На сайте c 27.02.2010
Херсон,Украина
Цитата ck_petya:
Ну это точно чушь - никогда не видела кота, сидящего в засаде за мышкой или птичкой и громко при этом мурлыкающего
Коты испытывают весь спектр известных нам эмоций: (плюс какие-то одни им известные чувства):
- любовь,
- привязанность,
- благодарность,
- презрение (о да, самый очевидный ),
- ревность (вообще отдельная статья ),
- тоска,
- грусть,
- печаль и отчаяние...
плюс какие-то одни им известные чувства и ещё и много других, зависящих от ситуации и проявляющихся от случая к случаю.
Чем больше я за ними наблюдаю - тем больше удивляюсь ихнему интеллекту. У меня всегда рядом был 1-2 котика. Но так сложилось, что у нас теперь их, блин, 6 И, невольно наблюдая за этим кошачьим социумом, я поражаюсь ихним характерам и особенностью проявления чувств и эмоций.
А ещё у котов бывает самая настоящая депрессия и апатия. Любимый 9-ти летний кот 2 месяца "болел" у меня на руках, пока не ушёл в свой кошачий рай... Ну, тема ж не для позитива.
никогда не видела кота, сидящего в засаде за мышкой или птичкой и громко при этом мурлыкающего
так это потому, что птичка или мышка услышат мурчание и слиняют, они же не дураки быть съеденными, а люди наоборот на звук реагируют неадекватно - замирают от восторга и становятся легкой добычей. Видимо, кошаки вывели это эмпирическим путем и теперь активно пользуются
Как человек, у которого дома живут 11 хвостов (4 кота и 7 кошек), в данный момент 12 - ещё один котёнок на раздачу, подтверждаю слова feles - про мурлыканье чушь полная. Они мурчат только когда спокойны и довольны, если оставить за скобками взаимодействие с человеком, то обычно кошки мурчат котятам - когда кошка вылизывает мелочь, она обычно мурчит, и котята тоже мурчат ей в ответ - и кошачий треск стоит на всю комнату.
А вот чтобы кошка мурчала своей добыче (не раз видел как они ловят жуков, ящериц и прочее) - такого ни разу не наблюдал. Автор сего "интересного факта" в кошках смыслит как я авиационных турбинах.