На сайте c 05.09.2008
Москва/ Калининград
УЗО уже стоит )
Была бы благодарна за развернутый ответ. Пока не могу понять носит ли это требование рекомендательный или обязательный характер.
Исходя из того, что я банально не могу найти на сайтах светильников подвесные люстры с влагозащитой я делаю вывод, что их или не вешают (но ведь это не так) или влагозащита в данном случае избыточное условие.
Конечно я бы не повесила люстру над ванной, где действительно большое скопление влаги и потенциальные брызги, но в самом санузле-то можно, наверное?
Можно погуглить "зоны электробезопасности в ванной", там есть все расстояния, обозначения зон и расшифровки что и какой влагозащищенности в каждой из зон можно располагать)
На сайте c 05.09.2008
Москва/ Калининград
Цитата ult:
Можно погуглить "зоны электробезопасности в ванной", там есть все расстояния, обозначения зон и расшифровки что и какой влагозащищенности в каждой из зон можно располагать)
Зона опасности - 60 см от ванны/кабины. Вне этой зоны нормы не регламентируют класс IP защиты освещения
О, вот это уже интересная информация. Спасибо!
Я, кстати, могу подтвердить, работая с некоторыми строительными конторами. У них было правило, выводы любые делать не менее 60см до сантех приборов, труб. Розетки, освещение имеется ввиду. Вполне вероятно может где-то и в СНиП такая информация имеется, даже не интересовался, не приводилось розетки ставить рядом со гвс/хвс выводами. Ну а с люстрой предлагаю сделать дополнительные мероприятия, провода без самокруток, в нормальной гофре. Хотя некоторые электрики могут и поспорить про самокрутки... Вощем, предлагаю не париться особо)) точнее не обращать внимания, влаги в СУ уж точно не будет как в хамаме или бане.
отдельным контуром желательно, там делов то три уголка в землю и проводок в окно
Про заземление это я написал. Люстра может быть китайская, вдруг без земли. Про контур круто, оценил, но можно и дюбелем в стену, в запотолочном пространстве обойтись. Все это заканчивается трагически, лезут в ванну с телефонами, планшетами и ноутами. Была бы ванна заземлена, осталась бы жить. Случай из жизни. Прошедшая зима г. Серпухов.