Всем привет. Вопрос, наверное, больше для практикующих дизайнеров и людей, имеющих опыт в столярке. Хочу на кухню столешку из массива дуба, но при этом хочется мойку подстольного монтажа. Инфа везде разная и противоречивая. С одной стороны понимаю, что клееный щит - не самый стабильный материал в условиях кухни и это усугубится ещё постоянным наличием влаги на торцах. С другой стороны, сейчас много разных покрытий, которые могут от этого спасти. Покрывать хочу маслом, или маслом с воском.
Пока в планах сращенный щит, мне кажется он будет боле стабилен из-за большего количества ламелей и меньшего количества напряжений. Толщина - 20мм(больше нравятся тонкие столешницы), но можно и 40.
В интернете все пишут по-разному. Кто-то пишет о удачном использовании по 5+ лет, кто-то наоборот. Шлифануть и обновить покрытие раз в пару лет - не проблема. Опасаюсь больше всего трещин, изменения геометрии и гнили в местах соприкосновения с водой. Есть вариант сделать из лиственницы, но у дуба рисунок более подходящий для моих задач.
Если у кого-то есть подобный опыт, то был бы рад услышать пару советов и отзывов о подобных изделиях.
Если дуб обработан, то ничего ему не будет. Гниль в случае с кухонной столешницей - это нонсенс, как с разделочной доской. Надо сильно постараться, чтобы столешница начала гнить.
Если дуб обработан, то ничего ему не будет. Гниль в случае с кухонной столешницей - это нонсенс, как с разделочной доской. Надо сильно постараться, чтобы столешница начала гнить.
Чем обработать? Чтобы полностью исключить попадание и поднос влаги в поры? Торец выреза и лицевая сторона будут полностью открыты для воды. Насколько я зна6, дубовая доска, закопанная в землю, сгнивает лет за 5, поэтому вме же есть опасения.
Да полно всего. В каком-нибудь Леруа их, поди, фигова туча, этих масел. И ничего этому торцу не будет, не в земле же он. Обработали поверхность и торец и все будет норм. Обновлять только нужно. И не допускать, чтобы вода где-то копилась.
Насколько я зна6, дубовая доска, закопанная в землю, сгнивает лет за 5, поэтому вме же есть опасения.
Это довольно сильное обобщение, на мой взгляд. Какой толщины доска? Какая земля? Ну и к тому же условия Вашей столешницы сильно отличабтся от жизни в земле )
Цитата Truan:
Чтобы полностью исключить попадание и поднос влаги в поры? Торец выреза и лицевая сторона будут полностью открыты для воды.
Я думаю, что влага почти не вредит древесине, если обеспечить хорошее проветривание, позволяющее дереву достаточно быстро сохнуть. Например, очень часто сруб из обычной сосны находится в отличном состоянии, когда нижние дубовые венцы уже требуют замены.
Цитата Truan:
Чем обработать?
Сейчас вариантов очень много. В Вашем случае можно, например, использовать яхтный лак. Из названия понятно, что он предназначен для защиты деревянных частей судов, поэтому его можно применять в условиях повышенной влажности. Но лично мне лак не очень нравится, т.к. он создает пленку на поверхности древесины, делая ее похожей на шпон. Поэтому я бы в Вашем случае использовал какое-нибудь масло. Оно также позволяет защитить дерево от влаги, но при этом не создает лаковой пленки, поэтому на мой вкус, дерево в этом случае остается более "деревянным".
К тому же масло проникает в дерево глубже чем лак, поэтому локальные повреждения такого покрытия менее критичны.
деревянные корабли и лодки, не гниют же хотя всё время в воде
Но там нет резкого перепада температур, как на кухне, где и горячая вода и даже кипяток.
честно скажу, c деревом на столешницу никогда не сталкивалась, но имхо предпочла бы лиственницу.
Хотя на мебельных сайтах рекомендуют дуб, причем массив, а не клеенку, вроде как стабильнее, выгибать не будет. И пропитку маслом с воском.
Может быть, позвонить мебельщикам напрямую, в несколько фирм, и проконсультироваться с ними? Тем более, можно заказать сразу, если кто-то внятный будет. Необязательно в своем регионе брать, наверное
Цитата Konstantinus:
Быстрее мы сами все сгниём, чем 4см дубовая доска на кухне
А стык у раковины? Поверхность-то понятно, что будет проветриваться и сохнуть
здравствуйте. Самый экологичный и надежный способ - использование термодерева. Его применяют даже на фасадах домов. Что уж там говорить о столешке. Правда обработать отличного от стандартного производственного размера доску будет стоить каких-то денег. В моем городе есть целый завод)) У них можно и слэбы купить , только нужно сращивать смолой специальной https://green-forest36.ru/
Если поверхность хорошо обработана (отшлифована) и пропитана, ничего с этим стыком не станет. Повторюсь, человек затеет новый капремонт или продаст квартиру, чем сгниёт дубовая доска.
Ну для полного спокойствия можно периодически обновлять там покрытие.
Могу пожелать Вам удачи, потому что подводных каменй тут как на дне моря. Был неоднократный неудачный опыт.Рекомендация от меня: Сращенный щит сорта Экстра, лучше пропаренный, если найдете. Масло только OSMO, дорого, но оно работает на 100%.
Могу пожелать Вам удачи, потому что подводных каменй тут как на дне моря. Был неоднократный неудачный опыт.Рекомендация от меня: Сращенный щит сорта Экстра, лучше пропаренный, если найдете. Масло только OSMO, дорого, но оно работает на 100%.
Что именно было неудачно? Сорт само собой экстра, скорее всего заводской склейки. По маслу тоже думал насчет OSMO, хотя borma вроде тоже ничего. Покрывал им террасную доску из лиственницы, вроде неплохо себя показало. И не так это дорого получается, в пересчете на срок использования и защитные функции.
Яхтенные лаки и подобные штуки, как мне сказали - полная фигня. Там от причастности к яхтам только название. Насколько я знаю, то на яхтах палуба из тика(из-за свойств этой древесины), а корпус пропитан эпоксидкой. И внешние поверхности обрабатываются не лаками. Да и внешний вид у этих покрытий совсем не тот который нужен. Масло проявляет рисунок дерева и позволяет сохранить тактильные ощущения. Лаки же просто создают пленку, которую ещё и невозможно отремонтировать малой кровью, только полностью заново покрывать.
Про нижние венцы из дуба впервые слышу. Вроде как нижние принято делать из лиственницы, из-за её антисептических свойств(почти не гниет, а если гниет, то не один десяток лет).
Цитата Aleksandra_ratonera:
Самый экологичный и надежный способ - использование термодерева. Его применяют даже на фасадах домов. Что уж там говорить о столешке.
Не уверен, что это лучший вариант для меня. Во-первых, на фасадах применяют и сосновую доску. А во-вторых, для столешки совсем другие требования к стабильности(деформация изделия из-за влажности/температуры) и качеству поверхности. В-третьих, термодревесина имеет цвет, который очень сильно отличается от натурального цвета древесины. И я ни разу не встречал клееные щиты из термо.
Клееный щит. Хороший прижимной комплект и резиновая прокладка. Торец обработан на приличную глубину. Проблем ноль
Думаю, идеально гладкий стык сделать достаточно сложно. Все равно будут какой-то жир и вода накапливаться. Считайте меня параноиком)) с накладной мойкой было бы меньше проблем имхо.
Ну или посуду мыть в ППМ, воду набирать через кран с гибким шлангом, т.е. минимизировать контакт с водой. Перестраховка
Не буду спорить, поскольку опыт с такой столешницей нулевой.
Ну, нестабильность щита. Даже сращенный щит может жить своей жизнью, особенно если на него локальный нагрев будет оказыватся как плитой, так и солнечными лучами, а также влага. Еще есть был неприятный опыт, когда для стабилизации щита было принято решение сделать основу из фанеры и наклеить на нее 20 мм щит. Получалось 20+20. В итоге от фанеры он у клиента оторвался, потому что линейное расширение вдоль волокна щита совсем никак не совпадало с равномерным расширением фанеры.
В общем, я побаиваюсь подобного, хотя тоже домой хочу себе из массива столешницу.
Даже сращенный щит может жить своей жизнью, особенно если на него локальный нагрев будет оказыватся как плитой, так и солнечными лучами, а также влага.
К плите тоже вопросы есть. По идее, индукция должна меньше нагревать поверхности вокруг себя, т.к. внутри нет нагрветальных элементов, а плита греет только дно посуды.
По идее, 40мм должен быть получше в плане сохранения геометрии?
С другой стороны, делают же раковины и ванные из дерева. Не уверен насчет дуба, но точно знаю, что тик или лиственница подходят для этих целей.
Вот только сегодня видео смотрела с обзором интерьера, там дубовая столешница, сами люди монтировали и красили, уже в эксплуатации какое-то время с газовой варкой - на вид все ок.
А у меня долго столешница из сосны была, правда лаком каким-то покрытая, сносу ей не было)) и горячее ставила на нее, и водой поливала - ничего. Только вокруг раковины врезной чуть потемнела местами, но это видимо так устанавливали раковину, без герметика. Геометрия не пострадала никак.
На сайте c 09.04.2013
Сообщений: 1331
столица мира
можно забодяжить всю столешку водостойким лаком и жить с ней лет 25, однако любой сильный удар повредит покрытие и проблема в восстановлении. плюс на ошшупь не дерево =(
можно пропитать маслами и воском, однако водичку на такой столешке надолго не оставлять. плюс раз в полгода-год придется дополнительно пропитывать. а в месте стыка с мойкой и того чаще.
ну и плюс нежелательно дерево драть каким-нить порошковым пемолюксом, мокрой тряпкой или рубать на нем мясо.
Дуб на рабочую поверхность - не. Этот вид древесины дышит особенно, по-этому требует свободы. Любое ограничение подвижек вызовет деформации, которым по-барабану и клей и саморезы и болты.
Цитата Truan:
С другой стороны, делают же раковины и ванные из дерева.
Чистый понт. Нормально, если нагрузка на эти изделия 1-2 раза в месяц для развлечения гостей.