 81
Quote:
Т. к это должны продумывать архитекторы и проектировщики. С дизайнера та что взять!? Ломать стены врятли дадут, а двери уже давно по нормам стоят как нужно
Врятли в 20х годах архитекторы планировали подвал с расчетом на то что там будет кафе... и nое количество человек...
Просто когда придут пожарники и предъявят что недостаточно одного выхода, например, и на этом основании могут закрыть кафе...
На сайте c 20.03.2008
Сообщений: 5067
St.Petersburg
tested Прочитай сначала закон и правила ввода объекта в эксплуатацию.

, как же интересно они собираются ввести кафе в эксплуатацию не согласовав перед этим с опредленными инстанциями?? СЭС, Пожарка, Архитектора.....??Незаконно? Дык это прокуратурой попахивает. Пришла пожарка и наказала...? Такого не бывает, если самостроем не занялся. У тебя на руках должен быть четкий план с БТИ, с всеми проемами и прочей канетелью. Какому дизайнеру дано право делать работу это за проектировщиков? Самопровозглашенным? Если ломаешь стены и переносишь, проектируешь дверные проемы, должна быть лицензия на это. А лицензию на это дизайнеру не дадут (как мне кажется), только архитектору. А архитектор как раз уже все это предусматривает!

Вот от таких вот умников заказчики потом и хватаются за голову
На сайте c 12.03.2010
Сообщений: 81
Buch А ты много кафе делал?
во первых до дизайн проекта ты не знаешь сколько посадочных мест и соответственно сколько человек...
во вторых редкий заказчик до дизайн проекта запарится с пожарниками такие вопросы как правило на этапе проектирования(в лучшем случае) а обычно во время ремонта возникают
в третих ты сам написал "кто разрешит ввести кафе в эксплуатацию" а смысл делать там кафе если его потом не разрешат открыть?)
поэтому эти все вопросы надо до строительно-отделочных работ делать...

з.ы. кстате, в россии по этому поводу запариваются сильнее чем в европе и америке в свете последних событий, так что лучше сразу эти вопросы уладить...[/b]
На сайте c 20.03.2008
Сообщений: 5067
St.Petersburg
Я еще раз повторяю:
Перепланировку делает архитектурная фирма, либо проектровщики, либо дизайнер, но все-равно потом согласовывает с фирмой с лицензией.

Объясняю: Человек приходит в архитектуру города, говорит:
Хочу там та там та открыть кафе.
Ему говорят: - "не вопрос, тут можно", делайте проект, берите "бегунок" обходите все инстанции которые я Вам щас отмечу. Тока после того как соберите всех придете ко мне (архитектору города) я распишусь и можете идти делать свой ремонт и прочее, только не забудьте как сделаете ремонт прийти и подписать ввод в эксплуатацию. С Вами выедет наш специалист и посмотрит чтоб все было сделано по проекту. Если есть отклонения будете переделывать или платить штраф! А там уже архстрой контроль жестко с тебя будет просить денюшку! либо вообще запретят тебе там делать, а если еще и какие та жесткие косяки, то и вообще не миновать тебе препровождения много времени в прокуратуре
И вперед, ходишь суешь бабки всем кто намекает, иначе фиг чего получишь

ПС Архитектуре города и прочим инстанциям на самом деле фиолетово скока там посадочных мест. Они от площади отталкиваются! И от сложности конструкции здания!
На сайте c 20.03.2008
Сообщений: 5067
St.Petersburg
Я тоже сделал достаточно. Речь идет о перепланировке и о согласовании ее. Ясен пень если нет реконструкции, то расставить столы и оборудование ни кто не запрещает!
Начали говорить про пожарных и прочее...
Вы видите то что на поверхности, а как заказчики все это дело оформляют нет. Я работал в архитектуре города. Поэтому все не с потолка беру
Поделись бибилиотечкой та
На сайте c 12.03.2010
Сообщений: 81
Buch тебе лишь бы поспорить или чо??? ты 5й пост одно и тоже пишешь... я про одно, ты все про свое... А то что ты сделал достаточно это похвально. и почерпнул из этого тока про бегунок и про прокуратуру?
На сайте c 27.01.2007
Сообщений: 43
Спасибо ,что ответили....
Если я правильно, поняла, то сначала я делаю перепланировку, потом, мой заказчик ищет фирму или архитектора, который составляет планы вентиляции и канализации, отсюда уже моя визуализация и прочие сметы. Так?...похоже с пожарными он уже договорился...
На сайте c 27.01.2007
Сообщений: 43
Gvildor ... может сделаешь нам подарок ...в виде твоей библиотеки?
На сайте c 30.10.2009
Сообщений: 185
Ща они подушками друг-дружку закидают и очнутся. Мож быть, я надеюсь.
На сайте c 20.07.2008
Сообщений: 206
Давно пора с архитектором подружится; и этих проблем не будет , арх. что где надо сам сделает и подскажет кому сколько надо платить. Зато это окупается вполне
На сайте c 31.10.2007
Сообщений: 26
Все на почту пишите..Придумаем как библотечку перекинуть-)))
На сайте c 13.09.2009
Сообщений: 1532
Україна
Quote:
Если я правильно, поняла, то сначала я делаю перепланировку, потом, мой заказчик ищет фирму или архитектора, который составляет планы вентиляции и канализации, отсюда уже моя визуализация и прочие сметы. Так?...похоже с пожарными он уже договорился
Немножко не так!
Приблизительная схема такова:
1 выполняется эскизный проект (ЭП) кафе организацией с лицензией (можете называть это дизайн-проектом)
2 этот ЭП заказчик подает для рассмотрения в органы архитектуры города (района)
3 Если по мнению УГА (упр архитектуры и градостроительства) в данном месте можно расположить кафе - они предварительно согласовывают, одновременно идет предварительное согласование с СЭС, пожарниками, водоканалом, горгазом, экологией и т.п.
4 После этих предварительных согласований - (ЭП) подается на сесию горсовета, если все хорошо - выдается решение о разрешении на проектирование (организацией с лицензией) и на основании решения УГА разрабатывается и выдается АПЗ (архитектурно-планировочное задание) - в котором прописывается масса требований и ограничений, а так же стадийность проектирования (одностадийное РП, 2 стадийное П, РД - с точным указанием на каких стадиях что утверждается и согласовывается)
5 Теперь на основании АПЗ проектной организацией с лицензией (в составе - архитекторы, инженеры, сметчики) выполняется проект (в соответствии со стадиями указанными в АПЗ), проводятся соответствующие окончательные согласования с СЭС, пожарниками, водоканалом, горгазом, экологией и т.п.
6 Со всеми согласованиями проект подается в органы архстройконтроля для получения разрешения на строительство объекта.
7 Вот где-то тут заказчику можно нанять дизайнера для подбора мебели, занавесок и картин, плитки на пол и т.п.

Все остальные схемы приводят к многочисленным переделкам и расходам заказчика с бесконечными скандалами. Поверьте - 25 лет проектирую - видел уйму дизайн-проектов которые приносят заказчики в которых не выдержаны нормы и от них (дизайн-проектов) практически ничего не остается после правильного проектирования. Хотя были и хорошие дизайн-проекты.

Р.С. veronika2105 если у Вас есть такое убеждение что архитектора, который составляет планы вентиляции и канализации - то Вы весьма далекий человек от реального проектирования. Архитекторы выдают идею, а после разрабатывают архитектурно-строительную часть проекта. Планы вентиляции и канализации разрабатывают инженеры-сантехники
На сайте c 25.03.2010
Сообщений: 161
Черкассы
люди, а есть какой-то материал по реализованным кафе? с чего начать, если все этапы по согласованию с городским управлением пройдены? просто кафе еще не делал, только квартиры да дома. вот в раздумьях теперь... помогите найти верное направление
На сайте c 28.03.2007
Сообщений: 303
г Астана
Подскажите пожалуйста! Паб находится в цокольном этаже-можно ли туда стелить коммерческий линолеум ( по пожарной безопасности проблем не будет)?
На сайте c 09.03.2010
Сообщений: 140
Смотря какая категория у линолиума. А вообще разрешается. Сам клуб делал в подвале знаю всю эту штуку. К категориям строго относятся.
зайди например на сайт форбо там у каждого типа свой индекс. Всё поймеш
Читают эту тему: