в нашей отрасли демпинг всегда будет..студентам нужно оплачивать кредитный аpple. Хотят люди работать за гроши пусть работают и обесценивают свое время, труд, знания, опыт. Вопрос в каких объемах..
P.s. На разных заправках бензин различается в цене на копейки, но новая бензоколонка не демпит в 50%.
дада, товарищи 3дешники, накручивайте пожалуста цены. вчера знакомая, владелица салона мебели высказала, что я рву опу за копейки и седня договорились брать по 10 тыщ за одну картингу она будет накручивать свою маржу, чтобы продать свою мебель. и уже процесс пошел. за пару дней мне двадцаточка упала.
На сайте c 29.05.2011
по ссылке с Яндекса
Quote:
Хотят люди работать за гроши пусть работают и обесценивают свое время, труд, знания, опыт. Вопрос в каких объемах..
Кстати, некоторая часть этих ребят лечится информацией о реальных ценах. Тут ведь фиг поймёшь кто за сколько работает и какая средняя цена на рынке. Может быть пора начинать делиться информацией? Ведь даже студент не станет работать за лапшу, если понимает, что где-то за такую же точно работу платят гораздо больше.
На сайте c 29.02.2008
Cg-school.org
В индустрии компьютерной графики есть две группы проектов - диаметрально-противоположно расположеных:
1. Группа, в которой цены уже никогда расти не будут а будут только понижаться. Это архитектурная визуализация и дизайн интерьера. Так же сюда отнесу, пожалуй, моделинг. Не спешите бросать у меня камни. Количество школоты в проектах постоянно растет. Работу может делать любая девушка, старше 14 лет. Все доступно, разжевано, созданы сотни прессетов, моделей, туториалов. Когда я 8 лет назад начинал в архвизе, оплата труда в этой области была в 6 раз выше, чем в эти дни. Как дизайнера так и визуализатора. Что происходит сейчас, тут лучше меня знают. Скажем, из 1000 "3дешников" тут работает 950.
2. Проекты, в которой цены определяются небольшой группой специалистов, имеющих некоторый профессионализм в следующем - симуляция флюидов (жидкость, огонь, дым), разрушения, 3д и планарный треккинг, сложный композитинг киноматериала, работа со стереопарой, инфографика(тут, правда, тоже демпинг начинается). Эта группа проектов еще на плаву. Так как она требует исключительного опыта, адекватности, и надежности исполнителя (опять же таки из за больших бюджетов), то заказчик особо не спорит по поводу цены, озвученной спецом. Из 1000 "3дешников" тут работают остальные 50.
Что будет дальше - посмотрим. Скорей всего демпинг начнется и здесь. Да, возможно это звучит как пиар, того, чем я занимаюсь- обучением в данной области. Но жизненная ситуация заставила вовремя переквалифицироваться. Чего и желаю всем, читающим эти буквы.
Ах, да, минимальная зарплата тридешника, как и любого другого человека, зависит от того минимума, при котором он не умрет с голоду.
Одним надо 3000-4000$ в месяц (напрмер, потому что мой ребенок должен ездить в авто, которое не разнесет в вдребезги пьяный водитель "лада калины". Другим, что меня очень удивило, хватает и 500$.
Ну, неплохо, конечно. Правда не ясно что за помещение (сколько метров, стиль, есть ли сложный моделлинг)
Но я сомневаюсь, что такие заказы могут быть регулярно за обычные интерьеры.
да, так, причем не считаю себя супапупой визуализатором, но за свои знания надо денег брать
Это кончится как только барышня поймет что оно никому нахрен не надо. Что за полгода она с твоих картинок завалящего дивана не продала. То есть уже сейчас. Хотя лохи еще попадаются, но рынок их бстро выдаивает и выбрасывает на помойку ибо в любой вменяемой конторе претендующей на элитность уже лет надцать сидят девочки или мальчики которые делают тоже самое - но бесплатно. То что твоя барышня не чухает темы не показатель.
На сайте c 29.05.2011
по ссылке с Яндекса
Quote:
Но я сомневаюсь, что такие заказы могут быть регулярно за обычные интерьеры.
Как говорится, "вам не i7 надо новый покупать, а калькулятор" (с). Какой смысл демпинговать? Тут ведь разговор даже не о том, что кто-то берет 10к за ракурс, а кто-то 9к, и мол демпингует. Кто-то и за 3к этот же самый ракурс делает. И вот им надо калькуляторы купить всем и научить пользоваться. Потому как ну будет у тебя заказов за 10к в три раза меньше, чем за 3к, ну так и отлично! Получишь-то ту же самую сумму, только работаешь в три раза меньше. Однако некоторый индейцы этого абсолютно не понимают и боятся, что от них заки уйдут, если они цены поднимут.
народ! к чему все разговоры о демпинге в стопяцотый раз?
ну вы б создали чтоль проффсоюз какой-нить))) или какие есть варианты еще кроме бесконечной болтавни?
..про то что визы через два года никому нужны не будут - это бла-бла)..так же как говорили, что театр никому нужен не будет, когда появилось кино, и то и другое до сих пор существует.
красивый виз - это искусство - оно всегда нужно будет)..но то что заказчикам (почти всем) фоториал не нужен -это факт.
народ! к чему все разговоры о демпинге в стопяцотый раз?
ну вы б создали чтоль проффсоюз какой-нить))) или какие есть варианты еще кроме бесконечной болтавни?
..про то что визы через два года никому нужны не будут - это бла-бла)..так же как говорили, что театр никому нужен не будет, когда появилось кино, и то и другое до сих пор существует.
Очень правильное сравнение: ты когда последний раз была в театре? А твои знакомые? А кто ходит туда часто, а не раз в жизни? театр есть как памятник самому себе, надгробие. Таким будет и виз лет через 5.
Quote:
красивый виз - это искусство - оно всегда нужно будет).
Вопрос лишь в том, кому оно будет нужно и кто за это будет платить. Если будет. А то ведь наиболее известны художники при жизни голодавшие. Ну-ка: ты готова за ради своего виза голодать?
Я не верю, что кто-то может регулярно (именно регулярно) платить 20 тыс за обычное помещение сейчас. Есть примеры? Что-то более сложное - да, например, рекламные картинки кухни и др. Но там и времени больше чем 2 дня уходит.
Идея повысить цены до того момента, чтобы з/п в месяц была не ниже (а может и выше) чем с более низкими ценами - возможно и нормальная.
Но вот если делать заказчикам картинки по 3, а потом резко объявить 10. То по крайней мере эти заказчики уйдут.
поступило предложение в открытую писать цены за услуги виза, дабы демперам жадность и зависть не давали работать за копейки. но никто не поддержал
а счас типа закрыто пишут о ценах на визз?)))
ну, собственно, значит, это не тот путь -нужно искать другой вариант...
хотя в инете вряд ли можно добиться какого-либо едино мнения относительно цен.. тк мск и не мск -это две большие разницы!
кароче) каждый сам себе спаситель..не получается с визом - ищите другие варианты. Grata2
я по профессии диз если что) и в театр хожу время от времени и на концерты)